Рассуждалки о приёмстве

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Мичо
Всего сообщений: 3873
 Re: Рассуждалки о приёмстве

Сообщение Мичо »

Лилия Соболь,
Спасибо , мне не нужно больше долго орать на всю площадку и радостно ржать после одного Лиза!:ROFL: :ROFL:
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

А я все , что пишет Лилия, на себе с сыном проверила уже давно. Только я не вкладывала в это смысл глубокий..
Лилия Соболь:Во-первых, это моё эмоциональное состояние и дыхание - ровное, спокойное, уверенное. Уверена, что эмоциональное состояние заразительно, и если моё тело излучает спокойную уверенность в безопасности, то и ребёнок это почувствует рано или поздно. Поэтому начинаю и заканчиваю я день с нескольких дыхательных упражнений. Колыбельку качаю - проверяю расслаблены ли у меня плечи, как я дышу, не зажаты ли челюсти, не наморщен ли лоб и т.д.
вот это совершенно точно. Было время, когда я ложилась с Ромой рядом и пыталась дышать с ним в такт. Я давно прочла об этом где-то. Писали, что таким образом ребенок расслабляется и успокаивается. И реально это так и было.
Далее, было время, его мучили приступы страха. Испугался отравления своего и всего, что за этим следует. В течении нескольких месяцев было у него такое, что каждый поход в туалет сопровождался психосоматикой: тремор,озноб, плач.....Я тогда четко понимала, как я себя веду с ним, так скоро его отпустит или наоборот. Выработали с дитем простую обманку для мозга. Как только такое случалось, я старалась это перевести в шутку, плюс давала ложку сиропа шиповника..Все проходило. Потом на нет сошло. Если бы я в эти моменты начала паниковать и трястись над ним, его страх еще больше закрепился бы.
Лилия Соболь:Третье - уверенные, спокойные, ласковые касания к ребенку. Даже если процедуры неприятные, например, промывание носа, то касания все равно (тем более) ласковые и уверенные, говорящие "все хорошо, ты в безопасности, малыш". И голос соответственно нежный и ласковый, речь размеренная, негромкая.
Четвертое - идти в темпе ребенка. Как физически идти (на прогулке) в комфортном для малыша темпе, так и в психологическом: в обучении,в приучении и т.д. Наблюдать, к чему уже готов и только чуть-чуть вести за собой или подталкивать, оставляя ребенку право быть самим собой и жить в своем темпо-ритме.
Ну и это как само собой разумеющееся...

Не могу сказать, что ребенок с нами не чувствует себя в безопасности..
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Даша Боти »

контроль, правила и границы. Это дает им чувство защищенности. Это мои выводы из жизни с приемными детьми. Но мой опыт не распространяется на малышей, про малышей не знаю.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Так Лилия про Улю и говорит, а Уля-малышка.
С подростками иная ситуация, конечно..Для них это вряд ли подходит.
Даша Боти

Сообщение Даша Боти »

Прокопья Людмиловна, Варя у меня не подросток, а тоже самое ей надо. Иначе будут истерики.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Вивея
Всего сообщений: 2448
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Вивея »

Лилия Соболь, Вы описали идеального родителя с идеальным отношением к ребенку.Все это не вызывает возражений.

Вопрос в том,как стать таким родителем?Обычному ,оооочень далекому от идеала человеку,у которого еще к тому же только-только закончилась адаптация.

Вот не знаю.Мы с сыном два года вместе.А еще приходят мысли,что не надо было мне становиться приемной мамой.Не получается у меня быть хорошей.Хотя улучшения есть во мне.Но вдруг я никогда не смогу полностью измениться?А пока и кричу, и злюсь, и раздражаюсь,и терпения не хватает. :( А он наверное получает психологические травмы,пока я себе пытаюсь перевоспитать.
Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Даша Боти:контроль, правила и границы. Это дает им чувство защищенности.
И это тоже важно. Для маленьких это режим, постоянство и тоже границы.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Но ведь контроль, правила и границы можно разным тоном устанавливать. Я этим постом больше хотела сказать о языке тела, который часто недооценивается, очень часто.
Можно выдвигать требования, даже суровые и неприятные ребенку, но уважительно, на правах сильного уверенного взрослого, который знает, как лучше.
А можно елейно сказать: "милый, сколько раз я тебя просила не рвать обои..." (при этом про себя добавить "дрянь ты эдакая"). Если в этот момент взглянуть в зеркало, то верхняя губа будет приподнята, челюсти сжаты, брови сведены, глаза колючие. Именно это ребенок и "прочитает" и поймет, что его реально ненавидят, а "милый" - это чистая фальшь и наглое притворство. И реагировать будет на то, что сказало тело, а не произнес рот.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Вивея:Но вдруг я никогда не смогу полностью измениться?А пока и кричу, и злюсь, и раздражаюсь,и терпения не хватает.
Никто не идеален, важно, чтобы хорошее и правильное существенно перевешивало ошибки. И еще очень важно, что вы эти ошибки видите, признаете и меняетесь.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Прокопья Людмиловна:Не могу сказать, что ребенок с нами не чувствует себя в безопасности..
Могу сказать, что он чувствует себя в полной безопасности с вами ) Судя по тому, как ты описываешь его поведение, уж чего-чего, а чувства защищенности Роману точно хватает.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Прокопья Людмиловна:Лилия Соболь писал(а):
Третье - уверенные, спокойные, ласковые касания к ребенку. Даже если процедуры неприятные, например, промывание носа, то касания все равно (тем более) ласковые и уверенные, говорящие "все хорошо, ты в безопасности, малыш". И голос соответственно нежный и ласковый, речь размеренная, негромкая.
Четвертое - идти в темпе ребенка. Как физически идти (на прогулке) в комфортном для малыша темпе, так и в психологическом: в обучении,в приучении и т.д. Наблюдать, к чему уже готов и только чуть-чуть вести за собой или подталкивать, оставляя ребенку право быть самим собой и жить в своем темпо-ритме.

Ну и это как само собой разумеющееся...
Увы, Лен далеко не для всех само собой разумеющееся. Я это на работе вижу, когда от родителей просто истекает посыл: "хочу, чтобы ты был другим - лучше, здоровее, правильнее и т.д."
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Вред окриков, шлепков, чувство защищённости :roll:
Тогда причём тут приёмство вообще?
Нежность и ласковость в общение нужна при воспитании любого ребёнка.
Название темы не корректно, может сбить с толку. :oops:
Olcheno
Всего сообщений: 1308

Сообщение Olcheno »

Лилия Соболь:Для маленьких это режим, постоянство и тоже границы.
Про постоянство хочу сказать. Для моей Яны это очень важно, она хочет точно знать, как всё будет происходить, по сто раз спрашивает, что будет завтра, а потом, а потом, а потом, хотя и сама это знает. Сейчас что-то как второй виток, спрашивает и меня, и маму мою, и няню. Тревожность сильно повышенная. Требуется стабильность.

По поводу эмоциональной связи -
если я совсем не в ресурсе, устала и т.д., начинаю, к примеру, орать на что-то, она моментально пугается, ответная реакция тоже ор, я еще больше, она еще больше...
В общем тут кто-то взрослый должен себя брать в руки и минимизировать ущерб.

Вообще поднятая тема для меня очень интересная)
Я сейчас и в себе пытаюсь разобраться, не только в ребенке)

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Любовь:Тогда причём тут приёмство вообще?
Ну форум-то тематический) также я думаю, что с травмированными детьми сложнее просто.
Хотя вижу, как люди собственных детей травмируют и не заморачиваются. Это мы тут подковываемся, готовимся к трудностям...
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей...
Даша Боти

Сообщение Даша Боти »

Я не ору, я в принципе никогда не ору, но можно же и без ора сделать жизнь ребенка адом. Во мне такое есть, я знаю и я борюсь. Я быстро отхожу, моего молчаливого гнева на долго не хватает, но приемные даже и время на отход порой не дают.
Вот пример. После собраний в школе я не разговаривала, решила уже отойти, но тут подходит Марина и говорит:- У Илоны на сменке нет подошвы, а она так и ходит. :shock: Они сменку оставляют всегда в школе, я её вижу только на каникулах, да и купили мы им месяц назад её, цена 2,500. Илона, покажи сменку. Илона показывает. Реально нет подошв...там осталась прорезиненная прокладка и она уже истерта. Вид как с помойки:))) У Марины той же фирмы только модель другая, попросила принести её показать, у Марины нормальные.
Я не орала, а зачем? Что это изменит?
Закрыто Пред. темаСлед. тема