Это адаптация ИЛИ такая мать вредна детям?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ок78
Всего сообщений: 10814
 Re: Это адаптация ИЛИ такая мать вредна детям?

Сообщение Ок78 »

Сыну было года три с небольшим, обратила внимание игрушками делится, но по глазам видно жалко. Приучали делиться, хотели воспитанного, хорошего, доброго, и вот результат делится, но как то через силу. Поменяли тактику - предложили ему чтобы он сам решал отдавать или нет, так как это его вещь. Дня три ходил с игрушками в обнимку никому ничего не давал, потом всем делился, но взгляд этот жадности такой пропал.
Реклама
Нюрок
Всего сообщений: 586
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Нюрок »

silverheartcats, Вы смотрите на ситуацию с позиции взрослого. Посмотрите с позиции ребенка. Для того же трехлетки, чтобы ЗАСЛУЖИТЬ поиграться чужой игрушкой достаточно вежливо попросить. Отнимать - ни в коем случае не позволительно и выпрашивать, капризничая, тоже. Заработать - это уже из оперы "взрослые дяди и тёти ходят на работу, чтобы было на что, где и с кем отдохнуть".
Далее... Это у взрослого человека огромный круг общения. Тут целесообразно "делить" окружающих на знакомых, своих, чужих. У ребенка (тех же трех лет или около того) не так много сверстников, с которыми он полноценно общается. Да и общение весьма однообразно: поиграли, поссорились, помирились. Всё примерно по одному сценарию: что с соседским ребенком, с которым ваш второй год ходит в одну садовскую группу, что с ребенком, с которым впервые случайно выдался час пообщаться в той же поликлинике. Поэтому, деля детей на знакомых ( с которыми можно играть и делиться) и незнакомых (с которыми делиться не надо, а следовательно и игра может не завязаться, да и не надо, значит, играть вместе) - это намеренно лишать своего ребенка возможности учиться общаться. Последствия проблем с коммуникацией, наверное, не стоит описывать.
По поводу кормления в общественных местах и угощения своих и других детей я с Вами полностью солидарна.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
[b]silverheartcats[/b]:  не доложен ни ребенок любого возраста, ни взрослый делиться со всеми НЕЗНАКОМЫМИ мимопроходящими
Ага... а потом, например, стоя на раскисшей обочине и голосуя о помощи, мы удивляемся: "вот, гады, неужели всем жалко времени пять минут и троса своего - дернуть мою машину обратно на дорогу?.." Всё ж из детства...
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. (В. Высоцкий)
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Нюрок:Ага... а потом, например, стоя на раскисшей обочине и голосуя о помощи, мы удивляемся: "вот, гады, неужели всем жалко времени пять минут и троса своего - дернуть мою машину обратно на дорогу?.." Всё ж из детства...
да прям, тросса и пяти минут никогда не жалко, а так я жадина :-D Никогда не даю свои книги и журналы, люди обычно, в шоке "правда не дашь? даже на денёчек?" :shock: , отказывать, между прочим, тоже трудно, этому нужно научиться :wink: А жадность у двух и трёхлеток, это признак интелекта :pardon:
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
silverheartcats
Всего сообщений: 4190
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Кровные: есть

Сообщение silverheartcats »

Трехлетка уже прекрасно понимает, что есть свое (наше), а есть чужое. Во всяком случае, мои дети в этом возрасте уже прекрасно ориентировались и ориентируются в этом вопросе. Вообще не вижу у них проблем с общением.
Приведенный пример с машиной не к месту. Помочь в трудной ситуации (беде) совершенно не равнозначно тому, чтобы отдать в общее пользование принадлежащую тебе вещь.
Кстати, я сама терпеть не могу, когда на мои вещи посягают. Поэтому вполне понимаю ребенка, который хочет играть именно своей игрушкой. И не хочет ее давать любому подошедшему мальчику. При этом прекрасно будет ей играть с сестрой/братом\другом. Это для меня понятие нормального поведения.
Нюрок
Всего сообщений: 586
Сыновей: 2

Сообщение Нюрок »

[b]silverheartcats[/b]:  Помочь в трудной ситуации (беде) совершенно не равнозначно тому, чтобы отдать в общее пользование принадлежащую тебе вещь.
Конечно, неравнозначно. Я ж говорю: всё из детства. От простого к сложному, от малого к большому. Сегодня камень преткновения игрушечная машинка (не получив которую максимум что - другой ребенок расстроится), а завтра на кону будет пресловутый трос (без которого водитель/пассажиры останутся ночевать и мерзнуть на дороге). Беды-то особой нет. Подумаешь голодные, холодные, грязные, всюду опаздавшие... проедет же мимо трактор когда-нибудь - подцепит.

Добавлено спустя 6 минут:
Возвращаясь к описанной мной ситуации... Мальчик не играл машинкой! Он просто сидел и держал её в руках. Потому что папа не приветствовал, что кто-то чужой к ней прикоснется. И ежеминутно напоминал об этом сыну: "Держи, не ставь далеко, играй сам, не отдавай никому". Пацану ничего не оставалось, как сидеть, обнявшись с машинкой и оберегая её как зеницу ока.
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. (В. Высоцкий)
Автор темы
нашедшая детей
Всего сообщений: 364

Сообщение нашедшая детей »

Я -то писала не совсем о об этом)
Мы своим говорим и рассказываем , что и как, т.к. именно У НАШИХ ДЕТЕЙ часто не сформировано понятие "свое-чужое". С одной стороны-раз общее, то можно взять, а отсутствие ощущения своего-да пусть берут!
Моральная сторона, взаимовыручка на примере семьи все равно вобьется в голову))
У нас вот так: кто улыбнулся, по голове погладил, просто посмотрел,- все хорошие , давай в гости позовем... и др и пр. В больнице была, привезем ей всего, объясним с чем можно делиться, а что вот тебе, т.к. тебе именно это надо скушать. И что? На другой день приеду-уже ничего нет. Говорю, как так-то? я съела (да там невозможно было за вечер и утро), а соседка -мамочка с малышом и говорит, что, мол, как вы за порог, так всех созывает. Может вот так как для книги , то все хорошо, а мне не очень: ребенок не получил, что надо. Да и не только в этом, я когда ей объясняю и привожу пример, то она на меня смотрит как на плохого персонажа...Наверное, время должно пройти.

А в ожидании очереди в больнице, я играю со своими и других подхватываю (ну, знаете, колечко или что-то подобное). Но не всегда, правда. Еще и настроение надо...
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

,
нашедшая детей:Да и не только в этом, я когда ей объясняю и привожу пример, то она на меня смотрит как на плохого персонажа...
Пока не поймет сама это,пока ее где нибудь не угостят,а у нас сироток любят жалеть и угощать,а вот раза два посмотрит голодными глазами на чужое так и свое придерживать будет .Жизнь всему научит..
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Belka
Всего сообщений: 60
Сыновей: 1

Сообщение Belka »

markiza:раза два посмотрит голодными глазами на чужое так и свое придерживать будет
Может и нет?
Есть дети от природы малоежки
Red-sun
Всего сообщений: 6032
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Red-sun »

Belka:Есть дети от природы малоежки
Гыы? можно только помечтать о таких))))
Все мы — хорошие люди, но не во всём, не всегда, и не со всеми.
Флора
Всего сообщений: 2651
Сыновей: 1

Сообщение Флора »

нашедшая детей:У нас вот так: кто улыбнулся, по голове погладил, просто посмотрел,- все хорошие , давай в гости позовем... и др и пр
Дочь, уже два года в семье, но вот до сих пор вешается на всех кто улыбается. Общается с одной семьёй в садике в группе, так она на маму чужую вешается, как на меня и целоваться лезет :( и объясняли и ругали много раз и бесполезно, все равно вешается.
Правда уже безоглядно с чужим не уйдёт теперь, а раньше к алкашам в деревне как к родным в объятья бросалась
Ответить Пред. темаСлед. тема