Правильно ли я понимаю? (усыновление одинокими людьми)

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Максим Финкель
Всего сообщений: 17
Образов.: высшее
 Правильно ли я понимаю? (усыновление одинокими людьми)

Сообщение Максим Финкель »

Здравствуйте.
Вопрос у меня следующий.
Правильно ли я понимаю, что в странах бывшего Союза усыновление, хотя и формально (юридически) разрешено для мужчин, по факту же - такое усыновление практически невозможно, т.к. вызывает слишком много вопросов, и на практике ребёнка в семью принимают только а) семейные пары и б) одинокие женщины.

Перефразируя. Стоит ли одинокому мужчине, если материальное состояние (легко) позволяет ему содержать ребёнка, идти на усыновление? То есть, вопрос может решиться положительно или и надеяться не стоит, и просто не тратить на это времени и сил?

Интерес не праздный.
Реклама
Еленка
Всего сообщений: 2899
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: начальное
 Re: Правильно ли я понимаю? (усыновление одинокими людьми)

Сообщение Еленка »

Не знаю как в Украине ,у нас усыновляют и под опеку берут. Вон тут у нас Игорь есть : у него куча пацанов в приемной семье . Конечно опека будет внимательней Вас рассматривать как кандидата но всё возможно в этой жизни ! :wink:
Маланья
Всего сообщений: 16382

Сообщение Маланья »

Максим, в России законом это не запрещено. А как у вас на Украине, здесь вряд ли кто знает. Если только Татьяна-психолог.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Максим Финкель

Еленка:Не знаю как в Украине ,у нас усыновляют и под опеку берут. Вон тут у нас Игорь есть : у него куча пацанов в приемной семье . Конечно опека будет внимательней Вас рассматривать как кандидата но всё возможно в этой жизни ! :wink:
На "кучу" пока не решусь, как Вы понимаете :roll: Но на одного, уверен, хватит и сил, и возможностей, и средств. Главное - времени. Да и, к тому же, есть кому помогать - две сестры (младше меня, тоже несемейные пока).
Маланья:Максим, в России законом это не запрещено. А как у вас на Украине, здесь вряд ли кто знает. Если только Татьяна-психолог.
Почти уверен, что российские и украинские реалии в общих чертах сходны. Особенно, учитывая то, что относительно большей части права украинские законодатели не заморачиваются и практически под копирку перенимают российские опыт - за исключением экономической и налоговой частей, но они-то уж тут совсем никаким боком.

Вообще-то, как раз в эти дни начал аккуратный зондаж данной темы, пока только в сети. Я уже описывал себя чуть-чуть более подробно на другом проекте, напишу и здесь.

"1. О законных препятствиях. Если я правильно понимаю. Жилищные условия - позволяют (есть две квартиры, в отличном состоянии, я единственный владелец, одну из квартир сдаю), психически и физически здоров, проблем с законом не имел и не имею; образование высшее, место работы - постоянное и очень хорошее; ни задолженностей, ни кредитов - ни крупных, ни мелких, не имею О возрасте - скоро будет 28. О рекомендациях. Могут предоставить положительные характеристики от коллег (друзей по совместительству), одной из киевских иудейских общин и, конечно же, родителей. Об этом речь? И - какие ещё, предположительно, могут быть законные препятствия?
2. О пинках из опеки. Здесь я, как понимаете, не знаю совсем ничего, даже не представляю, т.к. это не то, что можно найти в законах, понятное дело. К чему конкретно готовиться? Какие, к примеру, "пинки" бывают в принципе? Что, например, может вызвать неудовольствие у "высокого начальства", как правильно себя вести?

Интересно - всё. "
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

думаю, в подобных Вам случаях, опека особенно тщательно изучает МОТИВЫ принятия ребенка. Вы молоды, не женаты - в данном случае в глазах опеки это будет расцениваться как повод для особо тщательной проверки.

Здесь написано, что преимущество при усыновлении отдаётся родственникам (независимо от места их проживания); лицам, усыновляющим нескольких братьев и сестёр; гражданам Украины ; семейным парам. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 4f&keyno=0

Порядок действительно сходен с российским
http://zakon3.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... 7-2003-%EF

только все объединено в одном акте, а не как у нас, 10 разных...

Чего только не узнаешь, благодаря форуму... :)
Последний раз редактировалось Катена 19 янв 2012, 17:07, всего редактировалось 5 раз.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

А почему не родить своего? обычно еврейские мамы подбирают своим сыновьям жен? в свое время пришлось быть в роли такой кандидатки.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Автор темы
Максим Финкель

Катена:думаю, в подобных Вам случаях, опека особенно тщательно изучает МОТИВЫ принятия ребенка. Вы молоды, не женаты - в данном случае в глазах опеки это будет расцениваться как повод для особо тщательной проверки.
Полностью с Вами согласен и очень хорошо понимаю, что простое "хочу!" здесь не работает и не может, что, в общем-то, совершенно правильно. Относительно проверок. Без вопросов, всё, что нужно, я предоставлю. Другое дело, мне непонятно - какие именно дополнительные требования, по сравнению с семьями и женщинами, ко мне должны быть предъявлены? То есть, я знаю, что они будут, эти требования, но не понимаю, какие именно.
Какой-то расширенный анализ в наркологии? Какие-то дополнительные документы, удостоверяющие честность "нажитых средств"? :) Уж и не знаю, что думать :)
Мыслей - много, но толковых... То есть, хочу понимать, к чему конкретно готовиться и, начав работу, быть во всеоружии. В первую очередь, кстати, морально.
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Скорее всего будет более общирное и тщательное обследование психологов.
Маланья
Всего сообщений: 16382

Сообщение Маланья »

У нас в России, по-моему, никак особо не проверяют, а за рубежом в некоторых странах есть какие-то специальные тесты на предмет выявления склонности к педофилии и насилию. Ну, и жизенную историю таких кандидатов более тщательно проверяют. Вплоть до таких, казалось бы, мелочей, как нарушали ли вы когда-нибудь правила дорожного движения...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Максим Финкель

хуторянка:А почему не родить своего? обычно еврейские мамы подбирают своим сыновьям жен? в свое время пришлось быть в роли такой кандидатки.
С восьми лет родители работали за рубежом - причём, не вместе и даже не в одной стране, так как предварительно развелись. Мама вернулась в 2006 году, папа все ещё мотается по заграницам, в Украине - наскоками. Не то, чтобы у нас прохладные отношения, нами (мной, братом, сёстрами) гордятся, но - пожалуй, это несколько более отстранённая связь, чем принято. Если говорить конкретно о маме, то, пожалуй, её больше волнует её салон. Поверьте, это не упрёк, мама есть мама, просто так вот сложилось в нашей семье.
Мы - а нас было четверо, и старший я - воспитывались у бабушки, уже тогда не самой здоровой.
В некотором смысле, троих я уже вырастил. Бабушка разве что готовила, да и то не всегда. Я был и папой, и мамой - проверить уроки у одной, уложить спать другого, успокоить третью. И так с самого раннего детства.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Еленка:Скорее всего будет более общирное и тщательное обследование психологов.
Маланья:У нас в России, по-моему, никак особо не проверяют, а за рубежом в некоторых странах есть какие-то специальные тесты на предмет выявления склонности к педофилии и насилию. Ну, и жизенную историю таких кандидатов более тщательно проверяют. Вплоть до таких, казалось бы, мелочей, как нарушали ли вы когда-нибудь правила дорожного движения...
Против специальных тестов на склонность к педофилии и насилию - ничего не имею, а вот правила дорожного движения, каюсь, нарушал :) Никто не пострадал, кроме левого крыла. Если серьёзно. Психологические тесты - это такое, к ним готовиться не нужно.
А есть ли что-то дополнительное (в моём случае), к чему можно подготовиться заранее, например, собрать какие-то документы - не считая тех, которые собирают все усыновители, разумеется. В общем, что-то, о чём можно позаботиться ЗАРАНЕЕ.
Ответить Пред. темаСлед. тема