Кузнечик счастья. Очень мужская история

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
ОлегГеннадьевич
Всего сообщений: 977
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Кузнечик счастья. Очень мужская история

Сообщение ОлегГеннадьевич »

Вчера опять в дневнике запись (урок музыки, не классная ведет): "Кричал! Мешал!" потом учительница, наверно, подумала и почерком помельче сверху дописала: "Стучал! Ходил!" Узнал об этом еще на работе. Заготовил речь. Домой пришел, увидел свое чудо за уроками - все забыл... "Дим, а она, наверно, хотела, чтобы я наругался..." - "А мы не будем ругаться. Давай лучше яблочко мне порежь..." Сегодня говорит, что вел себя очень-очень хорошо. Рубашка, правда, опять грязная. "Подрался немножко на перемене... чуточку..."
Ученичок
Ученичок
Реклама
Автор темы
ОлегГеннадьевич

Стопятьсот всяких дел переделали за выходные. Хорошо отдохнули. Я устал... Между всем заехали к старой знакомой вроде днюхи отметить, говорю, что жалуются в школе... Она: "А они что-то, кроме этого, разве умеют?.." Рассказала всякого. "Ну, у меня-то еще ничего," - думаю. Отлегло.
Вокруг все болеют-умирают... Мы здоровые. ТТТ.
"Дим, куда хочется?" - "В аквапарк". Не, я не готов. Золотая осень... какой нафиг аквапарк...
Мультики смотрели - по полу катались от смеха... (Накачал из инета свежую кучу.)
Красил. (!)
"Ну, подойди! Ты же все равно ничего не делаешь, только красишь..." - "Я ничего не делаю? Я КРАШУ!"...
Короче, рутина, как давно хотелось... "Не кайф, а услада..." (Из фильмчика "Рожденные в СССР", посмотрел недавно. Хороший, грустный только.)
Какой Димка? Да хороший Димка. Смеемся друг над другом... Пока мы вместе, ему все нравится, даже то, что не нравится...
шуренок
Всего сообщений: 251
Сыновей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение шуренок »

Правильно вам знакомая сказала, работа у них такая - замечания писать. Но это лишний повод поговорить с ребенком, узнать его внутренние мотивы.
Автор темы
ОлегГеннадьевич

шуренок:узнать его внутренние мотивы
Между столами в классе на руках покачаться - такие "внутренние мотивы", больше 15 минут на месте он высидеть спокойно не может. "Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. У него плохая координация. Он неуклюж, роняет или ломает вещи. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов..." - вот это про нас. "Он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Такому ребенку трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать. Постоянные окрики, замечания, угрозы наказания, на которые так щедры взрослые, не улучшают его поведения, а порой даже становятся источниками новых конфликтов. Кроме того, такие формы воздействия могут способствовать формированию у ребенка “отрицательных” черт характера. В результате страдают все: и ребенок, и взрослые, и дети, с которыми он общается. Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым, еще не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним — вполне посильная задача..." Вот так об этом выссказываются психологи. Но задача эта выполнима при условии, что взрослые готовы с таким ребенком сотрудничать, учитывать его особенности, прилагать усилия, чтобы наладить с ним взаимодействие. Но зачастую взрослым не хочется прилагать никаких усилий: пришел на работу, "замесил и нарубил" - и домой. Потому что своя семья, свои дети, свои проблемы...
На Димку жалуются, а он продолжает приносить домой символы своих достижений - красные звезды и пятерки за успеваемость... Но вот сотрудничать с ним ни у кого не получается, только у меня, прямо хоть самому в школу иди учителем... Бывшая тоже от него охает, говорит, что устает с ним, что ей проще вагон угля разрузить. Мне кажется, что она преувеличивает...
Внимание нужно и терпение, ну и надо знать, что делать... Мы же бываем просто невнимательны:
шуренок:Правильно вам знакомая сказала, работа у них такая - замечания писать.
Она мне такого не говорила. Она мне рассказала, например, как ее шестилетнего сына учительница (заслуженная, между прочим) выгнала из класса подумать в коридоре, почему он план работы "звездочки" на четверть не написал, а он писать не умеет, да и про план первый раз слышит...
Такие вот мы, взрослые, странные люди...
Елена44
Всего сообщений: 411

Сообщение Елена44 »

ОлегГеннадьевич:Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым, еще не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним — вполне посильная задача...
Думаю, что у вас, Олег Геннадьевич, с Димкой все поправимо.

Во-первых, времени еще в вашей семье совсем мало прошло - через год-полтора все будет уже по-другому, это точно. Димка еще от этого испытывает стресс. Возможно, дома вам это незаметно, а в школе этот повышенный уровень нервно-психического напряжения вылазит наружу, потому что у него пока нет абсолютного понимания или уверенности, что его семья это навсегда.

Во-вторых, любой ребенок испытывает в той или иной степени стресс, попадая в школу. У нас в классе была очень хорошенькая домашняя девочка, которая первый месяц на переменах сидела за партой, закрыв уши руками (она просто не выносила шума), потом плакала навзрыд и просила маму забрать ее из школы. Пройдет какое-то время, скорее всего уже в следующем году ваш ребенок, если вы, конечно, не поменяете класс или школу, как мы, сдружится с кем-нибудь из ребят и ему будет легче, он будет увереннее в себе.

В-третьих, у него сейчас, похоже, в какой-то степени истощение жизненных сил, от переизбытка тех чувств, эмоций, впечатлений, которые на него нежданно-негаданно свалились. Вы сами-то представьте себе, Олег Геннадьевич, в какой эйфории пребывает Димкино сознание и подсознание тоже. Жил себе пацан в детдоме, никому не нужный, без роду-без племени, надежды питать боялся, что найдется где-то мама или папа, и тут свалился на него такой Олег Геннадьевич со всеми вытекающими последствиями, о которых мы читали последние полгода. У парня крышу снесло от счастья, эмоций и прочего, что он такой же (а то и лучше), как все эти домашние мамины сыночки, которым он недавно еще завидовал, а теперь у него все есть, и даже то, что у них нет, и везде-то он был, где они, возможно, и не были.

В-четвертых, вы и ваши домочадцы все действуете слаженно, без разногласий и совместно прилагаете усилия на то, чтобы сформировать у него навыки послушания, аккуратности, самоорганизации, способность планировать и доводить до конца начатые дела, развиваете у него чувство ответственности за собственные поступки. Вы очень грамотно обсуждаете с ним его поведение и высказывайте замечания спокойно и доброжелательно.
Это не может не дать свои результаты через какое-то время.

В-пятых, настоятельно рекомендую заняться вам плаванием для снятия стрессов. Увидите результат уже через месяц.

В-шестых, что касается учителя. Нежелание учителя вникать в эту проблему – тревожный сигнал! Лучше сменить такого педагога сразу. Если менять класс не намерены, то попросите хотя бы пусть посадит Димку напротив себя одного за первую парту, игнорирует его плохое поведение, поощряет его за хорошее поведение и успехи, договаривается с ним как со взрослым, дает ему какие-нибудь небольшие поручения и проверяет их исполнение.
Автор темы
ОлегГеннадьевич

Все так и идет, как Вы описываете.
Елена44:потому что у него пока нет абсолютного понимания или уверенности, что его семья это навсегда
Вот об этом я сейчас и думаю. Иногда мне кажется, что это - пройденный этап, но иной раз его пробивающаяся напуганность, что "вдруг вернется опять в дд", говорит мне, что не верит он. Сегодня устроил мне бунт на корабле, вернее в ванне - делал вид, что не слышит мои слова, не слушался нарочно, устроил истерику, выходить не хотел. Полчаса ушло на то, чтобы его оттуда извлечь... Но и потом еще куксился и ныл... Он обиделся на что-то, но я не понял, на что, он и сам не понял, что-то мучает его... Это может быть какое-то слово, интонация, просто надумал себе что-то... Потом все же успокоился и долго "прилипал", чтобы я его гладил, ласковые слова говорил... Уснул, правда, быстро. Вот такой откат внезапный, ничто не предвещало. Перенапряжение вылезло... А в школе сегодня, вроде, нормально все было, и успехами опять хвастал.
Интересные рисунки в последнее время: несколько альбомных листов битком забиты схематичными изображениями маленьких человечков. Школа это, конечно... Но он говорит: "Это все - я". Впрочем, учитель поставила задачу заполнить весь лист. Он и заполнил...
Мне надо быть спокойным, как слон. Чувства наши - круги на воде, мешают видеть ясно. А я волнуюсь, переживаю... Но я знаю, что ему труднее, даже если это так не выглядит...
Комиссар НКВД
Всего сообщений: 1881
Образов.: высшее

Сообщение Комиссар НКВД »

ОлегГеннадьевич, а что если попросить его нарисовать вашу семью и себя в ней? Так обычно определяется, на каком месте ребенок себя в семье ставит.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Елена44:Лучше сменить такого педагога сразу.
А если такой возможности нет?
Умом Россию не понять? Так давно пора, едрена мать, умом Россию понимать!
Автор темы
ОлегГеннадьевич

Комиссар НКВД: а что если попросить его нарисовать вашу семью и себя в ней
Это мы делаем каждый месяц...
Комиссар НКВД
Всего сообщений: 1881
Образов.: высшее

Сообщение Комиссар НКВД »

И что выявляется?
Умом Россию не понять? Так давно пора, едрена мать, умом Россию понимать!
Автор темы
ОлегГеннадьевич

Выявляется, что ребенок ко мне привязан, остальные на других местах, кто ближе, кто дальше.
Ответить Пред. темаСлед. тема