Не могу полюбить приемного ребенка

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
violetta.popova
Всего сообщений: 10
 Не могу полюбить приемного ребенка

Сообщение violetta.popova »

Добрый день всем. Прошу совета и поддержки. Полгода назад взяли под опеку мальчика 4 лет. Здоров без психических отклонений, умненький мальчик. Родная мать не лишена род.прав, села в тюрьму на 3 года за наркотики. По сути, ребенок "домашний" ( хотя сама его мать- детдомовская). Мы не запрещаем ребенку о ней вспоминать. Изначально по совету психолога из СРЦ ребенку сказали, что мать уехала работать. Сейчас понимаю, что зря дезинформировали. Эти полгода он только и делал, что трепал всем нервы. У нас с мужем есть кровные дети 11 и 18 лет. Разница в возрасте большая. Тем не менее, опекаемый ребенок настроил против себя уже всю нашу семью... Сразу поставил себя на первое место в семейной иерархии, вел себя как царь, которому никто не указ. Включил сразу " синдром кукушонка" по отношению к моей 11 летней дочери. В итоге, так и остался чужаком на сегодняшний день... Мои дети его " психологически слили, муж почти тоже". Не хотят даже за одним столом сидеть с ним и быть в одной комнате, вместе смотреть телевизор... Хотя изначально все были настроены доброжелательно к нему, играли с ним ( сейчас в это даже не верится,).. Мне очень печально от всего этого.. Семья как будто разделилась на два лагеря: я и Артем, муж и наши дети. Думала, что наша семейная команда станет больше и ещё дружнее... Но волшебства не случилось... Три недели назад в порыве гнева ( опять выбесил этот ребенок меня вечным своим непослушанием) я ему сказала: " И твоя мама Света не уехала работать, а сидит в тюрьме!". После этого случая приемный ребенок кардинально изменился. Начал называть меня мамой, лезет активно обниматься ( до этого волком смотрел, все кривил свой рот от нашей еды, качал права). Теперь Ластится, в глаза заглядывает. Ну, не могу я его любить и обнимать! Не верю я во всю эту его неожиданную " любовь". Прямо тошно от этой всей ситуации! Мы теперь уже его настраиваем: " Ты у нас в гостях, мама Света тебя заберёт, когда выйдет из тюрьмы". Если честно, я уже сама жду эту маму Свету скорее... Не вошёл этот ребенок в нашу семью, до сих пор как будто живём с чужаком. У кого подобное было? Ситуация измениться к лучшему?
Реклама
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Не могу полюбить приемного ребенка

Сообщение Yulia77 »

violetta.popova: 05 май 2023, 22:03 Не вошёл этот ребенок в нашу семью, до сих пор как будто живём с чужаком.
он и есть чужак, вам в ШПР про адаптацию рассказывали? Полгода- это очень мало.
И то, что ребенок ведет себя как царь- они все в основном такие, ваше дело - снять с него корону. Любить не обязательно)) важно заботиться.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Тема скажем так не нова ,вот немного вам почитать
Помогите принять приемного ребенкаНе+могу+полюбить+приемного+ребенка
Re: Хочу любить приемного ребенка, но не могу: кто даст сове (Пост Танька@ #79807)Не+могу+полюбить+приемного+ребенка#p79807
Полюбить "приемыша" , как своего, возможно? Как? Когда?Не+могу+полюбить+приемного+ребенка
Re: Миф №2 Любить приемных детей как родных (Пост лизонька #44230)Не+могу+полюбить+приемного+ребенка#p44230
Не могу полюбить нашу малышкуНе+могу+полюбить+приемного+ребенка
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Дочерей: 2

Сообщение Фисташка »

violetta.popova, Вы много что сделали не правильно с точки зрения преемства, Хотя и по человечески с точки зрения вообще. Дело не в ребёнке, а в опыте. Чуть раньше бы начали писать, подсказали бы здесь и ситуация, возможно, не зашла бы в такой тупик.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Damira
Всего сообщений: 4040

Сообщение Damira »

violetta.popova: 05 май 2023, 22:03 Изначально по совету психолога из СРЦ ребенку сказали, что мать уехала работать. Сейчас понимаю, что зря
Когда уже введут ответственность этих недоучек за раздаваемые ими советы?
Отчаянная домохозяйка
Всего сообщений: 2848

Сообщение Отчаянная домохозяйка »

violetta.popova: 05 май 2023, 22:03 Добрый день всем. Прошу совета и поддержки. Полгода назад взяли под опеку мальчика 4 лет. Здоров без психических отклонений, умненький мальчик. Родная мать не лишена род.прав, села в тюрьму на 3 года за наркотики. По сути, ребенок "домашний" ( хотя сама его мать- детдомовская). Мы не запрещаем ребенку о ней вспоминать. Изначально по совету психолога из СРЦ ребенку сказали, что мать уехала работать. Сейчас понимаю, что зря дезинформировали. Эти полгода он только и делал, что трепал всем нервы. У нас с мужем есть кровные дети 11 и 18 лет. Разница в возрасте большая. Тем не менее, опекаемый ребенок настроил против себя уже всю нашу семью... Сразу поставил себя на первое место в семейной иерархии, вел себя как царь, которому никто не указ. Включил сразу " синдром кукушонка" по отношению к моей 11 летней дочери. В итоге, так и остался чужаком на сегодняшний день... Мои дети его " психологически слили, муж почти тоже". Не хотят даже за одним столом сидеть с ним и быть в одной комнате, вместе смотреть телевизор... Хотя изначально все были настроены доброжелательно к нему, играли с ним ( сейчас в это даже не верится,).. Мне очень печально от всего этого.. Семья как будто разделилась на два лагеря: я и Артем, муж и наши дети. Думала, что наша семейная команда станет больше и ещё дружнее... Но волшебства не случилось... Три недели назад в порыве гнева ( опять выбесил этот ребенок меня вечным своим непослушанием) я ему сказала: " И твоя мама Света не уехала работать, а сидит в тюрьме!". После этого случая приемный ребенок кардинально изменился. Начал называть меня мамой, лезет активно обниматься ( до этого волком смотрел, все кривил свой рот от нашей еды, качал права). Теперь Ластится, в глаза заглядывает. Ну, не могу я его любить и обнимать! Не верю я во всю эту его неожиданную " любовь". Прямо тошно от этой всей ситуации! Мы теперь уже его настраиваем: " Ты у нас в гостях, мама Света тебя заберёт, когда выйдет из тюрьмы". Если честно, я уже сама жду эту маму Свету скорее... Не вошёл этот ребенок в нашу семью, до сих пор как будто живём с чужаком. У кого подобное было? Ситуация измениться к лучшему?
Да как она, эта самая ситуация, изменится к лучшему сама по себе-то? Никак.
Вам тяжело, я вас прекрасно понимаю. В ваш уютный дом вторглось инородное "тело", и вся ваша уютная налаженная жизнь больше не приносит вам радости. Ну да, так оно и есть, приемный ребенок - это не особо-то подарок судьбы, как правило. Ну, если только вы не бесплодная пара, много лет мечтавшая о малыше.
С момента принятия ребенка - это ваша задача - выстроить иерархию, встроить ребенка в семейную систему. Он-то как это сделает? У него за плечами неблагополучная семья и ему всего-то 4 года.
У вас какая мотивация была? Из поста это неясно. Почему взяли ребенка без статуса? Ну, раз мать сидит, то статуса нет. Получается, ваша мотивация - помочь ребенку, поддержать, пока мать не выйдет. А тогда какие к нему претензии?
А если не так, то вы рассчитываете, что он с вами надолго. Есть основания для таких планов? В-общем, пока понятно, что ничего непонятно.
А если коротко - ребенку 4 года, он травмирован и абсолютно не готов соответствовать вашим ожиданиям. Тем более, спустя только полгода. Мой вон красавец только спустя 3,5 года начал вписываться в готовую семью, которая изначально оочень была готова его принять. Только ему было пофиг, он свои порядки пришел устанавливать, и не со зла, а из чистого инстинкта самосохранения и махрового РРП, которое, кстати, никуда и не делось. Но только именно мы - взрослые, а он - несчастный ребенок, никому до нас не нужный. Поэтому, если, слава тебе, Господи, нет психиатрии (а это значит, что нам с вами крупно повезло), это наша работа - адаптировать, учить, лечить, жалеть, ласкать, любить и надеяться на лучшее.
Короткий совет. Не можете полюбить - да и хрен с ним. Имитируйте. Обнимайте, целуйте, гладьте по голове, хвалите. И поверьте - он расцветет, никуда не денется. А окружающие ваши - они тоже в итоге "считают" ваше к нему отношение: вы обнимаете - и они начнут, вы хвалите - и они будут, вы скажете "Ну какой он у нас молодец"! - и они будут так считать. Это не случайно сказано: "Женщина - душа дома". Оно работает, проверено на себе. Именно мать задает и атмосферу, и отношение, и создает репутацию новому маленькому члену семьи. Пожалейте его, и остальные его пожалеют.

Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
И еще (это я перечитав)
Вы серьезно?! Семья в составе мужа и двух детей 18 и 11 лет отказываются смотреть телевизор с пацаном 4 лет, потому что вот он вот такой вот "засранец"?! А вопрос принятия приемного ребенка в семью с ними как вообще обговаривался? Что он будет сидеть в углу, не отсвечивать, а, выходя из угла, говорить исключительно "Извините", "Большое спасибо" и "Благодарю"?
Ларика
Всего сообщений: 2134
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Ларика »

Ksyushkin: 05 май 2023, 22:41 Когда уже введут ответственность этих недоучек за раздаваемые ими советы?
Ksyushkin, меня волнует этот вопрос, а что нужно в этой ситуации говорить ребенку 4 -х лет? У меня тоже четырехлетняя дочка и мама ее сидит (дочка ее не знает). Я ничего не говорю, а ребенок не может понять почему еще какая то мама у нее есть "соседняя", как она мне недавно сказала. Несколько раз спрашивала к меня: Она ( мама) умерла? Нет говорю, жива.
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4607
Кровные: нет

Сообщение ЭльмираМира »

Ларика: 05 май 2023, 23:11"соседняя",
ей же еще долго там,соседней то?
Ларика
Всего сообщений: 2134
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Ларика »

ЭльмираМира: 05 май 2023, 23:12 ей же еще долго там,соседней то?
ЭльмираМира,не очень, время быстро летит, в октябре выйдет.
Damira
Всего сообщений: 4040

Сообщение Damira »

Ларика, говорить нужно правду доступным для понимания ребёнка языком и в зависимости от ситуации.
Ответить Пред. темаСлед. тема