Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников
Модератор: Осень
-
Plejemor
- Всего сообщений: 4451
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников
Лилия Соболь, но вообще нужна ли ей нейрокоррекция, как определить, просить ли, чтоб назначили? Или пока оставить все как есть?
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
-
Автор темыЛилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Пока оставить как есть. Вам сделали достаточно назначений, тем более, что директор нейропсихолог, понимает ведь в вопросе. И динамика хорошая у вас.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22074
- Образов.: высшее педагогическое
Как обещала, из моей темы в небольшом сокращении.
Туристическая пенка, бельевая веревка и три стула у нас в наличии имелись, докупили фитбол (55 см) и массажный коврик, оказавшийся по совместительству ковриком для душа. Фитбол оказался некомплектным - без насоса (я не проверила в магазине, коробка вскрыта была), так что надувать пришлось вручную. Из-за этого не смогла выполнить упражнение с вращением по часовой и против часовой - слишком большое трение было, надут слабо.
С остальными упражнениями было еще веселее: дочь появлялась то тут, то там, не успевала я отвернуться. Что-то в духе мультика про осьминожек, только она одна справлялась. Дослушать команду и сделать так, как сказали - это вообще на грани возможного (по жизни тоже). Зато энтузиазма было выше крыши - столько нового инвентаря! Сложнее всего дались ходьба по веревке (торопилась и промахивалась; рисует по точкам она так же - в одну попала, две пропустила), движение глаз (рекорд - 3,5 непрерывных движения; на игрушку нет реакции, на яркий цветок нет реакции, а вот за пальцами "козой" следить получилось почему-то лучше) и, почему-то, стишок с движениями про самолет - в конце все время кружилась вокруг своей оси вместо того, чтобы за мной ходить (это к вопросу о "дослушать/досмотреть и выполнить"). Ползать на спине понравилось, хотя в первый раз пыталась перекатываться на бок и поднимать голову. Потом еще два раза проползла, уже получше. Снять когда-либо видео у меня вряд ли получится - в силу ограниченности пространства пришлось играть в трансформер - после каждого упражнения мебель двигать. После упражнений Вика обнималась с фитболом, качая его, как я качала ее, а затем потребовала от папы выполнения упражнений.
Пояснение для тех, кто не в курсе: ребенку 4,5 л, СДВГ, проблемы с речью.
Туристическая пенка, бельевая веревка и три стула у нас в наличии имелись, докупили фитбол (55 см) и массажный коврик, оказавшийся по совместительству ковриком для душа. Фитбол оказался некомплектным - без насоса (я не проверила в магазине, коробка вскрыта была), так что надувать пришлось вручную. Из-за этого не смогла выполнить упражнение с вращением по часовой и против часовой - слишком большое трение было, надут слабо.
С остальными упражнениями было еще веселее: дочь появлялась то тут, то там, не успевала я отвернуться. Что-то в духе мультика про осьминожек, только она одна справлялась. Дослушать команду и сделать так, как сказали - это вообще на грани возможного (по жизни тоже). Зато энтузиазма было выше крыши - столько нового инвентаря! Сложнее всего дались ходьба по веревке (торопилась и промахивалась; рисует по точкам она так же - в одну попала, две пропустила), движение глаз (рекорд - 3,5 непрерывных движения; на игрушку нет реакции, на яркий цветок нет реакции, а вот за пальцами "козой" следить получилось почему-то лучше) и, почему-то, стишок с движениями про самолет - в конце все время кружилась вокруг своей оси вместо того, чтобы за мной ходить (это к вопросу о "дослушать/досмотреть и выполнить"). Ползать на спине понравилось, хотя в первый раз пыталась перекатываться на бок и поднимать голову. Потом еще два раза проползла, уже получше. Снять когда-либо видео у меня вряд ли получится - в силу ограниченности пространства пришлось играть в трансформер - после каждого упражнения мебель двигать. После упражнений Вика обнималась с фитболом, качая его, как я качала ее, а затем потребовала от папы выполнения упражнений.
Пояснение для тех, кто не в курсе: ребенку 4,5 л, СДВГ, проблемы с речью.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Автор темыЛилия Лада
Rara_Avis, ну вот, первое же занятие выявило основные мишени, над которыми нужно работать. Это выслушивание инструкции, ожидание команды "приготовились, начали" и выполнение инструкции "делай как я". Сосредоточьтесь на этих пунктах. В начале каждого упражнения четко говорите: "Послушай!" (и прикасаетесь к уху (своему или Викиному) или инструкция "Посмотри!" (показываем на глаз). Ограничьте количество повторов инструкции - не более трех раз. Постепенно инструкция говорится один раз. И высший пилотаж - сказать инструкцию и тут же задать вопрос: "Что ты сейчас будешь делать?".
После инструкции добивайтесь, чтобы Вика приняла исходное положение (хоть на секунду замерла в нем) и в этот момент инструкция "приготовились, начали!"
После инструкции добивайтесь, чтобы Вика приняла исходное положение (хоть на секунду замерла в нем) и в этот момент инструкция "приготовились, начали!"
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Rara_Avis
День четвертый усиленных тренировок. Наконец-то нормально накачали фитбол, но вращать его с Викой мне все равно тяжело, получается плохо, в одну сторону покрутили, в другую она отказалась. Вот думаю, может, надо было больше диаметр брать или это нормально, что руки-ноги до земли достают (ноги в основном)? Начали нормально получаться глазодвигательные упражнения. Теперь сбивается не больше одного раза под конец. С дисциплиной между упражнениями дела обстоят пропорционально хуже, сижу и жду, пока успокоится. Ходьба по веревке стала получаться лучше, когда из 4 строчек стихотворения оставили две первых - "Мы по узенькой тропинке медленно идем с тобой". Если читать продолжение - "Чтобы в яму не свалиться, не крути ты головой", - Вика начинает бояться воображаемой ямы, тут же сбивается и торопится, шагает куда попало. Идет сейчас без поддержки, хотя не очень уверенно, я иду впереди лицом к ней.
-
МамаСаша
- Всего сообщений: 607
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
распечатала, сижу, изучаю. Куча вопросов в голове. Вот к Дашуле все применимо, часть оказывается мы ч ней уже делали (по скакалке ходит, некоторое на фитболе).
А вот с Дианой не соображу.
На фитболе я так понимаю нам нельзя, гидроцефалия хоть и суб.компенсированная. , а растяжки-качели интересно можно?
Ходить на пятках и носках она не сможет, только на полную стопу (не чувствует все что ниже колена), а если сидя на стуле пытаться поднимать ноги согнутые в колени или прямые и опускать на пятку (насколько это возможно) или это уже другое? Вот чем можно заменить?
А вот с Дианой не соображу.
На фитболе я так понимаю нам нельзя, гидроцефалия хоть и суб.компенсированная. , а растяжки-качели интересно можно?
Ходить на пятках и носках она не сможет, только на полную стопу (не чувствует все что ниже колена), а если сидя на стуле пытаться поднимать ноги согнутые в колени или прямые и опускать на пятку (насколько это возможно) или это уже другое? Вот чем можно заменить?
-
Автор темыЛилия Лада
Rara_Avis, посмотрите, правильно ли Вика лежит на мячи - в этом упражнении руки и ноги должны быть разведены в стороны и охватывать мяч, как звездочка. Делайте небольшую амплитуду движения, так чтобы обозначить движение мяча вперед-назад и по кругу, но Вика не сползала и не цеплялась ногами-руками.
-
Rara_Avis
Глупый вопрос, наверное, но картинок-то нет. А при вращении только мяч вращается, сам ребенок не должен крутиться? В смысле, голова все время в одну сторону направлена? Если в книге есть картинки на подобные упражнения, я ее, наверное, в "Читай-городе" куплю на днях - на сотню дороже, как всегда, зато не ждать и не набирать лишнего ради бесплатной доставки.
-
Автор темыЛилия Лада
Я с ДЦП детками так делаю. Сегодня одной девочке помогала закрывать глазки. 12 лет, до сих пор не может произвольно закрыть веки и удерживать закрытыми.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Если не уверены, то лучше не делать. Замените обычными потягушками, когда ребёнок лежит на коврике, а взрослые осторожно по миллиметру потягивают за руки/ноги. Следите, чтобы ноги, руки и все тело были расслаблены.
Делайте эти упражнения как массаж - сами вытяните стопы вперед и удерживайте, пока читаете стихотворение. Девочке говорите: "представь, что ты великан такой высокий-высокий, а когда лежишь длинный-предлинный". Тоже самое с пятками. Сгибание-разгибание стопы (медленное) хорошо запускает речь. Вообще всё, что ребёнок не может делать самостоятельно, можно с ним делать пассивно.
Я с ДЦП детками так делаю. Сегодня одной девочке помогала закрывать глазки. 12 лет, до сих пор не может произвольно закрыть веки и удерживать закрытыми.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Ребенок лежит прижав к мячу правое ухо - вращаете по кругу по часовой и против часовой (ухо прижато, ребёнок в одном положении на мяче). Затем ребёнок поворачивает голову в другую сторону, прижимает к мячу левое ухо - опять вращаете по кругу по часовой и против часовой. Это вторая часть упражнения. В первой части катаете ребёнка на мяче вперед-назад (по инструкции), одно ухо всегда прижато к мячу.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Можно и так пробовать. Главное - не навредить.
Последний раз редактировалось Лилия Лада 22 сен 2016, 20:21, всего редактировалось 2 раза.
-
МамаСаша
- Всего сообщений: 607
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
-