Умственная отсталость - вот что за психиатрия у наших мамы и бабушки оказалось. По-моему, не самое страшное. Если что, буду к Игорю за советами бегать ) Хотя, как знать. У бабушки средней тяжести, она время от времени в больнице лежит, говорят что и каши сварить не может. У матери легкой степени, однако и она инвалид детства, закончила 4 класса, деньги посчитать не может. Но уже у нее это средовые факторы в большой степени, я думаю. Но не злобная, говорят, общительная. Гулящая. Может у ребенка еще меньше проявится.
Кстати, не были у нее месяц и неделю, и предстал перед нами СОВСЕМ ДРУГОЙ человечек. Во-первых, болтала(!) за дверью группы пока собирали-одевали, сначала даже подумали что это не наша ) Во-вторых, когда вывели, резко замолчала и так прошло пол встречи, забыла она нас конечно. Но и не безразлично ей было, вот что важно!!! И терпеливо стояла, не убегала, истерик не закатывала, хотя видно было, что ох как нелегко ей это. Ну потом отошла, всё наладилось, но видно, видно что повзрослела, изменилась. Когда отводили, воспитательница стала наседать, мол, расскажи стишок. Не рассказала, но видать же знает какой-то стишок. Это 2,2 уже было в то время.
А я суеверная стала до ужаса. Рассказываю что-то только по фактам, а о перспективах ни гу-гу.
У Аурички, о которой сначала шла речь, диагноз НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ!!! Есть там другое, атипичное строение ГМ, расширение желудочков, еще какие-то сложные термины... в общем, так сформировался внутриутробно. Операция не нужна, никакие препараты сейчас тоже не нужны. Но как дальше будет "никто вам сказать не сможет" - это слова врача. И сегодняшняя неврология вроде бы есть следствие этой дисплазии. Но по продолжительности жизни выходит более благоприятный прогноз, слава Богу!