TatianaV: 06 июн 2023, 15:30
Что касается привыкания детей, я собиралась сразу обозначить, что это гостевание, на 3 недели, после которых последует возращение в ДД. Дети то почти взрослые. Я когда своих кровных возила в Турцию (например) и развлекала по-полной, они же понимали что это всего на 10 или 14 дней, а потом придётся вернуться в школу и к своим ежедневным обязанностям.
У ваших детей нет травмы разлуки с кровной семьей, нарушения привязанности и огромной кучи взрослых людей вокруг, которые что-то обещают и не выполняют. Для них - любой взрослый потенциальный обманщик. Это вы четко понимаете свои намерения и разницу между опекой и гостевым, дети - нет. И даже если им объяснить, то не факт, что поверят. Слишком много обмана в их жизни.
Вот вы уверены, что в семье в течение трех недель детям будет лучше, чем в учреждении... Если насовсем в семье, которая готова пройти весь расколбас вместе с ребенком, то безусловно лучше. А вот три недели... В-первую очередь, это дикий животный страх перед поездкой с чужими взрослыми в чужой дом. Совсем не Турция, а сильнейший стресс. Во-вторых, ложные надежды и травмы, если дети не понравятся. Чтобы увидеть ситуацию "гостей" глазами детей, почитайте "Меня зовут Гоша" и "Я - Сания" Дианы Машковой.
По поводу настроя дд. Директор детского дома - по факту является опекуном всех детей. И как родитель может "отпустить" или "не отпустить", просто потому что считает это неполезным для ребенка (при оформлении опеки все решается по-другому). И ребенок тоже может написать отказ от гостевого, это очень сложное решение для ребят. Там много факторов - родственники, друзья и просто СТРАХ быть снова преданным. Вопреки сложившимся стереотипам, взрослые ребята не сидят на подоконнике в ожидании "доброй тети", которая подарит тепло и ласку. Если только, конечно, в дд не творится кромешный ад, но таких сейчас мало.
По поводу визитов толп волонтеров и "посмотреть". "Контактные зоопарки" в дд - отдельная боль. Дети должны быть вежливыми и радостными, охотно фотографироваться и пускать в комнаты с идеально заправленными кроватями, чтобы оправдать ожидания благотворителей. Права на плохое настроение у них в такие часы нет, поэтому если даже вы попадете в такой "рейд", даже близко не увидите истинные характеры ребят. Только внешность. Есть еще постоянные волонтеры, которые приходят не только на Новый год со сладким гостинцем, а регулярно годами. У них больше шансов кого-то разглядеть, но не факт.
Я не усыновитель, не опекун, но "в теме" и преимущественно смотрю на ситуацию "с той стороны забора". Я крестная двух девочек под опекой, близко общаюсь со взрослой выпускницей дд и являюсь наставником 15-летнего парня. Оформлен гостевой, юридические тонкости "временной передачи ребенка в семью" знаю. Общаемся регулярно, открыто, меня знают в дд. Но каждый раз, когда я готова пригласить ребенка в гости, спрашиваю - сначала его желание (иногда идет с удовольствием, иногда отказывается), потом - разрешение дд и только потом еду писать заявление. Никаких "я запланировала, а вы подстройтесь"...
Так вот, за последний год мысли "взять" моего подопечного высказывали четыре (!) семьи. Парень умный, воспитанный, мыслящий, хотя и характерный - ему бы реально в семью. Но! У двух семей это просто порывы без оформления документов (не понимаю, зачем их озвучивать ребенку?). Была семья с маленькой девочкой из другого конца России, которая "влюбилась" в фото и описание, не соответствующие действительности. Не поехал. Правильно ли - не знаю. Но не понимаю, зачем семье с малышкой парень-подросток с другого конца страны?
Четвертый раз все было как в сказке. Обеспеченная верующая семья, вырастившая своих двоих детей, большой дом, настрой дать образование. Он гостил там неделю, мы все держали кулачки, уговаривали не отказываться от опеки. Ему было ОЧЕНЬ сложно решиться. Согласился, простился с друзьями и родственниками, раздарил часть личных вещей... Там было много щемящих душу подробностей, которые я не имею право писать. А потом потенциальные опекуны передумали: ничего не получится. Сами даже не позвонили, писал он.
Возможно, те добрые люди считают себя благотворителями и тоже думают, что ему было лучше неделю в семье, чем в детском доме... Воспитатель того же дд рассказывала случай, когда девочку хотела взять семья из другого региона погостить, девчонка собрала чемоданы и ждала, а люди передумали в день предполагаемого приезда. Сколько таких "сердобольных" людей проходит через дд и опеку?
Поэтому очень понимаю работников детского дома, которые настороженно относятся к потенциальным опекунам. Дай Бог, чтобы у вас хватило сил принять травмированных детей, отогреть и вытерпеть весь подростковый крышеснос. Всем детям, и большим в том числе, очень нужно быть домашними. Очень. Низкий поклон всем смелым семьям, готовым пройти весь непростой путь адаптации с ребенком. Пусть вы окажетесь именно такими!
Я не знаю, благо ли гостевой в формате тест-драйва... Наверное, лучше малая травма, чем большая... Но если решитесь, четко проговаривайте даты, условия пребывания у вас, варианты досуга, распорядок дня, день и время отъезда. Не давайте лишних надежд. Дайте время осмотреться, лучший опыт - это опыт наблюдения отношений в семье, а не развлечения. Ну и отдельно, про телефон. Возможно, первые дни старший будет жить, глядя в экран и разговаривая через экран - это будет единственная связь его с внешним миром, "гарант" безопасности (сужу по своему опыту).
Ну и тоже считаю, что дети не раскроют себя за три недели. У этих ребят огромный опыт общения с многими взрослыми, они могут мгновенно считывать разные характеры - и выдавать желаемые реакции. Это не двуличие, это условие выживания, последствие травмы. Настоящее знакомство начнется после.
Ну и если отношения не сложатся, проститесь по-человечески... Найдите силы сказать, что больше не приедете и общаться не будете. Можно взять вину на себя: дети, вы - классные, а мы поняли, что переоценили силы. Бог в помощь!