Это адаптация ИЛИ такая мать вредна детям?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
нашедшая детей
Всего сообщений: 364
 Re: Это адаптация ИЛИ такая мать вредна детям?

Сообщение нашедшая детей »

Леся-лиса, да, спасибо за поддержку :)

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
ВасилисаZ, честно говоря, у меня в голове просто раскол случился: доброе рождает что? А методичное и строгое -что?
Вот попадаешь в жизненую ситуацию и тебя, взрослую и не так уж глупую тетку, жизнь учит новому.
Наверное, так должно быть.
Реклама
А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение А.соль »

нашедшая детей:доброе рождает что? А методичное и строгое -что?
а почему эти понятия противопоставляются? по мне так строгость и методичность самое что ни на есть добро :unknown:
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Solmira:по мне так строгость и методичность самое что ни на есть добро
и это не сколько не противоречит понятию "любовь". Любить ведь не означает потакать глупостям, слабостям, неправильному поведению. Любить - значит научить и воспитать ребенка так, чтобы он сам себя уважал и любил, и окружающие его могли уважать.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
нашедшая детей

Solmira, старшая оценивает строгость как злость, так воспринимает...

Добавлено спустя 14 минут:
Лилия Соболь, я уже как-то писала про строгость, что , видимо строгость бывает разная или что, но у меня это вот никак не ассоциируется с любовью и нежностью. Вот я всегда такая. Из общенравственных понятий ясно, что не потакать глупостям и др и пр. Я помню одну свою одноклассницу, у кот. Мать была строгая(девочка ее ненавидила и называла злой) приучала мыть пол и посуду, убирать, если не так-лупила, заставляла быть опрятной, приучала к порядку. Прошли годы и дочь рванула от матери со скоростью кометы. И чего с ней только не происходило, но мать она так и не оценила. Я не знаю, была ли любовь под этой строгостью, в тот момент я видела отношение дочери. А мать? Ну, наверное, ей хотелось научить дочь чему-то.
Знаете, быть такой мамой, какой была моя-не умею, чего-то нет у меня для этого, а быть такой, о какой я написала-брррр, не хочется. Но, видимо, есть нечто среднее, чему надо научиться, но как научиться-не знаю, а пока буду учиться-испаганю девчонкам своим души...
Господи!ну почему им не досталась нормальная, понимающая мать, одна из тех, с кот я здесь (на свое счастье) познакомилась...
Ника
Всего сообщений: 7921
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

нашедшая детей: доброе рождает что? А методичное и строгое -что?
А у вас разве нет разделения какого-то? Хорошее поведение - доброе отношение, нежелательное поведение -методичный и строгий игнор. Например, сидите, балуетесь, играете с девочкой. Тут (к примеру) она расшалилась, стала швырять об стены игрухи (со своего мелкого пример пишу), вы строгим голосом методично повторили запрет на такое поведение. Если девочка продолжает, вас не слышит -выходите из комнаты. Чтобы где-то глубоко в голове фиксировалось, что если я веду себя нежелательно, неправильно, то мне же будет потом плохо и скучно. Если я веде себя правильно, то со мной играют и балуются.
Как-то так я себе это представляю. А никак не крайности, как пишете вы. Или всегда доброе, или методичное и строгое. Все доброе и строгое должно быть обосновано, без перебора.
А ваш пример про подругу. Мама может там была строга, но если такая травма, то скорее там личность подавлялась. Ведь приучать мыть посуду можно разными способами.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
нашедшая детей:Мать была строгая(девочка ее ненавидила и называла злой) приучала мыть пол и посуду, убирать, если не так-лупила, заставляла быть опрятной, приучала к порядку
мать была строгая, т.к. приучала мыть посуду? А добрая не приучает?
В этом предложении какая-то логическая ошибка.
Может наказание было несоизмеримым, мать била дочь за малейшую провинность. Причина в этом. В злости. А не в строгости.
со мной стыдно, но весело))))
Автор темы
нашедшая детей

ВасилисаZ, все правил но вы написали, как в книжке. А у меня не так. Я все время строгая. Если думать про адаптацию, тогда да, а если нет. У меня все опять же. Я не играю, как Вы написали, но проступки (как я думаю) я еще как вижу и не пропускаю, что бы именно фиксировалась. Но у Вас была хорошая фраза: учить можно по-разному...
Теоретически я и сама могу все сказать, но пока не умею свои теоретические знания воплотить в реальность. Может, пока не умею, а может и вовсе.
Ника

Сообщение Ника »

нашедшая детей: Может, пока не умею, а может и вовсе.
сможете когда спадет раздражение
Автор темы
нашедшая детей

ВасилисаZ, хорошо бы
Ника

Сообщение Ника »

Можно составить распорядок дня (включить совместную деятельность через нихочу) , расписание на неделю с обязательными прогулками вместе, посещением зоопарка, выставки, чего-то еще.
Цель- сформировать у детей образ вас хорошей.
При непослушании и пр. нежелательного поведения - сами знаете, все как обычно.)))
Цель: сформировать у детей образ вас строгой.

Потом работать на контрасте. Постепенно увеличивая положительное, желательное поведение.

Мотив и обоснование метОды: Сейчас детям все равно, каким способом получить ваше внимание. Негатив для них привычен, вы их этим не удивляете, а вот от самой себя вы в шоке.
Если больше хвалить (зачем обнимать и целовать? похвалы искренней достаточно по началу), больше давать заданий, с которыми они точно справятся (чтобы зафиксировать в них ощущение успешности) и пр... То шатко, валко, но желание привлечь к себе внимание любой ценой должно пойти на спад (если нет психиатрии)

Добавлено спустя 15 секунд:
как-то так

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Может купить им игры, которые не соответствуют их возрасту? Которые ниже по уровню. Для того, чтобы дети с заданиями справлялись без проблем. Успех фиксировать чем-то вкусным, конфеткой, например.
Вы как думаете?
Флора
Всего сообщений: 2651
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение Флора »

Пуговка:
Klara: Наша первый год рассказывала иногда сказки людям. И где тетю подобрее найдет, липнет, как муха. Меня злило дико просто. Я тут выкладываюсь, а она за конфетку уйдет и не обернется
У нас тоже самое было. Могла уйти с кем угодно,из гостей забрать было невозможно,орала как резанная. Наверное окружающие думали,что так ей бедняжке плохо с нами.Сначала свели до минимума "сюсюканье" со стороны. Потом потихоньку ситуация наладилась,хотя и сейчас бывают провокации.
У нас был один случай, пришла к нам семейная пара знакомых, дочь давай липнуть к тете, а тетя-дура, говорит: посмотрите ребенок ко мне так ластится, наверное вы ее бьете.
Мне тогда до слез обидно было, а сейчас думаю, ну и дура та тетя, которая так сказала и дура я что так отреагировала
Ответить Пред. темаСлед. тема