Простите великодушно,но у нас на форуме по моему только у моего сына всем гиперактивностям гиперактивность .На этом диагнозе я собаку съела ,прочитала кучу материалов и методик воспитания ,поэтому выскажусь .
СДВГ-это не особое состояние нервной системы,это МИНИМАЛЬНАЯ дисфункция головного мозга .Эти дети в большинстве своем по развитию интеллекта входят в группу *норма* . Это не всегда органическое поражение головного мозга ,не всегда плохая беременность,не всегда ассоциальные родители .Давным давно все больше ученых сходятся во мнении что ,то что мы называем минимальная дисфункция головного мозга-это обычное состояние для людей такого темперамента (высшей нервной деятельности человека) такое развитие мозга-НОРМА .Кто то из нас флегматик ,холерик ,сангвиник ,меланхолик ,все мы разные . И зачастую,у каждого из обладателей этих темпераментов найдется огромное отличие в мозговой деятельности ,своя *минимальная дисфункция*
СДВГ дети -это сангвиники и холерики .
Холерик — быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно
Мой ребенок сангвиник .
СДВГ дети сложны с рождения.Именно эти дети приобретают огромный багаж травм в возрасте до 2х лет,именно эти дети начинают бегать ,едва встав на ноги( мой бегал в 8 месяцев так,как дети в год не бегают) ,именно они всегда и везде успевают первыми и именно их винят во всех проказах,даже если в них они не учавствовали а просто были рядом ,потому что этих детей невозможно не заметить, там где они всегда шум,гам,возня,крики .На них невозможно не обратить внимание .
Дтагноз СДВГ ставится только с 7ми лет ,до 7ми лет идет гиперактивность, гипервозбудимость .
С такими детьми сложно,их не любят воспитатели и учителя ,их могут *попросить* из школы и из садика , им трудно наладить контакт с другими детьми ,им трудно учиться в школе потому что они не считают нужным заниматься тем ,что им не интересно , очень часто может снижаться познавательная деятельность из-за отсутствия достаточного внимания .В общем,двумя словами-эти дети просто не удобны для общества .
СДВГ бывает совершенно разное .Повторяю,что наличие у ребенка такого диагноза не говорит об алкоголизации или наркомании родителей Люди с подобными проблемами,с которыми я общаюсь на тематическом форуме все сплошь и рядом очень благополучные .СДВГ может быть спровоцировано гипоксией плода ,наследственными факторами( известно,что СДВГ передается по наследству) ,может быть причиной вмешательства в *развитие *ребенка медикаментов ,корректоров поведения и пр...
Есть случаи ,где СДВГ идет вкупе с психическими нарушениями .НО .Никогда не стоит путать СДВГ и обычную активность .
Итак, Активный ребенок:
- Большую часть дня "не сидит на месте", предпочитает подвижные игры пассивным (пазлы, конструкторы), но если его заинтересовать - может и книжку с мамой почитать, и тот же пазл собрать.
- Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов.
- Для него нарушение сна и пищеварения (кишечные расстройства)- скорее исключение.
- Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный - в садике, в гостях у малознакомых людей.
- Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта может и наподдать "коллеге по песочнице", но сам редко провоцирует скандал.
Гиперактивный ребенок:
- Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит.
- Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них.
- Его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно. У него часто кишечные расстройства. Для гиперактивных деток всевозможные аллергии не редкость.
- Ребенок - неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно.
- Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию - дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни
В моем личном случае можно смело отмести три пункта из последнего абзаца ..Поэтому мы не применяем медикаментозную терапию.Нет проблем со сном ,с социализацией ,с агрессивностью.У нас не тяжелое СДВГ,не требующее корректоров поведения ...
Этими детьми нужно заниматься .Если со своей первой мы занимались без проблем и она сама научилась писать,читать,то сын-другая песня . Чтобы привлечь его внимание ,нужно потратить очень много усилии .По сей день я борюсь с его нежеланием учить буквы,рисовать,писать и пр пр пр всё,что требует сидения на месте-нам не интересно .
Нужно очень внимательно и грамотно следить за досугом таких детей .Как можно больше спорта .Велосипед (мой обожает ),ролики летом,зимой коньки ,лыжи,секции плаванья(обалденная вещь для таких деток ) .В общем всю энергию да в мирное русло
Ну а с тем,что гиперы более часто становятся алкоголиками и наркоманам я отчасти не сглашусь ,потому как считаю по личным наблюдениям,что тихушники как правило-люди,которых стоит опасаться Ну вспомните сводки криминальных новостей .Чикатилло ,Битцевский маньяк , тот идиот ,что недавно расстрелял 70 человек ВСЕ они характеризовались как спокойные,тихие ,уравновешенные люди ,на которых и подумать то такое страшно ..Чего далеко ходит.сестра у меня такая тихушница,каких свет не видавал ,улыбается всем, слова против не скажет ,а на самом деле носит в себе ТАКОЕ
Тем более нет никакой официальной статистики о том,что дети гиперы становятся асоциальными личностями ...
Мобильная версия