Как правильно планировать бюджет?
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыpri4ina
- Всего сообщений: 29
- Сыновей: 2
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Как правильно планировать бюджет?
Недавно прочитала в одной книге, как правильно планировать бюджет: 10% от дохода - откладывать, 10%-благотворительность, 20%-на долги, на остальное жить. Решила попробывать - пока не очень получается
Раньше меня это беспокоило не очень, правда денег постоянно не хватает. А теперь, когда решили взять ребенка -задумалась.... Может я не правильно живу, ведь доходы у нас самые средние (пока), а от долгов на 100% избавиться не получается, да и на "черный день" толком ничего не отложено
Мы особо не экономим, но и не тратим лишнего, в основном на отдых много уходит, возможно надо себе отказывать больше? Поделитесь своим опытом, пожалуйста!
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Re: Как правильно планировать бюджет?
эти раскладки не для наших копеечных бюджетов - открою Вам тайну
Это для "больших и малых бизнесов". у нас правило - не одалживать больше половины месячной зарплаты. нужно больше - копим. в магазин голодными не ходим
покупаем еду и вещи в супермаркетах на распродажах, максимально обходимся продуктами со своего огорода. взяв в магазине в руки вещь - спрашиваешь себя - а насколько она мне нужна, что страшного будет если я ее не куплю? затраты на отдых и развлечения - не более 5 % от дохода, иногда копим и тратим в 1 месяц больше, в другой меньше. Все приблизительно, конечно, с калькулятором никто ничего не высчитывает
Вот такая бухгалтерия...
-
Ленточка
- Всего сообщений: 755
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
У нас похоже - раньше я даже вела контроль расходов, чтобы знать как деньги приходят и уходят.
Сейчас не веду, все равно одно и то же.
У меня правило - пытаться съэкономить, на еде ( к сожалению), на проезде - уговариваю себя, что 5 остановок пешком - это вопрос стройности. Еще на покупках для дома - только супермаркеты.
В супермаркет стараюсь ходить только со списком, в магазин за вкусняшкой - с ограниченным кол-вом денег.
Об отпуске на море даже не мечтаю, и о прочих крутых вещах.
Откладывать тоже не с чего.
Основное правило - не брать в долг.
Грустно все это
Сейчас не веду, все равно одно и то же.
У меня правило - пытаться съэкономить, на еде ( к сожалению), на проезде - уговариваю себя, что 5 остановок пешком - это вопрос стройности. Еще на покупках для дома - только супермаркеты.
В супермаркет стараюсь ходить только со списком, в магазин за вкусняшкой - с ограниченным кол-вом денег.
Об отпуске на море даже не мечтаю, и о прочих крутых вещах.
Откладывать тоже не с чего.
Основное правило - не брать в долг.
Грустно все это
-
alramin
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Если только не очень далеко и дикарями, так опять же наш автомобиль всю семью не вместит.
Ещё бы не грустно, особенно, когда мои родители приучили, каждый год куда-то в отпуск, я и на море то была только в детстве. И на самом деле, хочется помечтать, но с реалиями сегодняшних цен, уже даже иллюзий строить не приходится. А у нас ещё проблема уехать. на кого оставить хозяйство и огород, а без него совсем туго придётся пояски затянуть. Хорошо хоть учебники с этого года перестанут меняться каждые пять лет. У нас в школе теперь мы свои сдаём, доплачиваем по 500 р. за ребёнка (за первоклашку 1000) и все учебники выдадут в библиотеке. Всё же дешевле получается, чем на каждого полностью комплект покупать. А про 10% от бюджета я тоже слышала по телевизору, мол если откладывать, то вот тебе и отдых раз в год. Во-первых не откладывается, а быстро оттуда вынимается, а во вторых с наших 10% сильно то не наотдыхаешь.лена владимировна:Грустно все это
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
-
usinoviru
- Всего сообщений: 10
- Образов.: высшее
уточню. в теории те 10% откладываются не "на отдых", не на другие траты, а на сбережения, которые нужно инвестировать и наращивать капитал.
в нашей стране со сбережениями проблема не только из-за низких доходов, а в большей степени из-за инфляции. при низкой инфляции и относительно высокой ставке % в банке по депозитам человек с самым низким доходом может накопить за 10 лет приличный капиталец, по правилу сложных процентов 1,1 х 1,1 х 1,1 (каждый год вырастает капитал на 10% от предыдущего года).
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
в любом случае, первое правило планирования бюджета - избавиться от долгов.
брать в долг - только на развитие (например, кредит на квартиру это развитие, потому что в квартире можно жить или ее сдавать, а главное она растет в цене несмотря на инфляцию).
в нашей стране со сбережениями проблема не только из-за низких доходов, а в большей степени из-за инфляции. при низкой инфляции и относительно высокой ставке % в банке по депозитам человек с самым низким доходом может накопить за 10 лет приличный капиталец, по правилу сложных процентов 1,1 х 1,1 х 1,1 (каждый год вырастает капитал на 10% от предыдущего года).
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
в любом случае, первое правило планирования бюджета - избавиться от долгов.
брать в долг - только на развитие (например, кредит на квартиру это развитие, потому что в квартире можно жить или ее сдавать, а главное она растет в цене несмотря на инфляцию).
-
Тысяча звезд
- Всего сообщений: 7434
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
Я контролирую свои расходы более 20 лет- очень помогает. Никогда не беру в долг, покупаю вещи на распродажах-глория, sela-под 70%,чаще на вырост. Обувь покупаю в конце сезона-50%. Выпечку беру у торг представителя-30%, посуду покупаю у работника ресторана-совсем дешево.Молоко в соседнем хоз не пастеризованное и жирность 3,8. Знаю,что леваком можно купить хлеб с хлебокомбината, да много чего-знакомых не хватает. Пост белье привозит предприниматель-без наценки. Так получается, что мне помогает очень много людей- все бескорыстно. Но мне легче- мой доход в семье не главный- я ЗА мУжем.
-