Loren: То что вы описываете нормально для подростка-врут, сочиняют, преувеличивают все. Просто сначала взвешивают на наличие выгоды. И в итоге- она жалуется и играет роль несчастного ребенка в школе и кто то ей верит, пытается помочь, закроет на что то глаза или завысит оценку и вот из за этих бонусов огромный соблазн врать, ведь вы же ничего ей не сделаете и в итоге тот плюс перевешивает.. Это проблема не приемного ребенка, а всех. В моей школе мальчик был, который наоборот родителям сочинял как его учителя ненавидят и все время цепляются и занижают оценки(мальчишку дома за учебу били). Так что это обычное дело. Другой вопрос, почему это именно вас задевает? Чем? Больше расстраивает что она врет вам или то что вы в чьих то глазах можете быть плохой?
Меня задевает в первую очередь тем, что это оказалось неискоренимо. С самого детства объясняю, что так делать нельзя, но результат нулевой. Она постоянно рассказывает, кто кого обманул, кто что-либо сделал плохо, некрасиво поступил с окружающими. Т.е. понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Обман с детства направлен на получение выгоды (чтобы мама поругала обидчика, защитила несчастного ребенка). Самый первый случай, который раньше как анекдот воспринимался: идем вместе гуляем; девочка забегает метров на 10 вперед и пинает дважды десятилетнего мальчика, затем отскакивает в сторону и громко ревет со словами: "Он меня стукнул!". Мальчик в шоке. Я объяснила, что все видела и так вести себя нельзя, извинилась перед мальчиком, пообещала, что моя девочка так вести себя не будет.
Чем старше становится, тем изощреннее обман. Да, и конечно же задевает меня то, что ребенок сознательно выставляет меня можно сказать монстром и обидчиком. Какой я буду в чужих глазах, мне не столь важно - я знаю, что оправдываться мне не в чем. Но на месте взрослых, которые слушают подобные истории, давно бы уже забила тревогу, сообщила хотя бы социальному педагогу, что в семье творится неладное. А они молчат. Только отдельные педагоги сгоряча сообщают мне, что я загрузила ребенка домашними делами, ей даже уроки делать некогда, ходить в музыкальную школу не может, т.к. дома много работы... Но ни один не пошел дальше, не сообщил в соцзащиту.
Чем старше становится девочка, тем опаснее такое поведение. Например сообщает, что гуляет возле школы (соседнее с домом здание), а сама в городе за 12 км; и узнаю я об этом совершенно случайно - по фотографиям у "периодических" подружек в соцсетях...