Хочу стать приемной мамой. Помогите советом!

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

avtomama
Всего сообщений: 15572
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Хочу стать приемной мамой. Помогите советом!

Сообщение avtomama »

Alvi:
avtomama:и да,я пришла в бизнес без опыта и образования,потихоньку училась всему,в том числе-и отстаивать свои деньги у пфр ,налоговой и клиентов-неплательщиков...
в любом ведомстве есть люди,и с ними надо идти и разговаривать,находить решения,минимизировать штрафы и пр.
Вот именно это и останавливает многих (от легеализации бизнеса).Особенно прораба, который работает в поле и строит дома... То что придется куда-то ходить, отстаивать, минимизировать...Да зачем я тут перечисляю - вы сами лучше написали...
это не повод не платить налоги...
у нас в регионе(возвращаясь к проблеме автора) вовсю применяется пресловутая вмененка(енвд -если правильно),по которой раз в квартал надо заплатить сущие копейки и подать отчет,можно самому рукописно на бланке или за 200 рублей- в любой конторке при налоговых органах любого района -электронно,и раз в год заплатить в пфр и сдать отчет-тем же путем...никаких больше документаций,отчетов вести не нужно...
но- мужу автора религия видимо не позволяет жить честно,хотя они как многодетные,наверняка,все плюшки типа маткапа и бесплатного участка уже получили...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Реклама
Автор темы
memati
Всего сообщений: 51
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение memati »

avtomama , а можно у Вас совет спросить про краснодарскую опеку? Если не трудно, позвоните мне,пожалуйста, на номер 8918245-двадцать-шестьдесят семь, либо напишите на емейл memati111@yandex.ru
Alvi
Всего сообщений: 1015

Сообщение Alvi »

Автомама, насчет того что там у вас в регионе я, конечно, толком не знаю, но вот тут пожалуйста поосторожней
avtomama: ...ересь какая-то,ОБС и пр.,особенно насмешило про 150 тыр...я за полторы тыщи иду и разбираюсь,это мои ЗАРАБОТАННЫЕ деньги...
Не так-то просто там разобраться и что-то доказать...И я толком объяснить не смогу и вы вряд ли поймете...Случай там совсем не ординарный. У моей знакомой в типографии уже давно дорогостоящее типографское оборудование в лизинге, она его ремонтирует, амортизирует и пр...И вот законы по поводу налогообложения всего этого дела менялись неоднократно...И 150 тыр с этим связаны...
Мурцызка
Всего сообщений: 2682
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Мурцызка »

memati: Мурцыска, а обязательно ли имя заказчика, с которым заключается договор, должен совпадать с именем человека, переводящего на счет мужа деньги? То есть если договора будут с Василием и Петровичем, возможно ли, что на карточку средства поступят от Анны или Марии?
нет не обязательно. в банковской выписке будет 2 графы: поступления и списания,там не указывается от кого и куда .Главное брать помесячную и самой потом посчитать количество поступающих денег. у нас например в выписке сбер не считает.
Мурцызка

Сообщение Мурцызка »

memati: Вопросы:
1. Не прикопаются ли товарищи из опеки, что мой муж не имеет ИП и налогов не платит?
2. Не прикопаются ли, что договор у мужа заключен с ООО (ИП), а перевод денег осуществлялся от частных лиц?
3. Имею ли я право снимать деньги с карточки? Если деньги снимать , не заподозрят ли меня, что я гоняю туда-сюда ежемесячно одну и ту же сумму?
1.нет,это не в их компетенции. они не проверяют вас по налоговой и в регистрационных органах.
2. нет, договор у вашего мужа мжет быть заключен и с частным лицом, даже в простой форме, но форма договора должна быть стандартной и акт приема сдачи работ и т.д.
3. вы имеете право тратить свои средства как считаете нужным. опека должна убедится что они поступают, но их не касается куда они тратятся .
Мурцызка

Сообщение Мурцызка »

memati: Посоветуйте,пожалуйста, в опеку стоит идти только уже с полным готовым пакетом документов? Или с пройденной ШПР, доказательством доходов и справкой о несудимости?
я ходила предварительно,но у меня был вопрос что мне надо дополнительно предоставить. а так лучше идти со всем пакетом документов, их просмотрят,вы напишите заявление на проведение осмотра вашей жилплощади,это 10 рабочих дней и потом уже когда будет готов акт,сдаете весь пакет на получение заключения это еще 10 рабочих дней.
Мурцызка

Сообщение Мурцызка »

avtomama: Мурцыска, ЭТО ВЫ В РЕАЛЕ попробуйте опеке предъявить и с этим получить заключение...
avtomama: ВОТ И ПРОМОЛЧИТЕ,товарищ теоретик
вы меня прям и так и этак,со словами и без слов и даже пугали уголовным кодексом.
Прям желаю получить от вас извинения.
Вчера получила заключение опеки по лпх у меня 1/2 и у мужа 1/2 .
Заключение в московской области,лпх в краснодарском крае.
Да когда я пришла в опеку мне сказали что они не знают ничего по поводу этого.
В пакете документов предоставила закон об лпх, Коментарии о его применении.
Справку от председателя сельсовета, характеристику от него же .
Банковскую выписку с карт за год помесячно.
Вопросов у опеки больше не возникло.
Мой совет всем, когда вам опека говорит что не возможно,не знаем -значит сами подготовьте выписки из законов, найдите коментарии о применение закона . Делайте скидку на то что изопечки не юристы и действительно много не знают в нашем законодательстве. Разговаривайте с ними вежливо но уверенно, когда вам говорят нет,уточните что еще надо донести чтоб им стала понятна ваша позиция.
Если вы уверенны, юридически подкованы по своей позиции проблем у вас не возникнет.
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1

Сообщение hippo »

Мурцыска:Вчера получила заключение опеки по лпх у меня 1/2 и у мужа 1/2 .
Заключение в московской области,лпх в краснодарском крае.
Подскажите, пожалуйста, для общего развития мне:
1) Как оформляется ЛПХ
2) Какие доки по ЛПХ отдали опеке
Спасибо!
Мурцызка

Сообщение Мурцызка »

hippo: Подскажите, пожалуйста, для общего развития мне:
1) Как оформляется ЛПХ
2) Какие доки по ЛПХ отдали опеке
Спасибо!
лпх личное подсобное хозяйство никак не оформляется.
надо приобрести либо землю с этим статусом,либо дом с землей с этим статусом земли для лпх.
в некоторых регионах,кстати и в глубинке краснодарского края можно найти за смешные деньги в пределах 100 тыс рублей.
далее оформив собственность в местный сельсовет сдаете копии документов и вас вносят в похозяйственную книгу, род занятий записывают с ваших слов.
мы вот реально занимаемся изготовлением варений,солений и всякой экологически чистой вкуснятины типа пастила и т.д. Причем частично с урожаев соседей, нам в прошлом году вообще бесплатно предложили вишню,грушу,сливу,алычу и т.д. соседи с условием что соберем сами с деревьев.
и на паях с соседом-наши деньги ,его обслуживание живность он завел.
но в сельсовете и так справку дадут, даже если вы только начали расчищать участок.
в опеку копии свидетельств о собственности, закон об лпх, коментарии к нему, справка из похозяственной книги от председателя сельсовета, от него же характеристика. выписка из банка о хождении средств на карте за год помесячная.
Кстати по таким же документам россельхоз банк дает нам кредиты,без официальной работы. ЛПХ должно быть на вас оформлено год.
ЗАКОН ОБ ЛПХ И КОМЕНТАРИИ
Федеральный закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ
= О личном подсобном хозяйстве =
Дополнительно:
Изменения и поправки
Опубликовано: 10 июля 2003 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №3249 
Вступает в силу:10 июля 2003 г. 

Принят Государственной Думой 21 июня 2003 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года

Статья 1. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства.

2. Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства

1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства

1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.

2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется.

3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.

4. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.

5. При включении земель сельских поселений в черту городских поселений граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сохраняют право на ведение личного подсобного хозяйства на земельных участках, которые были им предоставлены и (или) приобретены ими для этих целей.

Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).

2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.

6. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Статья 5. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и органами местного самоуправления

1. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.

Статья 6. Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства

Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Статья 7. Государственная и иная поддержка личных подсобных хозяйств

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:

формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;

проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;

ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.

3. На личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий разрабатывают и осуществляют меры по развитию личных подсобных хозяйств и социально-экономическому развитию сельских поселений, в рамках соответствующих программ определяют форму, размеры и порядок поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.

Статья 8. Учет личных подсобных хозяйств

Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Прекращение ведения личного подсобного хозяйства

Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство.

Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона.

2. Пункт 3 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2004 года.

Президент
Российской Федерации
В. Путин

"Комментарий к Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве" (постатейный) (Анисимов А.П., Бакирова Р.Т., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е.) 

Подготовлен для системы 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ,
от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 302-ФЗ)

Статья 1. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства
Комментарий к статье 1
д) осуществление муниципального контроля за соблюдением гражданами, ведущими ЛПХ, требований земельного и аграрного законодательства (ст. 5 комментируемого Закона, ст. 72 ЗК РФ);
е) учет личных подсобных хозяйств в похозяйственных книгах;
ж) осуществление мер поддержки личных подсобных хозяйств за счет средств местного бюджета.

Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства
Комментарий к статье 2
1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, личное подсобное хозяйство обладает рядом признаков, позволяющих отличать данную форму деятельности от всех остальных. Первый признак характеризует ЛПХ как форму непредпринимательской деятельности. Как следует из п. 1 ст. 2 ГК РФ, под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Нормативное закрепление того, что деятельность ЛПХ не является предпринимательской, имеет следующие правовые последствия:
а) продажа излишков продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ, не облагается налогом. Такой вывод следует из анализа подп. 13 ч. 1 ст. 217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, получаемые ими от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии предоставления гражданином документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем гражданину или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства. Таким документом, согласно ст. 8 комментируемого Закона, должна быть выписка из похозяйственной книги;
б) ЛПХ не нуждаются в специальной регистрации (п. 2 ст. 3 комментируемого Закона), что освобождает их и от ведения обязательной налоговой и иной отчетности.
Второй признак ЛПХ - это удовлетворение личных потребностей и потребностей семьи. Именно по данному критерию и происходит юридическое отграничение ЛПХ от крестьянского (фермерского) хозяйства. Сама же указанная подсобность, как отмечалось в научной литературе, заключается в том, что производство товарной продукции ЛПХ даже в значительных объемах само по себе не превращает ЛПХ в разновидность предпринимательской деятельности, поскольку полученные доходы направляются не на коммерческие цели, а на личное (семейное) потребление. Именно в этом состоит подсобный, потребительский характер ЛПХ (Устюкова В.В. Правовое положение крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства в условиях аграрной реформы. М.: Ин-т государства и права РАН, 2000. С. 67).
Безусловно, "подсобность" ЛПХ во многом выглядит неубедительно, учитывая объем производимой ЛПХ сельскохозяйственной продукции, а также тот факт, что основная масса сельских жителей существует исключительно за счет доходов от ведения ЛПХ.
2. Правовое положение личного подсобного хозяйства имеет ряд существенных отличий от смежных форм ведения сельскохозяйственного производства - крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) и садоводства (огородничества, дачного хозяйства). На наш взгляд, такие различия могут быть проведены по следующим критериям: по видам прав на земельный участок, по их размеру, по процедуре предоставления и особенностям использования земельных участков, по специализации, по уровню товарности, режиму налогообложения:
а) по видам прав на земельный участок. Участки для ведения ЛПХ могут предоставляться гражданам как в собственность, так и в аренду (так же, как и для КФХ). Напротив, земельные участки для огородничества предоставляются, как правило, только в аренду и используются для выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур, но не для посадки многолетних насаждений (садоводства). На таких участках могут возводиться временные постройки, но строительство капитальных строений запрещено (ст. 1 Закона о садоводческих и дачных объединениях). Также на условиях аренды предоставляются земельные участки для сенокошения и выпаса скота, содержащегося в ЛПХ;
б) по размеру используемых земельных участков. Между ЛПХ и коллективным садоводством (огородничеством) сохраняются различия в площадях земельных участков, несмотря на то что размеры участков, выделяемых для садоводства и огородничества, за последние годы увеличились. Так, средний размер земельного участка ЛПХ, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., составляет в сельской местности 52 сотки, в городской местности - 14 соток. Средний размер участка для ведения КФХ составляет 101,3 га. Средние размеры участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства более чем в 4 раза меньше, чем участки ЛПХ;
в) по процедуре предоставления и особенностям использования. Земельные участки для ведения ЛПХ предоставляются гражданам, проживающим в сельской местности, а также в городах и поселках (при наличии возможностей для ведения ЛПХ), "в индивидуальном порядке". Предоставление участков для садоводства, животноводства и огородничества осуществляется, как правило, "коллективно" - соответствующему объединению, а уже внутри него происходит распределение земельных участков (в собственность или аренду) между его членами. Использование приусадебных участков для ЛПХ и участков для садоводства, как правило, осуществляется каждой семьей индивидуально. Что касается огородных участков и участков для животноводства, то возможна их коллективная обработка и использование.
Земельные участки для ЛПХ в большинстве случаев расположены по месту жительства граждан - рядом с домом, участки для огородничества, животноводства, садоводства и дачного хозяйства - на приличном удалении от дома, что порождает транспортные проблемы, вопросы охраны участков, садовых домиков и инвентаря, снабжения садоводов в летнее время необходимыми продуктами питания через сельские магазины, организации самоуправления в садоводческих поселках, развития в них социальной инфраструктуры и т.д. В последнее время площадь земельных участков, используемых для ведения ЛПХ, в немалой степени расширялась за счет земель, предоставляемых за пределами жилой застройки. Это связано с невозможностью расширить площадь приусадебного участка из-за особенностей сельского расселения. Комментируемый Закон подразделяет земельные участки для ведения ЛПХ на полевые наделы (вне границ населенных пунктов) и приусадебные участки. Правовой режим полевых наделов имеет ряд общих черт с земельными участками КФХ, расположенными за пределами границ населенных пунктов;
г) по специализации. В дачных, садоводческих и огороднических объединениях граждан производится почти исключительно растениеводческая продукция (выращивание овощей и фруктов), в животноводческих, соответственно, продукция животноводства. ЛПХ же имеют обычно многоотраслевой характер, и наряду с растениеводческой значительный удельный вес принадлежит животноводческой продукции, на которую приходится около половины продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве, что способствует сближению в этом отношении ЛПХ и КФХ;
д) по уровню товарности формы хозяйствования. Садоводство и огородничество имеют преимущественно потребительское назначение, обеспечивая потребности семьи. Личное подсобное хозяйство отчасти имеет товарный характер, что особенно ярко выражено в пригородной зоне, где обеспечивается возможность товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции реализовывать излишки. Товарные ЛПХ есть и в сельской местности, они возникают на базе КФХ или представляют собой по сути фермерские хозяйства, но не регистрируются в качестве таковых. Товарными, по существу, изначально являются хозяйства граждан, занимающиеся кролиководством, пчеловодством, выращиванием нутрий, песцов и других пушных зверей, хозяйства, специализирующиеся на выращивании цветов, грибов и т.д. КФХ же независимо от специализации создаются как предпринимательские, товарные хозяйства;
е) производными от указанных различий по целевому назначению и товарности хозяйств населения являются определенные различия в налогообложении и страховании. В отличие от фермеров, граждане, ведущие ЛПХ, уплачивают лишь земельный налог и производят выплаты в фонды социального страхования только на добровольной основе.
В качестве еще одного отличия ЛПХ от иных форм ведения сельскохозяйственного производства иногда выделяется характер занятости. В дореформенный период труд в личном подсобном хозяйстве являлся для большинства трудоспособных граждан круглогодовой, но вторичной сферой занятости, а труд на садовых (огородных, дачных) земельных участках был для соответствующих категорий граждан не только вторичной, но и сезонной сферой деятельности, по объему существенно меньшей, чем труд в личном подсобном хозяйстве. В настоящий момент труд в крестьянском (фермерском) хозяйстве является основной или единственной сферой занятости глав и членов крестьянской семьи. Однако по этому критерию нельзя проводить различие между ЛПХ и КФХ, поскольку личное подсобное хозяйство для большинства лиц, его ведущих, является основной (первичной) сферой занятости. Однако законодатель ведение ЛПХ занятостью не признает, что является формальным отличием ЛПХ от КФХ.
3. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, ЛПХ ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи. Это означает, что в личное подсобное хозяйство могут входить все вместе проживающие члены семьи или только их часть (что бывает редко), но могут входить и родственники, проживающие отдельно, но совместно ведущие подсобное хозяйство. Состав семьи тоже может быть различен. Например, по результатам анкетирования, проведенного в ряде районов Оренбургской области, можно привести следующие цифры: 29% граждан ведут ЛПХ с родственниками боковых линий, 23% - с супругой (супругом), 19% - с супругой (супругом) и детьми, 10% - с супругой (супругом) и родителями, 8% опрошенных ведут хозяйство в одиночку, а 6% хозяйство ведут совместно с людьми, не являющимися им родственниками. Таким образом, нельзя говорить о семье как о субъекте, ведущем личное подсобное хозяйство.
Весьма актуальным является вопрос о том, могут ли не члены семьи принимать участие в деятельности ЛПХ, тем более что не существует универсального понятия семьи и ее членов (родственников). Представляется, что это допустимо, поскольку в комментируемом Законе нет указания на запрет найма рабочей силы гражданами, ведущими ЛПХ. В законодательстве отсутствуют запреты для граждан, ведущих ЛПХ, на заключение гражданско-правовых договоров, направленных на привлечение третьих лиц к производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Отсюда мы делаем вывод о том, что установление рассматриваемых запретов на заключение тех или иных видов договоров повлечет нарушение конституционных прав граждан, что является недопустимым в силу ст. 55 Конституции РФ.
Как следует из данной статьи Конституции, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4. По нашему мнению, существуют следующие типы личных подсобных хозяйств:
- хозяйства потребительского типа (мелкие), ориентированные на удовлетворение семьи в продуктах питания и основанные на трудовом потенциале семьи. Это преимущественно хозяйства одиноких людей, пенсионеров;
- потребительски-товарные хозяйства (средние), реализующие излишки на рынке и основанные на трудовом потенциале семьи. Они могут периодически вступать в договорные отношения с сельскохозяйственными кооперативами и иными организациями в целях реализации части произведенной сельскохозяйственной продукции;
- преимущественно товарные хозяйства (крупные), основной объем продукции которых идет на продажу, с использованием семейного трудового потенциала и привлеченного труда незначительного объема. Эти ЛПХ работают на договорной основе с другими хозяйствами, заготовительными, сбытовыми, снабженческими организациями.
Исследования, проведенные ВНИЭТУСХ, дают основания считать, что в настоящее время из 16 млн. ЛПХ страны как минимум 5 - 6% являются товарными, 60 - 70% сельскохозяйственной продукции которых реализуется на рынке. В результате семейный бюджет в таких ЛПХ на 70 - 80% формируется за счет собственной производственной деятельности.
По критерию специализации можно выделить многоотраслевые хозяйства, где производятся в небольших количествах различные виды продукции (ЛПХ в основном потребительского назначения, ведутся традиционными методами, располагаются, как правило, в сельской глубинке), и специализированные хозяйства, производящие не только преимущественно товарную продукцию, но и узкоспециализированную - один, два, три ее вида (эти хозяйства располагаются обычно в пригородных районах и ведутся в основном более молодыми семьями). Нередко в этих хозяйствах применяется более современная технология производства, используется определенный минимум технических средств, владельцы этих хозяйств в силу молодого возраста и более высокого образования восприимчивее к новинкам в области возделывания растений и ухода за животными.
По местонахождению и социальному составу ЛПХ подразделяют на хозяйства сельских жителей и горожан. По сфере занятости ЛПХ подразделяются на хозяйства работников сельскохозяйственных предприятий (включая ЛПХ фермеров), ЛПХ работников других сфер, ЛПХ пенсионеров и ЛПХ безработных. Можно классифицировать подсобные хозяйства также в зависимости от условий и уровня хозяйствования.
5. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих ЛПХ. Такая формулировка п. 3 комментируемой статьи означает, что члены ЛПХ должны либо определить отдельным соглашением долю такой продукции, причитающуюся каждому из них, либо же осуществлять правомочия собственника такой продукции без выделения долей (по конструкции права общей совместной собственности). Примечательно, что, согласно подп. 1 п. 2 ст. 40 и п. 1 ст. 41 ЗК РФ, собственник, землепользователь, землевладелец и арендатор земельного участка имеют право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации. Это означает, что в соответствии с земельным законодательством продукция, произведенная в личном подсобном хозяйстве, должна находиться в собственности гражданина, которому принадлежит соответствующий земельный участок.
bellac
Всего сообщений: 49
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение bellac »

Девочки, а подскажите тогда: если я лоу(лицо осуществляющее уход за ребенком инвалидом), а у мужа белая зарплата 8000, мне наверно в опеке с такими доходами трудно придется :) ?Думаю о ПС
Ответить Пред. темаСлед. тема