Как ребенок узнал правду о своей некровности?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Ехидна
Всего сообщений: 1578
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как ребенок узнал правду о своей некровности?

Сообщение Ехидна »

Мне тут Сынка мой любимый на днях начал рассказывать: "А мне Д. (имя Дочи) сказала, что когда меня ещё не было в ЭТОЙ СЕМЬЕ, ..... (дальше следовало повествование о нашей собаке). Я, конечно, сделала вид, что мне интересен рассказ о собаке. Но после того, как отвела его в детский сад, я этой Доче всё сказала, что о ней думаю и предложила вернуться туда, откуда она попала в ЭТУ СЕМЬЮ. Что-то она заплакала. Не хочет уходить из ЭТОЙ СЕМЬИ.
Думаю, что Сынка всё будет знать до того, как я найду в себе силы рассказать ему правду в подробностях.
Реклама
Штиль
Всего сообщений: 1979
Сыновей: 5
Дочерей: 4

Сообщение Штиль »

Мои первые трое пришли в возрасте 12,10 и 4. Естественно, что говорить сами все знают. Рассказывали сами, как жили до нашей семьи. А вот 4х летка позабыл все и очень скоро. Через год спросил меня, почему он жил не с нашим папой, а другим, каким-то маленьким и не сильным, как наш. Я ему объяснила, что раньше жил в другой семье. Он не захотел понимать. Потом спросил почему он был в приюте, я опять объяснила, что он жил в другой семье, а потом мы его нашли и забрали домой. Вот ему уже 8 лет, слышать не хочет, что приемный. Напридумывал себе фантазий, как потерялся и как нашелся. Пытаюсь объяснить, прям злится и обрывает. - Я всегда был ваш. Каждый год я пытаюсь ему объяснить, но нет, ничего не получается.

Еще двое детей в семью попали 12 и 13 летними. Один УО и долго интересовался, почему он не из моего животика и куда делась та из чьего животика он появился. Его мозг не может вместить информацию, что его бросили, оставили, не нашли, забыли. Поэтому он свято верит, что аист засмотрелся и он упал не в тот животик. Второй сын, ему 12 лет спрашивал, почему его бросили. Я объяснила ему, что не бросили, а оставили, может здоровье, может безденежье и т.п. Кажется понял. Вопросов больше не задают. Каждый верит в свое.

Дочь попала в 7 лет. Год говорила про свою семью. Теперь воспоминания, как страшный сон. Настолько не хочет принадлежать своей кровной семье, что со второго года жизни предпочитает тоже версию про зазевавшегося бестолкового аиста.

Сын 4 года, попал в 2. Слышать и видеть ничего не желает. Папин и мамин ныночек. Буду ближе к 7ми годам говорить.
Последний раз редактировалось Штиль 20 ноя 2017, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
Фисташка
Всего сообщений: 15934
Сыновей: 1

Сообщение Фисташка »

Штиль: 20 ноя 2017, 10:57слышать не хочет, что приемны
Не каждый человек может спокойно "переварить" правду о себе. Значит ребенку сейчас так спокойнее. Всему свое время. На принятие тоже требуется время. Я когда примеряю на себя их ситуацию, то думаю, что меня бы разорвало, а насильная правда-так 2 раза.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Арктика
Всего сообщений: 1045
Приёмные: нет

Сообщение Арктика »

Штиль: 20 ноя 2017, 10:57 Вот ему уже 8 лет, слышать не хочет, что приемный. Напридумывал себе фантазий, как потерялся и как нашелся. Пытаюсь объяснить, прям злится и обрывает. - Я всегда был ваш.
Я бы говорила,что НАШ,НАШ,раз ему больно слышать другое.Но у тебя,как у шпиона есть еще дополнительная биография ,для врагов :wink: .И по этой биографии ты когда-то жил не с нами :-D .И подробности,чтоб потом вас не в чем было упрекнуть .
Наша пришла к нам 7-летняя,поэтому этот вопрос вообще не стоит на повестке.Сама рассказывала первый год как жила раньше,но там и рассказывать нечего "пили-били-голодали",поэтому больше не вспоминает.
МамаМиши
Всего сообщений: 704
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение МамаМиши »

Всем здравствуйте! Спасибо за тему. Очень актуально для нас. Очень надеюсь на советы и поддержку. Дело в том,что я уже начала врать. Немного о нас. Дочка усыновлена 4,5 года назад, ей в тот момент был месяц. О том,что нужно ребенку говорить о его происхождении мы знаем, но у меня было чувство,что до этого далеко и я успею подготовиться. Но время пролетело незаметно и дочка уже год задает вопросы. Эти вопросы больше из любопытства -была ли она у меня в животике, почему она на меня не похожа..... Да, забыла написать - моя дочь узбечка , с, достаточно определяемыми, национальными признаками. На ее частые вопросы я отвечаю -да, была у меня в животике, про непохожесть тоже есть аргумент - старший сын такой же кареглазый брюнет, моя мама тоже темноглазая брюнетка....Вобщем, я уже это все ей говорила. Мне даже представить страшно -как я буду говорить про ее происхождение и появление в нашей семье. Я не знаю как это сделать, я не умею и , наверное, не хочу. Более того, у меня есть шикарнейшая , на мой взгляд, история о смешении кровей. У меня есть приятельница, она родилась в Узбекистане, мама у нее русская, папа узбек. Так вот эти люди готовы стать нашими родственниками, чтобы мы могли оправдать появление в нашей семье вот такого ребенка, своерожденного, но не похожего на нас. С другой стороны, при посещении опеки мне настоятельно рекомендуют искать психолога, который составит для нас индивидуальную программу или что-то там еще и научит нас, как нужно преподнести ребенку информацию о ней. Я на это тоже готова. Я готова рассмотреть все варианты, но хорошего психолога пока не нашла. Кстати, буду признательна,если порекомендуете. Вобщем, сейчас это у меня проблема №1. Помогите, подскажите!

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Да, вот еще что - живем в маленьком городе, и снезапное появление в семье новорожденного ребенка было отмечено знакомыми и незнакомыми людьми. А когда ребенок сел в прогулочную коляску - все вопросы сами собой решились. Все стало понятно. Мнение, сплетни и разговоры этих людей меня меньше всего волнуют, я знаю, что кто-то скажет ей о своих догадках и предположениях.
Фисташка
Всего сообщений: 15934

Сообщение Фисташка »

МамаМиши, может начать все же сейчас потихоньку правду давать. В этом возрасте Вы малышку еще сможете удержать и повернуть к себе. Что за характер у нее будет известно позже и во что все выльеться неправда-тоже. С уважением :Rose:
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Тритон
Всего сообщений: 1089
Сыновей: 2

Сообщение Тритон »

МамаМиши, При Ваших исходных у Вас, на мой взгляд, нет варианта скрывать. Старайтесь не врать дальше тогда, а то запутаетесь сами. И да, пожалуй, нужно третье лицо, психолог. Вам будет легче, раз сами не чувствуете в себе сил рассказать правду.
Я иногда эгоистично думаю, что хорошо, что пацаны сами что-то помнят. Это не оставляет вариантов.
Держитесь, успокаивайтесь, Вы же сделали хорошее дело, а не постыдное. Примите эту информацию сами, легче будет донести правильно дочке. И не затягивайте, раз вопросы начались.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Сначала один из моих мальчиков принял информацию о том, что у них была другая мама, в штыки. Но сейчас, спустя где-то месяц, он уже говорит об этом относительно спокойно. Именно рассуждает. Мне кажется, ребятам это надо, чтобы выстроить свои воспоминания и чувства. Они ощущают, что я спокойно на данную тему говорю (внешне, во всяком случае) и не боятся ее затрагивать, задавать вопросы. А раз задают вопросы, значит им это надо для их миропонимания.
Антоновка
Всего сообщений: 1996

Сообщение Антоновка »

МамаМиши, если вы уверены в том, что кто-то проболтается, то зачем придумывать историю с лжеродственниками? Ничес хорошим это не закончится, как мне кажется... Но вам внутри себя надо решиться...
Анисья
Всего сообщений: 355

Сообщение Анисья »

Я своему рассказала правду за пол года до школы, в 6 лет. Предвидя что в школе ему ,,добрые люди,, обязательно об этом сообщат. Оно так и случилось в первый же год, но мы уже были подготовлены. Перед этим я пол года ходила к психологу, а сделала все равно по своему. Тихим, обычным вечером читали с ним книжку. Потом начали разговаривать и тут я ему сказала что он уже большой и я хочу поговорить с ним по взрослому. Так и начался наш разговор на эту тему. Господи как было страшно и жалко его. Лишнего ничего не говорила, кратко все, доступно для него. Последнее что я сказала ,,Пообещай что ты меня не бросишь? Молчание..... и потом ,,и ты Пообещай что не бросишь!,, . ,, Я тебе обещала когда первый раз тебя увидела,, . Он ,,и я тебе обещаю, а можно я тебя буду также мамой называть?,, . Ну дальше рассказывать думаю не стоит все и так понятно. В дальнейшем на все его вопросы про родителей отвечала честно сглаживая углы конечно. До конца правду никто не знает про родителей никогда. О родителях его ни слова плохого не сказала за все время. Всегда говорила ему что даже если он набедокурил все равно он мой и только мой. С того разговора прошло 10 лет. Ни на секунду не жалею что все так произошло, хотя как сейчас помню этот страх перед разговором. Считаю что ребёнок должен знать правду, а какая она будет зависит от нас. Ведь на любую ситуацию можно посмотреть под любым углом. И не врите детям, особенно в такие моменты. Не бойтесь это не страшно!
Arven
Всего сообщений: 5134
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Arven »

Анисья: 20 ноя 2017, 13:14И не врите детям, особенно в такие моменты. Не бойтесь это не страшно!
:Rose: :Rose: :Rose:
Смотри на себя и будет с тебя.
Ответить Пред. темаСлед. тема