Алёна:Ох, у нас так всегда! На молоке обожгутся - на воду дуют. Если что-нибудь случится, начинают на пустом месте проблемы искать. Вот, например, когда пожар случился в "Хромой лошади", у нас в садике на Новый год запретили кричать "Ёлочка зажгись"! И не только у нас, видимо, по распоряжению начальства. Это же маразм!!! А вдруг она (ёлочка!) от этих слов и вправду загорится???
Алена! А фразы "Елочка зажгись!" я боюсь до сих пор. На 3-м курсе первого ВУЗа мы проводили утренник для детей преподавателей ВУЗа. Я была Дедом Морозом. Так вот в то момент, когда эту фразу кричат дети и зовут Снегурочку, однокурснице, игравшей Снегурочку, кто-то всунул в руки бенгальский огонь, чтобы она зажгла елочку. Она вошла в зал, поет песенкупро Деда Мороза и приобнимает Деда Мороза той рукой, в которой бенгальский огонь. А я была в тот момент еще и с высокой температурой. Работала на автомате. Веду утренник и думаю, что у меня так в голове от температуры так потрескивает, пока воротник шубы и борода не вспыхнули на мне ярким пламенем. Тушили заворачивая в одеяло и в сугроб. Потом скорая, стрижка практически под мальчика и лечение ожогов. Дедом Морозом потом в жизни пришлось быть несчетное количество раз, поскольку голос у меня внушительный, но во всех сценариях просила только без "Елочка зажгись!"
Это сейчас вроде бы и смешно звучит, а тогда было не очень. Мама покойная таки не узнала об этом эпизоде. Сказала ей, что это у меня супермодная стрижка!
Добавлено спустя 19 минут 40 секунд:
Это я пошутила!
А теперь о серьезном.
К сожалению, случаи насилия в приемных и опекунских семьях не единичны. 2009 г. в Харьковской области био-ребенок задушил приемного (от должности отстранили начальника СДД, Центра и тренера, проводившего курс обучения, поскольку био-ребенок оказался на учете у психиатра, а детей никто не проверил!). 2010 г. в Донецкой обл. в опекунской семье мамаша истязала пятилетнюю девочку до смертельного исхода. Мамаша под следствием, второго ребенка-младшую сестричку изъяли из семьи.
Список можно продолжать.
Но дети есть дети: они по сути своей стремятся себя показать с хорошей стороны: все виноваты, а я - ангел с крылышками. Они не понимают, к чему обман может привести. научить этому трудно.
Женю, когда только привезли, старались на рынок или в магазин с собой не брать. Она ничего не просила! Но... Смотрела на продавца ТААААКИИИМИИИИ грустными и молящими глазами, что те с жалостью давали ей кто яблоко, кто конфетку. А мнение сами знаете какое.
Один из эпизодов: "Заходим в магазин, на прилавке стоит коробочка с баночками для пускания мыльных пузырей. Женя так тихонечко и с придыханием, почти шепотом и заискивающе заглядывая в глаза продавцу: "У меня нииииикооооогдаааааа не быыыыылоооо тааакоооогоооо". Ошалевшая продавец - молоденькая девушка, глядя на меня и на ребенка, непроизвольно потянулась за баночкой, чтобы дать ее ребенку. Я так наивненько спрашиваю у Жени: "Сонечко, а мы вчера были у т. Полины, что ты там забыла? Женя: "Мыльные пузыри, коробочка еще полная, когда опять к т. Полине пойдем? Я: "А дома среди игрушек сколько таких баночек валяется?" Она: "Много...Но они пустые" Смотрю, а девушка уже совсем по-другому на меня и на ребеночка смотрит, и руки не тянутся баночку дать"
К таким семьям, как у нас с Вами, общество относится предвзято. О том, что взяли из-за денег слышу постоянно.
Еще один пример. У нас в приемной семье, где взяли сразу троих био-деток, младшенький в садике рассказывает, что мама дома не кормит, дает один суп. В эту семью хожу сама (попросили родители, чтобы я сопровождала), прихожу часто без предупреждения6 шла мимо и захожу. Родители держат хозяйство, холодильник всегда полный продуктами и кормят детей отлично, но он в садике после полного детства своего никак еще не отойдет и просит таким образом добавки и дополнительного внимания. Объяснять работникам садика приходится постоянно