Новый учебный год, что нового...

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Rara_Avis
Всего сообщений: 22084
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Новый учебный год, что нового...

Сообщение Rara_Avis »

По поводу провинции. У меня по знаниям была возможность поступить куда-то подальше и постоличнее, тем более, я шла вне общего конкурса - среди медалистов проводилось отдельное собеседование практически везде тогда. Но мало поступить в столицу, там ещё жить на что-то надо. И вопрос упёрся в родительское: "Здесь ты хоть овощи с огорода привезёшь и проезд бесплатный". На тот момент это было существенным финансовым фактором - стипендию начинали платить только после 1 сессии, совмещать работу с учебой у меня не получилось (проверяла). Учиться, получая повышенную и губернаторскую стипендию, оказалось выгоднее финансово, чем тратить силы на доступную на тот момент работу. Так что вуз в 80 км от дома во втором городе региона (даже не областной центр) оказался вполне себе вариантом. У многих из провинции сейчас, подозреваю, те же сложности, и ЕГЭ на 300 баллов в этом не очень поможет.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Реклама
yana.peretolchina
Всего сообщений: 2456
Сыновей: 2
Кровные: есть

Сообщение yana.peretolchina »

Лилия Лада: 16 май 2021, 10:13 В век дистанционного обучения детям доступны лучшие курсы в любой точке мира.
Ну да, ну да, кому-то - "лучшие дистанционные курсы", в кому-то всякая ерундень типа МГУ, ВШЭ, Бауманка и т.д. Недавно была дискуссия родителей в Фб, что-то не спешат родители своих детей отправлять на дистанционные курсы, как-то классическое образование всем душу больше греет.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Rara_Avis: 16 май 2021, 10:21 По поводу провинции. У меня по знаниям была возможность поступить куда-то подальше и постоличнее, тем более, я шла вне общего конкурса - среди медалистов проводилось отдельное собеседование практически везде тогда. Но мало поступить в столицу, там ещё жить на что-то надо. И вопрос упёрся в родительское: "Здесь ты хоть овощи с огорода привезёшь и проезд бесплатный". На тот момент это было существенным финансовым фактором - стипендию начинали платить только после 1 сессии, совмещать работу с учебой у меня не получилось (проверяла). Учиться, получая повышенную и губернаторскую стипендию, оказалось выгоднее финансово, чем тратить силы на доступную на тот момент работу. Так что вуз в 80 км от дома во втором городе региона (даже не областной центр) оказался вполне себе вариантом. У многих из провинции сейчас, подозреваю, те же сложности, и ЕГЭ на 300 баллов в этом не очень поможет.
Сестра поступила в Томск только потому, что уже начался эксперимент ЕГЭ и она сдала два теста на почти 100 баллов. После этого родители решили, что такая умная дочь должна обязательно поступить куда получше, чем в вузы Амурской области) И третий ЕГЭ она сдала в Томском универе (у нас тогда математику нельзя было сдать по ЕГЭ). И поступила. А так, скорее всего, поступила бы в местный вуз. Мой муж поступил в местный аграрный только потому, что никто его из деревни не повез бы на экзамены. Сам он доехал только до Благовещенска. А жил он все равно на то, что зарабатывал, он и в другом городе мог так прожить. Скорее всего, будь в наше время ЕГЭ, он получил бы лучшее образование, по крайней мере, был бы выбор и понимание, на что ты можешь рассчитывать. Короче, надеюсь, ЕГЭ не отменят.
LaLuna
Всего сообщений: 11539
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

yana.peretolchina: 16 май 2021, 14:37 Скорее всего, будь в наше время ЕГЭ, он получил бы лучшее образование, по крайней мере, был бы выбор и понимание, на что ты можешь рассчитывать.
Учиться можно хоть всю жизнь, если есть желание. Не обязательно сразу после школы в Бауманку поступать - это не единственный шанс. И дистанционные курсы очень много дают - это огромная экономия времени, по сравнению с посещением института и равные со столичными возможности для любой отдалённой провинции.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Маланья
Всего сообщений: 16390
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

yana.peretolchina, насколько я поняла, хотят отменить ЕГЭ в его теперешнем виде и ввести что-то другое, что не потребует натаскивания детей на тесты начиная с 1 класса. Видимо, сохранят возможность поступить в вуз дистанционно.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
yana.peretolchina

LaLuna: 16 май 2021, 16:29 Учиться можно хоть всю жизнь, если есть желание. Не обязательно сразу после школы в Бауманку поступать - это не единственный шанс. И дистанционные курсы очень много дают - это огромная экономия времени, по сравнению с посещением института и равные со столичными возможности для любой отдалённой провинции.
Можно, но студенческие годы это определенная база, которую не хотелось бы терять. Это дружеские связи, которые потом наверняка пригодятся. Не говоря уже о "прекрасной студенческой поре". Впрочем, если вы своим детям скажете: дети, не надо поступать в вузы-сузы, идите на дистанционку, да и вообще, можно когда-нибудь потом отучиться (потом, когда семья, дети, ипотека, ага...), может, я и поверю, что вы искренне)
yana.peretolchina

Маланья: 16 май 2021, 17:46 yana.peretolchina, насколько я поняла, хотят отменить ЕГЭ в его теперешнем виде и ввести что-то другое, что не потребует натаскивания детей на тесты начиная с 1 класса. Видимо, сохранят возможность поступить в вуз дистанционно.
У меня один ребенок 5-й заканчивает, другой 1-й класс, никто ни на что не натаскивает, учат так же, как меня учили.
Lynx
Всего сообщений: 39975
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

yana.peretolchina, "натаскивать" начнут в седьмом или или 8 классе для сдаче ОГЭ. И дай бог, не в ущерб освоению программы
вжжжух
Всего сообщений: 5601
Кровные: нет

Сообщение вжжжух »

yana.peretolchina, к ВПР ваш 5клашка не готовится как минимум четверь-полгода. Это как раз оно и есть. Схема та же. Начиная с формы проведения этого мероприятия и заканчивая содержанием
Никогда не говори никогда
Пчелка
Всего сообщений: 14634

Сообщение Пчелка »

Согласна с Яной. С ЕГЭ легче. Помню, как поступала в Мск. Надо где то жить, в каждом институте свои экзамены с разным уклоном. Вот вроде везде математика, а запросы разные. Я жила в Дубне, в общежитии по курсам подготовки и ещё ездила на электричке в Мск сдавать в два вуза вступительные.
Не поступила никуда))) где балла не хватило, всего одного.
По ЕГЭ, думаю было бы легче. Общие требования. А училась я хорошо, четыре "4" в аттестате, остальное 5.

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Сейчас сын, 11класм. Нашем городе вузов нет. Один филиал с одной специальностью. Даже не представляю, как без ЕГЭ бы пришлось. Ехать в несколько городов, снимать жилье, по срокам везде попасть? Или выбираешь один город и пробуешь только туда?
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Маланья
Всего сообщений: 16390

Сообщение Маланья »

yana.peretolchina, не столько натаскивать, сколько ЗАПУГИВАТЬ родителей начинают уже с 1 класса. У нас так. Делается это для того, чтобы родители нанимали больше репетиторов, не важно, действительно они нужны ребенку или нет. Это бизнес на образовании, и очень жесткий. Потому что ребенка начинают гнобить в школе или какие-то очень неприятные вещи происходят, если родители не хотят никого нанимать и вообще платить школе дополнительно. Сталкивались с этим много раз и в обеих школах.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Ответить Пред. темаСлед. тема