Воспоминания о прошлой жизни. Как правильно реагировать?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Лавруша
Всего сообщений: 125
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Воспоминания о прошлой жизни. Как правильно реагировать?

Сообщение Лавруша »

Вот у меня созрел совершенно "новичковый" вопрос. Что вы, опытные мамочки, говорите, когда ребёнок начинает вспоминать био-маму, то, как им раньше жилось, и тд и тп. Я теряюсь. Понимаю, что надо слушать, но если у ребёнка начнут появляться вопросы? У меня, например почти сразу спросила: а вы знаете мою маму? её Надя зовут. Или смотрит наши фото и пытается найти знакомые места, как у "родного" дома. Уже полгода живёт в приюте, но до сих пор говорит в настоящем времени про город, из которого приехала. Боюсь, что позже начнёт просить-спрашивать о встречах с био-мамой. Что отвечать в таких случаях? Что конкретно вы говорите ребёнку в таких случаях?
Мы сейчас оформляем опеку, собираемся усыновлять. Девочке 7 лет. Мама лишена прав.
Реклама
markiza
Всего сообщений: 20018
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное
 Re: Воспоминания о прошлой жизни. Как правильно реагировать?

Сообщение markiza »

Лавруша, Мы когда я ее везла в гости выходим из автобуса а она на проулок показывает вот по этой улице потом туда рукой показала и наш дом... :shock: Правда дом оказался нежилым убегать не убегала. Так что не тушуйтесь а время покажет и ситуацию и выход из нее. Нам уже 18

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Лавруша: Боюсь, что позже начнёт просить-спрашивать о встречах с био-мамой. Что отвечать в таких случаях?
С био мы случайно встретились в автобусе, а ее сестра нас через опеку через месяц разыскала. Во-первых где био находится много значит чем дальше тем лучше...Нам тоже 7 лет было 2 года из них в приюте.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

А почему вы собираетесь именно усыновлять?
И вы совсем ничего не рассказали о прошлой жизни ребёнка. :unknown: Чего тут советовать!?
Последний раз редактировалось Масяня 16 апр 2015, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение AngelLika »

markiza:вот по этой улице потом туда рукой показала и наш дом...
Это она придумала? Я не совсем поняла
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Автор темы
Лавруша
Всего сообщений: 125

Сообщение Лавруша »

Любовь, усыновлять хотим чисто из эгоистических соображений. Всегда хотели кроме сына иметь ещё и дочь. И фамилия и отчество здесь тоже важно. Понимаю, звучит наивно. А у девочки история в чём-то стандартная для таких детей. Мать пьёт, отца нет. Третий раз изымают из семьи. Два раза мать её забирала домой. И там всё по-новой. А зимой лишили прав.
markiza
Всего сообщений: 20018
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

AngelLika:Это она придумала? Я не совсем поняла
Она действительно раньше жила в 500 метрах от моего дома ее и ее мать весь наш околоток знали .Я от нее отказалась в мае из-за того что рядом со мной жила,а в августе когда мне опять же ее предложили в приюте подумала :Была не была и взяла на гостевой вот до сих пор гостит.... :wink:
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Лавруша, а в ШПР вы уже были?
А я иду такая вся..!
Всего сообщений: 11173

Сообщение А я иду такая вся..! »

Любовь, нам ШПР преподавала девочка 22 лет, не замужем и не имеющая детей...
ШПР для меня это наш форум и ваши личные ответы.
Мне очень импонируют ваши развернутые сообщения.
Мы - дети полдорог!!!
zemcelena
Всего сообщений: 341

Сообщение zemcelena »

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/158158.html Почитайте здесь отрывок из книги Петрановской "Дитя двух семей", может вам поможет чем-то
Маланья
Всего сообщений: 16392

Сообщение Маланья »

Лавруша:Вот у меня созрел совершенно "новичковый" вопрос. Что вы, опытные мамочки, говорите, когда ребёнок начинает вспоминать био-маму, то, как им раньше жилось, и тд и тп. Я теряюсь. Понимаю, что надо слушать, но если у ребёнка начнут появляться вопросы? У меня, например почти сразу спросила: а вы знаете мою маму? её Надя зовут. Или смотрит наши фото и пытается найти знакомые места, как у "родного" дома. Уже полгода живёт в приюте, но до сих пор говорит в настоящем времени про город, из которого приехала. Боюсь, что позже начнёт просить-спрашивать о встречах с био-мамой. Что отвечать в таких случаях?
Лавруша, им очень важно знать, кто они и откуда родом. Это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Человек без роду, без племени чувствует себя НЕПРИКАЯННО. И замечательно, что спрашивает. Значит, ребенок с сохранной привязанностью. Ей сейчас корешки пустить надо, а они у нее пока в воздухе дрыгаются, не проросли в почву... А смущает-то вас ЧТО? Ну, расскажите, что сами знаете, ничего страшного в этом нет. Внутри ребенка идет процесс "переваривания" своей старой жизни, ну, такая утилизация, осмысление... Дайте ей пройти нормально, не ревнуйте ребенка к его прошлой жизни, это бессмысленно!!! Мой скоро 5 лет, как дома, а все равно периодически возвращается мысленно и в ту семью, и в приют, спрашивает детали. Я спокойно реагирую, никогда не запрещаю говорить "об этом". Хочешь поговорить, вспомнить - давай вспомним. Вернуться или хотя бы увидеться не хотел ни разу. Я вижу, что внутри у него все давно расставлено по своим местам. Без злобы, без гнева, без обиды, даже без горечи. Ну, было - и прошло. У мамы-папы своя жизнь - у него своя. Главное, что мы вместе и мы нужны друг другу. Остальное - просто воспоминания, память о прошлом, пережитом и уже почти позабытом.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Ответить Пред. темаСлед. тема