у вас дети с ЗПР?
У меня в первом классе в пределах 50-ти деть считал на ура. Так это ребенок-норма, а вот с ЗПР совсем иное дело. В уме считает очень туго. На один пример по 3 минуты уходит.
Ну логично, чО?
хозяйка болотв, не переживайте. Математика для детей с ЗПР дается крайне трудно. Тут -то и можно найти очень много схожего с усвоением математики у детей с УО. Более того, у детей с задержкой очень туго развивается абстрактное мышление, к ним методично,долго и муторно нужно применять метод наглядно образных действий. Те же 7+2 и 2+7 раскладывать на палочках (или предметных картинках разных) и наглядно пояснять принцип. То же и с составом числа. Для них не всегда понятно, что это - разложить число. Что я делаю. Беру картинки квадратные (сливы, ракеты,машинки, лист 13 руб стоит http://my-shop.ru/shop/books/682854.html вот такие картинки разнообразной тематики), беру тарелки нарисованные и мы играем с детьми. У нас 6 слив, нам их нужно разложить по двум тарелкам разными способами..Кукол привлекаю. Маша взяла себе две сливы, а Петрушка - четыре.
И вот так методично, придумывая разные игровые ситуации мы и учим состав числа.
Вы не одна, мы учимся ровно также. Я вожу к дефектологу дополнительно, она отрабатывает с ним математ.представления, хотя я и сама много с ним занимаюсь. Да и не каждому это под силу, репетитор. Мне тоже 500 р за занятие жаба душит отдавать, но ему нужно для поддержания интереса смена обстановки,дидактики, методов..
Отправлено спустя 9 минут 32 секунды:
Это туго. Ребенок первое полугодие не понимал принцип: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Методично долбили это, каждый раз проговаривая. Нашла книгу: обучение табличному умножению детей с УО, будем посмотреть.
Осенью иду учиться в параллель на олигофренопедагога, там аккурат меня и ждут методики преподавания математики, русского, изо и пр...Чего узнаю, рассажу
Мобильная версия