Кризис 2014

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Кризис 2014

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Девочки, объясните дурочке, я в экономике не сильна вовсе. Какие перспективы у нас во время и после такого рублевого шторма?Что дальше будет, сухари начинать сушить?
Дело вот еще в чем.
У нас есть квартира, однушка. Вторичка,дому 50 лет. Дилемма: продать, не продавать. С одной стороны, продав ее, я закрою свои оставшиеся 500.000 ипотечные и ничего, никому не буду должна+ еще деньги останутся в кол-ве миллиона. С другой,думаю, не продавать, а мало ли что завтра? Сейчас я ее сдаю за 10.000, но это просто ни о чем, я этими деньгам плачу за коммуналку+ипотеку закрываю, то есть все на отдачу, а иногда и в -, когда квартиранты просят что-то там им установить, к примеру.
Еще + к идее о продаже , - слишком старый дом. Лет через 10 я эту квартиру не продам вообще, но зато туда можно будет отселить ребенка :ROFL:
Не знаю,в общем, подскажите что делать? Продавать, покупать доллары и индексировать капитал? :pardon: (шучу)
Или просто-пусть стоит? Пусть будет?
Реклама
Алиса В.
Всего сообщений: 84
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Кризис 2014

Сообщение Алиса В. »

ЕленаЧ., в случае скачка инфляции (который довольно вероятен) деньги, вырученные Вами от продажи квартиры, довольно резво обесценятся. А вот ставку арендной платы можно будет плавно повышать вслед за ценами — съёмщики будут плакать, колоться, но продолжать жрать кактус, жить-то ведь где-то всё равно надо.
С досрочным погашением ипотечных кредитов, выданных под твёрдый процент, я бы сейчас вообще не спешила. Глядишь, через годик можно будет полностью погасить их за одну месячную зарплату. Другое дело, если процент по кредиту плавающий. Тогда да, может быть осмысленно расплатиться как можно раньше, а то ведь банки — они такие, себя в обиду не дадут.

Сбережения, конечно, сейчас лучше хранить в долларах, чем в рублях. Просто, на мой взгляд, нынче не самый лучший период для сберегания в принципе.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Мы вот сегодня рвем когти тратить наши скромные сбережения. Откладывала на ремонт, решила: лучше пусть у меня вся хата строй.материалом будет завалена, а деньги хранить страшно. Обидно конечно. Но с другой стороны, кажется еще ни одно поколение такая засада не миновала, да? Ну выжили же. А так да, варю и катаю в банки сгущеночку домашнюю... на всякий случай...
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1

Сообщение Катеринка »

я не самый лучший специалист, но деньги в любой момент могу обесценится, а квартира, даже плохонькая,- это недвижимость, которая всегда имеет цену в пределах рыночной ситуации, плюс, вы ее сдаете и она перекрывает ипотеку,- так пусть и дальше ее перекрывает. А вот когда рубль стабилизируется, тогда уже и решайте, что-куда-зачем.
Я тоже планировала продавать квартиру, чтоб построить дом, но сейчас не хочу, боязно, и квартиру продам и на дом может не хватить, т.к. деньги в один день могут обесцениться.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Дело в том, что вторичка обесценивается сильно. У нас новостроек тьма. И пусть дерьмо-дерьмом многие(простите, но факт), но зато *новые* и стоят,зачастую так же, как и вторичный рынок + на них выгодные ипотечные условия+ распродажи. Поэтому лет через 5 эту квартиру я не продам вообще, никому. Дому будет 55 лет, а это хруща,многие новые квартиры будут считаться вторичкой,будет большой выбор у народа..
Про процент по ипотеке-там все очень интересно. Он не плавающий,НО..может измениться, если будет совсем худо. Это прописано в договоре под форс-мажорными обстоятельствами. Не исключаю, что они могут приравнять к ним падение рубля (ипотека у нас в деревянных, ес-но). Просто так не хочется мне быть должной вместо 500 миллион))) :)
Катеринка
Всего сообщений: 6135

Сообщение Катеринка »

дело ваше, конечно, но в нынешней ситуации, я б не рискнула. тем более пусть хруща, но потом вы сможете позволить детям отдельное жилье, пусть даже такое?
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Флешка
Всего сообщений: 1369
Сыновей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Флешка »

ЕленаЧ.:а это хруща
А он не включён в программу сноса и расселения?
Я не верю ни во что, я просто знаю - солнце горит во мне
NataShari
Всего сообщений: 13675

Сообщение NataShari »

Имхо, я бы ипотеку закрыла. Тем более, что квартира так быстро ликвидность теряет. В принципе, мы в такой же были ситуации с мужем в 2008. Продали, закрыли. Закончится этот кошмар, можно будет новую ипотеку взять, на однушку для ребенка, например.
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
Никонова Татьяна
Всего сообщений: 2828

Сообщение Никонова Татьяна »

ЕленаЧ.:Про процент по ипотеке-там все очень интересно. Он не плавающий,НО..может измениться, если будет совсем худо. Это прописано в договоре под форс-мажорными обстоятельствами.

в российском законодательстве нет понятия "форс-мажор". п. 3 ст. 401 ГК РФ называет это "непреодолимой силой" или "чрезвычайными обстоятельствами".
есть Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12 по делу N А40-25926/2011-13-230, в котором разъясняется, какими именно признаками должны обладать те или иные обстоятельства, для того, чтоб быть отнесенными к непреодолимым, коммерческие риски к ним не относятся.

в данном случае банк может сослаться на ст. 451 ГК РФ изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, которое, в соответствии с п. 4 выше указанной статьи возможно только в судебном порядке с обязательным доказыванием, что ущерб значительно превышает затраты по исполнению, что в принципе, по кредиту недоказуемо.
старый ник Tatiana S
http://v7u.org/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1633
Люка
Всего сообщений: 12400

Сообщение Люка »

Вот и у меня дилемма. В планах на след год стояла продажа квартиры, той в которой сейчас живем, покупка альтернативы (может даже инвестирование в строительство) и какие-то деньги нужны для нескольких крупных статей по доведению дома до полностью жилого состояния. Вобщем переезд. С этим домом пыжимся-пыжимся, как некоторые с ипотекой, ежемесячные статьи расходов на стройку, если честно устали. И как бы свет в конце тоннеля только нарисовался (осталось то чуть -чуть и сделка бы нам очень помогла). И бах- кризис. Квартиру теперь продавать стремно, пусть даже и в альтернативу, разница может быстрее обесценится, чем мы договора по стройке заключим (остался фасад и котел - но это самые большие статьи, остальное уж как нибудь сами). Устали жуть. Скорее всего придется так и оставить все как есть, опять стройка во времени растягивается :( :( . А так хочется уже не думать ни о чем и летом отдыхать спокойно ( в смысле куда-гибудь вылететь, а то не ездили уже какой год, только эконом-кемпинги).
Верю
Ответить Пред. темаСлед. тема