Расстройство привязанности

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Расстройство привязанности

Сообщение Ника »

Тильда: 03 мар 2020, 22:04 Проблема, о которой завожу тему - это дистанция, как следствие расстройства привязанности, видимо.
есть тема у нас на форуме. Почитайте Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD
со мной стыдно, но весело))))
Реклама
Allendi
Всего сообщений: 2188
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Allendi »

Тильда, не опускайте рук, далеко не все потеряно. Попробуйте рассказать о своих переживаниях, поподробнее расскажите о последствиях воровства, просто отругайте.
Проблема воровства может и не уйдет совсем, но может сильно пойти на спад.
В любом случае, пускать на самотек нельзя.
Ну и сами - держитесь уж, поспокойнее относитесь ко всему. Нервы, они такие.. восстанавливаются плохо :wink:
moyabrakadabra
Всего сообщений: 1525
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение moyabrakadabra »

Ковыль: 06 мар 2020, 23:40 Воровство - это чисто социальное поведение и определяется воспитанием, окружением и условиями жизни.
Вы диплом положите на полку, работайте не по профилю, не то делов наделаете плохих, и никакой ответственности, но совесть (вдруг?) загложет. Мой приемный ребенок научился воровать в моей приемной семье, и для меня стало сразу понятно, что это психическое заболевание. Так и оказалось. Наследственное, не социальное. Но психиатр, к которому мы обратились,тоже даром ел свой хлеб и сразу не увидел (или не захотел), что серьезно навредило ребенку.
Рыжая Соня
Всего сообщений: 1244

Сообщение Рыжая Соня »

тильда: 06 мар 2020, 22:49 я спрашивала, чувствует ли он стыд, он говорит - нет.
это не удивительно! откуда было развиться чувству стыда у ребенка с таким прошлым? и такое понятие, как собственность у парня не развито, он не понимает, что это такое, так как жил в условиях "кто первый встал, того и тапки" и "если у меня отняли - плохо, если я отнял - хорошо" . Прибавьте к этому еще и генетическую тягу к воровству! Дите действительно не понимает аморальности своих поступков, просто удовлетворяет свои "естественные" потребности. Но при этом мальчишка внутренне достаточно честен. Мог бы ведь и соврать, начать изображать бурное раскаяние!
тильда: 06 мар 2020, 22:49 а страх?
страх - да, что папа мальчика его побьёт.
Чувство страха перед более сильным для него естественно и очевидно, жизнь его учила: у слабого можно безнаказанно взять что хочешь и еще дать по ушам, а от сильного можно получить.
Стоит попробывать доносить до ребенка, на понятном для него языке, что в том мире, в котором он живет сейчас, воровство - нарушение закона и вся сила на противоположенной стороне. За любым слабым, стоит множество сильных: папы, полиция, педагоги, охрана, видеонаблюдение и др. и наказание будет неизбежным.
Кроме того, сейчас необходимо сделать так, чтобы деть ощутил естественные неизбежные последствия своего поступка: мама, спасая его, отдала последние деньги, теперь не на что стало покупать вкусненькое и на новые вещи с игрушками денег нет. Мои дети, к счастью, не воровали, но были случаи умышленной порчи чужих вещей. Когда надо было возмещать, я демонстративно кому-то звонила и просила дать в долг нужную сумму, мне якобы давали на жестко определенный срок, поэтому какое-то время вся семья жила в условиях ограниченного бюджета - коаили деньги на возврат долга, так чтобы дети могли это прочувствовать на своей шкуре. Только очень важно, чтобы дети понимали, что их не мама наказала, а они своими действиями наказали всю семью, в том числе и себя и маму, которая тоже вынужденна тепреть ограничения. Может эти методы Вам отчасти помогут. Хотя если у ребенка врожденныя сильная тяга к воровству, то исправить это крайне сложно :( .
Последний раз редактировалось Рыжая Соня 07 мар 2020, 02:12, всего редактировалось 5 раз.
Нормальные герои всегда идут в обход
Juli
Всего сообщений: 4824
Дочерей: 1

Сообщение Juli »

Я помню, как меня штормило тоже от этого отсутствия стыда у детки и нравственности :facepalm: Помогло переключение на маленького ребенка второго. Сейчас еще кресной нашей с детьми помогаю. И стараюсь не углубляться во внутренний мир старшенькой. И, о чудо, начинаю замечать какие-то положительные изменения в ней, это безумно радует. Даже её психиатр отмечает положительную динамику местами.
Эсцеха
Всего сообщений: 160

Сообщение Эсцеха »

Ооооо, как я вас понимаю, когда сходила с ума от мысли, что ничего не помогает, а ему тупо пофиг. Первое- его воровство биологическое. Но сможете вы его отучить или нет, зависит от того, сформируется с вами привязанность или нет. Но мне попалась хороший участковый психиатр, которая разложила все по полочкам. Ой, я много чего делала. Он был оставлен без денег на 100%, все свои-строго на карте. Осознавать начал, когда на улице с голоду падал, а я не могла купить перекусить, потому что для этого наличка нужна. Телефоны, что я ему покупала, пропадали недели через 3-4 весь первый год. Перешла на детские Часы-телефон. Планшеты и телефоны тоже воровал у других, но я успевала поймать. Кстати, было такое, что я сама написала в родительском чате, что если родители дают детям технику за 10-50 тыс в школу, то либо вы не даёте, либо если что случится, то отвечать я не буду. Повозмущались, но я предупредила, и этого достаточно. Правда на следующий год пришёл новый мальчик, и все таки драку из-за телефона устроили.

Отправлено спустя 50 секунд:
Через 3-4 месяца

Отправлено спустя 43 секунды:
3-4 недели. На месяц ему хватало.

Отправлено спустя 18 минут 22 секунды:
Отучить можно. У вас не самый сложный случай. Но тяжело. Очень тяжело. Я своего отучила, хотя мне начиная с ДД и заканчивая моей опекой, говорили, что не получится. Запретила все, что я не покупала. Сказала увижу дома чужое- приду в класс и лично верну. Исключила все подарки от друзей и одноклассников. Все, что нашёл на улице, обязан меня предупредить и сразу показать- иначе выкину. Давала смотреть фильм про детскую колонию, за что попадают и как там живут. Впечатление на него произвёл сильное. У меня ушло почти 2 года, психологи, психотерапевты, психиатр, изменение моего мышления, наших отношений, работа с его страхами, как результат- почти год не ворует. Из того, что вы описали- все можно изменить. Но вишенка на торте, та, что вам не понравится- страх перед воровством, тот, что останавливает, основан на любви и привязанности к вам. Пока он не боится вас потерять, он не может испытывать стыд, сочувствие. Примите как факт то, что ему все равно, что вы отдали за его проступок 10-20-30 тыс. На этой стадии отношений дети с РРП не воруют только из страха быть побитыми. Я это рассказываю, как результат моих разговоров в сыном на разных стадиях изменения его отношения к воровству. И только ленивый мне не тыкал генами( изопечки и операторы) - мама несколько раз привлекалась за воровство ( с досудебным урегулированием).
Iva1221
Всего сообщений: 175
Дочерей: 1

Сообщение Iva1221 »

Мой сын в первый раз украл лет в 8,он помнит это очень хорошо,говорит очень хотелось конфет и помнит какие вкусные они оказались,рассказывает это с грустью какой-то. На тот момент он был в другой ПС,где не было до него дела и он бы не стал просить эти конфеты купить,проще ему показалось украсть. После этого пошла череда воровства, воровал в магазинах,в школе. В 11 лет его вернули в ДД. Когда я его забрала, и мы ехали в аэропорт,он мне рассказывал что и где воровал,думал это круто. Первые два года у нас он не воровал,если не считать деньги из копили,потом стал подворовывать в магазинах,воровали вместе с друзьями из неблагополучных семей. Два года назад мы были на грани возврата,но как то начались улучшения в его поведении. Сейчас у меня очень хороший подросток 16 лет,учится сам,школу не прогуливает,волнуется за ОГЭ. Два дня назад меня вызвали в полицию,оказалось в марте прошлого года они с другом украли мясо в магазине,теперь будет суд,так как 15 лет уже было ему. Вроде бы все только начало налаживаться и такой удар для меня. Сил уже нет.
Автор темы
Тильда
Всего сообщений: 250

Сообщение Тильда »

Aleenka-ja,
Я думала над этим.
Был момент, когда он особенно сильно фестивалил, я решила, что я не мама, но опекун. И пошёл бы он тогда в жопу со своей потребностю в моей любви.
Ничего ему не говорила, просто не показывала ему свою любовь... И он офигел, он очень сильно почувствовал разницу, стал подлизываться.
Я долго так не выдержала.
Он голодный, очень изголодавгиеся по любви и принятию. Я не могу на этом играть и этим воспитывать.
Это все равно как мужем через секс манипулировать.
Нельзя так с людьми, нельзя и все.

И нет, я не опекун, я ему мама, и не мамозаменитель.
Я за него переживаю не меньше чем переживала бы за родного. Так почему же он мне не сын?

Он больное бесчуственное создание. Но я от этого ещё сильнее его люблю. Потому что жалко его.

Отправлено спустя 9 минут 56 секунд:
Эсцеха: 07 мар 2020, 03:03 Пока он не боится вас потерять, он не может испытывать стыд, сочувствие. Примите как факт то, что ему все равно, что вы отдали за его проступок 10-20-30 тыс
Я уже не уверена, что он на 100% не боится меня потерять.
Вчера же он расколося тренерше именно на фразе, что " ты понимаешь, что если сейчас все это не выясним, то твоей маме грозят большие неприятности". Он сам не понял, но в стрессе, под страхом разоблачения и наказания, последним (не решающим, конечно, но последним) камушком стал вопрос, что маме из за него влетит.
Значит, все же он понимает, как сильно я его люблю и переживаю за него и не хочет этого терять. Вернее не понимает, не осознает, а чует.

Поснулась, надо идти его будить, а слезы душат.
Может оно и к лучшему, чего притворяться.

Он однажды видел как я плачу, пришёл, погладил меня. Яблоко мне с кухни принёс в утешение.

Но в целом да, картина пока такая, он сам по себе мальчик, свой собственный. Мама - приятное дополнение к его жизни с аквапарками, заботой, игрушками, и лаской. Но прожить без мамы - в принципе можно

Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
Ковыль,
У меня проблема не в теории, что было первое курица или яйцо.
Проблема в отсутствии зацепок.
Ему и так нормально было. Его задрипанная жизнь с бродяжничестаом, голодом, побоями, воровство - более чем устраивала его.

Почему большинство бомжей не возвращаются к нормальной жизни? Да им и так хорошо, им на работу не надо ходить, они - короли этой жизни, а мы - рабы, подносящие им еду, когда им совсем край.

У Серёжи психология бомжа. Она уже есть. Наследственная ли она или укоренннная с пелёнок - не суть важно. Жить вонючим ьомжом ему не страшно, конечно лучше также но в достатке, но менять "свободу" бомжа на социально приемлимую жизнь он пока не желает. В его представлении овчинка выделки не стоит.

Единственный шанс вытащить его оттуда - это развить привязанность ко мне. Я другого способа не вижу. Но пока я очень мало продвинулись на этой ниве. Поэтому и тему завела.
Он даже с котом не умеет общаться. Он живёт в режиме - захотел пнул кота, захотел - погладить - поймал и изнасиловал свой "лаской". Кот отбивает я от него как может. Я пытаюсь объяснить Серёже, что надо не только свои желания реализовывать, но и стараться делать приятное другим, хочешь погладить кота, почувствуй как ему приятно и так гладь, тихонечко, с уважением и любовью к коту... Он иногда уже пробует так, но не выдерживает и потом цап опят. Кота примет и держит.. Пока тот не начнёт уже когтями вырываться
Ника
Всего сообщений: 7921
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

Тильда: 07 мар 2020, 07:00 Единственный шанс вытащить его оттуда - это развить привязанность ко мне. Я другого способа не вижу. Но пока я очень мало продвинулись на этой ниве. Поэтому и тему завела.
Хорошо....Вы пишите, что слабо в этом продвинулись, но все же медленное движение есть. К 18ти годам вы получите эту желаемую вами привязанность ребенка, но вам это будет нужно? Ему будет- так выгодно, вами легко управлять, достаточно разжалобить и вы приютите и все простите. Ему это от вас и надо. А вам это зачем?

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Тильда: 07 мар 2020, 07:00 Он голодный, очень изголодавгиеся по любви и принятию. Я не могу на этом играть и этим воспитывать.
нет, изголодались вы и с вами нельзя на этом играть и этим воспитывать. Как сделал ваш папа с вами.

А у мальчика как раз все хорошо.
Тильда: 07 мар 2020, 07:00 Ему и так нормально
Тильда: 07 мар 2020, 07:00 Он живёт в режиме - захотел пнул кота, захотел - погладить - поймал и изнасиловал свой "лаской".
он и с вами так. Но вы не кот.
со мной стыдно, но весело))))
Buk
Всего сообщений: 1025

Сообщение Buk »

Страх - чувство врожденное, на уровне базового инстинкта :) Бесстрашные не проходят естественный отбор и вымирают в первую очередь.
Чувство стыда воспитывается, если не принимать в расчет психические заболевания, психопатов, социопатов и т.д. Тех уже не исправишь, одна надежда на страх перед наказанием, но и то не у всех. Почему в одних культурах метеоризм в публичном месте - ужас ужасный и со стыда сгореть можно, а в других - а че такова? Так желудок устроен, ну не мучиться же. Кто мальчику до Вас объяснял, к кому он мог придти с вопросом "что такое хорошо и что такое плохо?" Ну, и это уже мои домыслы: если до какого-то возраста это чувство не сформировалось, то, может быть, его уже никогда и не воспитаешь.
А все-таки у Вашего мальчика чувство стыда есть. Сами же рассказывали, что бил бабушку шваброй, кажется, а теперь сильно расскаивается.
Ответить Пред. темаСлед. тема