Что я делаю не так?
Модератор: Анатольевна
-
Автор темыБертаС
- Всего сообщений: 213
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Что я делаю не так?
"Почему она врёт?" - тема была. Продолжу в своей.
Ребенок живет с нами с 9 марта 2007 года. Обманом она сопровождает всё своё существование. Сейчас ей уж 13 лет. Новые яркие, задевающие витки обманов выставляют меня в таком свете, что окружающие просто обязаны меня ненавидеть. Я понимаю, что это способ казаться лучше, найти оправдание своим "косякам", но не раз просила не оговаривать меня в своих обманах. Всё усугубляется тем, что я работаю в той же школе, которую посещает она; ко мне с вопросами подходит ее классный руководитель... Некоторые истории узнаю только сейчас, какие-то выслушиваю снова и снова. Например, в пятом классе на вопросы о невыполненном домашнем задании она расписала в слезах свою несчастную жизнь: "У меня мама неродная, семья большая, я целый день ей помогаю, уроки делать некогда". Учительница слезу пустила, а Алина дома мне возмущенно расписывает: "Как она могла! При всем классе сказала, что ты мне не родная!" В "музыкалке" мне высказывают, что ребенка загрузила домашней работой, ей некогда посещать занятия. Недавно узнала, что я не покупаю тетради ребенку, ей не в чем писать задания по истории... Иногда кажется, что "мне это не надо", но спасает старое доброе "Мы в ответе за тех, кого приручили"... Что делать?
Ребенок живет с нами с 9 марта 2007 года. Обманом она сопровождает всё своё существование. Сейчас ей уж 13 лет. Новые яркие, задевающие витки обманов выставляют меня в таком свете, что окружающие просто обязаны меня ненавидеть. Я понимаю, что это способ казаться лучше, найти оправдание своим "косякам", но не раз просила не оговаривать меня в своих обманах. Всё усугубляется тем, что я работаю в той же школе, которую посещает она; ко мне с вопросами подходит ее классный руководитель... Некоторые истории узнаю только сейчас, какие-то выслушиваю снова и снова. Например, в пятом классе на вопросы о невыполненном домашнем задании она расписала в слезах свою несчастную жизнь: "У меня мама неродная, семья большая, я целый день ей помогаю, уроки делать некогда". Учительница слезу пустила, а Алина дома мне возмущенно расписывает: "Как она могла! При всем классе сказала, что ты мне не родная!" В "музыкалке" мне высказывают, что ребенка загрузила домашней работой, ей некогда посещать занятия. Недавно узнала, что я не покупаю тетради ребенку, ей не в чем писать задания по истории... Иногда кажется, что "мне это не надо", но спасает старое доброе "Мы в ответе за тех, кого приручили"... Что делать?
-
А.соль
- Всего сообщений: 3433
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Re: Что я делаю не так?
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
-
Автор темыБертаС
В первый раз, когда я услышала от руководства музыкальной школы упреки, я отреагировала просто: "Ты оказывается мне помогаешь, а я даже не замечала, что у меня есть такая помощница". И дала задания, что нужно сделать "в помощь мне". Алина насупилась, но попыталась оправдаться, мол не говорила я такого, это они все придумали. К сожалению, меня надолго не хватило. Да и обижаться я особо не умею. В дальнейшем проговаривала, что так нельзя, "хочешь врать, ври так, чтобы не оказаться разоблаченной, а не умеешь - не берись", "ты меня обижаешь такими словами", "я на месте преподавателей обратилась бы в опеку и сообщила, что над ребенком издеваются, что бы ты тогда стала говорить специалистам?" и все в том же духе. На все один ответ: "Они все врут! Я такого не могла сказать!" Пыталась наказывать (лишала компьютера) - бесполезно. Обращалась к психологам с одним из сочинений, внятного ответа не услышала (психологи хорошие, опытные; одна из них моя родственница). Психотерапевт сказала одно: "Смиритесь. Она не изменится". Сравнила ее с Волочковой для примера...
-
МарусяЯ
- Всего сообщений: 41
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
Тань, а почему вы, зная, что ребенок обладает таким отрицательным качеством, не предупредили педагогов. Не о том, что она "плохая". А о том, что ребенок "врет и фантазирует и мы с этим боремся". Что бы у нее даже мысли не было влезть между вами со своими фантазиями. Поговорите при ней со слушателями ее "лапши". Что бы ребенок понял, что сколько ниточке не виться, а кончик все-равно найдется.
-
Автор темыБертаС
Первоначально я не ожидала, что так далеко зайдет. Когда в начальных классах она привирала, мы давали ей листок бумаги и предлагали вместо обмана, лучше сказки попробовать писать (вроде обман - это нехорошо, а вот придуманная история - это уже сказка, и это хорошо, если она начнет писать сказки). Эти листочки собирали скрепляли степлером и хранили, иногда вместе рассматривая. Новые истории с обманом раскрываться стали уже в среднем звене... Да и как бы я пришла к малознакомому человеку и стала "оговаривать ребенка"?
Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Впервые в прошлом году я узнала, что "продолжение следует", когда на родительском собрании было озвучено, что она никогда не выполняет домашнее задание ни по русскому, ни по литературе, в то время, как дома ответ стандартный "Мы все успели в классе, ничего не задали". Конечно же я это озвучила на собрании (выглядела полной дурой, но деться некуда). Попытки контроля ни к чему не привели, кроме истерик. Договорились, что если хочет, чтобы ее не проверяли, будет выполнять задания своевременно и без обмана. Очень не любит контроль.
Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Впервые в прошлом году я узнала, что "продолжение следует", когда на родительском собрании было озвучено, что она никогда не выполняет домашнее задание ни по русскому, ни по литературе, в то время, как дома ответ стандартный "Мы все успели в классе, ничего не задали". Конечно же я это озвучила на собрании (выглядела полной дурой, но деться некуда). Попытки контроля ни к чему не привели, кроме истерик. Договорились, что если хочет, чтобы ее не проверяли, будет выполнять задания своевременно и без обмана. Очень не любит контроль.
-
МарусяЯ
Да. Согласна. Срок нахождения ребенка с вами (с 2007 г) в какой-то мере делает вас бессильной в этой ситуации. У нас адаптация совпала с первым классом. И я рада, что учителя были в связке с нами. Собственно и есть. Три года.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Контроль никто не любит. С записью домашних заданий были огромные проблемы. Пока держался до конца этого учебного.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Контроль никто не любит. С записью домашних заданий были огромные проблемы. Пока держался до конца этого учебного.
-
Автор темыБертаС
И вот в конце года дети из класса сообщают мне, что "Алине из жалости ставят тройки за четверть". Очень хочется знать, на чем основана эта жалость. Не каждый педагог готов обсуждать "секреты" ребенка. Как сказала одна дама - руководитель театрального кружка, в который я записала девочку, чтобы направить ее артистизм в нужное русло: "Дети делятся со мной своими домашними проблемами, но я никогда их не выдам".
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Мы проговаривали однажды, но безрезультатно. Она демонстративно задрала голову и ушла.
-
мама4дочки
- Всего сообщений: 4803
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
-
Автор темыБертаС
С какой целью я создала тему? Порой силы покидают, уже даже не чувствую какой-то обиды, когда слышу о себе "что-то новенькое", что сочинила в очередной рад моя девица. Просто слушаю и киваю. Не пытаюсь сказать что-либо в оправдание. Чувствую себя побежденной. Я не знаю больше способов. А ребенок растет и неизвестно куда еще заведут ее эти фантазии, каким боком обернутся для нашей семьи. Читая вопросы и рекомендации совершенно незнакомых людей надеюсь уловить ниточку и понять свои ошибки, а лучше услышать совет, который поможет изменить ситуацию.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Психологи говорят, что я все делаю правильно, а я не чувствую, что делаю ВСЁ.
-
МарусяЯ
Таня, я думаю, что ваша проблема лежит не в том, что девочка удочеренная. Это проблема детей-эгоистов, детей любимых родителями и ничего не требующих от них взамен. Черта характера поддеть близкого человека (она нашла повод для себя лениться в учебе (я же удочеренная) -там соврала - пожалели - троечку поставили - прошло - и хорошо - система сработала - и дальше по накатанной) плюс эгоизм на фоне бурной фантазии дали такое специфическое поведение. Печально то, что со временем во взрослом возрасте такой стереотип поведения по отношению к любящему ее человеку уже взрослая девушка может переложить на межполовые отношения и уже у нее (в ею сложенной) семье могут быть сложности подобного рода.
Но я не психолог, могу ошибаться. Тут думаю надо развивать моральные установки. Развивать у нее элементарную заботу о маме (о вас). Думаю вам стоит стать немного эгоистом ( в нужных местах - в воспитательных целях ). Ну например, Доча, я так устала приготовь что-нибудь покушать. Или "заболеть" немного. С чего-то начинать что-ли.
Но я не психолог, могу ошибаться. Тут думаю надо развивать моральные установки. Развивать у нее элементарную заботу о маме (о вас). Думаю вам стоит стать немного эгоистом ( в нужных местах - в воспитательных целях ). Ну например, Доча, я так устала приготовь что-нибудь покушать. Или "заболеть" немного. С чего-то начинать что-ли.
-