Ребёнок с "диагнозом".

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Психическое заболевание у ребенка:как с этим работать и

Сообщение лизонька »

О том, что если я умру или тяжело заболею, ее отдадут в приют, она знает. Рыдает, просит не отдавать ее, но поведения не меняет.
Я попробую объяснить ее особенности. Какие-то участки мозга у нее не функционируют, в свое время мне невролог сказала, что у нее половина мозга умерла. Она способна на очень взрослые рассуждения и накал страстей и в то же время не может выстроить логическую цепочку: поступок - последствия. Т.е говорить ей, что ты доводишь маму, она заболеет, умрет и ты пойдешь в приют, бесполезно, она не может связать это в сознании. Так же как не понимает, что если пойти в мороз в легкой одежде - замерзнешь.
Манипуляции - тут тоже все не просто. Я вырастила много детей и с манипуляторами легко справлялась, а тут я терплю полное фиаско. Обычные приемы не работают. Во-первых, дикое упорство с ее стороны, если она чего-то хочет или не хочет, она кирпичную стену пробьет. Маленькая она часами выла до посинения, если не получала желаемого. Она теряла сознание, но стояла на своем. Во-вторых, если ее желания не выполняются, она мстит. Маленькая она резала себя ножом, раздирала гениталии, разбивала в кровь голову, царапала лицо, вырывала волосы. Стала постарше, месть стала изощреннее. Она может испортить дорогую вещь, уничтожить документы, поджечь что-то, сломать, выкинуть, уйти из дома в ночь. И очень сложно понять, осознанно она сделала это или в трансе. Сколько у нас "нерасследованных" событий вроде какашек в книге, стоящей на полке, исчезнувших бесследно документов и вещей, предметов, которые мы находим в странных местах. Я уже давно поняла связь: я что-то запретила или отругала - она обязательно сделает пакость. И невозможно предугадать, что она сделает. Мстит часто в ущерб себе, такое ощущение, что она делает это в полубессознательном состоянии.
Еще одна проблема - чему-то она учится на лету, а что-то приходится доводить до автоматизма, объяснять простейшие вещи. Например, я долго ругала ее за вещи, валяющиеся под кроватью. После каждой уборки я спрашиваю: под кроватью смотрела? Отвечает с честными словами: смотрела, ничего нету! Я вытаскиваю гору грязного белья, естественно ругаю ее, она со слезами кричит, что там ничего не было, она проверяла, это кто-то подкинул! Как-то раз я проконтролировала, как она смотрит под кровать: она подошла вплотную к кровати, окинула ее взглядом и говорит: под кроватью ничего нет! И для нее было откровением, что для того, чтобы увидеть, что лежит под кроватью, нужно встать на четвереньки и заглянуть снизу!!!! Девочке скоро 14 лет!!!
На следующий день я опять учила ее вставать на четвереньки и заглядывать под кровать - она не помнила. О чем это говорит? Что у ребенка действительно какие-то участки мозга не работают. В такие минуты мне хочется прижать ее к себе и причитать над ней, как над покойником. Жалко ее - просто выразить невозможно как.
Хотя - может быть и притворяется, психиатр считает, что именно так.
Я ломаю голову, что с ней делать после 18 лет. У себя я ее оставлять однозначно не хочу - я просто не справлюсь физически. Идти ей некуда, она считается обеспеченной жильем - в двушке живут куча родственников алкашей и наркоманов. Она хочет, чтобы я переписала свой дом на нее и умерла (ее слова). Допустим, после 9 класса ее впихнут в ПТУ, как уж она учиться будет, не знаю, но скорее всего, вытянут на троечки. Работать она не сможет, даже дворником - ее уволят за опоздания, прогулы и плохую работу. Она хочет работать с лошадьми, для этого нужно окончить ветеринарную академию. Даже просто конюхом ее никто не возьмет - ей ничего нельзя доверить, нужно постоянно контролировать и перепроверять.
В 18 лет у нее будет доступ к сберкнижке с приличной суммой. Уже есть совершеннолетняя подруга (одна из тех, что избивали ее), которая уже составила план, как они вместе с кайфом эти деньги потратят. Моя с восторгом мечтает об этом времени. Я думаю, к 18-летию заведутся подружки, которые наобещают ей золотые горы и она просто уйдет с ними. Оберут ее до нитки и хорошо, если просто выгонят, они могут ее продать, послать на грабеж, убийство, торговлю наркотиками и она пойдет, главное - правильно обработать ее. Она телом 16-летняя и умом 8-летняя.
Я ощущаю полное бессилие.
А еще она мечтает забеременеть и иметь много детей. На мой вопрос: как она будет кормить детей и где жить, отвечает, что у нее будет 3-хэтажный особняк и гувернантки, а она будет директором банка.
Как говорится, занавес закрывается.
Последний раз редактировалось лизонька 26 апр 2013, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

лизонька,
То ,что вы описываете легко можно отнести к пограничным формам интеллектуальной недостоточности..Дети с пограничными формами интеллектуальной недостаточности отличаются недоразвитием личности: наивностью, недостаточной критикой, снижением познавательной деятельности, недифференцированностью эмоций. Особую группу составляют дети с нарушением прежде всего целенаправленной деятельности, построения и выполнения задач. Для них характерны двигательная расторможенность, нарушение целенаправленной деятельности, рассеянность, большая отвлекаемость и нарушение концентрации внимания, они склоны к фантазии.
По моему ,это про Полю.
http://www.medikal.ru/psyhiatry/pats/?c ... rt_id=4208
вот тут есть больше инфы об этом ,с патогенезом ,лечением и прогнозами
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Лизонька, все описанное для меня просто жуть неподьемная....Вы просто мать-Тереза.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
лизонька

Сообщение лизонька »

Какая я мать Тереза нафиг.... Я просто старая уставшая тетка.
Не такую мать нужно моей девочке. Нужно молодую, энергичную, чтобы придумывала для нее занятия, вместе с ней бесилась, скакала на лошадях, выматывала ее физически и интеллектуально.
А я сегодня только в 5 утра смогла уснуть - сердцем плохо было, задыхалась. Естественно, сейчас ползаю, как дохлая муха. Основное желание - чтоб меня прислонили к стеночке и оставили в покое.
Пшеница
Всего сообщений: 961
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Пшеница »

Лизонька, а что у вас с сердцем? У меня тахикардия при второй беременности вылезла. А теперь еще и ощущение, что сердце удары пропускает. Пульс трогаешь, когда за 90, одни удары хорошие, крепкие, а парочка-две еле чувствуются. И плохо при этом, воздуха не хватает. Знаю надо в больницу идти, хоть ЭКГ сделать, а все некогда...
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
лизонька

Сообщение лизонька »

Катерина:Лизонька, а что у вас с сердцем? У меня тахикардия при второй беременности вылезла. А теперь еще и ощущение, что сердце удары пропускает. Пульс трогаешь, когда за 90, одни удары хорошие, крепкие, а парочка-две еле чувствуются. И плохо при этом, воздуха не хватает. Знаю надо в больницу идти, хоть ЭКГ сделать, а все некогда...
Диагностированная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь II ст., бронхиальная астма.
angel
Всего сообщений: 524
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение angel »

Лизонька, нет никаких молодых кандидаток на горизонте, да и с таким чудом надо в стаж год за три писать.Я тоже раньше думала, что мне надо физически умотать моих детей.Когда я возвращалась с таких прогулок , мне казалось, что сил у меня нет ни на что , а впереди бодро БЕЖАЛИ КРУГАМИ мои дети и собака.Со временем я поняла, что есть кружки и т.п., т.е. ты можешь принимать долевое участие.Но то, что вы описали, я целиком согласна с Еленой Ч.Хотя насчет упорства...У нашей Зои-чем больше давление, тем больше сопротивление.На выживание.
Конечно, печально видеть, что нет у нее будущего.Тут только на чудо надеяться.Наша задача сделать все возможное, думаю, вы это , и даже больше уже сделали.
Зоя мне тоже недавно заявила, что она хочет маленькую лялю.Я ей так по полочкам разложила, что при отсутствии паспорта и всего остального..., что ее старш.сестра уже несколько детей оставила.Тебя так родили и бросили, нравится ли тебе это.Больше ляльку не хочет.Но она способна выстраивать логические цепочки.А ее сестра так иногда такие цепочки выстраивает, что я даже их просчитать не могу....Всю бы эту энергию да в мирных целях...

Добавлено спустя 31 секунду:
Re: Психическое заболевание у ребенка:как с этим работать и жить?
Лизонька, нет никаких молодых кандидаток на горизонте, да и с таким чудом надо в стаж год за три писать.Я тоже раньше думала, что мне надо физически умотать моих детей.Когда я возвращалась с таких прогулок , мне казалось, что сил у меня нет ни на что , а впереди бодро БЕЖАЛИ КРУГАМИ мои дети и собака.Со временем я поняла, что есть кружки и т.п., т.е. ты можешь принимать долевое участие.Но то, что вы описали, я целиком согласна с Еленой Ч.Хотя насчет упорства...У нашей Зои-чем больше давление, тем больше сопротивление.На выживание.
Конечно, печально видеть, что нет у нее будущего.Тут только на чудо надеяться.Наша задача сделать все возможное, думаю, вы это , и даже больше уже сделали.
Зоя мне тоже недавно заявила, что она хочет маленькую лялю.Я ей так по полочкам разложила, что при отсутствии паспорта и всего остального..., что ее старш.сестра уже несколько детей оставила.Тебя так родили и бросили, нравится ли тебе это.Больше ляльку не хочет.Но она способна выстраивать логические цепочки.А ее сестра так иногда такие цепочки выстраивает, что я даже их просчитать не могу....Всю бы эту энергию да в мирных целях...
Отдавай миру самое лучшее , что у тебя есть и этого может все равно не хватать, все равно отдавай миру лучшее что у тебя есть Мать Тереза
лизонька

Сообщение лизонька »

angel:Всю бы эту энергию да в мирных целях...
Точно такие слова я Полинке часто говорю: твою бы энергию да на мирные цели!
Ляля
Всего сообщений: 10
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Ляля »

Лизонька,читаю я про вашу Полинку.Как про Егора.Он тоже упорный,когда что-то хочет или наоборот не хочет.В этот момент он никого абсолютно не слышит,а только твердит ...а я хочу,а я хочу...Внимание,объяснения приводят его только в гнев ,ярость.Потому что он ХОЧЕТ НЕМЕДЛЕННО,и неважно,что ты только пришел с ночной смены или устал.Если не удовлетворишь его желание ,то начинает орать как сирена и все,что попадает под руку топтать,рвать,пинать.Помогает остановить его только ремень.За два с половиной года,что он у нас я с ним пролежала 7 раз в психоневрологии.Вот только 10 февраля вышли последний раз.В этот раз его загрузили аминотриптилином и сонапаксом.Кроме этого еще ноотропы кололи.Поведение выровнилось,но надолго ли. После отмены может быть еще больший откат.Каждую ночь он качается ужасно.И боком и лежа на животе,с силой ударяется головой об подушку.И становится на четвереньки,раскачивается.Спал со мной 3 месяца.Одну ночь только спокойно спал,а потом - не мешай,говорит.Причем,подушка у него сползает ,он поднимает сам ее с пола,кладет и опять давай об нее биться.
лизонька

Сообщение лизонька »

Мы на аминазине уже полтора года и за это время 2 раза увеличивали дозировку. И снижать ее врач не собирается, говорит - она такое чудить начнет, что вам небо с овчинку покажется. Давайте пубертат переживем, а потом потихоньку будем снижать, у нас еще резерв есть, мы не полную дозировку для ее возраста даем.
В целом я сейчас довольна ее поведением, ровное, без истерик. Но у нас всегда зима спокойная, она спит много, как мишка в берлоге. И лапу сосет - все ищет, что вкусненького пожевать. Как потеплеет - начнет куролесить, самый пик будет в сентябре, потом октябрь-ноябрь упадок сил и опять спокойная зима.
Ноотропы мы каждую весну и осень сами, без назначения врачей, прокалываем и пропиваем. Одну осень пропустили - денег не было, самая тяжелая осень была в том году для нас. Вот сейчас уже начали циннаризин и глицин пить, чтобы сразу печень не нагружать. Потом винпоцетин попринимаем, микседол, потом актовегин поколем. У нее же помимо эпилепсии внутричерепное давление, температура и давление скачут, головные боли.
Ответить Пред. темаСлед. тема