Смешанная семья - кризис на третьем году жизни / отчаяние

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Смешанная семья - кризис на третьем году жизни / отчаяни

Сообщение Лена-Ко »

Мать и мачеха:А наша история подходит к концу.
После новогодних каникул, вернулась Алена...
Прошел почти месяц и мы с мужем решили,что как только закончится учебный год, она поедет жить к маме и дедушке.
Причем есть большое подозрение,что там ее уже никто не ждет, но если честно нам уже все-равно.
Приехала она с рассказами как ее мама родила и бросила ее сестру в дет.доме (маме было 16 лет), о том,что приятели матери убили бабушку ( и это рассказали 9-и летней девочке!), но самое страшное,что эти все рассказы вызывают ужас только у нас! А Алена - радостная ходит, со мной также не разговаривает, бычится и на все вопросы отвечает,что относится ко мн плохо,т.к. я не ее родная мама...В общем мы в финальной черте...Правдаесть сомнения,что дотерпим все до конца школьного года, если будет срыв- соберу чемодан на фиг...
Грустно все это..Бегу вчера домой - суши с девчонками вертеть..Так хотелось нормально вечер провести, посмеяться, сделать что-то вместе...А опять вместе это я и Дашка (моя био) А Алена стоит и волком смотрит из-подлобья...Бросила я эти суши и ушла с кухни ... надоело каждый день как на войне..
Провела со мной психолог работу за это время, молодец, помогла,только после последних событий дома ( Алена весь месяц вытворяла черт знает что) сказала,что Алене - к психиатру..она уже не поможет..
А может Алена винит ВАС в том, что мама ее хуже чем ВЫ, вы лучше и она это понимает и ей обидно, ей завидно ,что у вашей дочки такая хорошая мама, что у ВАС дома так тепло и уютно, и что ее папа, именно ЕЕ папа не живет с ЕЕ мамой. ВСЕ ЭТО от зависти, обиды что ее био. мама не такая как ВЫ.
Вам может по взрослому Алене объяснить- хочет она или не хочет, но так случилось, что родила ее та- не хорошая женщина, что Алена ни в чем не виновата и у нее есть выбор кого любить, что вы хотите что-бы было все по другому и хотели-бы что-бы именно Алену родили-бы Вы, но не получилось! Алена родилась ТАМ, но это не обязывает ее любить, общаться и жить там у дедушки, и если она захочет их никогда не видеть и не вспоминать о них ВЫ ей поможете забыть и защитите от всех-только ВЫ должны знать , что Алена этого хочет, Алена должна Вас об этом попросить.
И терпите, надейтесь что девочка оттает, поймет, не трогайте ее понапрасну, дайте ее уединение. А к таким родственникам думаю пускать ее не стоит-как-бы хуже не стало, лучше может по санаториям или лагерям, или в поход всей семьей, или в глухой деревне домик снимите на время отпуска.
А вообще, мы можем давать не приемлемые для вас советы, не обижайтесь , ведь мы вашу ситуацию не прочувствовали "от и до", судим все по себе.....
Удачи и терпения Вам, все должно получиться, надо только захотеть и загадать и все будет (так говорит моя подруга-оптимист).
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Реклама
Алиса и тройняшки
Всего сообщений: 380
Сыновей: 6
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Алиса и тройняшки »

ДУ ПОЧИТАЕШЬ И ДУМАЕШЬ А ВЕДЬ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО И ВМОЕМ БУДУЩЕМ
Моя малышня----мое СЧАСТЬЕ
Автор темы
Мать и мачеха
Всего сообщений: 74
Дочерей: 2

Сообщение Мать и мачеха »

Лена-Ко:Вам может по взрослому Алене объяснить- хочет она или не хочет, но так случилось, что родила ее та- не хорошая женщина, что Алена ни в чем не виновата и у нее есть выбор кого любить, что вы хотите что-бы было все по другому и хотели-бы что-бы именно Алену родили-бы Вы, но не получилось! Алена родилась ТАМ, но это не обязывает ее любить, общаться и жить там у дедушки, и если она захочет их никогда не видеть и не вспоминать о них ВЫ ей поможете забыть и защитите от всех-только ВЫ должны знать , что Алена этого хочет, Алена должна Вас об этом попросить.
Вчера разговаривала с мужем по поводу Алены...
Он уже устал постоянно говорить одно и тоже..И я..И Дашка плачет..Мне кажется что у нас просто затык какой-то уже у всех в мозгах..С Аленой разговариваем 4-й год!! и то что Вы написали, буквально слово в слово проговаривали..В результате Алена говорит,что не будет больше общаться с дедом ей у нас хорошо все устраивает,а потом узнаем,что сразу после разговора звонит дедушке и договаривается о том как она будет проводить у него лето!! :obstenu2: В общем я тут бегаю в поисках нормального психолога ( с двумя уже разговаривала - отказались сразу, говорят квалификации нет)
В принципе мы уже поняли что девочка хочет:
Все внимание только ей
Воспитывать мы ее должны так как ей нравится (т.е. она считает что мы не должны ее наказывать за мелкие гадости, должны всячески ей угождать и т.д. Причем она вполне нормально обьясняет что она считает, что мы должны с ней советоваться по поводу наказаний и учитывать ее требования ( в углу стоять ей не нравится,поэтому ее туда ставить не надо, телевизора можно лишать только когда там не идет ее любимый сериал и так далее)
Все покупки для Даши должны дублироваться и Алене ( с выбором ее любимого цвета фасона и тд в случае с одеждой)
Т.е если я купила джинсы Даше то должна купить еще одни и Алене ( У Даши нет джинс,а у Алены пять пар - все равно купи)
Худеть она не будет - а то что при росте 134 приходится покупать вещи на рост 164 и через ателье - не ее проблема..
приходя с работы мы должны с ней играть ( не мытая посуда, грязь в комнате, не сделанные уроки -все пофиг)
и все в таком духе.Все это не мой вымысел - а конкретные ее слова..
Уж больно дите в детстве бабки разбаловали а мы сейчас расхлебываем..
В итоге если я не делаю как она хочет - то я враг №1
Если наказал за что-то отец - бежит к себе в комнату, хлопает дверью и часа два орет, рычит злобно -слез нет, просто рычит..
Сажаем на кухне начинаем разговаривать - глаза в пол, ничего не знаю, не понимаю, не помню и т.д.
Есть расстройство внимания -замрет и смотрит в одну точку, скажешь что-нибудь - не слышит ( это у нас постоянно, если что-то говорю приходиться переспрашивать что услышала,что поняла? В итоге ответы далеки от темы разговора,т.е. что там в голове вообще не понятно.) По тестам на интелектуальное развитие ответы на уровне нормы для пяти,шестилетнего ребенка ( нам скоро 10) круто завышенная самооценка ( тоже по тестам) друзей нет (в классе ее дети не любят,считают черствой, подлизой учительницы) в кружки не ходит - она там не центр вселенной, в общем летит девица в тар-тара-ры
И если было что-то странное в ней в 7 лет, то сейчас все больше видна отстраненность,холодность,расчет в отношениях - если ей что-то дали то она улыбается общается, не дали - байкот на неделю. А разговаривать,обьяснять мы уже устали..Просто видим,что это бесполезно - не приживается наш мир в ее голове. В семь лет - постоянно теребила себе грудь, гладила соски - с ней разговариваешь -а она наяривает (обьяснила мужу что это стресс, а то он видя это орать начинал)
потом стала грызть ногти (на руках и на ногах ) стала обьедать себе пальцы на пальцах рубцы уже, обкусывает кожу до крови.
При истериках - бьется головой об стены. в спокойном состоянии может качаться , переминается сноги на ногу, качается постоянно ил просто замирает и глаза пустые делаются
встанет посреди комнаты постоит так потом очнется пойдет , что делала уже забыла..Убирать волосы с расчетстки учила почти 2 месяца - бросила т.к. она на утро уже не помнит. В общем дома сплошной стресс - при этом в школе поведение нормальное (она там как овощ за всеми ходит или одна сидит, но учеба -4 и 5)
И только при бабушках и дедушке она становится просто другим ребенком! улыбается, обнимается - они ей сразу конфетки в рот и все счастливы..Но бабкам и деду может жутко нахамить, они улыбаются говорят ничего подрастет одумается. В общем где-то так..Подходит наднях протягивает руки - все обгрызенные, говорит бабушка сказала витамины надо купить, я в ответ - грызть не надо и лекцию о красоте,о ухоженных руках и т.д..На след день бабушка тащит витамины - Алена дальше грызет руки..

Добавлено спустя 37 секунд:
Re: Смешанная семья - кризис на третьем году жизни / отчаяние
По ходу мне в тему - приемный трудный ребенок... :oops:
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Мать и мачеха:В итоге если я не делаю как она хочет - то я враг №1Если наказал за что-то отец - бежит к себе в комнату, хлопает дверью и часа два орет, рычит злобно -слез нет, просто рычит..Сажаем на кухне начинаем разговаривать - глаза в пол, ничего не знаю, не понимаю, не помню и т.д. Есть расстройство внимания -замрет и смотрит в одну точку, скажешь что-нибудь - не слышит ( это у нас постоянно, если что-то говорю приходиться переспрашивать что услышала,что поняла? В итоге ответы далеки от темы разговора,т.е. что там в голове вообще не понятно.) По тестам на интелектуальное развитие ответы на уровне нормы для пяти,шестилетнего ребенка ( нам скоро 10) круто завышенная самооценка ( тоже по тестам) друзей нет (в классе ее дети не любят,считают черствой, подлизой учительницы) в кружки не ходит - она там не центр вселенной, в общем летит девица в тар-тара-ры
Один в один моя.
Автор темы
Мать и мачеха

лизонька:Один в один моя.
Я тут начиталась про Вашу -оч много общего...
Так что там у наших в перспективе роста?
Я в ужасах
лизонька

Сообщение лизонька »

Мать и мачеха:Так что там у наших в перспективе роста?
То самое.... Не думаю, что наши детки одумаются и возьмутся за ум. Так и останутся на всю жизнь одной ногой в детстве.
Автор темы
Мать и мачеха

Лизонька
это страшно..Одной ногой в детстве всю жизнь..Психологи говорят что если человек пережил в детстве сильный стресс то всю жизнь в стрессовых состояниях будет возвращаться в тот возраст в котором стресс получен..Буквально на днях услышала, но проняло. Если б еще сказали что с этим делать - цены б не было.
лизонька

Сообщение лизонька »

Получается, что моя постоянно в стрессовой ситуации находится, что ли? Из детства не выходит, пионерская зорька в пятой точке трубит, не переставая.
Все мы в своем детстве переживали какой-то стресс, но что-то живем и не впадаем в детство при малейших неприятностях.
Автор темы
Мать и мачеха

Мне наша психолог рассказала что есть такая методика:
Выясняешь с какого момента у ребенка начались проблемы ( Алена все время говорит -а когда мне было 5 лет, в 5 лет и т.д. Я знаю что в пять лет у нее очередной раз жизнь поменялась) и начинаешь общаться с ребенком соответственно этому возрасту, даже больших дитяток буквально за ручку вдяти показывают что можно,что нельзя. Т.е. начинаешь открывать ему мир заново и обучать его руководствуясь пожеланиями этого возраста. А потом по этой методе ребенок начинает "расти" психически и соответственно морально..Я пытаюсь все хочу попробовать, но дело ослажняется тем,что девочки у меня одного возраста и если начинаю применять кним разные требования - скандал тут-же..Но в целом идея еще не отвергнута

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Сейчас девчонки на работу ко мне зашли - дала им тест с этого форума: нарисовать за столом на кухне нашу семьюв образах ( могут быть и предметы и животные)
алена нарисовала - квадратный стол и с каждого края (очень большой пустой стол и все на самом краю очень очень маленькие) Алена - ложка, Даша -вилка, папа-нож (побольше) я -чашка размером ровно с папу ( с нож).

Даша рисует : Мама- в образе солнца Алена - мыльный пузырь сколючкамикак у ежа
Папа- носок и улыбается (там вообщевсе улябаются)
и Сердечко на нем написано Я тоже с лучами..
Надо показать нашей психи-психи (так мы психолога зовем)

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
А мы рисовали еще такие тесты:
Лесенка
Берем лист буиаги и по диагонали рисуем ступеньки лестницы и просим ребенка нарисовать на какую ступеьку он поставит себя, на какую его ставят родственники ( по очереди мама,папа, бабушки и т.д.) на какую друзья.
Алена рисовала себя на самой вершине, мы ее ставили ( по ее представлению) в самом низу - все включая ее родственников.
День рождения
Ребенок рисует стол и кого и куда он посадит на свой день рождения.
У нас Алена сидела в центре и рядом сажала вымышленных подруг ( рассказывала сихологу что это друзья из детства из школы и только пото в разговоре сомной психолог узнала что в Аленином окружении детей даже с такими именами нет инебыло никогда)
а напротив маленькие маленькие сидели бабушки и дедушки и папа..с мамой возникли затруднения, после распросов психолога пригласит маму на др? нарисовала.а какую био или меня -ответить не смогла

Добавлено спустя 58 секунд:
клава западает прошу прощения :chelo:
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1

Сообщение Лена-Ко »

Да-ааа, плохо дело! с такой не договоришься!
А медикаментозно лечили?
Мы Маруське ноотропы курсами даем, так в каком-то было написано в показаниях к применению-"детям, при поведенческих проблемах" или что-то вроде того.

А может Вам уже надо начать себя морально как-то настраивать на разлуку, ведь и ваша био страдает, понятно что привязались к Алене, любите, но все-таки может тогда и не мучиться. Вон Лизонька освободилась, нашла силы, преодолевает и преодолеет себя и жизнь наладиться и все хорошо будет.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Ответить Пред. темаСлед. тема