Диагнозы у малыша
Модератор: Ок78
-
Маланья
- Всего сообщений: 16386
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Диагнозы у малыша
Lunashka, у нас было всего 4 позиции по диагнозам, потом добавилась еще одна, и то опека сокрушенно качала головой: "Много... вы подумайте..."
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
lunashka,
Если ребенок маленький,до года,то это само должно пройти.У нас было так.А дисбактериоз и дерматит тесно связаны.В аптеке продается закваска сухая "Нарине",делайте кисломолочный напиток сами и замените им молоко.Я пищеварение малышу за пару месяцев этим напитком наладила.lunashka: диагональная трабекула полости левого желудочка
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
lunashka,
К двум годам закроется это все .Если нет ,то опять таки все нормально .У моего мужа,дочери и сына тоже МАРС по разным типам.
Термин «задержка внутриутробного развития» подразумевает патологию плода, возникшую в результате влияния повреждающих факторов. ЗВУР диагностируют у детей, имеющих недостаточную массу тела при рождении по отношению к их гестационному возрасту, т.е. когда масса тела ниже 10 % центиля при данном сроке беременности матери и/или морфологический индекс зрелости отстает на 2 и более недель от истинного гестационного возраста.
Гипопластический тип,это как я лично понимаю-лицо? Просто не знаю,что такое ЗУВР по гипопластическому типу ...Что то с лицом у ребенка? Мать не алкоголичка ?Не наркоманка была? Обычно у детей с фетальным алкогольным синдромом особое выражение лица .Также при трисомиях различных,но это уже иная тема .Еще гипопластическии тип лица встречается у шизофреников .Это я помню по лекциям в институте ....Прямо даже не знаю...
Хотя нет ,я нашла в интернете ,смотрите
Гипопластический вариант ЗВУР- относительно пропорциональное уменьшение всех параметров физического развития - ниже 10% центиля при соответствующем гестацион-
ном возрасте. Соотношение между окружностями головы и груди не нарушено. Края швов и родничков могут быть мягкими, податливыми, швы не закрыты.
Так что слава Богу,это не то ,что я имела ввиду
У таких детей все мышцы слабые, в том числе и дыхательные, что грозит частыми простудными заболеваниями.
Также не исключена задержка в развитии опрорно-двигательного апперата.
У таких детей хроническая сосудистая недостаточность, что приводит к постоянному кислородному голоданию органов и тканей.
Если врач поставил такой диагноз, то необходим комплекс мер, по восстановлению тонуса мышц. Это всё поправимо.
Проявления данного заболевания длительное время могут быть незамеченными. Кроме того, его иногда путают с депрессией, синдромом хронической усталости и вегето-сосудистой дистонией.
Этиология, патогенез. Заболевание полиэтиологично. Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями. Среди причин приобретенных гипотрофии выделяют экзогенные и эндогенные. К первым относят алиментарные факторы (гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственном вскармливании, одностороннее кормление и др. ), пилоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления (гипервитаминоз D и др. ), инфекции желудочно-кишечного тракта, недостатки ухода, режима, воспитания и т. д. Эндогенными причинами гипотрофии могут быть пороки развития желудочно-кишечного тракта и других органов, поражения ЦНС, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания и т. д.
В основе патогенеза гипотрофии лежит снижение утилизации пищевых веществ с нарушением процессов переваривания, всасывания и усвоения их под воздействием различных факторов.
Различают I, II и III степени тяжести гипотрофии.При гипотрофии II степени установление толерантности к пище проводят в течение 3-5 дней. Назначают, как правило, грудное молоко или кислые смеси (кефир, ацидофильная "Малютка", биолакт и др. ). Расчет вначале ведут на существующую массу тела ребенка, затем на приблизительно долженствующую (существующая +20) и лишь потом на долженствующую. С 3-4-го дня постепенно увеличивают белковую нагрузку, затем углеводную и в последнюю очередь жировую.
Рецидивирующии бронхит-сдавайте анализы на микаплазмоз легочный .Именно он провоцирует эти бронхиты .У моего сына этот диагноз,но там у малыша астма,а где астма,там и бронхиты и наоборот .
Это астма ,скорее всего,аллергического генеза ..Жить с этим можно ,не не легко .Нужно будет всегда придерживаться строгой диеты,могут быть назначены гормональные препараты,нужно избегать высокой температуры,частых простуд и дет.сад только специализированный,для астматиков ..Как правило,такие дети не учаться в школе по причине такого диагноза .Они на домашнем обучении .бронхиальная астма, атопическая, средней тяжести
У моего такое было . Аллергия в простонародье . Главное ,чтобы не перешло в хронику ,иначе ничего хорошего .Диета опять таки,мази хорошие .Как правило,это наследственная болячка .атопический дерматит, младенческая форма, распространенный, легкое течение
Мальчикам жить с этим проще,хотя на учете у уролога будет стоять пожизенно.Интересно ,а мочеточник сохранен у ребенка ? Очень часто при аплазии отсутствует мочеточник...Главное,чтобы мочеточник был и на половых органах аплазия никак не отражалась,потому что у мальчиков что то может быть не в порядке с семенными протоками ,а так на прододжительность жизни это не влияет,как правило .аплазия (отсутствие) левой почки
В МАРСе вообще как правило нет ничего страшного .Не случайно это Малая аномалия .Раньше такие проблемы называли пороками сердца,теперь перевели в малые аномалии .Люди с такими диагнозами и в армии призываются.малая аномалия развития сердца: диагональная трабекула полости левого желудочка
К двум годам закроется это все .Если нет ,то опять таки все нормально .У моего мужа,дочери и сына тоже МАРС по разным типам.
О,это наша песня..У моего ребенка после ДР был настолько забит нос,что он храпел всвои 7 мес. как мужичара здоровый ...Лечили промывали , небулайзером пробивали сопли все эти ..Отит мы лечили год .Уши были в отвратном состоянии и мне не раз говорила лор,что еще бы чуток и он оглох совсем ,хотя при выписке из ДР лор поставила печеть ЗДОРОВ ,а у нас через 12 часов температура и уши кошмар ...Лекарств для лечения масса ,там доктор подскажет что нужно ..Главное не запускать и помнить,что прежде чем лечить уши,нужно вылечить нос ...У детей очень короткие евстахиевы трубки,соединяющие ушки и носик ,поэтому воспаление от носа быстро передается в уши ...острый риносинусит острый 2-х сторонний экссудативный отит
Это опять наш диагноз...Гипоксия-это кислородное голодание ...Ну что сказать..У нас он проявляется гиперактивностью .Это и есть синдром повышенной нервной возбудимости ,неугомонностью,плохой речью и плохой способностью к обучению,так как оно требует усидчивости ..Интеллект сохранен .Гиперактивность лечим кортексином , пантокальцином и тенотеном ...Ситуация год от года по мере взросления все лучше,хотя раньше поведение было просто кошмарным .Бесконечные телодвижения,беготня до полуобморочного состояния , невозможность чем то завлечь ребенка ..Как вспомню,так вздрогну ...Дай Бог,чтобы вас обошло это .перинатальная постгипоксическая энцефалопатия, синдром повышенной возбудимости ЦНС
Термин «задержка внутриутробного развития» подразумевает патологию плода, возникшую в результате влияния повреждающих факторов. ЗВУР диагностируют у детей, имеющих недостаточную массу тела при рождении по отношению к их гестационному возрасту, т.е. когда масса тела ниже 10 % центиля при данном сроке беременности матери и/или морфологический индекс зрелости отстает на 2 и более недель от истинного гестационного возраста.
Гипопластический тип,это как я лично понимаю-лицо? Просто не знаю,что такое ЗУВР по гипопластическому типу ...Что то с лицом у ребенка? Мать не алкоголичка ?Не наркоманка была? Обычно у детей с фетальным алкогольным синдромом особое выражение лица .Также при трисомиях различных,но это уже иная тема .Еще гипопластическии тип лица встречается у шизофреников .Это я помню по лекциям в институте ....Прямо даже не знаю...
Хотя нет ,я нашла в интернете ,смотрите
Гипопластический вариант ЗВУР- относительно пропорциональное уменьшение всех параметров физического развития - ниже 10% центиля при соответствующем гестацион-
ном возрасте. Соотношение между окружностями головы и груди не нарушено. Края швов и родничков могут быть мягкими, податливыми, швы не закрыты.
Так что слава Богу,это не то ,что я имела ввиду
Это группа риска по сифилисугруппа риска по Lues
Может,солнечный удар был?перегревание
Наиболее часто дети переносят внезапную экзантему в возрасте от полугода до двух лет. Другие названия этого заболевания – детская розеола, псевдокраснуха, трехдневная лихорадка. Данное заболевание возникает при проникновении в организм вируса герпеса шестого или седьмого типов, передается воздушно-капельным и контактным путем, предположительно заражение может происходить от взрослых людей, носителей этого типа герпеса.вирусная экзантема
Это могло случиться из-за травмы в родах. Миотонический синдром - это диффузная мышечная гипотония.ПЭП, миатонический синдром
У таких детей все мышцы слабые, в том числе и дыхательные, что грозит частыми простудными заболеваниями.
Также не исключена задержка в развитии опрорно-двигательного апперата.
У таких детей хроническая сосудистая недостаточность, что приводит к постоянному кислородному голоданию органов и тканей.
Если врач поставил такой диагноз, то необходим комплекс мер, по восстановлению тонуса мышц. Это всё поправимо.
Рвота ,понос,температура ,анализы ничего конкретного не показали .Острая кишечная инфекция неустановленной этиологии
Астено-невротический синдром – психическое расстройство, которое возникает вследствие истощенности нервной системы и относится к группе неврозов. Порой это заболевание характеризуют словами «раздражительная усталость», поскольку оно сопровождается также сильной усталостью и повышенной нервной возбудимостью.астено-невротический синдром
Проявления данного заболевания длительное время могут быть незамеченными. Кроме того, его иногда путают с депрессией, синдромом хронической усталости и вегето-сосудистой дистонией.
Анемия бывает смешанного генеза.Здесьжелезодифицитная анемия при нормальном содержании хрома ..Питание нужно хорошее и все .Нормохромная анемия легкой степени тяжести
ГИПОТРОФИЯ -хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило, гипотрофией страдают дети раннего возраста.Хроническое расстройство питания по типу гипотрофии 2 степени
Этиология, патогенез. Заболевание полиэтиологично. Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями. Среди причин приобретенных гипотрофии выделяют экзогенные и эндогенные. К первым относят алиментарные факторы (гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственном вскармливании, одностороннее кормление и др. ), пилоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления (гипервитаминоз D и др. ), инфекции желудочно-кишечного тракта, недостатки ухода, режима, воспитания и т. д. Эндогенными причинами гипотрофии могут быть пороки развития желудочно-кишечного тракта и других органов, поражения ЦНС, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания и т. д.
В основе патогенеза гипотрофии лежит снижение утилизации пищевых веществ с нарушением процессов переваривания, всасывания и усвоения их под воздействием различных факторов.
Различают I, II и III степени тяжести гипотрофии.При гипотрофии II степени установление толерантности к пище проводят в течение 3-5 дней. Назначают, как правило, грудное молоко или кислые смеси (кефир, ацидофильная "Малютка", биолакт и др. ). Расчет вначале ведут на существующую массу тела ребенка, затем на приблизительно долженствующую (существующая +20) и лишь потом на долженствующую. С 3-4-го дня постепенно увеличивают белковую нагрузку, затем углеводную и в последнюю очередь жировую.
Это вообще проходят все , ничего страшного ,обычные незначительные болячки.Иммунитет укрепляйтеДисбактериоз кишечника
14) ОРВИ
15) Острый отит
Рецидивирующии бронхит-сдавайте анализы на микаплазмоз легочный .Именно он провоцирует эти бронхиты .У моего сына этот диагноз,но там у малыша астма,а где астма,там и бронхиты и наоборот .
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Дочки-матери
- Всего сообщений: 1344
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Образов.: незаконченное высшее
http://www.forums.rusmedserv.com/
http://www.hcv.ru/
Не знаю куда выложить- но по этим ссылкам можно найти информацию по некоторым заболеваниям.Многие живут в местах, где нет крупных специалистов. У нас вот вчера у 4-х летней обнаружили набухшую грудь.благодаря этим сайтам узнала. что нам срочно нужно к эндокринологу.
У нас на форуме нет специалистов-консультантов. а детки с диагнозами не редкость.Особенно новичкам и тем кто еще в фазе поиска иногда необходимо разобраться с диагнозами.предлагаю где то закрепить и выкладывать у кого есть подобные проверенные ссылки.
Может в списке форумов сделать скрепочку:"Здоровье медицина-ссылки на специализарованные сайты"?
http://www.hcv.ru/
Не знаю куда выложить- но по этим ссылкам можно найти информацию по некоторым заболеваниям.Многие живут в местах, где нет крупных специалистов. У нас вот вчера у 4-х летней обнаружили набухшую грудь.благодаря этим сайтам узнала. что нам срочно нужно к эндокринологу.
У нас на форуме нет специалистов-консультантов. а детки с диагнозами не редкость.Особенно новичкам и тем кто еще в фазе поиска иногда необходимо разобраться с диагнозами.предлагаю где то закрепить и выкладывать у кого есть подобные проверенные ссылки.
Может в списке форумов сделать скрепочку:"Здоровье медицина-ссылки на специализарованные сайты"?
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
lunashka, покинуть вас может любой диагноз, который написан в карте, как только ребёнок попадёт в семью. Любой! Так же как и добавится может ЛЮБОЙ!
Так что, если вы берёте такого ребёнка, то планируйте первые год-два провести в больницах.
Бронхиты, отиты и прочие бронхо-лёгочные могут улетучится самыми первыми. если ребёнка наконец начнут лечить! Видимо в том ДД это делать всем было не досуг. Как впрочем и в любом другом.
Удачи! И здоровья всем вам!
Так что, если вы берёте такого ребёнка, то планируйте первые год-два провести в больницах.
Бронхиты, отиты и прочие бронхо-лёгочные могут улетучится самыми первыми. если ребёнка наконец начнут лечить! Видимо в том ДД это делать всем было не досуг. Как впрочем и в любом другом.
Удачи! И здоровья всем вам!
-
Татьяна А.
- Всего сообщений: 31
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Девочки, здравствуйте! Как насчет детской эпилепсии? Стоит такой диагноз, помимо прочего. Ну все вроде ничего, но вот это... 
-
Еленка
- Всего сообщений: 2899
- Образов.: начальное
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
Девочки,напомните где эта тема обсуждалась, Я чего-то не нашла...
на форуме её уже обсуждали,поищите .Татьяна А.:Как насчет детской эпилепсии?
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
Девочки,напомните где эта тема обсуждалась, Я чего-то не нашла...
-
Тысяча звезд
- Всего сообщений: 7420
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
-
Алиса и тройняшки
- Всего сообщений: 380
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
не так уж все тут и страшно, надо целенаправленно заняться ребенком
Моя малышня----мое СЧАСТЬЕ
-
Маланья
- Всего сообщений: 16386
Типы ММД
Чтобы понять, какой тип ММД мы видим у данного конкретного ребенка, надо сначала понять, есть ли ММД вообще (это решает доктор), а потом уже можно приглядеться повнимательней на предмет того, насколько у ребенка ослаблена мозговая деятельность и разбалансированы нервные процессы.
Специалисты используют для этого специально разработанные тесты (самый подходящий – тест Тулуз-Пьерона; он позволяет и «заподозрить» ММД, и предположить, к какому типу относится данный представитель этого прекрасного племени).
Начнем с самого яркого типа ММД, дающего самые веселые проявления в жизни и особенно в школе.
Реактивные дети
Этим детям природа забыла приделать переключатель. И выключатель заодно.
Активные дети – это дети, у которых много планов. Деятельность их сознательна и управляема (это норма).
У этих же дружочков и подружечек наблюдается скорее двигательная и «нервная» расторможка.
Реактивность – это, по сути, способность откликаться а) мгновенно, б) на любые раздражители.
Реактивный ребенок – это волчок, который вертится туда, куда его крутнет, по пути снося все, что попадется ему под руку и реагируя на каждого, кто появился в поле зрения.
Разные красивые и серьезные вещи типа «выполнить обещание» у них не получаются категорически, потому что они уже не там, и не помнят, что там были.
Это очень раздражает друзей и близких.
Взрослых более всего выводит из себя тот факт, что их присутствие никак не влияет на поведение такого ребенка.
Взрослые от этого злятся, раздражаются, орут и даже дерутся.
Ребенок в ответ агрессирует.
Взрослые в ответ...
Не будем о грустном.
.
Плюсы этого типа (да, во всем можно найти хорошее, даже в этом)– дети активно «сигналят» о своих особенностях, можно вовремя опомниться и начать специально заниматься ребенком.
Кроме того, эти дети чаще других типов отличаются высокой обучаемостью (при хорошем к ним отношении и небольшом количестве детей в классе).
Если у такого ребенка имеется ЗПР и агрессивность, то в подавляющем большинстве случаев это вторичные нарушения, следствия воздействия (или бездействия) окружающих его людей.
ММД сама по себе не дает таких восхитительных эффектов.
Минусы этого типа очевидны – родители могут сойти с ума намного раньше, чем сообразят, что происходит и что с этим делать.
А делать надо будет многое, например уроки вместе с ним до 7 класса, как минимум.
Плюс хорошо бы надеть на голову нимб и объявить себя святыми, полными любви и терпения по самые уши.
Такие дети часто нуждаются в медикаментах, чтобы хоть как-то существовать в условиях школы.
Сегодня вот буквально видела на автобусной остановке парнишку лет девяти.
И смех, и грех, слушайте.
Стоит такой весь, с рюкзачком – в школу едет.
Автобуса не было минут 10.
За это время мальчик успел:
а) попытаться залезть на крышу остановки;
б) пройтись по самому краю скамейки;
в) брякнуться оттуда два раза;
г) снова пройтись, радостно заорать, что не брякнулся;
д) услышав песню Эдиты Пьехи «В нашем доме появился замечательный сосед» (там громкоговоритель), начать выплясывать коленца и подпевать;
е) залететь в автобус, оставив на скамейке сумку со сменной обувью;
ж) через сто метров остановить автобус, вылететь оттуда пробкой, схватить сумку;
з) догнать автобус диким криком и уехать в школу.
Школа, как ты там? Мы тебе улыбаемся…
Ригидные дети
Этих детей часто дразнят «тормозными». Учителя и родители, отличающиеся особым умом и тактичностью, называют тупыми.
Это очень медлительные дети. Очень.
Это бесит.
Кроме того, они часто отличаются «безэмоциональностью» - ты орёшь, а ему все равно. Или, напротив, в любом переживании застревает, как в болоте.
Это тоже бесит.
Понять, что ребенок не просто медлительный (в силу темперамента, например), а имеющий ММД, можно только с помощью специально разработанных тестов.
Хорошо бы знать учителям и родителям таких детей, что главная их особенность – вовсе не тупость, а "всего лишь" замедленная врабатываемость и плохая переключаемость.
Если не торопить его (медлительных детей вообще бессмысленно торопить в любом случае – темп работы не тренируется таким образом НИКОГДА), не орать за то, что он получает двойки за короткие самостоятельные (пока понял, что делать – урок закончился), а давать ему время на «включение» плюс уделять внимание развитию мышления – ребенок может быть очень успешен в обучении.
И вообще по жизни.
Активные дети
Наиболее частое обвинение, которое этот ребенок слышит от взрослых: «Лентяй». Особо заботливые взрослые добавляют еще что-то наподобие «безвольное чучело», «сроду не доводишь ничего до конца, балбес» и «вырастешь – будешь дворником».
Главная проблема этих детей – быстрая утомляемость и снижение работоспособности при довольно хорошем темпе работы в начале.
Потому как ребенок не такой «бешеный», как реактивный, и не такой «никакой», как ригидный, взрослые уверены, что если его как следует повоспитывать, то он перестанет лениться и станет «деточкой со скрипочкой».
Если взрослые не угомонятся и будут его заставлять играть на скрипке, гитаре и контрабасе одновременно, ребенок от хронического переутомления будет все чаще падать моськой в салат, и состояние его будет ухудшаться.
Если к такому ребенку не очень пристают с дополнительными занятиями и воспитательными поцедурами, то деятельность мозга к 7-8 годам нормализуется даже без медикаментозного лечения.
Астеничные дети
Главная особенность этих детей – повышенная умственная утомляемость.
Мозг их отключается после каждой отдельно взятой мысли. От дважды повторенного указания «Подумай!» ребенок падает в депрессию и не желает вылазить оттуда никогда и ни за что.
К концу второго урока такой ребенок просто ложится на парту – и все, его нет.
Батарейка разрядилась, а зарядку дома забыл.
Этих детей часто считают странноватыми. Или «глубокими и загадочными», ибо они все время тихи, задумчивы и часто печальны.
То, что у ребенка плохая память и внимание и он часто просто не успевает понимать, что говорит учитель, либо остается незамеченным, либо считается не такой серьезной проблемой, как, к примеру, «хулиганство» реактивного ребенка.
Педагоги, как правило, к такому ребенку особых претензий не имеют, учителя ставят тройки и не пристают – не мешает, и ладно.
Минусы такого отношения: без соответствующей помощи и адекватного обучения последствия ММД могут остаться на всю жизнь.
Субнормальный тип
Эти дети так похожи на нормальных, что мы даже не будем про них говорить.
Чтобы понять, какой тип ММД мы видим у данного конкретного ребенка, надо сначала понять, есть ли ММД вообще (это решает доктор), а потом уже можно приглядеться повнимательней на предмет того, насколько у ребенка ослаблена мозговая деятельность и разбалансированы нервные процессы.
Специалисты используют для этого специально разработанные тесты (самый подходящий – тест Тулуз-Пьерона; он позволяет и «заподозрить» ММД, и предположить, к какому типу относится данный представитель этого прекрасного племени).
Начнем с самого яркого типа ММД, дающего самые веселые проявления в жизни и особенно в школе.
Реактивные дети
Этим детям природа забыла приделать переключатель. И выключатель заодно.
Активные дети – это дети, у которых много планов. Деятельность их сознательна и управляема (это норма).
У этих же дружочков и подружечек наблюдается скорее двигательная и «нервная» расторможка.
Реактивность – это, по сути, способность откликаться а) мгновенно, б) на любые раздражители.
Реактивный ребенок – это волчок, который вертится туда, куда его крутнет, по пути снося все, что попадется ему под руку и реагируя на каждого, кто появился в поле зрения.
Разные красивые и серьезные вещи типа «выполнить обещание» у них не получаются категорически, потому что они уже не там, и не помнят, что там были.
Это очень раздражает друзей и близких.
Взрослых более всего выводит из себя тот факт, что их присутствие никак не влияет на поведение такого ребенка.
Взрослые от этого злятся, раздражаются, орут и даже дерутся.
Ребенок в ответ агрессирует.
Взрослые в ответ...
Не будем о грустном.
.
Плюсы этого типа (да, во всем можно найти хорошее, даже в этом)– дети активно «сигналят» о своих особенностях, можно вовремя опомниться и начать специально заниматься ребенком.
Кроме того, эти дети чаще других типов отличаются высокой обучаемостью (при хорошем к ним отношении и небольшом количестве детей в классе).
Если у такого ребенка имеется ЗПР и агрессивность, то в подавляющем большинстве случаев это вторичные нарушения, следствия воздействия (или бездействия) окружающих его людей.
ММД сама по себе не дает таких восхитительных эффектов.
Минусы этого типа очевидны – родители могут сойти с ума намного раньше, чем сообразят, что происходит и что с этим делать.
А делать надо будет многое, например уроки вместе с ним до 7 класса, как минимум.
Плюс хорошо бы надеть на голову нимб и объявить себя святыми, полными любви и терпения по самые уши.
Такие дети часто нуждаются в медикаментах, чтобы хоть как-то существовать в условиях школы.
Сегодня вот буквально видела на автобусной остановке парнишку лет девяти.
И смех, и грех, слушайте.
Стоит такой весь, с рюкзачком – в школу едет.
Автобуса не было минут 10.
За это время мальчик успел:
а) попытаться залезть на крышу остановки;
б) пройтись по самому краю скамейки;
в) брякнуться оттуда два раза;
г) снова пройтись, радостно заорать, что не брякнулся;
д) услышав песню Эдиты Пьехи «В нашем доме появился замечательный сосед» (там громкоговоритель), начать выплясывать коленца и подпевать;
е) залететь в автобус, оставив на скамейке сумку со сменной обувью;
ж) через сто метров остановить автобус, вылететь оттуда пробкой, схватить сумку;
з) догнать автобус диким криком и уехать в школу.
Школа, как ты там? Мы тебе улыбаемся…
Ригидные дети
Этих детей часто дразнят «тормозными». Учителя и родители, отличающиеся особым умом и тактичностью, называют тупыми.
Это очень медлительные дети. Очень.
Это бесит.
Кроме того, они часто отличаются «безэмоциональностью» - ты орёшь, а ему все равно. Или, напротив, в любом переживании застревает, как в болоте.
Это тоже бесит.
Понять, что ребенок не просто медлительный (в силу темперамента, например), а имеющий ММД, можно только с помощью специально разработанных тестов.
Хорошо бы знать учителям и родителям таких детей, что главная их особенность – вовсе не тупость, а "всего лишь" замедленная врабатываемость и плохая переключаемость.
Если не торопить его (медлительных детей вообще бессмысленно торопить в любом случае – темп работы не тренируется таким образом НИКОГДА), не орать за то, что он получает двойки за короткие самостоятельные (пока понял, что делать – урок закончился), а давать ему время на «включение» плюс уделять внимание развитию мышления – ребенок может быть очень успешен в обучении.
И вообще по жизни.
Активные дети
Наиболее частое обвинение, которое этот ребенок слышит от взрослых: «Лентяй». Особо заботливые взрослые добавляют еще что-то наподобие «безвольное чучело», «сроду не доводишь ничего до конца, балбес» и «вырастешь – будешь дворником».
Главная проблема этих детей – быстрая утомляемость и снижение работоспособности при довольно хорошем темпе работы в начале.
Потому как ребенок не такой «бешеный», как реактивный, и не такой «никакой», как ригидный, взрослые уверены, что если его как следует повоспитывать, то он перестанет лениться и станет «деточкой со скрипочкой».
Если взрослые не угомонятся и будут его заставлять играть на скрипке, гитаре и контрабасе одновременно, ребенок от хронического переутомления будет все чаще падать моськой в салат, и состояние его будет ухудшаться.
Если к такому ребенку не очень пристают с дополнительными занятиями и воспитательными поцедурами, то деятельность мозга к 7-8 годам нормализуется даже без медикаментозного лечения.
Астеничные дети
Главная особенность этих детей – повышенная умственная утомляемость.
Мозг их отключается после каждой отдельно взятой мысли. От дважды повторенного указания «Подумай!» ребенок падает в депрессию и не желает вылазить оттуда никогда и ни за что.
К концу второго урока такой ребенок просто ложится на парту – и все, его нет.
Батарейка разрядилась, а зарядку дома забыл.
Этих детей часто считают странноватыми. Или «глубокими и загадочными», ибо они все время тихи, задумчивы и часто печальны.
То, что у ребенка плохая память и внимание и он часто просто не успевает понимать, что говорит учитель, либо остается незамеченным, либо считается не такой серьезной проблемой, как, к примеру, «хулиганство» реактивного ребенка.
Педагоги, как правило, к такому ребенку особых претензий не имеют, учителя ставят тройки и не пристают – не мешает, и ладно.
Минусы такого отношения: без соответствующей помощи и адекватного обучения последствия ММД могут остаться на всю жизнь.
Субнормальный тип
Эти дети так похожи на нормальных, что мы даже не будем про них говорить.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-