Что я делаю не так?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лелия
Всего сообщений: 115
Сыновей: 2
Приёмные: нет
Кровные: есть
 Re: Что я делаю не так?

Сообщение Лелия »

Smirnova Tatyana, почитайте тему про РРП Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD
Там же книгу хорошую советовали Ненси Томас "Когда любви недостаточно" (http://vk.com/doc800662_319574828?hash= ... 2414b2a8e5)
Цитаты из книги:
Итак, ребенок, страдающий нарушением привязанности, – это ребенок, который:
18. Склонен необоснованно обвинять в жестоком обращении именно тех людей,
которые искренне о нем заботятся. Связано это с тем, что такой ребенок чув-
ствует себя особенно сильным, когда видит, что окружающие начинают ве-
рить в его ложь. И действительно, он получает реальную власть над своими
приемными родителями! При таких обвинениях презумпции невиновности
фактически не существует, и родителей будут считать виновными, пока они
не докажут обратное. Но как доказать, что ты не делал того, в чем тебя обви-
няют?
19. Постоянно пытается настроить взрослых друг против друга по принципу
«разделяй и властвуй», чтобы единолично контролировать ситуацию. Иногда
доходит даже до того, что отец начинает выступать против матери, учитель
или психотерапевт – против родителей и так далее. Такого рода манипули-
рование называется «созданием треугольника». Объясняется это тем, что ре-
бенок, который никому не доверяет, очень боится, когда взрослые начинают
выступать единым фронтом. .
Реклама
Автор темы
БертаС
Всего сообщений: 213
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение БертаС »

Лелия, возможно так и есть. Но как быть? Оправдываться? Не считаю нужным. Объясняю ребенку, что подобными выдумками она может добиться только одного, - нас лишат права воспитывать ее. Но не надолго хватает ее терпения, возникают новые истории...
Анатольевна
Всего сообщений: 58827

Сообщение Анатольевна »

Smirnova Tatyana: Психотерапевт сказала одно: "Смиритесь. Она не изменится"
специалист прав)

Отправлено спустя 44 секунды:
Smirnova Tatyana: Оправдываться?
я не оправдываюсь) Оправдываются те, кто считает себя виноватым
Loren
Всего сообщений: 95
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Loren »

То что вы описываете нормально для подростка-врут, сочиняют, преувеличивают все. Просто сначала взвешивают на наличие выгоды. И в итоге- она жалуется и играет роль несчастного ребенка в школе и кто то ей верит, пытается помочь, закроет на что то глаза или завысит оценку и вот из за этих бонусов огромный соблазн врать, ведь вы же ничего ей не сделаете и в итоге тот плюс перевешивает.. Это проблема не приемного ребенка, а всех. В моей школе мальчик был, который наоборот родителям сочинял как его учителя ненавидят и все время цепляются и занижают оценки(мальчишку дома за учебу били). Так что это обычное дело. Другой вопрос, почему это именно вас задевает? Чем? Больше расстраивает что она врет вам или то что вы в чьих то глазах можете быть плохой?
Автор темы
БертаС

Сообщение БертаС »

Loren: То что вы описываете нормально для подростка-врут, сочиняют, преувеличивают все. Просто сначала взвешивают на наличие выгоды. И в итоге- она жалуется и играет роль несчастного ребенка в школе и кто то ей верит, пытается помочь, закроет на что то глаза или завысит оценку и вот из за этих бонусов огромный соблазн врать, ведь вы же ничего ей не сделаете и в итоге тот плюс перевешивает.. Это проблема не приемного ребенка, а всех. В моей школе мальчик был, который наоборот родителям сочинял как его учителя ненавидят и все время цепляются и занижают оценки(мальчишку дома за учебу били). Так что это обычное дело. Другой вопрос, почему это именно вас задевает? Чем? Больше расстраивает что она врет вам или то что вы в чьих то глазах можете быть плохой?
Меня задевает в первую очередь тем, что это оказалось неискоренимо. С самого детства объясняю, что так делать нельзя, но результат нулевой. Она постоянно рассказывает, кто кого обманул, кто что-либо сделал плохо, некрасиво поступил с окружающими. Т.е. понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Обман с детства направлен на получение выгоды (чтобы мама поругала обидчика, защитила несчастного ребенка). Самый первый случай, который раньше как анекдот воспринимался: идем вместе гуляем; девочка забегает метров на 10 вперед и пинает дважды десятилетнего мальчика, затем отскакивает в сторону и громко ревет со словами: "Он меня стукнул!". Мальчик в шоке. Я объяснила, что все видела и так вести себя нельзя, извинилась перед мальчиком, пообещала, что моя девочка так вести себя не будет.
Чем старше становится, тем изощреннее обман. Да, и конечно же задевает меня то, что ребенок сознательно выставляет меня можно сказать монстром и обидчиком. Какой я буду в чужих глазах, мне не столь важно - я знаю, что оправдываться мне не в чем. Но на месте взрослых, которые слушают подобные истории, давно бы уже забила тревогу, сообщила хотя бы социальному педагогу, что в семье творится неладное. А они молчат. Только отдельные педагоги сгоряча сообщают мне, что я загрузила ребенка домашними делами, ей даже уроки делать некогда, ходить в музыкальную школу не может, т.к. дома много работы... Но ни один не пошел дальше, не сообщил в соцзащиту.
Чем старше становится девочка, тем опаснее такое поведение. Например сообщает, что гуляет возле школы (соседнее с домом здание), а сама в городе за 12 км; и узнаю я об этом совершенно случайно - по фотографиям у "периодических" подружек в соцсетях...
Казачка
Всего сообщений: 102

Сообщение Казачка »

Вы работаете, как пишете, в той же школе и не можете наладить контакт с учителями? Почему они верят дочери? И почему о её оценках вы узнаёте "случайно" от других детей и на собрании. Или вам нельзя подходить к учителям и интересоваться её делами? Мне это не понятно.
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Ну здесь все индивидуально: Машу стыжу, обманывает редко, но очень неожиданно :shock: , Ваня врет как дышит, Жору быстро учу каяться, Ванес больше фантазирует и при том так что не отличишь от истины, Юля признается, но врет меньше всех.
Учителя пишут в дневниках " Жоре купите ручки", в том же дневнике пишу "купила перед школой, съел и сгрыз и заточил", купите тетради!!, пишу "купила- порвал!", и к концу вся эта нелепость прекратилась.
Меньше давайте реакцию как дочке, так и коллегам. Ну я бы пригласила их к себе домой и не раз!
Я Жорика учительницу постоянно защываю))) но мы и так на виду, поселок маленький, меня слышно далеко)))
Лжецов и завистников презираю.
Loren
Всего сообщений: 95
Дочерей: 1

Сообщение Loren »

Smirnova Tatyana:
Loren: То что вы описываете нормально для подростка-врут, сочиняют, преувеличивают все. Просто сначала взвешивают на наличие выгоды. И в итоге- она жалуется и играет роль несчастного ребенка в школе и кто то ей верит, пытается помочь, закроет на что то глаза или завысит оценку и вот из за этих бонусов огромный соблазн врать, ведь вы же ничего ей не сделаете и в итоге тот плюс перевешивает.. Это проблема не приемного ребенка, а всех. В моей школе мальчик был, который наоборот родителям сочинял как его учителя ненавидят и все время цепляются и занижают оценки(мальчишку дома за учебу били). Так что это обычное дело. Другой вопрос, почему это именно вас задевает? Чем? Больше расстраивает что она врет вам или то что вы в чьих то глазах можете быть плохой?
Меня задевает в первую очередь тем, что это оказалось неискоренимо. С самого детства объясняю, что так делать нельзя, но результат нулевой. Она постоянно рассказывает, кто кого обманул, кто что-либо сделал плохо, некрасиво поступил с окружающими. Т.е. понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Обман с детства направлен на получение выгоды (чтобы мама поругала обидчика, защитила несчастного ребенка). Самый первый случай, который раньше как анекдот воспринимался: идем вместе гуляем; девочка забегает метров на 10 вперед и пинает дважды десятилетнего мальчика, затем отскакивает в сторону и громко ревет со словами: "Он меня стукнул!". Мальчик в шоке. Я объяснила, что все видела и так вести себя нельзя, извинилась перед мальчиком, пообещала, что моя девочка так вести себя не будет.
Чем старше становится, тем изощреннее обман. Да, и конечно же задевает меня то, что ребенок сознательно выставляет меня можно сказать монстром и обидчиком. Какой я буду в чужих глазах, мне не столь важно - я знаю, что оправдываться мне не в чем. Но на месте взрослых, которые слушают подобные истории, давно бы уже забила тревогу, сообщила хотя бы социальному педагогу, что в семье творится неладное. А они молчат. Только отдельные педагоги сгоряча сообщают мне, что я загрузила ребенка домашними делами, ей даже уроки делать некогда, ходить в музыкальную школу не может, т.к. дома много работы... Но ни один не пошел дальше, не сообщил в соцзащиту.
Чем старше становится девочка, тем опаснее такое поведение. Например сообщает, что гуляет возле школы (соседнее с домом здание), а сама в городе за 12 км; и узнаю я об этом совершенно случайно - по фотографиям у "периодических" подружек в соцсетях...
Ну вот и смотрите сами , именно вы с ее фантазиями, враньем и прочим ничего сделать не сможете. Если она сама не решит говорить правду, то никто не заставит увы и ах. Подумайте на секунду о том, что все в той или иной ситуации могут соврать, если есть причина или выгода( те же комичные обьяснительные на работе от взрослых людей или выгораживания себя и других так же от взрослых людей, которые при этом отдают себе отчет и делают абсолютно осознано). Если вам так тяжело это воспринимать то для своего личного комфорта можно поработать с психотерапевтом и выяснить причину ВАШЕЙ острой реакции на эти ситуации и проработать. По поводу учителей, вам кто то уже посоветовал просто обьяснить ситуацию, что ребенок такой и ради своего комфорта может обманывать и попросить тут же вам рассказывать, если прогуливает или не делает домашку. Вам в этой ситуации стеснятся нечего и врядли вам откажут в содействии учителя. Кстати на счет школы, она программу тянет, ей легко учится или у нее проблемы и она их вот таким вот способом решает? Вы пробовали поговорить с ней и узнать настоящие причины, разобрать ситуацию вместе с ней спокойно( вот не делала она домашку, ее за это начали ругать учителя, а она вас приплела..спросить спокойно почему она ее не делала, сложная ли была эта работа, понимала ли она задание и т.п На счет вранья о том где она находится- тут вопрос близости и доверия с вами и то не 100% гарантия правды, я была отличницей и нормальным ребенком, но даже я убегала пару раз с друзьями на мелкое озеро летом поплавать и знала бы моя мама карвололом не обошлась бы( собственно по этому до сих пор и не знает:)) вы хорошая мама, относитесь ко всему проще, все равно все проконтролировать не сможете, только себя изведете, но проблем нерешаемых нет.
Автор темы
БертаС

Сообщение БертаС »

Казачка: Мне это не понятно.
Я тоже работаю учителем, у меня в этом году были первоклашки - от них не отойдешь. Заканчиваю в 16.30-17.00. Найти время, чтобы встретить учителя-предметника не так просто. А вот с классной вижусь каждый день, с ее слов знаю об основных проблемах, т.к. у ребенка "проблем нет". Со слов же классной знаю и о сочинительстве (впечатление такое, что дитя сталкивает нас лбами). Благодаря ей же почитала одно из сочинений девочки, в котором она описывает все тяготы жизни в семье (готовит, моет, убирает, за папой-мамой ухаживает и т.д.). Последний раз она сочинила, что ездит в город в студию танца, классный руководитель пришла выяснить в какую и открылся очередной обман. При этом девица наотрез отказывается, что она это говорила...
Анатольевна
Всего сообщений: 58827

Сообщение Анатольевна »

Smirnova Tatyana, плюньте, ну врёт и врёт, вы её не переделаете, а только нервничаете. Попробуйте отнестись с юмором) Моя такое несёт :facepalm: я реагирую спокойно, даже потом с подругами можем посмеяться,естественно без её присутствия
Ответить Пред. темаСлед. тема