Прием подростков или заколдованная я

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1902
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Прием подростков или заколдованная я

Сообщение tatyana.kakotkina »

:oops:
А как мотивировали делать то, что не получается с первого раза? Если это делать надо, бросать нельзя?
Как мотивировали (-уете) делать то, что не хочется?)) :chelo:
Реклама
Автор темы
Ириша В
Всего сообщений: 326
Сыновей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Ириша В »

tatyana.kakotkina: 27 дек 2019, 09:30 А как мотивировали делать то, что не получается с первого раза? Если это делать надо, бросать нельзя?
Я считаю, что эту мотивацию придумали вредители. Вот девочки, кому за 40, кого из вас мотивировали в детстве учиться, слушаться родителей и тому подобное? Я что- то не припоминаю подобного, ремнем если только.
А сейчас?! Никита сядет с печалью во взоре и тянет:" у меня нет мотивации". Предлагала, сделай то-то и то-то и получишь, то чего хотел. Абонемент в спорт клуб, поехать с нами отдыхать за границу (первые 3года их всегда брали с собой), но нет, если нет желания - это не действует.
Не хотела забегать вперед, но скажу. Никита в 17 лет очень хотел выучиться водить и свою машину. Предложила, поступи на бюджет, все получишь. Он мог немного поднапрячься и сделать, у него были огромные возможности, я невозможного не предлагала. Но не судьба, лень-это наше все. Если человек сам не хочет, то ничего не сделать, а после 18 я и не считаю нужным тратить свои нервы
С Максом другой случай. Он ведомый, я пока могу встать рядом и заставить сделать под своим надзором то, что считаю необходимым. Но я думаю, что после 16 лет он должен научиться самостоятельности и начать отвечать за свои решения и думать о последствиях, поэтому иногда разрешаю сделать заведомую с моей точки зрения глупость(без значимых последствий), а потом смотреть, как он это расхлебывает
Автор темы
Ириша В

Сообщение Ириша В »

А может кто придумал универсальный способ, как заставить подростка сделать то, что он не хочет?
Автор темы
Ириша В

Сообщение Ириша В »

Макс постоянно норовил все уронить, разбить, разлить, сломать. Сделать самостоятельно ничего не мог. Надо постоянно стоять над ним, контролировать по шагам, только потеряешь его из поля зрения, все дела вставали.
Автор темы
Ириша В

Сообщение Ириша В »

Уроки делал на кухне под моим чутким руководством. Макс ленился, привык если он заплачет, то в дд взрослые его пожалеют и все сделают за него, а меня плачь 12 летнего подростка по мелочам, только раздражал. С русским, английским и математикой вообще беда была. Заставляла его читать, он читал в основном сказки для 7-8 лет. Так как читал он плохо и половины слов не понимал, а когда просила пересказать, пытался рассказывать по картинкам, то читал он первые полтора года мне в слух. От этого было желание заткнуть уши и бежать, как можно дальше. Приходилось постоянно спрашивать значение того или иного слова и объяснять его, потому что он хотел только тупо дочитать, не важно понимая чего, или нет. Пересказывал он до последнего так, что я даже не могла узнать произведение, хотя его читала и не раз. Главную мысль не видит. То что не успевали читать по школьной программе, заставляла смотреть старые фильмы.
Автор темы
Ириша В

Сообщение Ириша В »

Остальные предметы самостоятельно тоже не делал, только под полным контролем. Но 5, 6 классы у Максима в четверти было только 4 четверки, остальные пятерки.
С середина 6 класса я взяла ему репетитора по русскому, а с 7го класса и по английскому.
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

Ириша В: 27 дек 2019, 10:24 я пока могу встать рядом и заставить сделать под своим надзором то, что считаю необходимым
как? Как заставить?
Автор темы
Ириша В

Сообщение Ириша В »

Ната: 27 дек 2019, 11:02 как? Как заставить
я же говорю, все от характера зависит. С Никитой это не прокатит, а Макс будет рыдать, но делать. Он раз попытался, когда уроки делал, швырнуть все и уйти, но после "вернулся, тебе не разрешали уходить" вернулся и сделал все. Мне пока моя сила позволит и самой его притащить обратно. Ещё и планшета, компа, телека лишу. Я не смотря на свою жесткость стараюсь все делать по справедливости и невыполнимых заданий им не даю. И так все только самое необходимое делают.
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

Ириша В: 27 дек 2019, 11:16 С Никитой это не прокатит,
и что делать-то? Вот сидит, ничего не делает. Час сидит, два... И что дальше?
Автор темы
Ириша В

Сообщение Ириша В »

Ната: 27 дек 2019, 11:22 и что делать-то? Вот сидит, ничего не делает. Час сидит, два... И что дальше?
до 18 лет он прекрасно все делал, с ним можно было договориться, а теперь ему почти 20, он живёт в общаге и теперь там может спокойно реализовывать все свои хотелки. Только чего-то не очень рад такой жизни
Ответить Пред. темаСлед. тема