да, но ребенок младше не рассматривается. Это - нижняя планка.
Но украинский учить не буду, но и бороться с ним не стану. сам помрет, думаю. У меня папа - белорус, у дочки - тоже. Нам белорусский учить? А как с английским быть, если англичан в роду не водилось?
Луналика: 30 янв 2019, 13:58
Это просто несчастный безмамский ребёнок, который все понимает.
Ох! Видели бы Вы ее на первой встрече. (3 недели после возврата, 2 дня как в ДД после больницы и приюта). Такой воробей несчастный. Потупилась. И так робко украдкой на меня взгляд бросает, типа "кто ты??"
Спасибо! Не робею. У меня мысли совпадают с Вашими словами. Но мне важны были именно Ваши слова!
МарияД., Я удочерила 7 месяцев назад девочку 10 лет. Прочитав кучу тем на этом форуме готовилась к тому, что моя жизнь перевернется и ближайшие 2 года будет ад. Она стала называть меня мамой тоже практически сразу. Сейчас я даже не представляю свою жизнь без нее. Не могу предвидеть, конечно, что будет дальше, но в настоящее время благодаря ей и своему мужу я наконец-то поняла, что значит женское счастье. У нас проблемы если и возникают, то в основном с учебой, но она была изначально запущена, сейчас приходится все наверстывать.
Мы нашу деву взяли в 12, почти в 13. Ну, это по документам, по факту максимум лет 10 и по внешнему виду, и по физ. развитию. С осени должна была пойти в 7 класс, в итоге пошла у нас в 5-ый (тут её "мелкость" на тот момент нам и пригодилась), и то два лета с репетитором и школа 2 года была частная. Вот только с этого учебного года в итоге учимся в 7-ом в муниципальной гимназии. Так что все эти оценки обычно чистой воды профанация, а знаний там никаких нет, всё с нуля учить.
Мамой тоже сразу стала называть, мне это было удивительно, а ей - даже и не знаю, но легко. Мама для нее вообще было сложным понятием, и во многом негативным - мамы бросают, не кормят, не любят, и всё это на меня, естественно. Папу в этом смысле она приняла гораздо проще, с ним у нее никаких ассоциаций не было, плюс у них схожий темперамент, и даже внешне они очень похожи.
И врала, и врет много, причем по мелочи. Это был один из способов выживания, так что куда деваться. Отучаем, разговариваем, учим доверять. Очень сильно совала везде нос, что меня очень раздражало - все разговоры надо подслушать, всё вызнать, особенно то что её не касается. Тоже понятно было, откуда ноги растут, сейчас расслабилась, этого гораздо меньше. С едой проблемы были и еще есть, хотя уже гораздо лучше - чувства насыщения не знала в принципе, переедала, набрала вес, потом сгоняли.
Чисто бытовых проблем у вас, возможно, меньше будет, ваша все-таки с мамой жила, какой-никакой, а наша почти 6 лет в ДД, так что и мыться толком, и есть нормально, и одеваться - всему учили, была такой маленький Маугли.
Еще были приступы "ухода в себя", как в домике закрывалась, глаза пустые, ничего не слышит. Слышала вообще с трудом, привыкла, что все вокруг галдят-орут, так что дозваться её со второго этажа было проблемой.
Первое время старалась понравиться - и полы драила, и убиралась, и вообще рвалась помогать, её так в ДД напутствовали. Но длилось это недолго )).
Характер тяжелый, что есть, то есть. Но - во-первых, очень развита эмпатия, не ребенок, а радар: кто расстроен, у кого что случилась - всё сечет, сочувствует. Во-вторых, у нас есть "тяжелая артиллерия" - это папа наш. В доме он непререкаемый авторитет, а она к нему очень привязана, как и он к ней. Это сильно помогает.
Если что интересно - спрашивайте. Дома мы почти 3 года уже (вот время летит). У меня, как мне кажется, адаптация длилась дольше всех, года полтора точно. Причем на пике была как раз перед тем, как я поняла, что она закончилась. Сейчас я ощущаю её еще одним своим ребенком. Не очень на меня похожим, но безусловно своим.
спасибо. Ну, ПМ не было смысла врать, девочка не отличница, но и не запущена. Бабушка много сил в нее вкладывала, не смотря на возраст (взяла в 76, умерла в 79).
МарияД.: 30 янв 2019, 13:29
Я понимаю, что у ребенка огромный дефицит мамы и она его восполняет, как может.
меня тоже в первый день мамой назвала 7 лет и 4 месяца было Да при людях да на всю улицу я ее привела в гости и на работу ушла до вечера она с мамой моей была и соседи приглядывали...До сих пор зовет хотя скоро 22 будет....
Последний раз редактировалось markiza 30 янв 2019, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
МарияД.: 30 янв 2019, 14:39
спасибо. Ну, ПМ не было смысла врать, девочка не отличница, но и не запущена. Бабушка много сил в нее вкладывала, не смотря на возраст (взяла в 76, умерла в 79).
Ваша, как ни крути, больше домашняя, если с учебой всё неплохо, вам же легче. Мы репетиторами спасались и сейчас продолжаем, потому что нафиг-нафиг, я себе не враг. Что могу - тем помогаю, по первой специальности, а на точные науки пригласили препода и слава богу.
Уточню немного. Родному сыну сейчас 4,5 года. Он знает, что в скором времени будет у него братик, мы за ним в магазин поедем, где деток выращивают (его слова) :) . Так вот просто упрашивает купить ему именно ровесника, ну это понятно - с кем...
Последнее сообщение
бедный малыш....
:sorry: Лучше бы в ШПР о таких вещах рассказывали. Только вот есть у меня сомнения, что они сами в курсе...
Добрый день. Ищу людей которые взяли в семью подростка из Толмачевского детского дома или волонтеров оттуда. Заинтересовала там девушка, Раиса, 2004 года рождения.
Она несколь раз была на гостевом, но до сих пор еще в ДД. Хочет она в семью или не...
Ситуация такая: в Магадане в доме ребенка есть мальчик Алеша.
Есть семья из Москвы, которая готова его взять. Но при общении по телефону с ГВ Домика всплывают страшные диагнозы, перспектив нет, ребенок чуть ли не между жизнью и смертью, безнадежен....
Последнее сообщение
150000 билеты??
Извиняюсь, а откуда такие космические цены???
А Вы посмотрите цены то с Москвы до Магадана? Если без пересадок, прямой рейс, то цены ого го, а кандидат смотрела цены в период ЧМ по футболу, там вообще ужас был! И это эконом!
Добрый всем день. Кто сталкивался с опеками Северной Осетии?
Понравились там брат с сестрой. Мальчик уже большой, 14 лет. Девочка маленькая, около 3 лет.
Как там опеки? Идут ли на контакт с приезжими? Как быстро все делают?
В общем, буду благодарна...