Это адаптация ИЛИ такая мать вредна детям?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
нашедшая детей
Всего сообщений: 364
 Re: Это адаптация ИЛИ такая мать вредна детям?

Сообщение нашедшая детей »

Я наконец-то вернулась.
Прочитала, что Вы мне (и всем нам) писали...надо еще раз перечитать...как-то вот так сразу переварить информацию, нужно время.
сегодня представился счастливый случай:я дома и я одна :dance3:
вот и пишу.
Во-первых, про правильную маму. Может как-то криво написала...я не за правильную маму, такую идеальную, как в книжках по педагогике и психологии из раздела воспитание в семье.
Катеринка, avtomama,
я в один какой-то момент решила, что то как я себя веду, ощущаю и несу очень плохо. Даже не так! А то с какими эмоциями, какой эмоц окраской я ругаю детей или заставляю что-то делать, высказываю недовольство и вижу взгляд полный осуждения (мама злая!). Я думаю, что ребенок, растущий вот в такой атмосфере, будет ли нормальным? Нормальным в плане человеческих отношений???
Честно говоря, это мой основной вопрос, основная что ли проблема моя, с которой я на форум пришла (хотя много чего и сопутствующего…)
Можно ведь и "звонко шлепнуть", треснуть, наорать, но когда по-другому относишься, то как-то это беззлобно что ли...и попадает туда, в нужную цель и следа не оставляет жуткого...
Сижу однажды и общаюсь с приемной мамой (6 лет ребенок в семье , а мыслей как у меня и моих страданий не было у нее никогда, Господи, счастливица), вот при мне мимо пролетающей ее дочери выдала тычка за что-то не так сделанное, та, бедная, даже полетела и в стенку-бац, встала с визгом и поскакала дальше, посмеявшись на ходу с мамой…И вроде даже как-то гармонично и не похоже на что-то ужасное…а у меня как-то с такми злом (а потом себя ненавижу за эти все свои поступки, приходит ситуация и все по новой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).
Во-вторых, по пройдет-не пройдет.
Я читала где-то в сети (найду-ссылку размещу) две истории. Ситуация такая: дети лет 5-6 в семье, а эмоции те же, что у меня, ситуация возврата.
Понятно, что все разные, и бывает сколько советов, а может и не один не подойдет, нужно искать своим трудным путем свою «таблетку», да и то можно так и не найти…
Я была в шоке, когда прочитала, что за 5-6 лет в эмоциональном настрое ничего не поменялось?!! И терзает мысль: есть люди, которым нельзя быть родителями…
В-третьих, про жизнь нашу…
Вы знаете, мне кажется, что в моем случае возраст детей, их количество (хотя когда они по одному я чувствую себя лучше), пол детей (если девочка-люблю, а мальчика-не люблю что ли????или наоборот)-какая разница?????!!!дело в принципе. Меня жутко мучит сам факт вот такой моей жизни, но если представляю ситуацию возврата-не кажется легче…
Напиться??(был совет)))), не могу…я не пью совсем, как-то невкусно…
Хобби есть, но с ними я это делать не хочу…
С мужем отношения стали даже лучше , чем были…он поддерживает меня…ну как может
Один из психологов мне (нам) давала советы: а вы вот с шутками, с улыбками , что-то вместе…
Ну что за ерунда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!да в том-то и дело, что если с шутками и похвалами, я себя на это неделю настраиваю, еле выдерживаю сам период, жутко себя заставляя.
В-четвертых.
Скажите, пожалуйста, поделитесь опытом, как в ситуации с детьми вы делаете то, что Вы хотите?
(было много мне советов, мол, сделай так как хочется).
Утром в выходной день выхожу из своей спальни часов в 9 (все равно не дают поспать, орут, дерутся, гремят), первый вопрос-ты нам завтрак когда приготовишь?
Говорю, а почему только вам? Я тоже хочу… (хотя, йогурты, сырки и конфеты оставленные загодя уже съедены)
И постоянно слышу «мы это…хочим», «мы это не хочим», «нам это не нравится» и др и пр
Наверное, Вы сейчас мне скажете, тоже мне, нашла проблему!да у нас так у всех…
Да, наверное…
Я уже с утра как бык после красной тряпки…
Да, я хвалю, стараюсь отмечать положительное, показываю что хорошо, а что плохо…но все это через силу, наперекор себе…
Кто-то мне когда-то сказала, а что ты хотела , милочка, это же дети, свои или не свои , а все одно…
Но как стать ну хотя бы терпимее???????????????как?как этому научиться?
Я вижу в них и хорошее и плохое, вижу то, что и благодаря нам у них появилось, но плохого вижу больше…ничего не могу поделать…
Наверное, отсюда и их такое непривлекательное поведение: постоянная ложь, взять чужое, дикий эгоизм, любыми путями выжать что-то для себя любыми путями, неисренность и др.
Я и про себя список могу написать неутешительный, конечно. Что уж тут…

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Катеринка,

Вы знаете, я ведь осознанно шла на возраст от 4-6 лет.
Я боялась малышей! И боюсь! не представляю себе, что я сним бы делала? Вот он орет, ему что-то надо, а ты не понимаешь!
хотелось, чтобы ребенок хоть что-то понимал, умел и т.д. мне казалось, что этот возраст мне понятен...
казалось((((
мне многие говорили, что детку надо поменьше...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
МамаАня:да ладно, они уже вам РОДНЫЕ. На чужих не кричат. Чужих даже не ненавидят. Допустим, мимо вас на улице проходит чужой ребенок. Вы его ненавидите? Он может быть грязным, в истерике,..любым. Вам все равно... Это первая стадия привыкания. Любовь уже есть к детям.
нет-нет, до чужого мне нет дела, т.к. вижу его мгновение, а тут другое и ненависть есть,т.к. каждую секунду нужно смотреть в глаза, улыбаться и др и пр, а если нет, то мне они тут же говорят:обними, улыбнись, поцелуй... а мне не хочется...совсем

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Лилия Соболь:хорошо пошли мне книги Николая Козлова - он писал тогда, когда практическая психология в России только начала развиваться.
О, да! Тоже соглашусь...
да и я уже читала, читаю, и, наверное, буду читать...
но что-то не легче...
или свое надо найти.
или уже на все смотрю без веры...

и вообще сегодня ночью подумала, а что будет дальше? это же только начало, и пока только садик?????а?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Klara:Главное, держите себя в руках и не бейте детей. Не бейте, пожалуйста.
вы знаете, вот так целенаправленно уж не луплю, к счастью(((, а вот уже когда чаша полная, подойду и по заднице нахлопаю, или дерну...хотя все не лучше, я вообще ненавижу это , а как я раньше осуждала таких, какая сама!!!!!!!!!!!!! (вот уж правда, не судите...)
Реклама
Зайка
Всего сообщений: 199
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Зайка »

Скажите, пожалуйста, поделитесь опытом, как в ситуации с детьми вы делаете то, что Вы хотите?
(было много мне советов, мол, сделай так как хочется).
Утром в выходной день выхожу из своей спальни часов в 9 (все равно не дают поспать, орут, дерутся, гремят), первый вопрос-ты нам завтрак когда приготовишь?
Говорю, а почему только вам? Я тоже хочу… (хотя, йогурты, сырки и конфеты оставленные загодя уже съедены)
И постоянно слышу «мы это…хочим», «мы это не хочим», «нам это не нравится» и др и пр
Наверное, Вы сейчас мне скажете, тоже мне, нашла проблему!да у нас так у всех…
Да, наверное…
Я уже с утра как бык после красной тряпки…
у нас дочь тоже так же, я хочу красный суп, хочу любимую кашу и т.д.
отец злится, вот тоже не знаю как научить его быть спокойнее :(
все такие дети, это вообще человеческое свойство, хотеть для себя лучшего :roll:
а как ваш муж? у него как получается справляться с детьми? если лучше, посмотрите, может какие моменты есть, которые можно повторять за ним...
а то что дети говорят, по большому счету ничего не значит. только сказал, уже куда-то побежал, и забыл что говорил.
вспоминая себя, блин чего только не говорила и не делала, до сих пор стыдно...
у меня дочь вот вытворила: поехали в гости к бабушке, взяла там яблоко, со всех сторон пообкусывала и в мусорку бросила, думая что я не замечу :( а ведь сколько раз говорили и наказывали, взяла - ешь, нечего выбрасывать еду.
вот, сидит уже третий день без конфет и фруктов :ROFL: сама заслужила...
придумала вот недавно новую систему, как поведение контролировать:
если день был хороший, выдаю вечером смайлик (и смотрим мультик перед сном, так днем не включаю вообще). накопит заданное количество - куда-нибудь пойдем, куда она захочет (кино, бассейн и т.д.)
вы знаете, пока действует, и если она вредничает, напоминаю про смайлик :ROFL:
начала что-то делать полезное, кровать нам заправила, бутерброд папе сделала и т.д.
а если день плохой - забираю один (пока не забирала, думаю расстройство будет, ну и соответственно спать без мультика)

с детьми всегда как на поле боя, только начнешь расслабляться - замечаешь, что ребенок уже сидит у тебя на голове :roll: (шутка)

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
почитайте пожалуйста книгу Карэн Прайор "Не рычите на собаку!"
возможно, поможет в воспитании :Rose:
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
я себе вижу вашу ситуацию так :oops:
ваша первая цель - построить ситуацию таким образом, чтобы вы могли просто спокойно сосуществовать с детьми без мыслей о возврате и т.д.
для этого нужно
1.
выявить, что вы готовы терпеть от детей, и что не готовы
вот просто сядьте и составьте список.
т.к. не может быть человек идеальным, надо оставить место для их недостатков, с которыми вы готовы мириться :)
2.
составить план по искоренению действий детей, с которыми вы мириться не готовы.
возможно, вам поможет эта книга для этого :oops:
3. приступить к работе над недостатками и вредными привычками

ну и соответственно подумать, что вам может помочь, чтобы быть счастливой в данный момент
т.к. дети и проблемы будут всегда, надо учиться с ними сосуществовать и в то же время быть удовлетворенной жизнью :Rose:
Автор темы
нашедшая детей

Зайка:замечаешь, что ребенок уже сидит у тебя на голове
о! это про нас :durdom: :%)
Зайка
Всего сообщений: 199
Дочерей: 1

Сообщение Зайка »

нашедшая детей
может не в тему, наткнулась сейчас, проняло до слез
http://www.pravmir.ru/nik-vujchich-bez- ... bez-suety/
придает сил :Rose:
Айгуль
Всего сообщений: 613
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Образов.: среднее специальное

Сообщение Айгуль »

нашедшая детей, может будет легче если будете относиться к детям , как к работе. Мне с моими стало легче когда я перестала пытаться стать им мамой и сделать их родными себе. Мои конечно постарше, школьники с 1 по 6 класс, но мне реально легче когда я не пытаюсь их переделать , а просто выполняю свои обязанности. Я должна вас кормить- готовлю, то что вам положено по возрасту. А то что детки не хотят это есть- это не мои проблемы. Вот если мама ваша вас заберет- там и выпендривайтесь на здоровье. Должны учиться- учитесь. Можете, хотите, получается , нравится или нет, меня не волнует. Я должна вас учить- учитесь. И так во всем. Не нравится, я вас силком сюда не тащила, райскую жизнь не обещала- дверь открыта.Идите обратно в ДД. Со стороны может и жестоко, но реально легче.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

нашедшая детей, Вы прочитайте историю Бари про девочку Даленку .Она изначально поставила перед собой цель относится к ребенку как к своей работе .Наверное так и надо если берешь уже большого ребенка с грузом привычек и характером .У меня нет опыта приемных детей ,но поверьте свои иногда выводили так (Особенно в переходном возрасте )что тоже хотелось их куда то сдать(В суворовское училище например).Вы смотрите на ситуацию со стороны .ставьте маленькие задачи и требуйте их выполнения
Многодетная мама
Всего сообщений: 120
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Многодетная мама »

Да что вы к детям прицепились, они должны это, это, должны понимать , что нам тоже тяжело. Ничего они нам не должны, они только дети, а мы взрослые, поэтому умнее и мудрее. Вспомните все себя в детстве, я сейчас вспоминаю и на ум приходят пряники обкусанные ( сверху сладенькое) и выброшенные в ведро, булки с изюмом, изюм выковыривали , а булки так оставляли, а варенье, помидоры и конфеты с'еденные в тихую. Почему не спрашивали, не знаю, даже и мыслей спросить не было, и делали ведь не на зло, просто ума что ли не хватало. Все это проходит, мудрая у нас была мама, все видела, понимала что и это пройдет, ведь выросли хорошими. Сейчас в меня полетят не только тапки , но и камни!!
Последний раз редактировалось Многодетная мама 04 янв 2015, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
нашедшая детей

Айгуль,

я пробовала представлять, но у меня со схемой плохо в голове...
вот какая-нибудь (не могу сообразить какая именно) конкретная ситуация и как себя вести-то надо?
я уже читала о том, что нужно отнестись как к работе, а практически это как выглядит?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Бабушкина Елена:Вы смотрите на ситуацию со стороны .ставьте маленькие задачи и требуйте их выполнения
да, я уже поняла, что надо маленькими шагами, задачами. Вот осенью ставила цель дожить до Нового года, ну вот он и есть, сейчас думаю, что теперь до лета, а там уже и выводы буду делать...
может , это наоборот тупик?а? девочки?

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Зайка,

Господи! Как стыдно-то за себя! Вот правда, когда читаю такие вещи, даже дух захватывает-какой силы, какое стремление жить, просто нет никаких слов...как-то мелкими кажутся все проблемы...
мы же живем

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Зайка:вот, сидит уже третий день без конфет и фруктов :ROFL: сама заслужила...
я тоже вот такое "практикую", а сама и не знаю, правильно ли?..
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

Зайка:у меня дочь вот вытворила: поехали в гости к бабушке, взяла там яблоко, со всех сторон пообкусывала и в мусорку бросила, думая что я не замечу :( а ведь сколько раз говорили и наказывали, взяла - ешь, нечего выбрасывать еду.
вот, сидит уже третий день без конфет и фруктов :ROFL: сама заслужила...
А я никогда не доедаю, если мне еда не нравится. И вообще этого не понимаю - давиться и запихивать в себя, если невкусно. Это же еда для нас, а не мы для еды.
Катруся
Всего сообщений: 2177
Дочерей: 2

Сообщение Катруся »

нашедшая детей, вы просто устали и занимаетесь самоедством. Научитесь сначала принимать себя, хвалить за все, что делаете!
Может тоже дождусь пару помидоров от кого-то за такие слова...
Вот детки покушали - ай, какая я молодец, так вкусно приготовила; нашкодили - хорошо, что не поломали ничего; поломали - тоже хорошо, что не покалечились при этом. Как в фильме "Собака на сене" Джигарханян такие песенки пел. Радость и любовь сначала появится в вас. А только потом вы сможете (или не сможите) этим делиться!
Не мучайте себя. Вы писали про знакомую, которя отпускала пинков своему ребенку..... Пинки так и остались, но при этом мать и дитя довольны и радостны. А вы в такой же ситуации .... ну вы сами писали. Полюбите себя!!!! Любую!!!! Раздражающуюся, кричащую, топающую ногами.... какую там еще....
ЛЮБУЮ!!!!
Вы у себя одна, несмотря на количество людей и детей вокруг!!!!!
Все пройдет!
Держитесь!
Рецепт счастья: "радуйся каждой мелочи и не нервничай из-за каждой сволочи!"
Ответить Пред. темаСлед. тема