Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Сообщение Катена »

Прокопья Людмиловна: Ну,описалась, мож))
В тетрадке она вам пишет же? Этих тетрадей-писать, не переписать
на то и надеюсь :)
Прокопья Людмиловна: Ну, если, как ты говоришь, произносил Л (четко и правильно, изолировано,в слогах,словах,фразах и предложениях), то точно не надо.
Может, логопеду не понравилось качество звукопроизношения?
Он заменял в некоторых словах Л на Н (маНако), в некоторых смягчал (лЁжка), но в слогах ЛА, ЛО, ЛУ, ЛЁ на мой неискушенный слух произносил достаточно четкое Л-Ль, но никак не В (да еще какое-то небное, на Э похожее). Может и не понравилось качество. Потому что у него вообще язык вяловатый, четкости речи нет, есть ощущение "картошки во рту". Она нас направила к неврологу проконсультироваться по поводу дизартрии. (кстати, как неврологи лечат дизартрию?)

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Василка: Не поняла только,если у вас уже был звук Л,зачем пошли к логопеду
у него вообще во рту каша. Свистящие-шипящие, Р, смягчение, замена... Одна Л была и ту куда-то дели теперь :ROFL:

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Василка: я как логопед смогу вас проконсультироваться в личку или пишите здесь..
я если честно не знаю, ЧТО писать, я вообще ни разу не логопед :( . Могу в личку скинуть видео речи, было бы очень хорошо услышать мнение специалиста, чтобы понимать, что с ребенком и что ждать от логопеда.
У нас в поликлинике логопед вообще сказала, что у него все нормально, мол, ждите, перерастет. А я прям ООООЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что оно само перерастет. Платная вот про дизартрию говорит... :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Прокопья Людмиловна: И есть дети (люди),кто произносит этот звук с опущенным к нижним резцам языком, что совсем чуточку влияет на качество звука (но настолько чуть-чуть, что слышно это только логопеду и далеко не во всех словах ). Некоторые логопеды переучивают принципиально. Сначала с помощью межзубного Л, потом язык приподнимают.
вот это вполне возможно у нас...
Реклама
Василка
Всего сообщений: 658
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Василка »

Катена, вышлите в личку видео произношения. Разберёмся)
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Его не может не быть!
Катена

Сообщение Катена »

Василка: вышлите в личку видео произношения. Разберёмся)
Спасибо, попробую сегодня свежее снять. :chelo:
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Катена: Он заменял в некоторых словах Л на Н (маНако), в некоторых смягчал (лЁжка), но в слогах ЛА, ЛО, ЛУ, ЛЁ на мой неискушенный слух произносил достаточно четкое Л-Ль, но никак не В
Ну, тогда ничего страшного, что сейчас заменяет на В. При автоматизации звука такое часто бывает, когда артикуляция еще не достаточно хорошо выработана, особенно в словах, фразах.
Просто я бы, как логопед, еще и дифференцировала с ним эти оба звука В и Л. Может, ваша как раз этим и занимается в том числе (в тетрадях должно быть отражено).
А вообще,Л-достаточно сложный звук для логопатов, по частоте нарушаемости очень популярный.
Катена: Она нас направила к неврологу проконсультироваться по поводу дизартрии. (кстати, как неврологи лечат дизартрию?)
Во рту каша-это и есть дизартрия.
Лечат стандартно: ноотропы, массаж и электрофарез (как это правильно пишется??) на воротниковую зону)ю
Другого лечения не видывала ни у кого в назначениях и сами так лечились.
Кстати, дети-дизартрики очень проблематично усваивают правильное звукопроизношение. Иногда надо год работать только над звуками.
Массаж бы вам зондовый не помешал после определения типа дизартрии, что там-спастика (тонус) ,паретичность,(вялость) или и то, и другое.
Но, в любом случае, массаж - это хорошо (при отсутствии эпилепсии и органических поражений ГМ).
Катена

Сообщение Катена »

Прокопья Людмиловна: после определения типа дизартрии
Лена, а кто это определяет?
Прокопья Людмиловна

Василка: На дискуссии на логопедическую тематику вообще никак не подписываюсь..
:) Да бросьте))
Какие дискуссии))
Я сама от этого далека от слова *вообще*.
Никогда не дискутирую, понимаю прекрасно-сколько логопедов, столько и методов работы у всех и каждого. Я просто либо беру для себя на заметку, либо нет, а полемика-ооооо, это вообще не для меня, сама на дух не переношу и считаю это уделом *училок*, причем конкретно таких теток уже, коим нечем больше заняться, как только самоутверждаться за чужой счет)).
Я сама под раздачу попадала не раз, пока просто не забила большой кол на нападки других).
Работаю-есть результат, он всех устраивает-отлично. А методы у всякого свои.
Катена

Сообщение Катена »

Прокопья Людмиловна: в тетрадях должно быть отражено).
не отражено
Прокопья Людмиловна

Катена: Лена, а кто это определяет?
Катя, логопед должен уметь это делать. Нужно просто посмотреть на язык в *действии*, обратить внимание на рот, носогубные складки,саливацию (слюни), предложить ребенку несложные упражнения не только артикуляционные, но и на мелкую-крупную моторику.
Это входит в диагностику, как правило.
Наверное, в идеале, нужно чтобы смотрел невролог,ибо это все ж диагноз медицинский, но я никогда , даже на частном приеме., не встречала такого, чтобы неврологи осматривали язык, артикуляцию проверяли и пр.
А так, почти все дети у нас из поликлиник от невролога идут с этой припиской :дзартрия. Тип не уточняют, но негласно у всех наших логопатов (кроме тяжелых ДЦП)-псевдобульбарная. :)
Катена

Сообщение Катена »

Прокопья Людмиловна: почти все дети у нас из поликлиник от невролога идут с этой припиской :дзартрия
все мои дети от нашего невролога выходят с припиской "здоров", как увидит "опека", так сразу и "здоров" :) А все, о чем вы мне говорите, - возрастное, попейте витаминки, само рассосется. Надо ехать в Москву.
Прокопья Людмиловна

Да, по сути, от того, что они напишут тебе эту дизартрию мало что изменится, честно.
Мое мнение (не настаиваю, может есть иной опыт у кого-то), если дизартрия есть-ничего толком кардинально не изменишь. И лечения как такового от нее нет. Если это реально дизартрик-он дизартрик навсегда. Звуки-то поставятся, но займет это намного больше времени, чем у обычного дислалика возрастного, а вот проявления этой дизартрии никуда не денутся.
Мой с рождения на ноотропах ввиду диагноза. Раннее вмешательство и пр,и? Все равно у него арт.аппарат аки деревянный,хотя все звуки-четче четкого, но вот переключение страдает. При этом он покажет тебе любое логопедическое упражнение на ура, но вот быстро и качественно он не говорит. Не оратор. В речи частенько смазывается, тон повествования не всегда выдерживает, нет выразительности.
Ходим мы и бегаем как- :facepalm: ,неуклюж, плохое равновесие, есть небольшие проблемы с координацией движений, все равно есть и никуда не делось до конца, хоть и простому обывателю не видно все это.
Просто создается впечатление, что деть-увалень. А увалень он потому что неврологические проблемы имеют место быть...
Ответить Пред. темаСлед. тема