Отвлекать ли ребенка от боли?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Хельга
Всего сообщений: 12354
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Отвлекать ли ребенка от боли?

Сообщение Хельга »

terra_beauty, если бы моя мама меня не услышала, не поняла, хоть сто раз говори, продолжала бы так, то я бы переехала и созванивалась. Ну не маму же перевоспитывать.
Реклама
Волнушка
Всего сообщений: 4069
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Волнушка »

MariNF: 03 авг 2022, 17:04 Вообщем уехала домой, гордая, заплаканная и с давлением и даже не смогла услышать - почему и зачем...
это манипуляции.
Пресекайте.
На ручки можно брать,но когда я разрешу. И не вырывать из рук.
Все что касается ребёнка спрашивать у меня, я мать. Всё.
ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Сыновей: 1
Дочерей: 6

Сообщение ШтушаКутуша »

Возможно мама заняла позицию жертвы, а еще позицию подростка: я обиделась, не слышу и слышать не хочу, и слушать туда же.
Так же как и с детьми много раз заводить речь: я тебя люблю, но такое , такое и такое в моей семье не приемлемо.
Это странно так говорить с еще может не пожилыми людьми, но если уровень отношений пошел на подростковый, то что делать.

У меня , когда мама приезжала в гости, то она и от кухни оттирала меня резко, и от бытовухи, и детей качала.
На некоторый период это огромное подспорье, тут главное вовремя разъезжаться.

И вспомнила. Был у нас большой конфликт с мамой уже ближе к ее закату, да на ровном месте и повод - приемная дочь моя. Жила мать с нами в квартире полтора месяца, мы ждали пока ее квартира освободится для отдельного проживания. И месяц мы не разговаривали. Она гордо и злобно пыхала из отдельной комнаты, и я такая вумная не знала как выйти из тупичка. Так повод конфликта: мать невзлюбила мою приемную дочь. И по этому поводу все какие то наезды на меня: она затаившееся зло, почему ты ей позволяешь так одеваться (модно) и в этом духе. И вот наезд: почему она сидит здесь с тобой и смотрит кино? Инка тогда орз болела легко (до короны, для психоза не было основания). Я не грубила, но видимо дала понять, что не понимаю в чем дело. Мне бац по спине. Я встала , выключила и ушла к себе наверх в легком шокинге. Через месяц стало норм общение и больше глобальных таких непоняток не было, все были взаимно вежливы и милы.
Если заметили - разговоров про любовь не было, просто с моей мамой это было бы мимо кассы. свои нюансы. Но вот про себя думаю, что мне очень зайдет , если доживу до старости.
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
вжжжух
Всего сообщений: 5600

Сообщение вжжжух »

Всякое было, когда мама была жива. Казалось, встревает в мою жизнь. Иногда эгоистично диктует. Ребенков тогда еще не было. Обида была порой. Всякое было.
Не стало ее. В один из первых дней после ее ухода. Приехав с работы, зашла в комнату ее. И разрыдалась в ее подушку. Так больно.... Никто. Никто больше не позвонит на работу. И не спросит как дела. Хотя вроде вот только что виделись. Звониились днем каждый день. И это раздражало порой. Я отвечала, да какие новости, только же виделись. И вот. Пришло время. И я готова слушать без разницы что. Без обиды на все, все, что угодно. А слушать-то некого стало.
Как мне ее ума, опыта, рассудительности, мудрости житейской не хватает с детьми. Как им не хватает ее любви, ласки, совета. Думаю, с ней ьыло б в 1000 раз лучше. Чем без нее. Хотя никто не встревает в процесс воспитания. А лучше б встрял порой. Меньше б ошибок было. Это точно.
А насчет того,что мешает где-то. Я росла не зная участия в воспитании бабушек-дедушек. Мамина мама, единственная бабушка, которую я застала в живых, будучи ребенком, , жила очень далеко. И мы только гостили там раз в ннадцать лет. Любимая моя бабулечка! И не было конфликтов. Некому было встревать. Ни в ту. Ни в другую сторону. Как, собственно, у папы она была любимая теща. А он-любимым зятем. Почему? Да потому, что она была далеко. И не лез никто в другую жизнь. Ни с помошью своей. Ни с просьбой о помощи, с др. Стороны.
Подошли бы. Обняли маму. Этого будет достаточно для начала разговора без обид. Поговорили. Не с высказыванием обиды. просто. Максимально просто. Может на житейские темы. А потом перешли на этот вопрос. Незаметно. Не думаю, что она делает назло. Что-то ей не нравится в вашей реакции на боль ребенка. Что? По ее мнению, надо по-другому реагировать? Можно наверно это обговорить без обид. Но это мое видение. И за просто счастье того, что мама жива и рядом :facepalm: Зная ее характер, нашла б слова без обид разрешить эту ситуацию.
Никогда не говори никогда
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Читаю всё это с раннего утра и думаю,как правильно мы с мужем сделали взяв приёмных детей,после того как вырастили своих :) Мы не вмешиваемся в жизнь взрослых детей.Советы даём если спрашивают,помогаем если просят.У нас есть цели и задачи,мы ни от кого не зависим и постоянно заняты.Помолодели точно лет на 10.Надо жить своей жизнью.
Автор темы
MariNF
Всего сообщений: 1939
Дочерей: 1

Сообщение MariNF »

вжжжух: 03 авг 2022, 20:42 Подошли бы. Обняли маму. Этого будет достаточно для начала разговора без обид. Поговорили. Не с высказыванием обиды. просто. Максимально просто. Может на житейские темы. А потом перешли на этот вопрос. Незаметно. Не думаю, что она делает назло. Что-то ей не нравится в вашей реакции на боль ребенка. Что? По ее мнению, надо по-другому реагировать? Можно наверно это обговорить без обид
можно.. Как моя мама любит, просто. А я все усложняю. И по катится все ровно по той же дорожке что и было. Повелась на манипуляции, она демонстративно уходит, а я догоняю, обнимать. Без обид. А потом перейти на вопрос и снова здорова.
Когда человек манипулирует, значит стоит на своем, значит чужое мнение ему по фигу.

Понятно о чем вы говорите, умрет локти буду кусать и тд. Но жизнь идет здесь и сейчас, это как бы ей 59 и она должна быть мудрая и с опытом, жизнь прожила- а научилась только обижулькатся?

Нежелание идти на компромисс, договариваться, гнуть свою линию не делает её для меня чужой или не любимой. Она так же скоро придет, как ни в чем не бывало, и я отойду, только буду уже свой дом, семью, границы отстаивать. Она самый желанный гость, родной и любимый. Но гость в нашем доме.
Фисташка
Всего сообщений: 15935

Сообщение Фисташка »

вжжжух: 03 авг 2022, 20:42 А слушать-то некого стало.
Моя мама никуда не встревала, всегда помогала, и каждый день созванивались.. Ощущения от потери были такие же, как у вас, долго были... Какие бы отношения не были до, при привязанности разрыв всегда болезненнен. Но в семье ТС ещё и ребёнок растёт, будущее формируется, как бы не вышло "У семи нянек дитя без глаза". Сами знаете наших тематических детей и как их воспитывать. Тут уж надо романтИк подохладить немного. Тем более ситуация банальная- границы. Но выстроить их надо.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
AlikaAleks
Всего сообщений: 3388

Сообщение AlikaAleks »

Фисташка: 03 авг 2022, 20:59 Тем более ситуация банальная- границы. Но выстроить их надо.
Надо. Но не унижая при этом маму. И тем более без всяких "руки убрала" и замахиваний.
Кто как обзывается, тот сам так называется ;-)
Фисташка
Всего сообщений: 15935

Сообщение Фисташка »

AlikaAleks: 03 авг 2022, 21:05 И тем более без всяких "руки убрала" и замахиваний.
Ой, я не всё читала. Я такое даже со свекрухой не смогла, хотя так иногда хотелось "Щас как дам больно!"С
У подруги мама тихая, милая- мёд, а не бабушка, но дупло выдолбит за секунду в любом. И вот как с такими? А у ТС, как я примерно поняла, именно такая.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
AlikaAleks
Всего сообщений: 3388

Сообщение AlikaAleks »

Фисташка: 03 авг 2022, 21:10
AlikaAleks: 03 авг 2022, 21:05 И тем более без всяких "руки убрала" и замахиваний.
Ой, я не всё читала. Я такое даже со свекрухой не смогла, хотя так иногда хотелось "Щас как дам больно!"С
У подруги мама тихая, милая- мёд, а не бабушка, но дупло выдолбит за секунду в любом. И вот как с такими? А у ТС, как я примерно поняла, именно такая.
Моя мама (самая любимая, самая любящая, самая умная, красивая и тд и тп) тоже может мне мозг вынести так, что хочется взвыть очень громко, но я приноровилась конфликты гасить на ранних стадиях. Не ктверждаю, что я права, но нам помогло) я всегда иду на примирение первой или свожу все к шутке, а потом постепенно доношу нужные мне мысли, избегая те углы, о которые ударились ранее. Моя мама крайне редко признает свою неправоту прямо, но она в определенный момент приходит к тому, что начинает исправлять то, чем я была так рассержена. Или не начинает, и тогда либо я подстраивпюсь под нее, либо по-тихому делаю по-своему) Уверена, что любящие близкие люди всегда могут найти обоюдно- комфорнтный вариант жизни бок о бок.
Кто как обзывается, тот сам так называется ;-)
Ответить Пред. темаСлед. тема