За школу, конечно, переживаю, но не отношусь к ней, как к чему-то глобальному, т. к. в школе работала в своё время.надежда 51:Да Алена,садик -это что-то,а вот школа.
Бить или не бить ребенка
Модератор: Ок78
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Re: Бить или не бить?
Последний раз редактировалось Алёна 26 апр 2013, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Отнеситесь к школе как к философскому понятию: не тот отличник и хороший ученик, кто одни высокие баллы имеет, а тот, кто сможет их потом по жизни использовать.
Начну с себя. В школе ко мне всегда были завышенные требования, поскольку училась в той же школе, где работала моя мама - заслуженный учитель. Маме постоянно на меня жаловались учителя по малейшему поводу, хотя училась я на отлично и без напряга, а вот отстаивание своей точки зрения не поощрялось, поэтому и жаловались. Вздохнула свободнее, когда уехала учиться в институт далеко, аж в Россию. Знания сумела применить в жизни, поскольку любой предмет давался легко, но чем бредила со старших классов, когда училась в математическом классе, то не реализовала, хотя потенциал был неплохой. В общем вместо технаря стала гуманитарием. Сейчас на этом поприще реализует себя младший сын - он будущий инженер-программист, хотя в школе по всем предметам, кроме математических дисциплин имел средний балл, без троек вышел из школы только потому, что всем учителям в школе ремонтировал компьютеры, усовершенствовал программы, делал работы с презентациями и всякими компьютерными ноу-хау для аттестаций. На многих уроках в 9-11 классах не присутствовал вообще: учителя отправляли его колдовать над компьютерами.
В старших классах было у нас много успешных учеников и круглых отличников, поскольку класс был отборный: в городе тогда была единственная школа, специализировавшаяся на точных науках углубленно и в этот класс был конкурс. Каково же было мое удивление, когда я решила разыскать всех, чтобы собраться классом! Сколько наших действительно лучших учеников не смогли реализовать себя в жизни и прозябают сейчас на нелюбимых работах, а то и перебиваются случайными заработками - не сумели переключиться и пойти в ногу с изменившимся временем - доучиться, переучиться и т. п. А вот было у нас пару-тройку лентяев, которых в классе держали из-того, что их родители занимали в городе высокие посты (а ведь в пору моей школьной юности дети учителей тоже относились к элите). так вот эти наши троечники сумели себя реализовать в жизни и перестроиться в трудные 90-годы на совершенно новые виды деятельности и добиться успеха. Один трудится в Америке в корпорации Майкрософт, один сейчас в Германии работает на крупной промышленной фирме. А наша самая лучшая отличница, которая всегда все знала и была ко всему готова, тихонько сидит на телефонной станции, отсиживает от звонка до звонка с невысокой зарплатой.
В первый класс первый раз мне пришлось идти 4,5 раза: с моими тремя, с Женей и с полугодия с Танюшкой. А вот в другие классы дополнительно к своим еще каждый приемный со своего класса. Но с каждым из 5 все заново как в первый класс, поскольку даже таблицу умножения приходится учить заново (у нас только Женя начала с нами с первого класса)
Начну с себя. В школе ко мне всегда были завышенные требования, поскольку училась в той же школе, где работала моя мама - заслуженный учитель. Маме постоянно на меня жаловались учителя по малейшему поводу, хотя училась я на отлично и без напряга, а вот отстаивание своей точки зрения не поощрялось, поэтому и жаловались. Вздохнула свободнее, когда уехала учиться в институт далеко, аж в Россию. Знания сумела применить в жизни, поскольку любой предмет давался легко, но чем бредила со старших классов, когда училась в математическом классе, то не реализовала, хотя потенциал был неплохой. В общем вместо технаря стала гуманитарием. Сейчас на этом поприще реализует себя младший сын - он будущий инженер-программист, хотя в школе по всем предметам, кроме математических дисциплин имел средний балл, без троек вышел из школы только потому, что всем учителям в школе ремонтировал компьютеры, усовершенствовал программы, делал работы с презентациями и всякими компьютерными ноу-хау для аттестаций. На многих уроках в 9-11 классах не присутствовал вообще: учителя отправляли его колдовать над компьютерами.
В старших классах было у нас много успешных учеников и круглых отличников, поскольку класс был отборный: в городе тогда была единственная школа, специализировавшаяся на точных науках углубленно и в этот класс был конкурс. Каково же было мое удивление, когда я решила разыскать всех, чтобы собраться классом! Сколько наших действительно лучших учеников не смогли реализовать себя в жизни и прозябают сейчас на нелюбимых работах, а то и перебиваются случайными заработками - не сумели переключиться и пойти в ногу с изменившимся временем - доучиться, переучиться и т. п. А вот было у нас пару-тройку лентяев, которых в классе держали из-того, что их родители занимали в городе высокие посты (а ведь в пору моей школьной юности дети учителей тоже относились к элите). так вот эти наши троечники сумели себя реализовать в жизни и перестроиться в трудные 90-годы на совершенно новые виды деятельности и добиться успеха. Один трудится в Америке в корпорации Майкрософт, один сейчас в Германии работает на крупной промышленной фирме. А наша самая лучшая отличница, которая всегда все знала и была ко всему готова, тихонько сидит на телефонной станции, отсиживает от звонка до звонка с невысокой зарплатой.
В первый класс первый раз мне пришлось идти 4,5 раза: с моими тремя, с Женей и с полугодия с Танюшкой. А вот в другие классы дополнительно к своим еще каждый приемный со своего класса. Но с каждым из 5 все заново как в первый класс, поскольку даже таблицу умножения приходится учить заново (у нас только Женя начала с нами с первого класса)
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Часто отличники неуспешны, потому что любая неудача (ситуация неуспеха) отличником воспринимается трагически. А ведь эта ситуация на 100% будет у каждого, т. к. просто невозможно в жизни сделать всё на "5". А троечник воспринимает неуспех спокойно, без фанатизма. Опять же, отличник всегда боится сделать что-то не так, относится к себе, да и к другим с повышенными требованиями, а троечник привык быть и не в первых рядах, и ошибки делать готов, и самоедством заниматься не станет. Опять же, всё делю весьма условно, т.к. бывает и наоборот. Всё зависит не от того, что происходит, а от того, как к этому сам человек относится. Вот приведу пример с отметкой "3". Получил, например, "3" пятёрочник, естественно, огорчился очень, а если ту же "3" получит двоечник, то будет рад безмерно. А тройка как была тройкой, так и осталась ею. Дело не в ней, а в отношении к ней, ну или к каким-нубудь другим, более значимым, материям. Не призываю всех учиться плохо! Я вот сама училась очень даже хорошо, но и из плохих отметок горя делать не стоит. Это опыт для ребёнка, и надо научить его справляться с неудачами, не делая из этого трагедии, а использовать как ступеньку для подъёма вверх!
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Татьяна, про троечников точно! Нашла в Одноклассниках своих, такая интересная картина получается. Один двоечник стал заслуженным режиссером Узбекистана, другой - знаменитым художником. Они оба учились еле-еле, но были хохмачами и душой компании. Отличницы и активистки - одна учитель в школе, другая бухгалтер в госучреждении, одна вообще спилась.
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
лизонька,
я тоже в школе была двоечница
Просто в 10 классе резко перестала учиться . Никак никто меня заставить не мог ,просто не было ни цели ,ни энтузиазма.Жалею до сих пор.Так вот ,по прошествии 8 лет после окончании школы ,встретила свою классную руководительницу .Она выпалила-я ,говорит,думала ,что из тебя ничего хорошего не будет
,а как узнала,что я в педагогику подалась-вообще дара речи лишилась.Потом кто то из одноклассниц сказал ей *на слете*что сын у меня приемный (я самая первая детьми обзавелась, а одноклассницы узнали потому как кто то на хвосте принес
) сразу стала как то по другому ко мне относиться .Лучше как то..
я тоже в школе была двоечница
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Ленточка
- Всего сообщений: 755
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Вот у нас, например.... я три дня потерянная ходила, так обидно было.
Забрал наш папа ребенков из садика и говорит:" Воспитательница сказала, что в сад приходила психолог, было тестирование - рисовали родителей.
Ну так у Вашего на рисунке - папа с нахмуренными бровями, а мама с открытым ртом - Обратите внимание, если попадут эти рисунки в опеку - будут у вас неприятности, потому что видно что папа слишком строгий , а мама кричит на ребенка."
Я так переживала...
,
Потом меня осенило - попросила я ребенка нарисовать потртрет любимой (той самой ) воспитательницы.... И тоже, знаете, круглый рот....
И на других женских потретах ТОЖЕ ....
Т.Е. другую форму рта ребенок рисовать не умеет!!!!!!
А "психолог" скорее всего какая-нибудь девочка - студентка, которая курсовую пишет... Откуда иначе в нашем селе психологи?, да еще в Д\С? Ей добрые воспитатели сказали, что за мальчик , вот она и поумничала......
Ладно
, я этот портрет воспитательнице после праздников подарю - с комментарием, что не только нам . но и министерству образования нужно обратить внимание на профессиональные качества своих сотрудников, а то что они кричат на детей. (рот то открыт.):ROFL:
Мне кажется, предвзятость есть везде.alramin:Tatyana: Ну когда, это кончится, то куски хлеба, теперь яйца. Учебники, тетради в руки взять нельзя, вонь несусветная. Объясняю - Не носите! Вы же приносите, а потом забываете, дома всегда есть покушать. Смотрят в глаза, кивают, потом опять, по шкафам, по портфелям -кусочничают. Понимаю, привычка ,
Вчера общалась с мамой на эту тему - я как то писала, что она "в теме" - спец, одним словом. Сейчас своими словами постараюсь передать суть -
В - общем. если ребенка на первом году жизни не докармливали - мамку потом лишат РП - то у ребенка сформировалась непрвильная с точки зрения обычного человека фобия - оральная стадия ( отношение к еде) не прошла, как должна была. И поэтому потом - корми - не корми - объясняй, смейся, воспитывай - ничего изменить нельзя - аналогия - дети блокадного Ленинграда - этот человечек будет соглашаться на словах, а пихать в рот , пока лезет, пока еда из горла не показалась. Он никогда не наестся, - это на всю жизнь!
Вот пример из недавнего прошлого.
Читаю мораль нашему....по поводу его громкого голоса - он слушает, смотрит кивает - я радуюсь - идет пед. процесс
- и вдруг он как ЗАПЛАЧЕТ, СЛЕЗЫ ГОРОХОМ ИЗ ГЛАЗ... я в ужасе - перестаралась с объяснениями - "что случилось?!!!!!" - "мама, я сушки потерял....
![]()
", т .е. он взял сушки - потом во время моей беседы пытался вспомнить . куда их дел.
и понял, что случилась катастрофа - НЕ ПОМНИТ, ГДЕ СУШКИ.....
- дала новые , дальше воспитывать сил не было, ушел с миром.
Я же впервые поняла, что ЕДА - это его действительно самое главное мировозрение . Я не изменю уже ничего , я могу лишь подстроиться ...тихонько сунуть печеньку, сырок, сушку - пока никто не видит, пока еще никто не проснулся,- и я буду самой лучшей мамой
Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:Tatyana: Это позволит заранее не быть к Вам как к приемной маме предвзятой. .
Вот у нас, например.... я три дня потерянная ходила, так обидно было.
Забрал наш папа ребенков из садика и говорит:" Воспитательница сказала, что в сад приходила психолог, было тестирование - рисовали родителей.
Ну так у Вашего на рисунке - папа с нахмуренными бровями, а мама с открытым ртом - Обратите внимание, если попадут эти рисунки в опеку - будут у вас неприятности, потому что видно что папа слишком строгий , а мама кричит на ребенка."
Я так переживала...
Потом меня осенило - попросила я ребенка нарисовать потртрет любимой (той самой ) воспитательницы.... И тоже, знаете, круглый рот....
А "психолог" скорее всего какая-нибудь девочка - студентка, которая курсовую пишет... Откуда иначе в нашем селе психологи?, да еще в Д\С? Ей добрые воспитатели сказали, что за мальчик , вот она и поумничала......
Ладно
-
marinka
- Всего сообщений: 12
, я сначала распереживалась, а потом когда у бабушки цветные чашечки расставляли и он расставил посвоему, ему просто так нравится
У меня примерно так же с сыном было, пришла его психолог тестировать, одно из заданий было расставить чашечки по цвету блюдечек, что бы красиво было, а ему так не понравилось (не красиво) и он расставил как красивее, а сын еще не разговаривает, поэтому пояснить не мог, вот она и приписала, цвета не знает, по заданию не работаетлена владимировна:alramin:Tatyana: Ладно, я этот портрет воспитательнице после праздников подарю - с комментарием, что не только нам . но и министерству образования нужно обратить внимание на профессиональные качества своих сотрудников, а то что они кричат на детей. (рот то открыт.):ROFL:
-
Ивана
- Всего сообщений: 117
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Передача давно была по пятому каналу: мама переживала, что 2-3хлетний ребенок не умеет цветными карандашами рисовать. Психолог такую проблему подняла о его психическом здоровье
А я по своей тогда помню, что они просто не умеют подбирать цвет - их учить надо, показывать, рисовать с ними.
Кстати, там у них еще темка прошла "О наказании" - в угол на крупу или ещё как. Так в прямом эфире дозвонившийся мужик спрашивает ведущего; "Тебе не тяжело?", а тот так наивно, доброжелательно отвечает: "Нет, а что?". Ему в ответ "Я только что на тебя х... положил". Больше я ни ведущего ни передачу (наверно вместе с редакторами))) не видела.
Кстати, там у них еще темка прошла "О наказании" - в угол на крупу или ещё как. Так в прямом эфире дозвонившийся мужик спрашивает ведущего; "Тебе не тяжело?", а тот так наивно, доброжелательно отвечает: "Нет, а что?". Ему в ответ "Я только что на тебя х... положил". Больше я ни ведущего ни передачу (наверно вместе с редакторами))) не видела.
Здесь веду свой дневник http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=241178
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
Ивана,
А мой и в 4,5 карандаш еле держит.Какие там цвета ? Он их знает.Например ,говорит,мама ,дай красную машину.Я специально даю желтую.Он :Нет ,не желтую,дай красную.А если целенаправленно спросишь:Рома,какого цвета машина?Переберет все цвета ,но нужного не скажет.Специально так делает.А рисовать не станет вообще .Ему это вообще не интересно.
А вот что в книге доктора Курпатова написано по поводу шаблонов :
Сейчас появилось много беспризорных детей ,ими никто не занимается ,они не ходят в школуи сами зарабатывают себе на пропитание .Нелегкая жизнь выпала на долю этих ребятишек,как сейчас говорят,из неблагополучных семей.Когда они поступают в специальные заведения ,их обследуют врачи специалисты ,в том числе и психиатр ,а также психолог.Зачастую,ребятишки не могут ответить на *мудреный*вопрос о том,как называется столица их Родины ,какой сейчас год и сколько будет 13+31 .И если их осматривает плохой специалист ,он запишет*умственная отсталость такой то степени,олигофрения .Но так ли это на самом деле?
Если вы хорошенько расспросите этого ребенка ,то он расскажет вам,как приготовить суп,практически из топора ,где достать деньги ,когда все возможности исчерпаны ,как привести в чувство умирающего от перепоя отца .Эти дети знают столько и такого,что нам и не снилось,а там ,где надо соображают не хуже шахматного гроссмейстера .Мы живем с ними в *разных мирах* И в их мире не важно,как называется столица нашей Родины,какой год вкалендаре и сколько будет 13+31.Страдают ли они умственной отсталостью? Конечно нет ,в подавляющем большинстве .Они страдают педагогической запущенностью,но не олигофренией .......
А мой и в 4,5 карандаш еле держит.Какие там цвета ? Он их знает.Например ,говорит,мама ,дай красную машину.Я специально даю желтую.Он :Нет ,не желтую,дай красную.А если целенаправленно спросишь:Рома,какого цвета машина?Переберет все цвета ,но нужного не скажет.Специально так делает.А рисовать не станет вообще .Ему это вообще не интересно.
Сейчас появилось много беспризорных детей ,ими никто не занимается ,они не ходят в школуи сами зарабатывают себе на пропитание .Нелегкая жизнь выпала на долю этих ребятишек,как сейчас говорят,из неблагополучных семей.Когда они поступают в специальные заведения ,их обследуют врачи специалисты ,в том числе и психиатр ,а также психолог.Зачастую,ребятишки не могут ответить на *мудреный*вопрос о том,как называется столица их Родины ,какой сейчас год и сколько будет 13+31 .И если их осматривает плохой специалист ,он запишет*умственная отсталость такой то степени,олигофрения .Но так ли это на самом деле?
Если вы хорошенько расспросите этого ребенка ,то он расскажет вам,как приготовить суп,практически из топора ,где достать деньги ,когда все возможности исчерпаны ,как привести в чувство умирающего от перепоя отца .Эти дети знают столько и такого,что нам и не снилось,а там ,где надо соображают не хуже шахматного гроссмейстера .Мы живем с ними в *разных мирах* И в их мире не важно,как называется столица нашей Родины,какой год вкалендаре и сколько будет 13+31.Страдают ли они умственной отсталостью? Конечно нет ,в подавляющем большинстве .Они страдают педагогической запущенностью,но не олигофренией .......
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
marinka
- Всего сообщений: 12
Ну вот с моим такая история, никогда не ответит какой цвет, или где собачка, а вот тиранозавра от брахиозавра отличает влет, ну не интересно ему рисовать снеговика, и лепить шарики, в саду "срывает" занятия, точнее просто н хочет заниматся. А вот слепить самолет и нарисовать динозавра, это запросто. Стоит ЗПР, уже полгода как воспитатели пытаются заставить меня перевести его в коррекционную группу. Пока держусь, но понять до сих пор не могу где тут ЗПР??? Что цвета не показывает? Он их знает. Или что не лепит шарик, так ему это уже не интересно. Единственное мало говорит.ЕленаЧ.:Ивана,
-