Наши рисунки- мнение психологов
Модератор: Ок78
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Наши рисунки- мнение психологов
AngelLika, теперь ваши.
Андрей - признаки органического поражения головного мозга, но без грубых интеллектуальных нарушений, возможны импульсивность или гиперактивность, возможно присутствие страхов, слабость в умении общаться, а также общая неумелость в бытовых навыках. снижена самооценка. Семья воспринимается как единая группа, с адекватной иерархией, но без тесного общения и понимания между членами семьи.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Саша - импульсивность, творческое начало, демонстративность, при некоторой общей слабости и сниженной самооценке. Семья - единая группа, но без тесных эмоциональных связей, а мама вообще от Саши закрывается. Возможно существует эмоциональная напряженность в общении с мамой, может хочет больше, чем мама дает. В семье, по видению автора, явные группировки - папа и мама, отдельно Катя и отдельно мальчики, а младшая вообще еще не значимый член семьи (нет её). В целом ребенку не хватает эмоционального тепла и внимания. Не критично, но заметно. Иерархия в семье адекватная.
Андрей - признаки органического поражения головного мозга, но без грубых интеллектуальных нарушений, возможны импульсивность или гиперактивность, возможно присутствие страхов, слабость в умении общаться, а также общая неумелость в бытовых навыках. снижена самооценка. Семья воспринимается как единая группа, с адекватной иерархией, но без тесного общения и понимания между членами семьи.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Саша - импульсивность, творческое начало, демонстративность, при некоторой общей слабости и сниженной самооценке. Семья - единая группа, но без тесных эмоциональных связей, а мама вообще от Саши закрывается. Возможно существует эмоциональная напряженность в общении с мамой, может хочет больше, чем мама дает. В семье, по видению автора, явные группировки - папа и мама, отдельно Катя и отдельно мальчики, а младшая вообще еще не значимый член семьи (нет её). В целом ребенку не хватает эмоционального тепла и внимания. Не критично, но заметно. Иерархия в семье адекватная.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
AngelLika
- Всего сообщений: 3117
- Дочерей: 2
Лилия Соболь, младшая у меня на руках
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Что-то я не то делаю, раз все дети так себя чувствуют - отстраненно.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Кстати, на Сашином рисунке даже у собак есть шляпы. А у меня и Оли - нету. Это что-то значит?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Что-то я не то делаю, раз все дети так себя чувствуют - отстраненно.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Кстати, на Сашином рисунке даже у собак есть шляпы. А у меня и Оли - нету. Это что-то значит?
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
-
Лилия Лада
Катя, - есть, конечно, негативное отношение к заданию, но все равно получилось весьма информативно. Для Кати семья - две явные группы - мальчики и девочки. Мама и папа по значимости и властным полномочиям - равные фигуры. Как и в рисунках мальчиков эмоциональное общение в семье снижено, а у самой Кати так и вовсе эмоциональная отстраненность. Самооценка в норме, легкие признаки тревожности и демонстративности, возможны страхи. Явной агрессивности не наблюдается, но, возможно, у Кати присутствует повышенная значимость сексуальной сферы: внимание к половым различиям людей, чувственность.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Ой, я Катины рисунки перепутала, анализировала второй, тот, что калька с рисунка Андрея. Прошу прощения.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Ой, я Катины рисунки перепутала, анализировала второй, тот, что калька с рисунка Андрея. Прошу прощения.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
AngelLika
Лилия Соболь, а где видно внимание к половым различием? И... это не возрастное? Естьу нее, кто мальчик а кто бевочка уточняет
-
Лилия Лада
Олю я не разглядела ))). Так вот почему у мамы руки в закрытой позе )). Значит не так уж нарушено эмоциональное общение у Саши и мамы, просто маленькая маму от Саши отодвигает.
-
AngelLika
Лилия Соболь, ну тоже ее. Посмотрите - люди иначе стоят. Ииона там без рук и рта.
-
irabodich
- Всего сообщений: 3159
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Нашла интересную статью, немного оффтоп, но тоже о рисунках и непростом ребенке:
http://www.snob.ru/selected/entry/77140
http://www.snob.ru/selected/entry/77140
-
AngelLika
Увы, не без этого. Он боялся что не получится ''на руках'' нарисовать, а на полу не хотел - переживал очень, что нельзя на пол ребенка.Лилия Соболь: просто маленькая маму от Саши отодвигает.
-
Лилия Лада
AngelLika, рты у неё прорисованы тщательно, но без агрессии - это и говорит о повышенной значимости сексуальной сферы, вполне возможно, что и возрастное. Начала понимать, где мальчики, где девочки.
Вообще на всех рисунках - все в норме, остальное только особенности. НИЧЕГО КРИТИЧНОГО. Не стоит себя укорять или винить, договорились? Просто принять к сведению. И ваша семья не разобщенная, ей не хватает именно эмоционального общения - совместного смеха, общих радостей, занятий общих, игр семейных.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Я сейчас Катин первый рисунок посмотрю - будет точнее про Катю, раз это был её первый рисунок.
Вообще на всех рисунках - все в норме, остальное только особенности. НИЧЕГО КРИТИЧНОГО. Не стоит себя укорять или винить, договорились? Просто принять к сведению. И ваша семья не разобщенная, ей не хватает именно эмоционального общения - совместного смеха, общих радостей, занятий общих, игр семейных.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Я сейчас Катин первый рисунок посмотрю - будет точнее про Катю, раз это был её первый рисунок.
-
AngelLika
Лилия Соболь, спасибо. Наверное, я слишком устаю просто.
И часто коляска меня от всех отделяет...
А по Катиному рисунку что скажете? Там я занииаюсь маленькой и собакой, наверное. И собака на уровне голов детей.
И чудовище. Кстти, оно крылатое, это - не пальцы, а перья
И часто коляска меня от всех отделяет...
А по Катиному рисунку что скажете? Там я занииаюсь маленькой и собакой, наверное. И собака на уровне голов детей.
И чудовище. Кстти, оно крылатое, это - не пальцы, а перья
-