Лавруша:Маланья, я прекрасно понимаю, что от прошлого никуда не деться. Ребёнок уже большой, всё знает, понимает, помнит. Я готова слушать. Но вдруг возникнут вопросы? Вот как у Петрановской это прозвучало:
Они могут исправиться, чтобы все стало снова хорошо? Я вернусь домой? Они придут ко мне? Почему они не приходят? Они забыли меня? Они живы? Им сейчас плохо? Они могут перестать пить? Я могу помочь?
Лавруша, я говорю ребенку так, как есть, не ругая его родителей и не создавая никаких иллюзий. Более того, он знает, что биомама сейчас не пьет. Но это не значит, что она исправилась. Алкоголизм, особенно женский, НЕИЗЛЕЧИМ, и срыв возможен в ЛЮБУЮ МИНУТУ. Он также знает, что кроме него и старшей сестры у его родной матери были и другие дети, которые сейчас тоже живут в других семьях. Т.е. мама, как кукушка, рожала и бросала детей, не вырастила НИ ОДНОГО. Поэтому вопрос "ты хотел бы жить с такой мамой?" отпадает сам собой. Он знает, что когда он вырастет, мы попробуем найти его брата, хотя, наверное, ничего хорошего из этого не выйдет и общения все равно не будет, так как брат живет со своим родным отцом в другой стране и говорит на другом языке... Он знает также, что его родной папа вернулся из мест заключения, воспоминания о нем остались хорошие. Но папы нет в его документах, а устанавливать отцовство и платить алименты на содержание сына он не хочет, даже с днем рождения не поздравляет, поэтому никаких встреч сейчас не будет: я не знаю, кто этот человек тебе. Сказала, что лично с его папой не знакома, у нас были только телефонные разговоры, его родственники забрать тебя из приюта отказались. Жизнь - штука сложная, и в ней всё неоднозначно. Вырастешь, захочешь встретиться и поговорить - твое право, сам разберешься и решишь. Я знаю, что будет сложно нам всем, но сейчас другого выхода нет. Понимаете, не нужна завеса тайны, которую могут в любой момент открыть другие люди, нарушив уже сложившийся лад в душе. Говорите на эту тему просто и открыто, как есть, тогда интерес быстро угаснет сам собой. И давайте понять: вы - ее ПОСТОЯННАЯ семья, никаких перемещений больше не будет, дети очень боятся этого. Разговаривайте, разговаривайте, разговаривайте. Родители такие, какие есть, их не переделаешь, помочь ты ничем не можешь, это ИХ выбор. А у тебя сейчас есть шанс стать лучше, вырасти и дать жизнь своим детям... И я помогаю тебе в этом.