Говорить ли ребенку, что он усыновлен?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Говорить ли ребенку, что он усыновлен?

Сообщение Лилия Лада »

JustaDaddy, только вам решать что, как и когда говорить ребенку о его биородителях, потому как только вы знаете и своего ребенка и его историю. Есть несколько общих рекомендаций, проверенных практикой в разных странах:
1. Ребенок имеет право знать свою истинную историю. Ложь (сокрытие истины) всегда приводит к весьма неприятным последствиям - скелет из шкафа вываливается обычно в самый неподходящий момент.
2. Чем проще и спокойнее вы сами (родители) будете относиться к вопросу появления ребенка в вашей семье, тем лучше. У ребенка нет оценочной картины мира, он еще не знает, что бросать детей - это плохо, и что быть приемным ребенком - стыдно. Если вы сами будете исходить из позиции: "что ж, в жизни бывает по разному" и пояснять ребенку, что "так бывает", это один из вариантов нормы и т.д., то ребенок так и примет картину мира, в которой есть женщина, которая его родила и есть родители, которые растили и воспитывали.
3. Постарайтесь обойтись без осуждения биородителей ребенка, ибо не судите, да несудимы будете. Кто знает, что и как привело мать ребенка к тому, что случилось. Пусть это остается на её совести.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Автор темы
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Лично мой мнение: когда человек именно усыновляет младенца, тогда он и должен волноваться этой проблемой. А сейчас уже время упущено.
Небезнадёжно, конечно, но...
avtomama
Всего сообщений: 15571

Сообщение avtomama »

Sharlotta:, у других форумный кретинизм - поиском пользоваться не умеют
это про меня,я сегодня дочки-матери тему найти не смогла,иду за пятым,которая... :obstenu1:

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Любовь: А сейчас уже время упущено
а чё-надо было в колыбельной упоминать про приемство?
моя вообще вопросов "откуда берутся дети" не задает,хоть и невестка беременная ходила к нам,и я рассказывала про роддом и появление из животика племяшки- на себя она не спроецировала никак...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Moguchaya
Всего сообщений: 3905

Сообщение Moguchaya »

avtomama, она её удалила походу.. :oops:
негоже человеку быть одному...(с)
Moguchaya

Сообщение Moguchaya »

Последний раз редактировалось Moguchaya 02 авг 2014, 12:48, всего редактировалось 2 раза.
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

JustaDaddy, о своих: пока были маленькими : забрали 2,2 и 1,9, вопрос не поднимался, но с появлением Маши (7), стал подниматься. Но у нас просто разговор и возможности приемства всегда весит "в воздухе", мы часто общаемся с др приемными родителями, молимся о детях в дд и др. Но из опыта друзей, думаю что надо "впускать в обиход" т ск речи о рожденных из животика и из сердца, подготавливать, т к в возрасте 7 лет -это уже серьезно. Наша Маша "отказник", но когда мы забрали ее, ей няня вдруг (!!!), на выходе из дд,сказала (добрая женщина :wink: ), что она должна помнить, что у нее есть мама и зовут ее . . . (((( а я не поняла сразу почему омрачилось ее счастье, о котором она так мечтала, попасть в семью. И через год принесло проблемы в отношениях. И только откровенный разговор без трагизма , но с психологом привел ее в чувства.
Ну а как вы это сможете сделать -это уже ваша судьба, пусть Бог вам поможет.
Лжецов и завистников презираю.
Sarra

Сообщение Sarra »

Вы знаете, я много знаю таких случаев, для многих детей они стали шоком, но для "подготовленных", не скажу менее ранимо, но без "крайностей".
Кстати, сейчас вспомнила: моей бабушке соседка лет в 12-13 сказала, что ее мама ей не мама, а мачеха :shock: бабушка рванула домой с диким криком и бежала без остановки, и почти без сил добежала до своей мамы (родная мама умерла , кажется при родах) :sorry:
Бабушка Люба обняла, расцеловала и рассказала как все было :sorry: , но отношения их не стали хуже, а скорее наоборот :angel: по этим добрым маминым рассказам и формировалось мое отношение к приемным детям :Rose:
Moguchaya

Сообщение Moguchaya »

JustaDaddy:собственно мы и решили что-то начать делать!
впереди ещё столько посиделок - нафиг тратить столько нервов?! Это ж сколько сил уйдет на сокрытие тайны...хотя все эти тайны такие эфемерные..
Sarra

Сообщение Sarra »

Да, порой сокрытие тайны, мучительнее, чем ее открытие :(
"От избытка сердца говорят уста", наверное где-то у многих родственников есть сомнения, надо их начать опережать.
Трудно передать в инте мое понимание как мне видится эн-то дело, но попытаюсь.
Т е нам надо убрать переживания в своем сердце, научиться или заставить научить себя отнестись к этому спокойно, как мы с мужем договорились "без сантиментов", хотя и хочется порой плакать, ну вы меня понимаете.
Найти ту золотую середину, когда ребенок действительно, не увидит в этом ни особого трагизма и ни безразличия, нет(((( так трудно передать!!!
Наше:
Наш Ванюха, приходит:"Мам, а вы меня тоже из дд забрали( :shock: ), мне Жора сказал!"
А мы то думали, что он "догадывается".
Ну взяла себя тот час в рукии что взбрело в голову, отвлечь (от в сущности трагедии жизненной), :"а ты что деток вспомнил, того толстяка, с которым ты все спорил?"
-нет,
Тут в "наступление "пошла я , отлично понимая, что ни фига он не помнит
-а площадка, там была неплохая, но так жарко и не было деревьев как у нас с грушами , да еще батуда не было))))
И пошла говорить ему обыденные вещи, -первую "волну" отбили.
Кстати ему было чуть больше 4 тогда!
Затем, он стал приходить с яко бы воспоминаниями и я понимала, что их нет, он просто хочет т ск спроецировать свою жизнь там, без меня и помогаю ему восполнить этот "пробел"- этот просто необходимо, это надо. Это успокаивает
-мама, я хочу увидеть тот дом((((( -этот вопрос-требование было следующим,
Я , как могла сказала спокойно, "вот папа управится, съездим"
Мы были там.
Он вышел и стал как вкопанный. Согнулся, шел сильный дождь. Я спокойно подвела к высокому забору и начала "щебетать", но без фальши, они чувствуют все до боли., я это видела. Ваня успокоился , но руки не отпускал.
Дождь усилился, да и из окон стали обращать внимание на нас, я побоялась , что его узнают и испортят нашу "индификацию", и мы спокойно удалились, сели в машину и уехали. Ванька повеселел и еще как минимум недели две я выслушивала наивные его рассказы о том сколько у них тАм было мальчиков и девочек , как они играли и прочую детскую болтавню, очень похожую на самоуспокоение. Пока тишина.
Автор темы
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

JustaDaddy:С этого момента - поподробнее, пожалуйста!
Ваш ребёнок растёт с полным ощущением того, что у него как у всех. Или не так?
Если так - тогда вам уже придёться ломать мироощущения ребёнка.
И большая ошибка тех, кто ждёт вопросов от ребёнка. Он может их не задавать и из-за возраста, и из-за смущения, и много разных причин. А подозревать то, что он какой-то не такой может быть уже и сейчас. Кто знает. Тем более вы вообще никакой информации конкретной не даёте.
Один из самых лучших вариантов - сказки на ночь.
Нет, правда, а почему вас раньше эта тема не волновала и вы не сделали для себя за 4 года никаких выводов? Тем более, что вы такой начитанный человек. :scrath:
А может быть вы просто красуетесь?
Ответить Пред. темаСлед. тема