Ребенок 2,5г постоянно генерирует конфликты

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
грабграб
Всего сообщений: 37
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Ребенок 2,5г постоянно генерирует конфликты

Сообщение грабграб »

Девочка 2,5года, в семье 3 месяца, говорит плохо, лепет, отдельные слова. Предупреждали, что характер тяжелый, частые истерики, настырна, требует немедленного исполнения желаний. Ожидала, что будет устраивать истерики, когда не получает желаемого. На деле все оказалось сложнее. Ребенок постоянно генерирует конфликты в изначально безконфликтной ситуации. Например, хочет есть, я приношу кашу - с диким воплем кричит нет и отшвыривает тарелку, я встаю и уношу тарелку, тогда она бежит за мной хватает за ноги и вопит КАШУ! Потом заплаканная садится и ест. Кашу любит, дала обычную. Садится на качели - начинаешь качать - крик НЕТ, убираешь руку, сразу плач - качай. Любит, когда я ее укладываю, т.к. пою песенки и сижу до засыпания. Всегда не хочет идти с папой. Когда я ее укладываю, через некоторое время - начинает настойчиво, долго и методично выгонять меня из комнаты. Через некоторое время я раздраженная встаю и ухожу. После этого дикая истерика продолжается пока я не вернусь. Причем когда выгоняет "понарошку" и по игре - это видно, ночью выгоняет даже со злом и серьезно. Можно продолжать долго, таких ситуаций "на ровном месте" много, изматывает страшно. Никогда не угадаешь - где попадешь. Хотела посоветоваться - насколько все это нормально.
Реклама
Lena01
Всего сообщений: 2780
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть
 Re: Ребенок 2,5г постоянно генерирует конфликты

Сообщение Lena01 »

грабграб: 28 сен 2021, 15:00 в семье 3 месяца,
Может быть такая адаптация , всего три месяца - сама не понимает, что ей не так, вот и мозги выносит? Привычный мир изменился, всё другое, вот и нервирует её это - как у той свекрови в анекдоте "Не знаю, как, но не так". Надо возможно ещё подождать,чтобы понять, не адаптация ли это - вдруг всё успокоится со временем....Ой, да и кризис 3 лет на пороге, возможно.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798

Сообщение Анатольевна »

грабграб: 28 сен 2021, 15:00 Например, хочет есть, я приношу кашу - с диким воплем кричит нет и отшвыривает тарелку, я встаю и уношу тарелку, тогда она бежит за мной хватает за ноги и вопит КАШУ! Потом заплаканная садится и ест.
закрепляете нежелательное для вас поведение. Ребенок понимает что ором добьётся всего
Rara_Avis
Всего сообщений: 22072

Сообщение Rara_Avis »

грабграб, у вас есть какие-то четкие правила на такие ситуации? Допустим, с кашей. Что вы делаете в итоге? Каждый раз одно и то же или по-разному? По-своему или по-деткиному? Ребенок проверяет границы на прочность, пока успешно с его стороны. Пока вас штормит, ее мир, и так изменившийся, небезопасен. Попробуйте вместе с мужем придумать одну общую тактику поведения на каждый случай. Не обязательно идеальную и педагогически выверенную, но всегда одинаковую. Чтобы ребенок знал и запоминал: ага, кинул тарелку, в следующий раз еда будет не сразу, а к примеру, через полчаса. Рассыпал - придется собрать. И т.д. И проговаривать миллион раз все действия, последствия и вообще распорядок дня: что за чем следует. Чем более предсказуемой будет жизнь, тем быстрее уходит та часть истерик, что связана с недоверием и адаптацией. Органика, характер - это уже отдельно, конечно, но у вас пока рано утверждать, что проблема именно медицинская.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Образов.: высшее

Сообщение Yulia77 »

грабграб, ребенок вами командует, приемные дети в этом искусстве особенно талантливы, не надо исполнять все прихоти, пусть ребёнок живет по вашему плану, иначе будет только хуже
Автор темы
грабграб

Сообщение грабграб »

Я бы не сказала, что ребенок нами командует. Мы предупреждены насчет истерик и , как правило, на поводу не идем. Границы устанавливаем, в принципиальных вопросах не уступаем. Муж тоже считает, что ребенок мной манипулирует. Однако, мне кажется, надо как-то гибче подходить. Если бы я в каждом случае шла на принцип, наша жизнь превратилась бы в ад, например, мне не принципиально качать на качелях или нет. Если не поддамся, будет истерика и испорченная прогулка. И как бы воспитание получается как в армии. Мы и так довольно строги с ребенком, когда он плохо себя ведет.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798

Сообщение Анатольевна »

грабграб: 28 сен 2021, 16:07 как правило, на поводу не идем.
грабграб: 28 сен 2021, 15:00 Например, хочет есть, я приношу кашу - с диким воплем кричит нет и отшвыривает тарелку, я встаю и уношу тарелку, тогда она бежит за мной хватает за ноги и вопит КАШУ! Потом заплаканная садится и ест.
а это тогда что?я бы не кормила ,до следующего приёма пищи ничего не случится
грабграб: 28 сен 2021, 16:07 я в каждом случае шла на принцип, наша жизнь превратилась бы в ад,
не принцип, а правило
грабграб: 28 сен 2021, 16:07 Если не поддамся, будет истерика и испорченная прогулка.
ребенок испортил прогулку,досрочно завели домой.
Да, придётся какое то время потерпеть.Но лучше так чем потом всю жизнь мучаться от ора
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Образов.: высшее

Сообщение Yulia77 »

грабграб, ребенок проверяет, насколько может вывести вас из себя, от этого зависит в ее понимании ее безопасность. Если вы- сильные родители, можете справиться с ней, то и со всем остальным справитесь, а если не можете справиться даже с ней (когда начинаете срыватться из-за ее капризов), то и со всем остальным миром, по ее мнению, тоже не справитесь, не защитите ее. Это в подсознании сидит, абсолютно типичное поведение приемного ребенка в адаптацию.
Мне тоже с моим трудно как в армии, приказным тоном, если что-то нельзя. Но если объяснять и договариваться- начинается, как у вас, капризы, качели настроение, оры и тп. Когда я стала с ним строже, не вестись на истерики, он перестал наконец орать
Rara_Avis
Всего сообщений: 22072

Сообщение Rara_Avis »

грабграб: 28 сен 2021, 16:07 Мы и так довольно строги с ребенком, когда он плохо себя ведет.
Дело не в строгости и даже не в плохом поведении, дело в одинаковости подхода. Для детей из системы "армия" как раз и хороша своей предсказуемостью. Мы забрали дочь в 3,4 года - на пересечении кризиса трех лет, адаптации, собственного довольно сильного характера и отсутствия речи. И в первый месяц истерики были реально бесконечные - от 10 минут до часа, штук по 10 за день минимум. Дальше на спад пошло, но обучение управлению эмоциями и расстановка границ - это вообще процесс не на один год. Я не люблю сама жесткие графики и планы, иногда их и невозможно соблюсти, поэтому, с одной стороны, ребенку пришлось вписываться в то, что сегодня мы едем в одно место, завтра в другое, а послезавтра никуда, но со своей стороны, я хотя бы план на день четко объясняла и обещания со своей стороны старалась держать - неважно, жалко или нет, задолбалась или нет. Получалось не всегда, я тоже человек неуравновешенный, с моей стороны срывы бывали. Но в целом "армейский" подход на начальном этапе адаптации ребенка более чем оправдан, это не строгость и не жесткость - это облегчение его жизни в новых условиях.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
грабграб

Сообщение грабграб »

Т.е. в основных вопросах ребенок живет именно по нашему плану. Но своими внезапными вывертами он как раз ничего и не добивается, а только делает себе хуже - отталкивает тарелку, когда хочет есть, выгоняет маму, когда хочет, чтобы она с ним посидела и т.д. И в этих ситуациях, я и правда теряюсь. Такое, чувство, что ребенок ищет выход негативных эмоций, чтобы просто поорать что ли. Еще меня ставит в тупик, что она не говорит, нет обратной связи. Может что-то не так, а я не понимаю что. Один раз я догадалась, почему девочка оттолкнула с криком сушки, которые до этого попросила. Она хотела сама нести их из кухни, а я машинально принесла в комнату сама. Ребенок обиделся, ведь для него нести сушки как бы игра. Возможно, и в других случаях есть какие-то нюансы, которых я не вижу. Поэтому я и не иду постоянно на принцип и в таких непонятных ситуациях уступаю. Хотя часто просто раздражаюсь и ору. Сил уже нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема