Счастливая женщина: 04 май 2019, 01:51
Москвичка: 03 май 2019, 13:30
ни про пол, ни про возраст, ни про группы здоровья писать в заключении не требуется законом...НО, пишут...
А можете дать ссылку на закон?
Мы говорим про заключение, я правильно понимаю?
Если про усыновление, то
Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 19.12.2018) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями ........." (выдержка):
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства
заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (далее - заявление), в котором указываются:
-фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребенка;
-сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребенка;
-сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;
-сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в подпунктах 9 - 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
-сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты)
-Граждане, желающие усыновить ребенка, подтверждают своими подписями с проставлением даты подачи заявления указанные в нем сведения, а также осведомленность об ответственности за представление недостоверной либо искаженной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В вышеуказанном перечне нет указания что вы должны задавать параметры поиска ребенка на этапе получения заключения, иными словами
вы не обязаны писать в заявлении на получение заключения пол/возраст/группу здоровья.. а если настаивают и Вы не хотите с ними ругаться, то пишите от 0-до 18, пол значения не имеет, группа здоровья 1-5...
....Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, на основании указанных сведений, документов, приложенных гражданами к заявлению, и акта обследования
принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо
решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.
То есть по закону : либо можете быть усыновителем, либо нет,
без уточнений типа : только девочка, только до 5 лет и т.д..
Пусть требуют, Вы не обязаны эти данные указывать.
Если они что-то от Вас требуют- пусть показывают документ или называют его реквизиты.
На личном примере:
Дзукаева выпустила Приказ в котором в том числе говорится: начальник опеки должен выносить на отдельную комиссию рассмотрение заявлений одиноких кандидатов в опекуны, усыновители.. при личной встрече инспектор мне сказала что я обязана прийти на комиссию, на которой будет рассматриваться мое заявление.. Ключевое слово ОБЯЗАНА..
Но поскольку я уже много чего прошла, поспрашивала заранее на форуме, в тематических группах (не могла найти такой документ), в том числе и научилась общаться с опеками, то я:
- сфотографировала документ на личном приеме в опеке,
- сказала что я с ним ознакомлюсь, что я законопослушный гражданин и если я ОБЯЗАНА, то прийду.
С документом ознакомилась, документ меня ни к чему не обязывает (это внутренний документ регламентирующий работу опек).
Инспектор позвонила мне, пригласила на комиссию- я отказалась, хотя мне говорили что это может быть для меня чревато...
ПС:
Была как то на встрече в ДД с представителями Савеловской опеки. Говорила я им о Том что нам говорят юристы: Рудов , Жаров.
ответ опеки дословно: Ни они Вам выдают заключение, а мы..
ИТОГ: так сложилась практика работы опеки с кандидатами. Мало кто идет против хотелок опек.