Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Модератор: Лилия Лада

Xan
Всего сообщений: 1312
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Сообщение Xan »

Julia_Julia: 11 фев 2020, 13:22 сама разберется
:chelo:

Просто расскажу наш приёмский опыт, кто-то возмутится, кто-то примет по-взрослому :)

Наш мальчик пришёл к нам в 12,5 лет с крестиком на шее и коллекцией ярких голографических карточек с изображением икон. Для коллекции выделили коробочку и ящик в столе, про крестик не спрашивали. Три месяца спустя крестик исчез куда-то. Из коллекции осталась одна неяркая карточка, лежит в ящике лицом вниз. Мы ни о чем не расспрашивали. Мальчик меня спросил только один раз, почему мы с мужем неверующие. Спокойно и довольно подробно объяснила наше мировоззрение, подчеркнула, что это сугубо личный выбор каждого человека. Сказала также, что повзрослев, он обязательно прочтёт Евангелие, тк это одна из основ западной культуры. Библейские легенды сама ему рассказывала некоторые.
Полтора года спустя отрок вдруг рассказал, что воспитывавшая его бабушка брала его с собой в церковь всегда, молиться никогда не заставляла и говорила, что сама «ходит туда, потому что надо же во что-то верить»...
Вот и все. :)
Может ли каша в голове быть пищей для ума?
Реклама
Автор темы
Irina.Siberia
Всего сообщений: 283
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Irina.Siberia »

НатальяТолстова: 11 фев 2020, 12:54 Вы - верующая? Или
Я крещена в православной церкви, но я больше придерживаюсь идеи светского гуманизма. Конечно без веры нельзя- она дает огромный ресурс, особенно в тяжелой жизненной ситуации. Актуально, потому что планирую взять под опеку ребенка 9-11 лет. В нашей церкви я видела детей 6-12 лет из ДД, их привозят иногда на крещение и причастие. Но мне показалось это как поспешный ритуал: привезли, причастили, отвезли...Интересно, в Домиках с детьми беседуют на духовные темы? Просто в школах ведется История религий и светская этика. Не знаю, как у вас, но у нас многие родители не соглашаются на этот курс, потому что православная религия буквально насаждается. (Только не забрасывайте меня тапками, уважаемые христиане: я не грешу, соблюдаю заповеди, не пью, не курю, не прелюбодействую)
Xan
Всего сообщений: 1312

Сообщение Xan »

Irina.Siberia, уважаемая, зачем Вы оправдываетесь? Виноватой что ли себя чувствуете? :)
Тапок от Форума Вы соберёте вне зависимости от мировоззрения, привычек и самоощущений. Привыкайте! Это как утренняя гимнастика с обтиранием снегом: полезно и неприятно порой. Но полезно! Добро пожаловать! :Rose:
Может ли каша в голове быть пищей для ума?
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

Irina.Siberia: 11 фев 2020, 11:52 Имеем ли мы право выбирать за детей?
Не имеем.
В 16-18 лет ребенок должен сам выбрать.
Lady-in-Black
Всего сообщений: 100

Сообщение Lady-in-Black »

Irina.Siberia: 11 фев 2020, 11:52 Имеем ли мы право выбирать за детей?
Нет. Но мы имеем право после рождения ребёнка жить той жизнью (во всяком случае в смысле вероисповедания), какой жили раньше. Соответственно, верующие имеют право читать своим детям религиозные трактаты, брать их с собой в храм и т.д., а атеисты - не делать ничего из этого списка. Я не считаю это навязыванием ребенку веры/атеизма, поскольку это такая же часть жизни семьи, как ее правила, традиции и привычки. Ну, и, естественно, ребенок по мере взросления имеет право поддержать или не поддержать религиозное мировоззрение родителей и выстроить свое собственное.
Кофейница
Всего сообщений: 5500

Сообщение Кофейница »

я христианка, ребенка с собой в собрания беру, она с радостью ходит..много вопросов недетских задает, отвечаю, молимся вместе... я неидеальная далеко, сразу говорю, но именно поэтому я и осознаю свою нужду в в Боге....если она выберет Христа осознанно, то я точно живу не напрасно...но насадить, заломать и заставить я не могу и не буду, это глубоко личный выбор...
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809

Сообщение НатальяТолстова »

Irina.Siberia: 11 фев 2020, 13:46 Я крещена в православной церкви, но я больше придерживаюсь идеи светского гуманизма.
Христианство - не идея, не моральные принципы и нравственная категория...
Я просто пыталась объяснить, что для верующего человека не может быть сомнений крестить или не крестить ребенка. Мне кажется, что такие сомнения просто невозможны :) Это не выбор пальто, профессии, супруга и пр. Это слишком о другом. ИМХО. ИМХО.
Автор темы
Irina.Siberia

agata: 11 фев 2020, 13:19 А так то у нас крещение в младенчестве ничему не мешает, ни атеизму, ни другой вере в сознательном возрасте. Младенцев никто не спрашивает)
Люди говорят, я-мама православная, поэтому ты, малыш, обязан быть православным. Нууу, не знаю))) Чего и кому он обязан.
А если ты - буддист, в аду что ли сгоришь? Или Бог накажет? А чей бог накажет? Наш? А их то - нет.
Так вот у меня такие вопросы давно вертятся в голове. Конечно, секты, такие как Свидетели Иегова, и прочая - не в счет. Ибо секта- это всегда одурманивание человека, зомбирование. Об этом все плакаты в школах предупреждают. Ну, а если взять основные религиозные течения- христианство, буддизм, иудаизм, протестантизм. (Что там еще?) Как я могу выбрать, если я не осознала постулаты всех направлений? То есть за младенца решили и покрестили его в христианство, например. Подрос дитенок, почитал философию и в 15 лет решил стать буддистом. Ну и что? Это же его уже вполне осознанный выбор. Кстати, я слышала, что буддисты самые толерантные по отношению к другим верующим. Чего не скажешь о мусульманах и христианах. (Может,я и ошибаюсь, потому что конкретно не изучала этот вопрос, просто слышала)
Автор темы
Irina.Siberia

Xan: 11 фев 2020, 13:39 сама «ходит туда, потому что надо же во что-то верить»...
Получается, и у бабушки не было особого выбора. Но верить во что-то или в кого-то все же человеку нужно. У кого-то это Всевышний, у кого-то Разум космический... Просто это дает опору в жизни, не дает сломаться. Моя мама не воцерковлена, не хочет ни причащаться, ни собороваться, (как ни уговаривала я ее, послушав батюшек). Но в жизни она высокодуховный очень добрый человек, и в стихах у нее имя бога, Ангела-Хранителя упоминается. В этом плане мне понравился фильм "Остров". На многое глаза открыл.
Автор темы
Irina.Siberia

Xan: 11 фев 2020, 13:52 rina.Siberia, уважаемая, зачем Вы оправдываетесь? Виноватой что ли себя чувствуете?
Тапок от Форума Вы соберёте вне зависимости от мировоззрения, привычек и самоощущений. Привыкайте! Это как утренняя гимнастика с обтиранием снегом: полезно и неприятно порой. Но полезно! Добро пожаловать!
Ой, да я не оправдываюсь. Просто я знаю, насколько могут быть колкими комментарии от глубоковерующих людей. Спасибо! Тема, действительно для меня важна. Да, полезно, согласна!
Ответить Пред. темаСлед. тема