Новый учебный год, что нового...

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Маланья
Всего сообщений: 16392
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Сообщение Маланья »

Лилия Соболь: 04 ноя 2017, 16:12Логичнее развивать у ребёнка то, что неразвито и научить его выполнять тесты.
НЕ ХОЧУ. Я не понимаю, ГДЕ в жизни ему это будет нужно. Умение читать, писать или говорить на иностранном языке в жизни МОЖЕТ пригодиться (а может, и вообще никогда и нигде не пригодиться!). Этим мы и стараемся заниматься. Если еще мозги дозреют до понимания, КАК потом эти знания применять на тестировании - слава Богу (от языковой практики - к обобщению). Но строить обучение именно ВОКРУГ ПРАВИЛЬНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ БУМАЖЕК - это :durdom: КОМУ, кроме проверяльщиков ЕГЭ, нужно будет умение тупо заполнять тесты? :unknown: Ну не работают у ребенка мозги в этом направлении - зачем его насиловать?

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Лилия, а что, право на индивидуальный план обучения имеют только ученики школы 7 вида? В Законе об образовании сказано, что индивидуальные планы обучения - это право любого ребенка.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Маланья

Сообщение Маланья »

Лилия Соболь, я абсолютно не хотела вас задеть, просто ответила в тон вашему ответу, который мне тоже показался не совсем в рамках политеса. С индивидуальными учебными планами никогда не имела дела, не знаю, что это такое на практике. Просто вижу, что ребенку нужна более легкая программа по английскому с отставанием от одноклассников на год-полтора (потому что позже начали им заниматься), и никакие тесты НЕ НУЖНЫ - они доводят ребенка до белого каления, создают комплекс неполноценности и отбивают вообще всякую охоту заниматься языком, так как идут густым косяком одни двойки. И не понимаю, ПОЧЕМУ учитель, видя, что тесты не идут совершенно, даже не пытается вытянуть его на чем-то другом... Помню своих одноклассников, которым натягивали тройки (те не умели вообще НИЧЕГО!), и ставлю рядом с ними сына - небо и земля. И не понимаю, почему неумение заполнять эти тесты зачеркивает все остальные умелки ребенка по предмету. В общем туплю вместе с ним. На следующей неделе пойду выяснять ситуацию, сделала ли что-нибудь учитель по моему заявлению или нет или и дальше будет давить и пугать двойкой в четверти из-за неумения сына выполнять абсолютно тупую, бессмысленную работу.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Вожатый: 05 ноя 2017, 05:04Это специфика нашей, не нашей образ системы, если ребёнок в неё не вписывается - его выбрасывают за борт однозначно... (тем более, если это Жуковский). Более того у многих продвинутых детей (как наблюдаю в школе для технически, математически одарённых, казалось бы!,..) мозги в этом отношении тоже тупят)).
Нет, мы в Раменском, не в Жуковском. Самое интересное, что ребь у меня в отличие от меня скорее конформист, ему никакие конфликты не нужны в принципе... И не вписывается в систему он только по английскому. Что касается математически одаренных детей и их проблем с грамматикой, я бы здесь была поосторожнее, потому что и за математические способности, и вообще за аналитические способности, в том числе и в области языков, отвечают лобные доли ГМ. У нас, похоже, как раз здесь не хватает белого вещества... :(
Маланья

Сообщение Маланья »

Лилия Соболь, извините, но я пишу ПО ТЕМЕ. Не надо затыкать мне рот. Мне интересны разные способы реабилитации и помощи детям, об этом я и спрашиваю. Не хотите - НЕ ОТВЕЧАЙТЕ. Перенесите тогда СВОЮ тему в суперзакрытый раздел и обсуждайте ее с избранными.
Маланья

Сообщение Маланья »

А наш ларчик открывался просто. Пошли сегодня с ребенком в бассик - на входной двери объявление об открытии нового репетиторского центра, где всем готовы помочь подготовиться к ГИА и ЕГЭ и решить другие образовательные проблемы. В общем схема такая же, как и с медициной: поликлиника толком не лечит - люди топают в платные медцентры, школа нормально не учит - все идут в платные образовательные центры, логопеды в поликлинике нормально помощь тоже не оказывают - родители идут в платный центр к платным психологам и дефектологам. Молодцы!!! :crazy: Скоро гробовщики толком хоронить не будут - будем свозить покойников в соседний район. :twisted:

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Лилия Соболь, наши проблемы тянутся именно с периода ДОШКОЛЬНОГО развития. Я знаю, что я вас раздражаю, как красная тряпка быка, но наберитесь терпения - вы же ж профессиональный психолог и модератор. На худой конец на теме можно написать:"Посторонним вход З.!"

Отправлено спустя 13 минут 41 секунду:
А вообще, я вышла на тропу войны с "ветряными мельницами" и меня уже никакое цыканье модераторов не остановит. Потому что я хочу понять, КОМУ, а главное, ЗА ЧТО должны платить приемные родители, выдавливаемые из государственных структур (про добровольный выбор я не говорю - это личное дело каждого).
Маланья

Сообщение Маланья »

Лилия Соболь, я вам еще раз говорю, что я хожу там, где хочу, как, собственно, и всякий другой форумчанин. А недовольные у нас открывают другие форумы...
Маланья

Сообщение Маланья »

Вожатый: 05 ноя 2017, 15:46 В тоже время, связи образуются всю жизнь и мозг развивается лет до 30, хотя уже к 7-и годам он имеет почти ту же структуру, что и во взрослом возрасте. Но, увы, то что упущено в дошкольном возрасте полностью восполнить невозможно, только немного подкорректировать, скомпенсировать... У мёртвых нейронов не появляется новых контактов(( их просто съедают, а новые не рождаются. Поэтому, вся нейропсихологическая коррекция возможна лишь на материальной базе.
Всё вообще НЕ ТАК. Но спорить на нейропсихологические темы сейчас не хочу.

Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
dandelion, согласна на все сто. Единственное, что удалось донести до верха, что реформа школьного образования НЕОБХОДИМА, и она кажется, БУДЕТ. И то хорошо. И да, менять нужно очень многое: программы, учебники, подходы, ЦЕЛЬ образования, систему контроля. Английский чем-то "выдающимся" в школьной системе не кажется, просто проблемы здесь обозначаются особенно остро. Это, так сказать, центр современного школьного безобразия. На СО уйти не можем - ребенок не будет дома учиться, уже писала об этом. И дома условий для обучения и его постоянного нахождения нет. И общение очень нужно - кружки-секции не спасут. В общем не наш это случай. ОЗО для нас - самое то.

Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
И что еще изменилось. ЮЮ притихла - родителям стало поспокойнее. Не знаю, правда, надолго ли... Т.е. Система здесь работает так: сначала ребенка опускают по самое некуда, показывая родителям, что без репетиторов мы никуда, а если родители начинают рыпаться, а не отправляются покорно туда, куда их послали, начинают дергать на КДН, пугать полицией, наезжать "нечаянно" на переходах, пишут гневные коллективные письма, пытаются довести ситуацию до отобрания ребенка. Может, это не универсальный рецепт и есть еще какие-то другие схемы - я не знаю. Пишу о том, что показалось на поверхности. Понятно, что все это делается в тандеме с полицией, КДН, прокуратурой, опекой, СРЦ...
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть
 Re: Новый учебный год, что нового...

Сообщение Лилия Лада »

Дискуссия перемещена отсюда Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников
Прошу продолжить обсуждение школьных вопросов в этой теме.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
софия
Всего сообщений: 10050
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение софия »

Уважаемые форумчане , помогите советом . Речь о Лизе . За первую четверть она не смогла ни чего запомнить . Учим буквы А и У . С моей подсказкой повторяет и тут же забывает . Вместо нужной буквы говорит любую другую букву , какая ей придет в голову . Палочки еще как то пишет , а крючочки , петельки и тем более - буквы , вообще ни как . Я с ней пишу рука в руке , тогда что то есть в тетрадке . На каникулах дали домашнюю работу по письму . Делаем вместе , иначе ни как . Лиза старается , но ни чего не выходит . Учитель говорит , что поэтому ей нужно домашнее обучение . А меня это не устраивает . Сидеть дома будет ей на много хуже , чем в школе . Все , что учитель будет ей приходить и рассказывать у нас дома , я могу и сама . Лиза при этом потеряет общение с детьми , которое для нее на много важнее знаний . Могу ли я отказаться от ДО ?
Терпение - это хорошо упакованные нервы .
Дунешь - разгорится,
Плюнешь - погаснет.
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

софия: 06 ноя 2017, 14:59 Могу ли я отказаться от ДО ?
можно. Лиза как я понимаю учится по общеобразовательной программе? почему не по 8му виду?
Анна4343
Всего сообщений: 445
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анна4343 »

После первого класса можно по желанию родителя оставить ещё раз в первом классе. Так что этот год можно рассматривать как подготовку к школе. Главное в этом случае эмоционально не привязываться к учителю и соученикам.
Ответить Пред. темаСлед. тема