нашедшая детей: доброе рождает что? А методичное и строгое -что?
А у вас разве нет разделения какого-то? Хорошее поведение - доброе отношение, нежелательное поведение -методичный и строгий игнор. Например, сидите, балуетесь, играете с девочкой. Тут (к примеру) она расшалилась, стала швырять об стены игрухи (со своего мелкого пример пишу), вы строгим голосом методично повторили запрет на такое поведение. Если девочка продолжает, вас не слышит -выходите из комнаты. Чтобы где-то глубоко в голове фиксировалось, что если я веду себя нежелательно, неправильно, то мне же будет потом плохо и скучно. Если я веде себя правильно, то со мной играют и балуются.
Как-то так я себе это представляю. А никак не крайности, как пишете вы. Или всегда доброе, или методичное и строгое. Все доброе и строгое должно быть обосновано, без перебора.
А ваш пример про подругу. Мама может там была строга, но если такая травма, то скорее там личность подавлялась. Ведь приучать мыть посуду можно разными способами.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
нашедшая детей:Мать была строгая(девочка ее ненавидила и называла злой) приучала мыть пол и посуду, убирать, если не так-лупила, заставляла быть опрятной, приучала к порядку
мать была строгая, т.к. приучала мыть посуду? А добрая не приучает?
В этом предложении какая-то логическая ошибка.
Может наказание было несоизмеримым, мать била дочь за малейшую провинность. Причина в этом. В злости. А не в строгости.