Это адаптация ИЛИ такая мать вредна детям?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Виола: Мои решают в уме сложение = вычитание до 20.
у вас дети с ЗПР? :wink:
У меня в первом классе в пределах 50-ти деть считал на ура. Так это ребенок-норма, а вот с ЗПР совсем иное дело. В уме считает очень туго. На один пример по 3 минуты уходит.
Виола: Значит плохо объясняете.
Ну логично, чО?
хозяйка болотв, не переживайте. Математика для детей с ЗПР дается крайне трудно. Тут -то и можно найти очень много схожего с усвоением математики у детей с УО. Более того, у детей с задержкой очень туго развивается абстрактное мышление, к ним методично,долго и муторно нужно применять метод наглядно образных действий. Те же 7+2 и 2+7 раскладывать на палочках (или предметных картинках разных) и наглядно пояснять принцип. То же и с составом числа. Для них не всегда понятно, что это - разложить число. Что я делаю. Беру картинки квадратные (сливы, ракеты,машинки, лист 13 руб стоит http://my-shop.ru/shop/books/682854.html вот такие картинки разнообразной тематики), беру тарелки нарисованные и мы играем с детьми. У нас 6 слив, нам их нужно разложить по двум тарелкам разными способами..Кукол привлекаю. Маша взяла себе две сливы, а Петрушка - четыре.
И вот так методично, придумывая разные игровые ситуации мы и учим состав числа.
хозяйка болотв: .Вот так и учимся
Вы не одна, мы учимся ровно также. Я вожу к дефектологу дополнительно, она отрабатывает с ним математ.представления, хотя я и сама много с ним занимаюсь. Да и не каждому это под силу, репетитор. Мне тоже 500 р за занятие жаба душит отдавать, но ему нужно для поддержания интереса смена обстановки,дидактики, методов..

Отправлено спустя 9 минут 32 секунды:
Бари: Сначала понимание того, что 4х2 это 4+4
Это туго. Ребенок первое полугодие не понимал принцип: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Методично долбили это, каждый раз проговаривая. Нашла книгу: обучение табличному умножению детей с УО, будем посмотреть.
Осенью иду учиться в параллель на олигофренопедагога, там аккурат меня и ждут методики преподавания математики, русского, изо и пр...Чего узнаю, рассажу :ROFL:
Реклама
Виола
Всего сообщений: 654
Дочерей: 5
Образов.: высшее

Сообщение Виола »

Прокопья Людмиловна, Вы считаете, что два года долбить ребёнку сложение до стадии "держите меня семеро" (даже с учётом ЗПР) это нормально? Я так не думаю. Если не может освоить, значит необходимо найти причину. И сделать выводы. Можно конечно отстать от ребёнка, ему ведь не помешает "жить, любить и быть любимым" отсутствие элементарных навыков счёта :wink: А на счёт "жабы" - так на приёмных детей платят пособие, а приёмным родителям-зарплату, если вы не забыли. Следовательно- "не каждому это под силу, репетитор"= это проблемы приёмных родителей.
Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.))
хозяйка болотв
Всего сообщений: 881
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хозяйка болотв »

Тоже финансово не легко , но морально еще тяжелее .Спасибо за поддержку .Иногда выть хочется ,но успокоишься ,и снова в бой :ROFL: Дети то не виноваты ,что мозг у них так устроин,причин для этого много и гены и депривация и курение ,алкоголизм био.Наша задача социализировать их,выучит по возможности .Попробую по тарелкам раскладывать ,в магазин играли (товар стоил 1-3-4монетки ,пробывали не проканало )а до торелок сама на допетрила ,возьму на вооружение
Вам тоже удачи в борьбе за знания :ROFL:
Ок78
Всего сообщений: 10814

Сообщение Ок78 »

Прокопья Людмиловна:Так это ребенок-норма, а вот с ЗПР совсем иное дело. В уме считает очень туго. На один пример по 3 минуты уходит.
У моего было к ЗПР еще много чего)))) к концу первого класса счет в пределах 100 с переходом через десяток, в уме. Учился по Петерсону, преподаватель золотой человек, Учитель с большой буквы. Мы автоматизировали счет с помощью тетрадей тренажеров, для этого не нужны репетиторы, цена вопроса 50 рублей. Решение столбиком показали в классе третьем, до этого и трех значные в уме,так что и с ЗПР считать умеют :) огромная заслуга педагога, она подбирала технику обучения, мы только отрабатывали материал)))))
хозяйка болотв
Всего сообщений: 881
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хозяйка болотв »

Моя 9 летняя донечка со своим ЗПР 2года училась читать ,дальше слогов не могла двинуться ,2долгих года и это на фоне лого. группы ,но мы нашли способ вложить в ее головушку эти знания ,(мы и в школу пошли в 8 лет отчасти поэтому)сейчас читает 36-40слов в минуту ,понимает прочитанное,может пересказать ,задания сама читает и выполняет .Я знаю что и сложение с вычитанием мы осилим ,только времени нам на это потребуется больше .
Хочу пожелать всем родителям деток с особыми возможностями и повышенными потребностями терпения ,и любить своих деток такими какие они есть .
Кто то знает как научить читать ,кто то как считать ,поделившись знаниями поможем друг другу.А репетитор не понацея ,хорошего еще найти надо ,чтоб не просто время отсидел ,денежку получил ,а знаний в ребенкиной головушке как небыло так и нет .
У нас принимают в отчет репетитора только с чеками ,а такой за месяц сжирает почти все детское пособие .Если некоторым не понять то детки еще и кушать хотят ,как минимум.На тех что без чеков мы с папой сами зарабатываем .Тыкать носом коллег в выплаты не корректно ,здесь мы не обязаны отчитываться куда и на что их пособия идут .В опеку каждый год отчет с чеками носим ,и сумма там намного больше получается ,чем та что нам платят .!
Очень бы хотелось ,чтоб таким детям помогали не только психологи но и логопеды с дефектологи ,но это из облости фантастики к сожалению :sorry:

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Не спорю от учителя зависит очень многое ,нам не повезло .Девочек посадили за последнюю парту ,и от учителя со2 сентября слышу одна слабинькая вторая поведение ужас .

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
Мы тут в чужой теме дискусию походу затянули ,прошу прощения у автора темы .Удачи ей с дочей пусть все сложиться хорошо ,и девочка с мамой найдут точку соприкосновения и взаимопонимания :Rose:
Прокопья Людмиловна

Виола,
Виола: Вы считаете, что два года долбить ребёнку сложение до стадии "держите меня семеро" (даже с учётом ЗПР) это нормально? Я так не думаю
Это нормально, учитывая детей с ЗПР. И ЗПР ЗПРу рознь. Есть тип психического инфантилизма, пед.запущенности, соматогенного происхождения, психоегнного, а есть церебральная органика. И вот это
Ок78: к концу первого класса счет в пределах 100 с переходом через десяток, в уме.
детям с церебральной органикой не под силу. Даже если тетради ваши будут за рубль и в огромном количестве.
Если хотите, это тот тип ЗПР, который едва отличим от умственной отсталости, грань ,которую может найти только высококвалифицированный диагност.
Так что ,говоря о детях с ЗПР не стоит иметь ввиду этот диагноз, как нечто вам хорошо понятное, где по пунктам разложена симптоматика, как в клинике диабета.

И то, что дети способны довести до состояния "держите меня семеро" я это хорошо понимаю)
Ок78: Учился по Петерсону,
А му учимся по Школе России и тянем середнячком. Что вы мне прикажете тут думать? Что я плохой учитель?
Этот ребенок был бы учеником 8-го вида с его особенностями. Но он им не стал и никогда не станет.
Виола: Можно конечно отстать от ребёнка, ему ведь не помешает "жить, любить и быть любимым" отсутствие элементарных навыков счёта
Элементарным навыкам счета ребенок научится, правда не как ваши умельцы, к концу первого класса, но не сомневайтесь, сдачу в магазине посчитает, если у него нет дискалькулии. Просто позже, чем ваши и другие дети.
У меня есть знакомый мальчик с УО ,был по ней на инвалидности, там дебильность, близкая к имбецильности была. Сняли в 18 лет ,переставили просто уо легкой степени. Работает кондуктором, передовик производства, касса больше, чем у других. Да, ему больше 20-ти. Не исключаю, что он вам не составит смету, что не просчитает дебет и кредит, что для него не под силу вычислить расстояние, время и скорость, он считает с калькулятором, но зато считает.
Виола: А на счёт "жабы" - так на приёмных детей платят пособие, а приёмным родителям-зарплату, если вы не забыли
Не имею представления о размерах выплат, тем паче в регионах, но уверена, что дети денег сжирают немерено. Не знаю, как вам, нам 100.000 на семью из 4-х человек -притык просто, не разгуляться сильно, так, как хотелось бы..И для меня 8.000 за репетитора в месяц не хилые денежки. Не знаю, какие вы пособия и расценки имеете в виду. У меня усыновление, я вне этого всего

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Да, за пунктуацию заранее извиняйте, пропустила кучу запятых. А то мало ль))

Отправлено спустя 14 минут 23 секунды:
Мне вообще всегда дико смешны рассуждения, в которых мамы говорят: а мы справились)) И что?
Я, работая с такими детьми, каждый раз изобретаю индивидуальный велосипед. Мне ни разу не попались одинаковые дети с проблемами интеллекта. То, что работает с одним, напрочь не подходит для другого. Одному ЗПРенку хватает пары уроков,другой за 5 не справится с аналогичным заданием. За что автора-то судим, товарищи? Человек работает, результат есть. Осмысленное чтение, пусть и 50 слов-это уже прекрасно.
Мой ребенок кровный в первом классе больше сотни выдавал, не говоря уже про то, что сейчас для нее толстенная книга-не несколько дней. А уж как она печатает, и по русскому-ни единой ошибки, а началку всю закончила, никогда троек не было в четверти.
А вот с сыном иная история) Но я не стану просить безногого встать и бежать со мной 100 метровку. То же и к сыну относиться. Я могу его натаскать, даже таблицу в пропедевтику могу включить. И толку? Мне нужен невротик? Нет. Мне нужно, чтобы бывший логопат читал в первом классе 120 слов без понимания прочитанного? Нет. Поэтому идем так, чтобы и результат был, и нервы целы.
Виола

Сообщение Виола »

Прокопья Людмиловна, Слишком много букв. Ниасилила.
Не имею представления о размерах выплат
я вне этого всего
так зачем же высказывать своё мнение о том, что вне вашего всего? :chelo: А всё так замечательно начиналось...С невинного вопроса))много ли задают в первом классе.
Прокопья Людмиловна

Виола, Я высказываю свое мнение на ваши претензии необоснованные к автору последних сообщений и абсолютно не понимаю, какие у вас вопросы к ней? Она не занимается с детьми? Или вам просто дико, что ее жаба душит,отдавать репетитору? Таки я понимаю и это тоже, сама деньги беру :ROFL:
А вот сколь вам платят, мне интересно..А то у нас лично ПС и опекуны все тащатся в соц.центр в очередь к логопеду-дефектологу, где занятия по 60 руб..Это они, видимо, потому что денег много платят и их просто жаба душит за 500 заниматься,да?
Буду знать, что вы-олигархат. :ROFL:

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
Виола: Слишком много букв. Ниасилила.
Ну, так)) Кто б сомневался-то) А что, видимо, у вас скорость чтения на уровне первого класса) Я привычна читать большие текстА. Книжки люблю. Толстые.
Виола

Сообщение Виола »

Прокопья Людмиловна, Мадам. Не распаляйтесь. Вы адвокат? Автор последних сообщений умеет читать и писать. Она жалуется в теме на своих детей, которые "тупят и щиплют обои" - и за два года не могут овладеть элементарными навыками, я пытаюсь понять в чём проблема. Делюсь опытом, который есть у меня. Не более.
Моей техники чтения на ваши опусы точно не хватит))) Вы любите умничать, а я не люблю читать ваши пространные умозаключения. Пыталась, потом сделала вывод, что слишком уж вы сами себе противоречите. ВО ВСЁМ Сколько мне платят? Мне хватает денег. За восемь тысяч жаба меня точно не задушит, если это будет необходимо моему ребёнку что бы выучить таблицу умножения . А вас видимо этому даже большие и толстые не научили.

И кстати)) что вы имеете против олигархата? Или тоже - "жаба"?
Последний раз редактировалось Виола 28 июл 2015, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Прокопья Людмиловна

Да не читайте. Думаете, я расстроюсь? Вы сами пришли и по-хамски наехали на человека. За что-только и спросила я. И тут же кинулись в рассуждалки о том, как же это все просто может быть. От как два пальца об асфальт)
Виола: и за два года не могут овладеть элементарными навыками, я пытаюсь понять в чём проблема.
Я повторю вопрос, на который вы не ответили. У вас дети с ЗПР? Или вы работаете с детьми ,имеющими интеллектуальные нарушения? Нет? Тогда откуда пониманию взяться?
Виола: и за два года не могут овладеть элементарными навыками
Элементарные навыки им подвластны, судя по постам автора. Математика не считается элементарным навыком у детей с ЗПР и УО..Прежде чем навык сформировать, нужно ступени знаний и умений пройти, а навык-это высокая планка,которую многим детям не так просто достичь.
Виола: Пыталась, потом сделала вывод, что слишком уж вы сами себе противоречите. ВО ВСЁМ
Не исключаю. Я живу и развиваюсь , мое мнение и убеждения могут меняться ввиду разных на то факторов.
Виола: За восемь тысяч жаба меня точно не задушит, если это будет необходимо моему ребёнку что бы выучить таблицу умножения
Ну и в путь, что тогда? По вашим рассуждалкам, все ПР, у которых на гувернеров нет средств, явно люди безответственные. То, что у некоторых ЗП ПР и деньги на детей-единственные средства к существованию, вам, конечно, неведомо.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
8 деревянных на одного..А у вас их два-ЗПРовца..16 осилите? На одного только математика? Ну да, ну да..Да ну,да ну) Так и это еще наш сибирский ценник назван был. В Москве за 800-1000 студенты работают. А уж в селах, областных центрах про репетиторов и не слыхивали люди. Да и платить нечем, при тамошних ценах на быт и доходах местного населения.
Ответить Пред. темаСлед. тема