Это адаптация ИЛИ такая мать вредна детям?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Loona: возможно это только в началаке, не общалась я с родителями более старших детей
так мне и общаться не надо,мы там регулярно практикуемся и на диагностику выезжаем) Я воотчию это вижу)
Это ужас в большинстве своем.
Loona: в основном детки из неблагополучных семей идут в дворовую школу. а потом там выявляют в течение года. не все потом даже до ПМК доходят. и для них то уже и мест нет в коррекции. предлагают ходить в центр для доп занятий. а кто их водить будет? девианта больше в дворовой школе, чем в коррекционной.
у нас есть только одна корр.школа в городе,где есть началка 7 вида.Статистика по этой школе...Более половины-дети ДД, треть-дети ЗПР ,оствшиеся-дети соц.риска из неблагополучных семей.
Мы уже учимся в школе,где контингент детдомовцев. Это мини колония открытого типа, то, что они вытворяют там, напрочь лишает всех окружающих жалости и сочувствия к ним.

Я объясню почему родители не ведут детей в 7 вид . Первое-никто разумный не хочет светить ребенка у психиатра, второе-некоторым родителям просто не под силу понять,что у ребенка ЗПР,потому что они сами люди очень простые и недалекие, третье-родители,осознающие проблему и имеющие хорошие финансы, отправляют таких детей в НОУ. Ну и последнее: а зачем? У нас инклюзия, у нас запрещено оставлять детей на второй год, у нас любой ребенок,даже будучи УО в стадии дебильности, выучиться в нормальной школе. Люди не видят никакого приоритета коррекции. Тем более, когда дело касается детей с низким интеллектом.,родители не хотят такого соседства. Даже в началке вы увидите, что в вашем классе собран девиант. И не дай Бог школа обслуживает какой детский дом.. :)
Реклама
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Loona »

Прокопья Людмиловна, в нашем муниципальном округе нет ни детских домов, ни домов ребенка. вряд ли в началке у нас соберут девиант. опять же в силу сложности попадания в нашу школу - собрать столько справок и тестов родителям, которые не занимаются детьми, не под силу. как пример, в нашей группе в саду была девочка легкое уо и родители пьющие. встречаю маму ее перед выпуском, спрашиваю в какую школу идут. ответ - та, которая во дворе, потому что оказывается надо было справки собирать и тесты проходить еще зимой, а мне некогда было . мест уже нет( потому что дата начала подачи документов в школу была 2 февраля. и 4 февраля все места были заняты.
и согласитесь, что ситуации в разных регионах разные. если у вас 7-8 вид это слив детей с неугодным поведением, то у нас детей в 7-8 виде именно корректируют. школы не заинтересованны в сборе "мусора".
вот в средних и старших классах вполне допускаю, что простые школы будут выпинывать таких детей в коррекцию, т.к. комиссии будут уже в школе их выявлять. да и места после началки появляются, т.к. много детей уходит в простую школу, выравняв свою задержку.
страхи родителей понятны, я сама очень боялась переходить из простого сада в коррекционный. теперь не жалею. там с ребенком действительно занимались исходя из ее особенностей. да и отношение воспитателей там хорошее, терпеливое, как и нужно для особят. на это же рассчитываю и в школе
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Прокопья Людмиловна

Да со средних и старших классов никогда, никого не выпинывают.Если ребенок отучился в началке даже с 2 на 3, его никогда не отправят в коррекцию.
Loona: страхи родителей понятны, я сама очень боялась переходить из простого сада в коррекционный. теперь не жалею. там с ребенком действительно занимались исходя из ее особенностей. да и отношение воспитателей там хорошее, терпеливое, как и нужно для особят. на это же рассчитываю и в школе
да кто ж с этим спорит, но в саду все немного по иному)
Loona: в нашей группе в саду была девочка легкое уо и родители пьющие. встречаю маму ее перед выпуском, спрашиваю в какую школу идут. ответ - та, которая во дворе, потому что оказывается надо было справки собирать и тесты проходить еще зимой, а мне некогда было . мест уже нет( потому что дата начала подачи документов в школу была 2 февраля. и 4 февраля все места были заняты.
Так при корр.садах никаких справок собирать не надо. Там и ПМПК выездная,сразу и заключения дают.
Loona

Сообщение Loona »

Прокопья Людмиловна:Да со средних и старших классов никогда, никого не выпинывают.Если ребенок отучился в началке даже с 2 на 3, его никогда не отправят в коррекцию.
Так при корр.садах никаких справок собирать не надо. Там и ПМПК выездная,сразу и заключения дают.
вот я говорю, что в разных регионах все по разному. со слов воспитателей, выезная ПМК была лет 10 назад. сейчас вот так, вы сами должны решить, куда пойдет ваш ребенок. и сами заниматься этим вопросом. о том, что нужно комиссию пройти, я узнала на приеме у психиатра. если бы я не задала вопрос, а как вы думаете, нам в речевой класс или в простую школу, то тоже бы пролетели с 7 видом. т.е. моего ребенка на тестирование и комиссию направили по моей просьбе.
и у нас в начальных классах выявляют детей имеющих проблемы с обучением, отправляют на комиссию, и по ее решению РЕКОМЕНДУЮТ родителям перейти в коррекционную школу того или иного вида. на сколько я поняла, что выявлять начинают после полугодия. Да, в течение года отправляют в центр психолого-медико-социального сопровождения, там в течение года проводят коррекционную работу. Там же проводятся ПМК

Отправлено спустя 46 минут 12 секунд:
И вот еще - ПМК, это просто куча людей (врачи, логопеды, директора школ), которые рассматривают ваши тесты и медзаключения и после этого выносят вердикт в кокой вид вас направить (минут 10 у нас заняло по времени). А вот все что предшествовало заседаю: тест Веслера у психолога у нас занял почти 2 часа. Тестирование у логопеда (логопед из сада не может дать заключение) заняло больше часа, посещение психиатра минут 40 (ходили 2 раза - в первый он нас направил на тестирования, второй посмотрев тесты направил на ПМК). Ребенок не может выдержать все это в один день. Да и не придет ни кому на ум мучить ребенка столько. Все было в разные дни. Да по записи.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Прокопья Людмиловна

я только что посмотрела, вы из Питера. Это не отдельный регион. Это отдельная страна :ROFL:
У нас, ес-но, все по иному.
Тест векслера дети с ЗПР проходят только тогда, когда есть сомнения в том, ЗПР это или УО.
Большинство детей получают диагноз УО, не проходя никаких тестов. Сама я к тестовому методу Векслера отношусь неоднозначно.
Логопед час не тестирует. У нас последнее слово за поликлиническим логопедом, его консультация у меня занимала 5 минут. Она просто переписывала диагноз с моих слов.
Психиатр наш сказал: ребенок не наш, напишите ему (обращаясь к медсестре), что-то типа ф80.0...Какие 40 минут? Ну и учитывая масштаб вашего города, у вас ,должно быть, получше дела с коррекцией обстоят. Хотя на форуме СДВГ тоже питерские жалуются, что все -ужОс...
Loona

Сообщение Loona »

я тоже иногда жалуюсь) но в глобальном плане все не так плохо. а родителям детей с СДВГ памятники ставить надо. вот они как раз детки "поведенческие". про одного мальчика из группы с таким диагнозом моя звезда сказала так - он не плохой, просто ручки-ножки его не слушаются и делают что попало)))) а так он очень умный))
на форуме читала про нашу школу. так там пишут, что Если "поведенческий" аспект был на первом месте, то есть незрелость эмоционально-волевой сферы мешала ребенку усваивать программу при более-менее сохранном интеллекте, то этим должен заниматься 7 вид. Если все же уровня интеллекта недостаточно было для усвоения программы, то в знак протеста идут поведенческие реакции - такой ребенок, попав на адекватную своим возможностям программу, и ощутив себя впервые успешным ("я могу! у меня получается!") сильно меняет свое поведение. Если и то и другое... В классе терпят какое-то время, потом таки выводят на надомное.
так что у нас проблемные дети уходят на надомное обучение.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Прокопья Людмиловна: у нас любой ребенок,даже будучи УО в стадии дебильности, выучиться в нормальной школе.
Лен, ну нет же! Ну мы ж это прошли уже. Тут в восьмом виде держись не отпускайся!И как-то в нашей коррекции ближе к описаниюLoona, хоть и при ДД. Домашних деток с адекватными родителями много. ДДмовские да, резко отличаются,
Прокопья Людмиловна: то, что они вытворяют там, напрочь лишает всех окружающих жалости и сочувствия к ним.
.
Прокопья Людмиловна: некоторым родителям просто не под силу понять,что у ребенка ЗПР,потому что они сами люди очень простые и недалекие
Дык, пед.состав на что?! Быстро укажут на положение вещей, проблему и направление движения. :( У нас Ефим ребенок как ребенок, проблемы есть, но совсем не вопиющие, и то выдавливают.
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Loona: И вот еще - ПМК, это просто куча людей (врачи, логопеды, директора школ), которые рассматривают ваши тесты и медзаключения и после этого выносят вердикт в кокой вид вас направить (минут 10 у нас заняло по времени). А вот все что предшествовало
У нас такая же система ) Мы, видимо, тоже
Прокопья Людмиловна: Это отдельная страна
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
хозяйка болотв
Всего сообщений: 881
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хозяйка болотв »

А у нас вгороде школа 7вида одна и на другом конце города (по пробкам часа 2-2.5 пилить).В районе 2школы 8 вида и те закрыли детей из последней распихали в 2 близлижайшие школы из первой не скажу ,это был интернат ,туда родители своих чад сдали и почти все забыли ,там реально тяжелые были (знаю маму которая сдавала сына в11лет который стал угрозой ее жизни )так что хочешь или нет но у нас общеобразовательные школы всем :sorry:
Может и лучше учителям неугодных выдавливать некуда

Отправлено спустя 14 часов 12 минут 14 секунд:
ЛЮДИИИИИ УРАААААА мы осилили счет в пределах первого десятка!!!!! 2 года ух ,теперь точно знаю у наших ЗПРчиков есть тумблер ,только он заедает ,просто надо его постоянно дергать и да будет свет (рано или поздно).
Автору темы терпения ,все будет хорошо !!!Это 100% только чутка потерпеть над .
Правильного выбора в реалии не существует ,есть сделанный выбор и его последствия.
Ника
Всего сообщений: 7921
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

Loona: что Если "поведенческий" аспект был на первом месте, то есть незрелость эмоционально-волевой сферы мешала ребенку усваивать программу при более-менее сохранном интеллекте, то этим должен заниматься 7 вид. Если все же уровня интеллекта недостаточно было для усвоения программы, то в знак протеста идут поведенческие реакции - такой ребенок, попав на адекватную своим возможностям программу, и ощутив себя впервые успешным ("я могу! у меня получается!") сильно меняет свое поведение. Если и то и другое...
Помогите разобраться, как понять, что первично?
со мной стыдно, но весело))))
Ответить Пред. темаСлед. тема