Жизнь после детского дома: выбор в пользу детей

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Семья Солунского
Всего сообщений: 2
Приёмные: нет
Образов.: высшее
 Жизнь после детского дома: выбор в пользу детей

Сообщение Семья Солунского »

13 июня в Екатеринбурге состоялся уникальный форум «Социально-духовная адаптация, профориентация и трудоустройство выпускников детских домов», объединивший на одной площадке государственные и общественные организации. Проблемы выпускников детских домов необходимо решать всем обществом: социальное сиротство при живых родителях, привычка к иждивенчеству, неспособность спланировать свое будущее и добиваться поставленных целей, ограничения по здоровью и интеллектуальному развитию для приобретения многих специальностей, - все это мешает одиноким детям стать полноценными членами общества, обрести семью, суметь сохранить ее.
Мы пригласили на форум из департамента занятости, уполномоченного по правам человека, из министерств образования, соцзащиты, спорта, правоохранительных органов, директоров детдомов, и у каждого из них оказался свой взгляд на тему. В результате договорились сделать комплексную программу на уровне Свердловской области - чтобы начинать готовить к самостоятельной жизни детдомовцев с класса- 4-5-ого. Если есть желание и возможности - подключайтесь. Наш телефон в Екатеринбурге 343 - 287-02-58
«Начинать формировать цель жизни и волю, чтобы достигнуть то, что наметил, у воспитанников детских домов необходимо уже с 4 класса», - считает участник форума Марк Ицкович, координатор психосоциальной помощи Службы охраны материнства и детства Минздрава Свердловской области. – Для успешной интеграции в жизнь общества необходимо помочь ребенку установить несколько позитивных социальных контактов. Полезно, например, взаимодействие с «домашними» детьми».

Андрей Петров, помощник военного комиссара Свердловской области обнадежил, предложив эффективный путь адаптации «государственных» детей к самостоятельной жизни: «Военная служба – идеальный вариант для трудоустройства воспитанников детских домов. Дети привыкли к иждивенчеству - армия им предоставляет все необходимое для жизни: еду, кров, одежду. Они привыкли к внешней дисциплине – военный обязан подчиняться. Им трудно представить свое ближайшее будущее – об этом позаботится командир». В России идет активное восстановление разоренных военных училищ и 38 учебных заведений - военно-воздушные, военно-морские, космические академии, училища внутренних войск, институт связи в разных городах России - в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Рязани, Воронеже, Серпухове, Сызрани и на Дальнем Востоке - ждут мальчишек и девчонок из детских домов. Довольствие курсанта до заключения контракта – 2000 руб., после - 14-20 тыс. руб. (в зависимости от места службы), а зарплата лейтенанта 45-55 тыс.руб. Жильем военные обеспечиваются сейчас неплохо. Так что те, кто решит Родину защищать, будут себя чувствовать вполне благополучно. Мы готовы помогать выпускникам в трудоустройстве – у нас есть для этого рычаги». Единственное, что может помешать детдомовцу поступить на военную службу, это здоровье. У многих детей оно подорвано.
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Жизнь после детского дома: выбор в пользу детей

Сообщение Н.Л. »

Эта идея очень хорошая, если бы не два НО:

1 - кого будет защищать такой солдат или офицер в случае военных действий? именно КОГО, а не абстрактную Родину.
У солдата должны быть теплые воспоминания о семье, тоска по дому, иначе ему будет все равно, в какую сторону стрелять, - лишь бы платили. Он - наемный работник.

2 - мысль не моя, но я с ней согласна; ее высказала на совещании работников органов опеки Пермского края весной 2008г. директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая: человек, лишенный привязанностей в детстве, с детства же испытавший моральное, физическое и порой сексуальное насилие, - ЧТО может произойти, когда он получит в руки оружие? Кому он будет мстить? Не получим ли мы дедовщину в государственном масштабе?
Тогда на совещании тоже как раз говорили о том, что хорошо бы ребят не просто держать в ДД, где они не имеют никаких обязанностей даже по самообслуживанию, а отдавать учиться в кадетские школы, суворовские училища и прочие военизированные заведения: режим, дисциплина, контроль.

Выпускники моей приемной семьи такие же: все бы их кто-то за руку вел, ЦУ давал, проблемы решал... Иногда я с сожалением вспоминаю эпоху 25-летней рекрутчины: ну вот как раз для моих великовозрастных "детей"...

Армия - это профессиональное умение разрушать.
А наших ребят надо учить СОЗИДАТЬ.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Например, никто из моих приёмных и знакомых приёмных не имеет склонности к военной службе. А некоторым она вообще противопоказана.
Да и я лично форму признаю только на муже в качестве любовной игры. А жизньпо уставу - не моя стихия.
Будучи женой милиционера точно знаю - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ЖИТЬ с военным и строить с ним семейную жизнь, именно из-за того, что он немного неадекват в мирной жизни. А про алкоголизм вообще умолчу. Там это вообще профессионально.
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

ИМХО-если выбирать из двух зол(казенных домов),то лучше армия\мчс\милиция нежели тюрьма...
а понятие Родина- оно,поверьте,у нынешний молодежи отсутствует,причем-у домашней даже больше,чем у казенной...
сиротам ее хоть есть за что любить-кормила,учила,лечила...
а в семьях детям внушают зачастую,что Родина им должна-садик,школу,медицину,высшее образование,дороги,пенсии и пр.,а вот отдача долгов типа налогов и службы в армии-удел лохов и неудачников...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Масяня

Сообщение Масяня »

avtomama, какое у вас интересное видение мира. :oops:
По мне лучше всё же обычная семья для ребёнка. Ни ДД, ни военное училище, ни монастырь или что-либо ещё. Просто семья. А там, когда подрастёт, сам выберет.
Да и про Родину как-то странно... :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Добавлю: не дай Бог всех дд-детей оптом отправят в военную жизнь! Может так и сделают, кстати. Семей для всех всё-равно не хватает.
avtomama

Сообщение avtomama »

Любовь, в столицах принято все идеализировать,я же с кубаноидами ежедневно общаюсь...
понятное дело-и в армию не всех возьмут,так же как и по домам не всех разберут-с нашими-то законами и препонами...вроде все во благо,да уж дюже много всего ,и для чьего блага-тоже не всегда понятно...
Масяня

Сообщение Масяня »

avtomama, мне всегда казалось, что как раз в провинции ещё живут иллюзиями... :roll:
Оказывается везде всех полно одинаково!
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

avtomama:сиротам ее хоть есть за что любить-кормила,учила,лечила
Здесь я совершенно не согласна!

Вот ситуация из жизни: познакомилась когда-то со славной девочкой-подростком из ДД, которая к тому времени жила в патронатной семье, созданной воспитателем того же ДД. После поездки с группой ребят на море, где я, можно сказать, пожалела, что эта девочка живет не в моей семье, я случайно узнала, что она ненавидит начальницу отдела опеки, очень добрую и порядочную женщину.
Оказывается, когда Алену именно она забирала из семьи и объясняла, что мама пьет (и т.д.), то девочка НЕ ХОТЕЛА уезжать никуда:
- Но это МОЯ МАМА!

... Разве можно говорить об однозначной любви к родине, если "представитель" этой родины вызвал в ребенке ненависть и разрушил любовь к матери?

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
avtomama:лучше армия\мчс\милиция нежели тюрьма
Охо-хо! Об этом, наверное, лучше скажут те, кто служил и сидел... то есть может сравнить.
У нас, женщин, все-таки идеализированное представление об этом.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
natka1707
Всего сообщений: 1128
Приёмные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение natka1707 »

Любовь:ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ЖИТЬ с военным и строить с ним семейную жизнь, именно из-за того, что он немного неадекват в мирной жизни. А про алкоголизм вообще умолчу. Там это вообще профессионально.
у меня муж военный. теперь уже целый месяц как пенсионер...за что вы нас так опускаете??? неадекват, алкоголизм. .. как в любой профессии хватает всяких людей...не стоит обобщать...
avtomama

Сообщение avtomama »

Н.Л.:те, кто служил и сидел
детство мое прошло в военном городке,недавно в соцсетях нашла своих одноклашек по началке- мальчишки почти все пошли служить Родине,есть и герои России даже...
а вот в тюрьме не единожды по работе бывала,упаси Господи туда попасть,и врагу не пожелаю...
так что есть что и с чем сравнивать...хотя стены казенные -и там,и там...
Ответить Пред. темаСлед. тема