Ребенок 2,5г постоянно генерирует конфликты

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Lena01
Всего сообщений: 2780
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Ребенок 2,5г постоянно генерирует конфликты

Сообщение Lena01 »

У нас в самом начале тоже примерно так и было - хочу то, не знаю что. Хочу кашу - а, нет - не кашу).Постепенно это сглаживается, доча входит в штопор уже только перед сном, так как устаёт за день, и нервная система уже к вечеру не справляется. Дома чуть более 4 месяцев, ну и возраст постарше - 5 лет. Это было явное пробивание границ - перечила на всё, отказ от всего, делала наоборот и смотрит на реакцию - что за это будет? Реакция была для неё негативная :( Поэтому сейчас уже понимает, что такие шутки плохи. Но всё равно ещё не так всё ровно и гладко). Когда устала , то капризы и показывания характера - ну она же живая))))). Но уже гораааздо реже, не постоянно.
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

грабграб: 28 сен 2021, 16:19 а только делает себе хуже - отталкивает тарелку, когда хочет есть, выгоняет маму, когда хочет, чтобы она с ним посидела
так тарелку вы ставите обратно по её ору, сами возвращаетесь по её ору(требованию)
Lena01

Сообщение Lena01 »

грабграб: 28 сен 2021, 16:19 Поэтому я и не иду постоянно на принцип и в таких непонятных ситуациях уступаю. Хотя часто просто раздражаюсь и ору. Сил уже нет.
Я Вас понимаю.Сил и терпения, держитесь, надо просто пережить эти полгода - год, и всё наладится. :Rose:
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Yulia77 »

Rara_Avis, не знаю, как на начальных этапах, у нас уже скоро 3 года дома, я сначала повелась на истерики, ребенок просек, как же мне было тяжело. И вроде хочется договариваться и тп, но часто не выходит, ребенок принимает это за слабость, теперь если сказала нет на что-то, значит нет без разговоров. Не хочешь есть- иди гуляй, а раньше спорила с ним, объясняла :facepalm:
уговаривала… Но у меня большой уже довольно, с маленькими мне кажется быстрее можно все наладить
Lena01

Сообщение Lena01 »

грабграб: 28 сен 2021, 16:19 Такое, чувство, что ребенок ищет выход негативных эмоций, чтобы просто поорать что ли. Еще меня ставит в тупик, что она не говорит, нет обратной связи.
Да, у ребёнка сейчас негативные эмоции - забрали неизвестно куда и неизвестно кто, лишили прежнего (понятного) мира. Надо и проораться. И кстати, речевики очень часто орут, так как не могут выразить словами свои мысли, от этого нервы и психи.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

грабграб: 28 сен 2021, 16:19 Но своими внезапными вывертами он как раз ничего и не добивается, а только делает себе хуже
Это нормально (поверьте человеку с неврологией). Нервная система не зрелая, с большой вероятностью какие-нибудь сбои в ее работе есть. Если истерика началась, единственное, что хочется, когда ты в процессе - это продолжать. И пусть будет еще хуже, плевать! Это как машина с неисправными тормозами, которая, разогнавшись, остановиться может только об столб. Ею можно научиться управлять, но нужно время, силы и помощь взрослых. Моей дочери сейчас 9,5, у нее похожие на мои особенности нервной системы, но рефлексия уже развита и понимание своих особенностей есть. То есть она уже не просто психовать будет, а может в процессе отвлечься, сказать, что она выбирает поорать, а не смотреть мультики вечером, и продолжать)))
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
грабграб
Всего сообщений: 37

Сообщение грабграб »

И еще вопрос - не уступать ору это я поняла. А вот когда спокойно выгоняет меня из комнаты - я знаю, что уйду и будет истерика. Теряюсь - уходить и пусть орет? А это не опасно для психики ребенка постоянный ор? Я как бы взрослая тетя, с пониманием того, что сейчас будет - ухожу и провоцирую ребенка?
У психологов читала, что надо гибче - есть жесткое нет, есть более мягкие границы. Вот я переживаю, как бы не передавить. А то, говорят, ребенок замкнется. И что часто дети делают назло из-за очень большого количества запретов.
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Yulia77, конечно, все индивидуально. У нас ребенок был младше, я не велась на истерики сразу и вообще, это другой ребенок и другие родители - в точности не воспроизвести ситуацию. Тем более, влияет не только возраст и характер, но и уровень интеллекта, состояние психики и куча других факторов.
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Образов.: высшее

Сообщение Yulia77 »

Самое тяжелое тут- терпеть эти оры, но ребенок должен понять- что это не метод решения проблем, посидеть с ней, погладить по голове, пока хоть немного не успокоится, но не давать то, что хочется и не проявлять сильных эмоций. Это очень тяжело, но если перетерпеть, то постепенно проорется, перестанет
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

грабграб: 28 сен 2021, 16:29 А вот когда спокойно выгоняет меня из комнаты - я знаю, что уйду и будет истерика.
Если вы не уйдете, насколько я поняла, тоже будет истерика. Так что она будет в любом случае. Выбирайте то, что удобно для вас. Если вы в состоянии выдерживать крики в одной комнате с ребенком - оставайтесь, но каждый раз. Если нет - выходите, но тоже каждый раз, как бы ни хотелось тут же вбежать обратно. Вообще говоря, вам не обязательно выходить из комнаты, потому что вас выгоняет ребенок. С чего это вы его такими полномочиями наделили-то? Конечно, дочь офигевает от вашей беспомощности и того, что вы ей подчиняетесь.
Ответить Пред. темаСлед. тема