Особые детки. Умственная отсталость

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Особые детки. Умственная отсталость

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Маланья:обследовав рот и язык ребенка
:shock: как это??? у нас во рту ТАКОЕ...Однако,тттт..Ни у одного специалиста никакого подозрения на уо...
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Реклама
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Лена-Ко »

Любовь:Какой возраст ребёнка?
УО можно точно поставить, только когда ребёнок месяц-два на глазах. После тестирования - только если ребёнок уже школьник и степень не самая лёгкая.
У нас в развивающий центр девочку(кровную) трехлетку водили- УО, причем выставленный в мед. карте. Потом ее в садике встретила, в спец. группу ходила.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

ЕленаЧ.:как это??? у нас во рту ТАКОЕ...Однако,тттт..
Например, достаточно обильное слюноотделение при определенном положение языка... :wink:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
4erneva
Всего сообщений: 401
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение 4erneva »

Любовь:Какой возраст ребёнка?
11 лет.
Внешне выглядит обычно.
Отзываюсь на имя Лена. Можно на ты и без реверансов.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

ну, здесь вообще тогда никаких проблем не должно быть.
По какой программе она учится и какие у неё отметки и знания.
У моей все били тройки (по основным предметам плюс англ.). Спросишь - сколько будет 9 рублей плюс 50 копеек и 50 копеек? Ответ через 3 минуты - 100 рублей.
Вообще. УО можно почувствовать по поведению ребёнка. Не вполне адекватная реакция на некоторые команды, своеволие, выделение себя из толпы, отсутствие логических выводов.
Расскажите поподробнее о вашем ребёнке. Что вас больше всего беспокоит?
tam
Всего сообщений: 59
Кровные: нет
 3,3 года. Девочка говорит несколько слов. Это нормально?

Сообщение tam »

Здравствуйте, я достаточно новенькая, поэтому извините если не в тему.
Мы бы хотели спросить совета у более опытных.
Недавно встречались с девочкой, 3,3 года, идет на опеку. Девочка находится с 4 мес. в специализированном доме ребенка для детей с заболеваниями нервной системы.
Врач сказала, что структуры мозга в порядке (смотрели специальным томографом через открытые роднички). Психиатр ничего своего не пишет. А психолог пишет "нарушение психологического (даже не психического!) развития - у кого из нас его нет.
При встрече девочка почти не говорила, сказала несколько слов: "тетя, рыбка, серая(?), нет, пока" (звуки слов при этом произносит нормально, не туго, не утробно и т.п.) Кажется всё. Даже имя добиться не удалось. Правда, оно сложное. После врач с неудовольствием подтвердила, что да, она говорит несколько слов.
Думаем, что же делать. Нормально это для ребенка ее возраста???
Признаков дебильности мы с мужем не заметили. Девочка проявляет разные эмоции, есть познавательный интерес, стеснительная, но на контакт все же идет. Мне кажется, обучаемая.
Но беспокоит речь. Что вы думаете об этом, опытные родители? Пожалуйста, высказывайтесь!
maram
Всего сообщений: 1747
Кровные: нет

Сообщение maram »

tam, я своих еще не забрала, но! мы видели детей 2недели назад примернро -они только на живот переворачивалсь в 8,5 месяцев. за 4дня до нашего приезда им начали лечение что то на ка.... короче за неделю они начали садиться, один быстро ползать . вторая пытается ползать и уже начали гулить -на птичьем. вот как то так....
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

tam, Ну,речь....Кто как развит..Знаете,моя кровная в год и 7 говорила так,как дети в 4 не говорят,порой ..Большушие стихи рассказывала , постоянно вела диалоги со взрослыми.Помню,в туристическом автобусе кричала чётко *УРРааа,мы едем в АмеРику * :ROFL: В гол и семь знать что есть Америка ??? Тогда мне казалось ТАК должны говорить ВСЕ нормальные дети...И когда я сына в 2.5 года привела на очередной прием к неврологу и рассказала свои переживания по поводу того,что говорит он односложно и не всё,что хотелось бы,когда поведала ей историю о развитии дочери ,врач сказала мне ,что это не сын у меня отстающий ,это дочь уж чрезмерно развита и вообще равнять на нее развитие малого не стоит ,потому как таких детей как она-меньшинство ...И правда,все дети,которых я имею возможность наблюдать у друзей ,они очень усредненно говорят даже в 2.5-3 года..Опять же исключение только,мой племянник ...У него в 4 года речь идеальная просто .С моим 6ти леткой не сравнимо ...Наверное-гены :ROFL:
Я бы не заморачивалась на речи..Говорить научите в ЛЮБОМ случае,если это не моторная алалия(отсутствие речи совсем и полностью) .
Нарушение психологического развития -это f8 в психиатрии ..Должна быть вторая цифра в диагнозе,потому как сам по себе f8 -это собирательный диагноз..У моего сына F80 специфическое расстройство речи ...А подвидов f8-тьма ..Вот они
Нарушения психологического развития (F8).
Специфические расстройства развития речи (F80).
Специфическое расстройство артикуляции речи (F80.0).
Расстройство экспрессивной речи (F80.1).
Расстройство рецептивной речи (F80.2).
Приобретенная афазия с эпилепсией (синдром Ландау — Клеффнера) (F80.3).
Специфические расстройства развития школьных навыков (F81).
Специфическое расстройство развития двигательных функций (F82).
Неврологические и нейромышечные заболевания
Общие расстройства развития (F84).
Детский аутизм (F84.0).
Расстройство развития речи
Дезинтегративный (регрессивный) психоз (липоидоз, лейкодистрофия или болезнь Геллера)
Синдром Ретта (F84.2).

Другое дезинтегративное расстройство детского возраста (синдром Геллера, симбиотический психоз, детская деменция, болезнь Геллер
Синдром Аспергера (аутистическая психопатия, шизоидное расстройство детского возраста) (F84.5).
То есть,как я понимаю,девочке поставили этот диагноз на будущее просто..Вероятно ,они подозревают,что в будущем что-то из этого должно вскрыться,выявиться,но ПОКА точно они классифицировать ее состояние не могут.Многие из этих диагнозов ставятся значительно позже трех лет,иногда только к школе.Например , Аспергера синдром ..
Что то есть о родителях,какая то информация? Вообще под диагнозами группы f подразумеваются те нарушения,с которыми человек рождается и которые ему по наследству передаются...Например ,у моего приемного минимальная мозговая дисфункция.И этот диагноз не излечивается полностью,можно только поддерживать медикаментозно .У нас ММД сочетано с СДВГ ,ЗПР и ОНР2 степени ...Звучит,может,пугающе,но живём .Есть кой какие трудности,но я не жалуюсь..В сравнении с многими другими детьми он- золото ...(турецкое :ROFL: )...
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Иришка
Всего сообщений: 897

Сообщение Иришка »

Не так давно я познакомилась с мужчиной, весьма успешным, приятным молодым человеком, его внутренний мир, в той степени, в которой я его увидела, меня поразил.
Он воспитывает дочку – очень-очень особенного ребенка, воспитывает сам, так как мать оставила малышку в роддоме, а папа ее забрал. И с младенческих лет он растит, ухаживает и открывает свет этому ребенку. Казалось бы он мужчина, не для него все эти слюни и распашонки, детский ор и тысяча болезней ребенка.
Его дочке час 9 лет, он гуляет с ней по парку и рассказывает ей наверно уже в тысячный раз почему небо голубое, почему светит солнце, почему листья зеленые, и в его глазах сколько ласки, сколько нежности, сколько любви и надежды. Он никогда в разговорах не заглядывает в перед у него свои радости и свои достижение он смотрит на мир, по - другому. Казалось бы что единственный шаг мог бы изменить его жизнь, только отдать и все, жизнь будет совсем другой и краски в ней будут другие. Но дочь у него единственная, и пусть она не такая как все, но она как говорит он, изменила его, изменила его взгляд на жизнь. Она родной человек, смех которого для него дороже всех радостей мира.
Идя с ними рядом я даже на минуту не могу представить что бы стало с этой девчушкой отдав бы ее папа в дд, даже не вооруженным глазом видно насколько сильна эта связь, связь особенного ребенка со своим отцом…
Дети едят руками-потому что так весело, рисуют на обоях-делая свою комнату особенной.Им не надо быть как все.Они делают самое сложное-остаются собой.
Gann
Всего сообщений: 148
Сыновей: 1

Сообщение Gann »

Брала сына в 3,9,стоял диагноз сенсорно-моторная алалия. Речи не было никакой,несколько звуков.Развитие 0.Сейчас 8,5лет.
речь сформирована,диагноз -стертая дизартрия.Говорит много,пошли в обычную школу,перешли во 2 класс.Занимаемся с логопедом все время,лечимся у невролога из спец. центра постоянно.Никто не верит в то, что ребенок стал говорить после 5 лет.Работать над этим приходится много,но шанс есть.Если когнитивные функции сохранены,то все поправимо.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
С ДД стоит диагноз УО, я его не офиширую. Мы идем вперед,к своей цели,а победителей не судят.

Добавлено спустя 6 часов 55 минут 51 секунду:
Нам диагноз УО ставил психиатр в 3,5 года,но как я потом узнала,его можно ставить только после 5 лет.Есть специальные тесты,спец.методические пособия.Результаты тестирования покажут.что у вас.Я 2 раза после 5 проводила подобное тестирование,у нас нижняя граница нормы.Причем,на тот период речи как таковой не было,ну а навыки и умения частично формировались.У психа наблюдаемся,но больше формально,хочу этот диагноз снять.Проходим обследование у медицинского психолога.Последний раз дал заключение ,что мы можем учиться в классе выравнивания, но я отдала в обычный,тестирование прошел,учитель взял.год закончил хорошо,программу" Школа России" пока тянем.Проблемы будем решать по мере их поступления.Да, в д/с 7 вида все в один голос орали что у нас УО. А он в 6,5 лет начал читать, решать примеры до 10,но в 2 действия,писать печатными буквами короткие предложения под диктовку.
Ответить Пред. темаСлед. тема