Воспоминания о прошлой жизни. Как правильно реагировать?
Модератор: Lynx
-
Автор темыЛавруша
- Всего сообщений: 125
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Воспоминания о прошлой жизни. Как правильно реагировать?
Вот у меня созрел совершенно "новичковый" вопрос. Что вы, опытные мамочки, говорите, когда ребёнок начинает вспоминать био-маму, то, как им раньше жилось, и тд и тп. Я теряюсь. Понимаю, что надо слушать, но если у ребёнка начнут появляться вопросы? У меня, например почти сразу спросила: а вы знаете мою маму? её Надя зовут. Или смотрит наши фото и пытается найти знакомые места, как у "родного" дома. Уже полгода живёт в приюте, но до сих пор говорит в настоящем времени про город, из которого приехала. Боюсь, что позже начнёт просить-спрашивать о встречах с био-мамой. Что отвечать в таких случаях? Что конкретно вы говорите ребёнку в таких случаях?
Мы сейчас оформляем опеку, собираемся усыновлять. Девочке 7 лет. Мама лишена прав.
Мы сейчас оформляем опеку, собираемся усыновлять. Девочке 7 лет. Мама лишена прав.
-
markiza
- Всего сообщений: 20018
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Re: Воспоминания о прошлой жизни. Как правильно реагировать?
Лавруша, Мы когда я ее везла в гости выходим из автобуса а она на проулок показывает вот по этой улице потом туда рукой показала и наш дом...
Правда дом оказался нежилым убегать не убегала. Так что не тушуйтесь а время покажет и ситуацию и выход из нее. Нам уже 18
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
С био мы случайно встретились в автобусе, а ее сестра нас через опеку через месяц разыскала. Во-первых где био находится много значит чем дальше тем лучше...Нам тоже 7 лет было 2 года из них в приюте.Лавруша: Боюсь, что позже начнёт просить-спрашивать о встречах с био-мамой. Что отвечать в таких случаях?
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
А почему вы собираетесь именно усыновлять?
И вы совсем ничего не рассказали о прошлой жизни ребёнка.
Чего тут советовать!?
И вы совсем ничего не рассказали о прошлой жизни ребёнка.
Последний раз редактировалось Масяня 16 апр 2015, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
-
AngelLika
- Всего сообщений: 3117
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее
Это она придумала? Я не совсем понялаmarkiza:вот по этой улице потом туда рукой показала и наш дом...
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
-
Автор темыЛавруша
- Всего сообщений: 125
Любовь, усыновлять хотим чисто из эгоистических соображений. Всегда хотели кроме сына иметь ещё и дочь. И фамилия и отчество здесь тоже важно. Понимаю, звучит наивно. А у девочки история в чём-то стандартная для таких детей. Мать пьёт, отца нет. Третий раз изымают из семьи. Два раза мать её забирала домой. И там всё по-новой. А зимой лишили прав.
-
markiza
- Всего сообщений: 20018
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Она действительно раньше жила в 500 метрах от моего дома ее и ее мать весь наш околоток знали .Я от нее отказалась в мае из-за того что рядом со мной жила,а в августе когда мне опять же ее предложили в приюте подумала :Была не была и взяла на гостевой вот до сих пор гостит....AngelLika:Это она придумала? Я не совсем поняла
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
-
А я иду такая вся..!
- Всего сообщений: 11173
Любовь, нам ШПР преподавала девочка 22 лет, не замужем и не имеющая детей...
ШПР для меня это наш форум и ваши личные ответы.
Мне очень импонируют ваши развернутые сообщения.
ШПР для меня это наш форум и ваши личные ответы.
Мне очень импонируют ваши развернутые сообщения.
Мы - дети полдорог!!!
-
zemcelena
- Всего сообщений: 341
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/158158.html Почитайте здесь отрывок из книги Петрановской "Дитя двух семей", может вам поможет чем-то
-
Маланья
- Всего сообщений: 16392
Лавруша, им очень важно знать, кто они и откуда родом. Это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Человек без роду, без племени чувствует себя НЕПРИКАЯННО. И замечательно, что спрашивает. Значит, ребенок с сохранной привязанностью. Ей сейчас корешки пустить надо, а они у нее пока в воздухе дрыгаются, не проросли в почву... А смущает-то вас ЧТО? Ну, расскажите, что сами знаете, ничего страшного в этом нет. Внутри ребенка идет процесс "переваривания" своей старой жизни, ну, такая утилизация, осмысление... Дайте ей пройти нормально, не ревнуйте ребенка к его прошлой жизни, это бессмысленно!!! Мой скоро 5 лет, как дома, а все равно периодически возвращается мысленно и в ту семью, и в приют, спрашивает детали. Я спокойно реагирую, никогда не запрещаю говорить "об этом". Хочешь поговорить, вспомнить - давай вспомним. Вернуться или хотя бы увидеться не хотел ни разу. Я вижу, что внутри у него все давно расставлено по своим местам. Без злобы, без гнева, без обиды, даже без горечи. Ну, было - и прошло. У мамы-папы своя жизнь - у него своя. Главное, что мы вместе и мы нужны друг другу. Остальное - просто воспоминания, память о прошлом, пережитом и уже почти позабытом.Лавруша:Вот у меня созрел совершенно "новичковый" вопрос. Что вы, опытные мамочки, говорите, когда ребёнок начинает вспоминать био-маму, то, как им раньше жилось, и тд и тп. Я теряюсь. Понимаю, что надо слушать, но если у ребёнка начнут появляться вопросы? У меня, например почти сразу спросила: а вы знаете мою маму? её Надя зовут. Или смотрит наши фото и пытается найти знакомые места, как у "родного" дома. Уже полгода живёт в приюте, но до сих пор говорит в настоящем времени про город, из которого приехала. Боюсь, что позже начнёт просить-спрашивать о встречах с био-мамой. Что отвечать в таких случаях?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-