Так...
Ну что. Говорить детям, что они "тоже" я бы не стала, жестоко. А вот взрослым...
У нас в школе учительница труда была на голову слабовата. Выболтала всем на уроке про мою Настю (лучшая подруга), что мама у нее умерла, и забрала ее тетка, а тетка ненормальная (я писала про Настю в теме "однажды раскажу обо всех" в закрытом разделе. Кажется, так тема называлась. Я не помню). Ей ничего не было, этой дуре старой.
А потом в школу пришла Юлька, на год старше нас была. Расфуфыренная как только можно, уже тогда с мобильником не самым простым (они у взрослых-то только появлялись), вся в золоте, одежда из бутиков и т.д. Но надо сказать - девочка была талантлива.
Так на трудах нам и рассказали: "Вы не смотрите, что она ходит, нос задирает. помню я какую ее привезли. Заморыш с фингалами под глазами, ребра торчали. Усыновили богатые, вот она губы и дует тут" - ну что сказать... донесли куда надо. Учительница тихая-тихая стала.

Не знаю уж, мама пришла, по голове безмозглой дала, или из РОНО звонок был (а со связями мамы - они б не пошли, они б побежали звонить).
Что еще... а, да, не помню его, рассказали: в первый класс мальчишку привели. Мама испуганная, только-только взяла его. Ну, РК прознал и давай травить пацана: "зачем он такой, уберите этого урода морального" и пр. Мама пыталась что-то сделать - бесполезно. перестала его в школу водить (неделю), т.к. затравили и дети. Кто-то стукнул в опеку, пришли с проверкой, мамочка и расказала... звонок куда-то был при ней. В понедельник учительницы уже не было, РК по очереди подходили и просили прощения, директор сказала "в следующий раз, пожалуйста, скажите мне, не надо так сразу..." - судя по реакции, кошмары им снились очень долго.
А, еще кто-то рассказал: ребенок придумал ответ САМ. Когда во 2м классе ему заявили, что он детдомовский, ответа было всего два:
1. Зато моя мама выбрала самое лучшее, а ваша взяла то, что вылезло (подходит для успешного ребенка)
2. Зато я знаю, что меня мама хотела, а вот в вас я не уверен.
Взяла на заметку.