Бить или не бить ребенка

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Ilonka
Всего сообщений: 235
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Бить или не бить?

Сообщение Ilonka »

Надежда:.Так что не в тему:бить или не бить?Скорее:КАК ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ?
А что, хорошая новая тема :ROFL: :angel: :ROFL: как взять себя в руки, и не пасть в деревенскую грязь :ROFL: :chelo:
Реклама
Автор темы
Тетушка Лу
Всего сообщений: 24
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Тетушка Лу »

Девочки)) Я не десантница)) На том форуме я постоянно - с тех пор как у меня появился приемный сын. Я больше не могу там плакаться ибо надо и меру знать. Недавно только говорила что в нашей семье все помаленьку налаживается. Вчера полночи не спала после описанных событий.
У нас конечно лучше за прошедшее время, но что делать с моими вспышками гнева я не знаю. Про Ваш форум узнала там, это правда. Разводкb и тролизм бросила давно правда был такой грех обожала по молодости)). Так что не тратьте на меня заряды.

Добавлено спустя 38 минут 57 секунд:
Вот еще что хочу сказать. За все эти годы я третий раз поднимаю данный вопрос. Один раз с психологом и два раза ( это второй) в интернете. Никто из написавших( а их было много) не сказал что сам "в проблеме". Один только раз и то на мыло мне написал парень. Не бьтю в России детей оказывается. Если подозреваете меня в шпионаже - напишите хоть сто раз анонимно, я не буду спорить. Просто надо таких же людей как и я.
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Уважаемая Тетушка Лу, казачок Вы или нет, в принципе нет разницы, но если у Вас проблема почти как у Гамлета только с буквами "и" вместо букв "ы", то однозначный ответ все-таки дать сложно, не увидев ребенка, не пообщавшись с ним и с Вами в том числе.
Во-первых, мальчик приемный или био? С какого возраста он находится в семье? Что пришлось ему пережить до прихода в Вашу семью?
У многих детей, прошедших негатив в прежней семье и в ДД, даже у маленьких остается стереотип: "бьет, значит любит", либо "так надо", либо это ПРИТЯГИВАНИЕ ВНИМАНИЯ НА СЕБЯ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ! так бывает с детьми, пережившими дефицит внимания: даже сотворив плохой поступок и зная, что его за это накажут, он будет продолжать так поступать, чтобы получить себе еще больше внимания. Одна из моих приемных дочерей уже 5 лет живет в семье (с 4 лет), пережила физ. насилие и дома и в ДД. До сих пор, когда я делаю резкие движения или разговариваю на повышенных она отшатывается от меня с тааакииими глазами. Этот страх сидит глубоко в подсознании и одному Богу известно, когда он оттуда выйдет и выйдет ли. Пакостей за 5 лет жизни в семье она сделала столько, сколько мои старшие био за все детство и юность не сделали вместе втроем.
Во-вторых, Что есть в Вашем понятии "бить или не бить": это шлепок под задницу или подзатыльник или наказание ремнем или что под руку попалось? Били всегда и везде на Руси великой, и люди вырастали, но многие и не выживали, только об этом не говорят. Я не сторонница физических методов наказания. Меня мои родители не били в смысле ремня и чего-то покруче, а шлепков и взятия за ухо, я не помню. Один раз мама в большом гневе, посчитав, что я участвовала в "воровстве груш" на соседском дереве, ветки которого свисали на нашу половину двора (соседка пожаловалась, а рвали груши две мои подружки-ровесницы, в школу мы помню еще не ходили, лет, наверное, по 6 нам было) сорвалась моя мама, схватила что под руку попало, а попал под руку толстый такой шнур от удлинителя, отстегала меня ним по рукам, ногам и попе. Осталась я с хорошими синяками, обидой на подруг за то, что рвали они, их родители не наказали, а мне досталось по полной программе. У мамы потом хватило мозгов попросить у меня извинения за то, что наказала незаслуженно. на нее обиду не держу, но урок вынесла на всю жизнь: "Детей своих я ТАК бить не буду!"
Во-третьих, по поводу Вашего гнева. Научитесь переключаться. Заставьте себя сделать для ребенка отсроченное наказание: "Ты сейчас пойдешь в свою комнату (в угол, сядешь на стул забвения и т. п.)", а я уйду в свою и каждый из минут 15-20 подумает о своем поведении и как мы с тобой будем жить дальше, а потом встретимся и поговорим. Заставьте себя в минуты гнева выйти из комнаты, может даже из дому, переключиться на другую деятельность, включить в наушниках расслабляющую музыку (я слушаю классику или орган), а потом садитесь рядом (глаза на уровне друг друга, не Вы выше и давя на сознание ребенка, только на уровне) и обсуждайте спокойно и переосмысливайте произошедшее. В одном из постов на форуме я писала статейку "99 способов выхода из стресса". Напишите в личку мне - пришлю некоторые методы выхода из гнева - то бишь упражнения на релакс.
В-четвертых, по-моему, на сайте Kodges.ru можно скачать книгу из серии "ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ", автор Шишова Т. Л. "Как правильно наказывать ребенка?" Если не найдете, то пришлите свой e-mail мне в личку, пришлю книгу файлом для чтения. Татьяна Львовна - известный православный педагог, психолог и писатель. Есть прекрасные книги у Юлии Борисовны Гиппенрейтер в книге "Продолжаем общаться с ребенком. Так" глава 6 называется "Наказывать ребенка как и зачем". Эта книга в инете есть в аудиофайлах. ЕЕ первая книга называется "Общаемся с ребенком. Как". Могу скинуть на Ваше мыло, если не найдете сами. Почитайте, может Вам что-то поможет

Добавлено спустя 5 минут:
Девочки, давайте будем терпимы друг к другу! Засланные казачки тоже люди. Что плохого мы пишем в наших постах? Что противозаконного? Что грешного?
Мы делимся наболевшим, сочувствуем, сопереживаем друг другу и стараемся помочь даже тем, что принимаем на себя часть горя другого форумчанина, облегчая ему тем самым непосильное бремя тягот.
А может быть админу, действительно, нужно в "Тонкий момент" увеличить порог попадаемости? Как Вы думаете?
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Автор темы
Тетушка Лу

Сообщение Тетушка Лу »

-Я не хочу с Вами общаться.

я никого насильно читать мои посты не прошу. Сухая и резкая - есть такое. Про Ваш форум прочитала и пришла искать более приземленных - тех, у кого больше подрощенных детей, а не только лялек. Мы обсуждаем форумА?. Не хотелось бы. Мне там хорошо, даже очень, и начинается чувство сродни родственному - когда говорить плохое о семье уже стыдно - ведь ты ее хвалила!!. Это понятно? Сюда пришла потому что прочитала что здесь есть те, кто применяет лекарство "Р". Что касается комментариев - мне нечего было про Вас сказать абсолютно ничего, я вас пока не знаю.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Татьяна, я вам бросила мыло в личку. Сын - приемный, с 5 лет у нас, уже 2 с лишним года.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Гиппенрейтер прошу прощения, Зинаидой ее в письме назвала. Повторюсь что написала Татьяне. С Петрановской общалась лично. Эти книги читала - что -то не впечатлили, в отличие от Петрановской. Мои в общем-то небольшие проблемы с приемным успешно решаем! Успешно!!. Но мой гнев не распределяется только приемному. Кровному попадает не меньше. Единственное что меня может остановить - жалость как ни парадоксально это звучит. Что чувствует ребенок? кто то с вами делился?. Меня в детстве несколько раз лупасили - очень даже за дело. Вспоминаю тяжело. Было больно обидно - но за дело. Злости на родителей нет. Старшую один единственный раз выпороли серьезно - сейчас она мне говорит что это был самый страшный вечер в ее жизни, но мы были правы. (Очень серьезный случай даже вспоминать не хочу)
Надежда
Всего сообщений: 564
Сыновей: 5
Дочерей: 7

Сообщение Надежда »

Можно тоже каждого из нас понять-столько начитались,и события продолжаются.Вы правы,Татьяна,надо быть терпимее.Спасибо за Ваш пост.
Просто живу...и живу не просто...
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Тетушка Лу, у меня ситуация немного схожа с Вашей, тоже детка доводит будь здоров. Я человек эмоциональный и вспыльчивый, но заметила за собой такую особенность - если я в здравии и равновесии, то меня в общем-то сложно вывести, я в к выходкам дочки отношусь с юмором и наказываю адекватно. Рукам воли не даю, хорошо подумаю, потом назначу наказание. За последний год несколько раз давала ремня, но это было осмысленное решение, не в запальчивости - последний раз после заседания на комиссии по правонарушениям. И витамин "Р" давал заметный положительный результат.
А вот если болит голова, давление скачет, общее состояние "не пойми что" - тогда раздражаюсь быстро. Несколько раз скажу спокойно, потом возникает желание физически воздействовать. Так что мне иногда помогают медикаменты - саму себя привести привести в равновесие. Что-нибудь попью, хорошо высплюсь и опять человек.
Но это сейчас, когда дочка выросла и в принципе стала понимать слова. Была младше - психиатр ставил диагноз аутоагрессия. Она реально набивалась на то, чтобы бить битой. По совету психиатра я следила за процессом и даже записывала. Вот она разошлась, крушит все, слов не слышит, если попытаться отвлечь ее - вырывается, несется с криками, скачет, швыряя вещи. Бью по попе или ногтями прижимаю кожу на руке или мочку уха - ребенок весь обмякает, глазки затуманиваются, ручки расслаблено повисают. Ощущение, что она получила долгожданное удовлетворение. Может даже уснуть с умиротворенным лицом.
Бывали случаи, когда она ложилась мне поперек коленей и просила меня: бей по попе! Моей рукой себя шлепала, потом сама била себя по попе, ритмично и сильно, раскачивалась и смеялась при этом. Вот это меня жутко пугало. Психиатр объясняла это тем, что биомать муж избивал во время беременности и саму девочку бил до 9 месяцев.
Сейчас дочке 13 лет, чаще всего из физических воздействий помогает крепко взять за плечо и сильно сжать, результат тот же, что и в раннем детстве - глазки затуманиваются, вся обмякает, даже коленки расслабляются.
Но это сейчас относительное спокойствие, а вообще период до 7-8 лет вспоминаю как кошмар, покой был, только когда дочка спала. Без присмотра нельзя было ни на минуту оставить.
Вам от всего сердца сочувствую и могу только пожелать - потерпите! Все дети когда-то вырастают.
Универсального рецепта никто не сможет дать. Попробуйте почаще вызывать в душе жалость к малышу, представлять, что Вы его родили и он Ваш, кровный. И побольше внимания своему здоровью.
Последний раз редактировалось лизонька 26 фев 2011, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Ilonka
Всего сообщений: 235
Кровные: нет

Сообщение Ilonka »

ТетушкаЛУ, не обижайтесь :) Может и не очень ласковый прием, но в сложившейся ситуации трудно ожидать иного. Надеюсь Вы все правильно понимаете. Я думаю, что Вы вполне адекватный человек, раз проблему прежде всего в себе ищете. Я давно заметила, что самый большой гнев у родителей вызывает именно то поведение, которое порицалось или было не возможно в его детской семье. Любое другое поведение может просто раздражать, а вот идущее в разрез с традициями собственного воспитания в семье вызывает, именно, необычайную ярость! Механизм, почти не осознаваемый, очень прост, формула примерно такая "ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО В МОЕМ ДЕТСТВЕ СДЕЛАТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО!" Например, в вашей семье все ходили очень тихо, если пришедший с работы родитель спал. Что, кстати,очень правильно :) это незыблемое правило поведения! И если Ваши дети именно такие правила нарушают, то незыблимость традиции рушится и это вызывает гнев соразмерный крушению устоев. Причем поступок по формальной сути может быть не сопоставим с силой нашего гнева, например, моего в целом спокойного брата первое время просто БИЛО ПО НЕРВАМ, когда его жена при варке помешав что-то громко постукивала по краю посуды. Жена не могла понять причину ТАКОЙ реакции, на обычный жест. Обратилась ко мне, а я проанализировав - поняла. Мама, действительно, никогда не стучала :) у нее всегда рядом стояла тарелочка на которую она и откладывала на время то, чем мешала. Мы все, включая брата, были потрясены, что такая малость нарушившая ЕГО ощущение нормы, так могла его раздражать. Мы все вместе посмеялись над несоразмерностью реакции. И что интересно, его больше не нервировал этот звук :) Может и Вам это поможет? В момент гнева выйти из комнаты и подумать, какие из Ваших неписанных правил нарушены, нужны ли эти правила Вашим детям, и если "да", то как их мирно внедрить в жизнь. И здесь используйте жалость к себе и детям, как мостик к пониманию. :) Вот такой совет. Могу ошибаться, извините. И еще вопрос, а как у Вас со щитовидной железой? В других сферах жизни тоже наблюдаете резкую смену настроения или только схожие ситуации с детьми такой эффект имеют? Как с печенью, сахаром?
Автор темы
Тетушка Лу

Сообщение Тетушка Лу »

лизонька,
вот где-то рядом, мне про это и психолог говорил. И абсолютно согласна про "отдохнутось" - пока есть силы все сносишь с юмором, но когда нет сил - капец.
Ilonka,

я не обижаюсь, все понимаю, жизнь в инете стала такая. На последний лишь вопрос отвечу - не проверялась. Единственное замечала - пик нетерпения приходится на ПМС, на самые последние дни, но я это знаю и искусственно держу себя в руках. А вчера не с чего было просто так взбелениться.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Тетушка Лу, глянула на Ваш возраст. А попробуйте попить Климактоплан - мне неплохо помог в свое время, моей знакомой, которая в эти дни регулярно хотела повеситься. Это гомеопатия, эффект будет не сразу, но хорошо помогает, можно принимать многие месяцы.
Еще советуют Тенотен, но мне он не сильно помог, возможно, этиология недомогания другая.
Дюша
Всего сообщений: 50
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Дюша »

Тетушка Лу, может все-таки стоит сходить к неврологу,попить успокаивающе? Да и отдохнуть не мешало бы...Если есть возможность,то лучше взять отпуск, оставить детей на кого-то и в санаторий.Это,конечно,если можете себе позволить...
Тетушка Лу:На последний лишь вопрос отвечу - не проверялась. Единственное замечала - пик нетерпения приходится на ПМС, на самые последние дни, но я это знаю и искусственно держу себя в руках.
Лучше провериться. Проблемы со щитовидной железой,к примеру,дают неконтролируемые вспышки раздражения и,соответственно,гнева. Да много причин может быть.И еще,если у вас получается держать себя в руках "искусственно",т.е. контролировать себя осознанно,старайтесь этим пользоваться...
Ответить Пред. темаСлед. тема