достоверно не знаю, только мусульманство.
Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?
Модератор: Лилия Лада
-
moyabrakadabra
- Всего сообщений: 1525
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?
Я сейчас не говорю о крайностях, о тех детях, которые априори больны и их нужно либо держать в ежовых рукавицах, либо они, в прямом смысле слова, погибнут. Я не говорю о неразумных младенцах и детях раннего и младшешкольного возраста, когда контроль над их образом жизни - норма и святая обязанность, когда учить общению и правильному (логически и обоснованно правильному )выбору - главная задача родителей... Я говорю о нормальных, здоровых детско-родительских, осознанных, отношениях. Свобода выбора - это когда ребенок имеет право, мнение, возможность реализации так, как он себя видит: интеллектуально, культурно, профессионально. Это выбор жизненной позиции, спутников жизни, окружения, сценария своей жизни, в конце концов. Опять повторюсь, я не веду речь о психопатолгии и социальном девианте.
Для меня, например, новость, что моя дочь после 11-го класса хочет год - полтора посветить путешествию, а только потом начать учиться снова, дика и страшно неприятна во всех смыслах. Она надеется, что к этому времени она больше себя осознает, больше откроется для нее профессиональных перспектив. Хочет отдохнуть, в конце концов,начать взрослую студенческую жизнь с новыми силами. И в душе я категорически против, но внешне готова полностью ее поддержать, потому что у нее полный порядок в голове, она заслуживает доверия и потому что на момент окончания школы ей будет почти 18 лет. Это ее выбор. Я страшно хочу, чтобы она выбрала военное дело или медицину, потому что у нее колоссальные задатки к этому. Но она категорична: нет и нет. Никогда. Я в душЕ надеюсь, что она передумает, и даже ненавязчиво предлагаю репетиторов по истории и биологии, но она выбрала английский, выучила его до свободного владения и ПОКА твердо намерена связать себя с туризмом, что мне лично кажется безумием. Но это ее жизнь, ее выбор. Естественно, мы много разговариваем, обсуждаем все, я ненавязчиво свою позицию ей озвучиваю, она слушает, но выбор - за ней. Это вообще ее жизнь. И с возрастом моя доля присутствия себя в ней все меньше и меньше. И это - прекрасно).
Это если понятие "свобода выбора" трактовать узко и очень категорично. Хотя, вы, безусловно, правы. У нас крайне много людей, принуждающих своих детей и причиняющим им разного рода психологическое насилие, считающих, что дети - это их собственность.
Я сейчас не говорю о крайностях, о тех детях, которые априори больны и их нужно либо держать в ежовых рукавицах, либо они, в прямом смысле слова, погибнут. Я не говорю о неразумных младенцах и детях раннего и младшешкольного возраста, когда контроль над их образом жизни - норма и святая обязанность, когда учить общению и правильному (логически и обоснованно правильному )выбору - главная задача родителей... Я говорю о нормальных, здоровых детско-родительских, осознанных, отношениях. Свобода выбора - это когда ребенок имеет право, мнение, возможность реализации так, как он себя видит: интеллектуально, культурно, профессионально. Это выбор жизненной позиции, спутников жизни, окружения, сценария своей жизни, в конце концов. Опять повторюсь, я не веду речь о психопатолгии и социальном девианте.
Для меня, например, новость, что моя дочь после 11-го класса хочет год - полтора посветить путешествию, а только потом начать учиться снова, дика и страшно неприятна во всех смыслах. Она надеется, что к этому времени она больше себя осознает, больше откроется для нее профессиональных перспектив. Хочет отдохнуть, в конце концов,начать взрослую студенческую жизнь с новыми силами. И в душе я категорически против, но внешне готова полностью ее поддержать, потому что у нее полный порядок в голове, она заслуживает доверия и потому что на момент окончания школы ей будет почти 18 лет. Это ее выбор. Я страшно хочу, чтобы она выбрала военное дело или медицину, потому что у нее колоссальные задатки к этому. Но она категорична: нет и нет. Никогда. Я в душЕ надеюсь, что она передумает, и даже ненавязчиво предлагаю репетиторов по истории и биологии, но она выбрала английский, выучила его до свободного владения и ПОКА твердо намерена связать себя с туризмом, что мне лично кажется безумием. Но это ее жизнь, ее выбор. Естественно, мы много разговариваем, обсуждаем все, я ненавязчиво свою позицию ей озвучиваю, она слушает, но выбор - за ней. Это вообще ее жизнь. И с возрастом моя доля присутствия себя в ней все меньше и меньше. И это - прекрасно).
Последний раз редактировалось Прокопья Людмиловна 12 фев 2020, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Катеринка
- Всего сообщений: 6135
- Сыновей: 1
Кстати, если соотносить это с заявленной темой, то родители "посеяли зерно", пока ребенок был в соответствующем возрасте. "Поливали и пололи", пока ребенок подростал. Но когда наступил момент, если родители не отпустят, есть великий риск затоптать результат собственных трудов.
Я конечно не специалист, это только мой личный опыт и немного логики.
тут вы на все 100% правы.Прокопья Людмиловна: 12 фев 2020, 21:48 Я говорю о нормальных, здоровых детско-родительских, осознанных, отношениях. Свобода выбора - это когда ребенок имеет право, мнение, возможность реализации так, как он себя видит: интеллектуально, культурно, профессионально
Кстати, если соотносить это с заявленной темой, то родители "посеяли зерно", пока ребенок был в соответствующем возрасте. "Поливали и пололи", пока ребенок подростал. Но когда наступил момент, если родители не отпустят, есть великий риск затоптать результат собственных трудов.
Я конечно не специалист, это только мой личный опыт и немного логики.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
schurotschka
- Всего сообщений: 2688
Прокопья Людмиловна, право Вашей дочки путешествовоть,но.возникает вопрос,на какие деньги она самовыражаться собирается?Если не на свои-какое уж тут право выбора..!Вернее,выбор опять Ваш-дадите.или не дадите.
.Право выбора,по-моему,это.поехатб путешествовать,заработав себе на это.Впрочем,я не знаювсех нюансов...
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
schurotschka, ей 16... И у нее уже есть свои деньги и даже своя квартира
Она подрабатывает, копит. К тому же, я написала выше, она прекрасно владеет английским. Это не оставит ее никогда без хлеба.
Тем более, что это и есть основная обязанность родителей - достойное воспитания. Общественные нормы морали и УкРФ, кстати, не противоречат христианским догматам. Поэтому, человек, взявшийся воспитывать из своего ребенка сознательного и достойного гражданина, прежде всего - уже сеет нужное зерно. Правда, главное, самим олицетворять то, чем учишь.Катеринка: 12 фев 2020, 21:56 то родители "посеяли зерно", пока ребенок был в соответствующем возрасте.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
schurotschka, ей 16... И у нее уже есть свои деньги и даже своя квартира
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
maryanka
- Всего сообщений: 1187
- Сыновей: 1
moyabrakadabra, Вы ислам с индуизмом не путаете? Индуизм - религия крови, если так можно выразиться. Ее передают из поколения в поколение, а посторонним туда вход воспрещён. Поэтому и существуют кришнаиты и им подобные, на которых сами индусы смотрят с улыбкой.
Если я правильно помню, у мусульман считается, что любой ребёнок рождается в исламе. Вопрос - кто даст ему соответствующее религиозное воспитание.
Если я правильно помню, у мусульман считается, что любой ребёнок рождается в исламе. Вопрос - кто даст ему соответствующее религиозное воспитание.
Не боги горшки обжигают
-
Mik
- Всего сообщений: 2971
Замечу, что не я начал эту тему.
Если уж пошел такой разговор, то как объяснить ребенку, что поп с отвратительной бородой и в платье - то зачем мужчина одел платье.kochtoff: 11 фев 2020, 23:18 А если, спаси, Господи, не доживет ребенок до 16-18 лет, и Вы никогда не встретитесь в вечности и душа его не попадет в Царствие Божие? Я, как православная христианка не могу такого допустить для своих детей. И еще, если так рассуждать, то недалеко до Европейских принципов воспитания, которые проповедуют, что ребенок вырастит и сам решит, кто он, мальчик или девочка... Исключительно
Замечу, что не я начал эту тему.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39951
с просторов интернета
а как же те народы, представители которых исповедуют и христианство, и ислам?
с просторов интернета
Современные татары разделены на два основных лагеря:
мусульмане – 65%;
православные татары – 30%;
другие конфессии – 5 % .
В X веке христианство распространилось в Дагестане, Чечне, Осетии и Абхазии. С течением времени дагестанцы и чеченцы перешли в ислам, тогда как осетины и абхазы остались верны христианству.
В наши дни, около 15% осетин и абхазов являются мусульманами.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39951
Прокопья Людмиловна: 12 фев 2020, 21:48 Я не говорю о неразумных младенцах и детях раннего и младшешкольного возраста
Прокопья Людмиловна, мнение и видение себя во много зависит от действий родителей в период, когда ребенок был маленьким ( не берем сейчас во внимание деток с псих. отклонениями. )Прокопья Людмиловна: 12 фев 2020, 21:48 Свобода выбора - это когда ребенок имеет право, мнение, возможность реализации так, как он себя видит:
-
Ксюха
- Всего сообщений: 2119
- Дочерей: 1
Irina.Siberia, да я уж не знаю про зов крови или чего там, но сколько людей уходит в секты и становятся адептами , сколько русских принимает мусульманство . Какой уж здесь зов крови . У нас дочь славянской внешности , мы православные , а какого вероисповедания была био я понятия не имею ))). У нас в городе иеговистов и баптистов было энное количество , может она и туда ходила ))). Так что о зове крови я ничего не знаю .
-