Особые детки. Умственная отсталость

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: высшее
 Re: Особые детки. Умственная отсталость

Сообщение Ната »

Gann, :friends:
Реклама
Причин Нет
Всего сообщений: 3

Сообщение Причин Нет »

Добрый день!
Вас беспокоит семейный образовате­­льный телеканал "Радость моя".
Мы ищем для программы,­­ посвященно­­й приемным детям и их родителям ( "День Аиста"), новых героев.
Истории усыновлени­­я. Мы говорим о трудностях­­ и достижения­­х на этом пути. Рассказыва­­ем о детях, которые ищут своих родителей и о родителях,­­ которые этих детей находят.
Мы считаем, что нужно говорить о положитель­­ном опыте усыновлени­­я, и чем больше таких историй узнают потенциаль­­ные приемные родители, тем больше детей смогут обрести семью.
Все, кто захочет поделиться своей историей, звоните.

С уважением,­­
продюсер "День Аиста"
Союстова Юлия
тел: 8 985 126 12 02

Москва и МО
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Лена-Ко »

Игорь, и не только....может интересно будет сижу в инете и что-то рою, вот нарыла на каком-то форуме....
Вопрос:Здравствуйте. Меня зовут Наталья ,мне 30 лет,живем в Алтайском крае,г.Бийск. Моему сыну 5 лет, полгода назад я с сыном лежала в краевом психоневрологическом диспансере для детей, там нам поставлен диагноз (F 83.0/90.1) смешанное специфическое расстройство психологического развития,гиперкинетический синдром сложного генеза, ОНР 1-2 уровня у ребенка с ВЗПР, интеллект "пограничная зона",по ЭХО косвенные признаки внутричерепной гипертензии (ВЧГ). Речь ребенка ограниченная, рассторможенность, импульсивность, избирательность. В диспансере прошли комплексное лечение, получили назначение на дальнейшее лечение на дому. В своем городе уже год стоим на учете у психиатра. Лечение проходим с 2.5 лет, сначала у невролога наблюдались,получали лечение, в 4 года у психиатра. Ребенку уже 5 лет, а за все время лечения, продвижение в развитии ребенка минимальные. Мне хотелось бы узнать, имеем ли мой ребенок право, с его диагнозами, на получение инвалидности??? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: На практике - при патологии, аналогичной Вашей - вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности решается с учетом заключения ПМПК о доступности (или недоступности) обучения ребенка в обычном общеобразовательном учебном заведении.
Если ребенку рекомендуется обучение в специализированной коррекционной школе (7-го, 8-го вида) - то в этом случае - инвалидность обычно устанавливается по ОЖД к обучению 1ст.
Если же ребенку рекомендуется обучение в обычной общеобразовательной школе, то в этом случае - смотрят по успешности обучения больного (справляется он с учебой или нет).
Если - удовлетворительно справляется с учебой в обычной школе - то оснований для установления инвалидности по ОЖД к обучению 1ст. - не имеется.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вот еще, для размышлений......
Если говорить в целом, то ответ на Ваш вопрос содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

Согласно данному документу основанием для установления инвалидности являются стойкие ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях.

Категорий этих всего 7:
К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
1.способность к самообслуживанию;
2.способность к самостоятельному передвижению;
3.способность к ориентации;
4.способность к общению;
5.способность контролировать свое поведение;
6.способность к обучению;
7.способность к трудовой деятельности.

Категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18-ти лет) - устанавливается при наличии ОЖД любой степени хотя бы в одной из этих 7-ми категорий.

Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется.

Рассмотрим все эти категории поочередно:
1.способность к самообслуживанию.
Если ребенок - самостоятельно: одевается-раздевается, чистит зубы, расчесывает волосы, моется в ванной и т.д . - то ОЖД к самообслуживанию у него - нет.
2.способность к самостоятельному передвижению
Если ребенок передвигается без инвалидной коляски, костылей, трости - в обычном (или незначительно сниженном темпе) - то ОЖД к передвижению у него - нет.
3.способность к ориентации
Это больше относится к психиатрической патологии - когда больные не ориентируются во времени и пространстве.
По Вашему диагнозу - ОЖД к ориентации - быть не может.
4.способность к общению
Это глухие, немые, глухонемые или с тяжелой и 2-усторонней тугоухостью.
Ваш диагноз к ОЖД к общению - не приводит.
5.способность контролировать свое поведение
Это тоже относится к психиатрической патологии - когда больные не контролируют свое поведение, неадекватны в поведении, опасны для окружающих и самих себя.
Ваш диагноз к ОЖД в данной категории - не приводит.
6.способность к обучению
Если ребенок успешно обучается в обычной школе (не специализированнной - для глухих, умственно отсталых и т.д), удовлетворительно справляется с учебой - то, получается, что и ОЖД к обучению - у него тоже - нет.
7.способность к трудовой деятельности
Для школьников, которые еще не имеют профессии - ОЖД в данной категории не рассматривается - до приобретения ими порофессии.

Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется - таково действующее на сегодняшний день законодательство.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Получается что НАШ пункт №6 и инвалидность нашим детям все-таки положена????
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Автор темы
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Лена-Ко:Получается что НАШ пункт №6 и инвалидность нашим детям все-таки положена????
Получается, что вреде как да, положена. Хотя уж больно зыбкое и расплывчатое определение...
Меня больше этот вопрос интересует с точки зрения пенсии после, а не до 18 летия. До 18 и более и я его и сам "опеку", но я не вечен ...
На днях встречаюсь с нашим психиатром, попробую задать ей этот вопрос. Отчитаюсь потом, что скажет.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1

Сообщение Лена-Ко »

ААААА...не спитееееее....уже второй час ночи!!!

Хорошо!
Я то-же еще поразведываю, потом, как Танюха выздоровеет и в сад пойдет, я сейчас вообще из дома не выхожу, только после девяти вечера с собаками погулять.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Варвара
Всего сообщений: 7

Сообщение Варвара »

SOOOS! Я просто не знаю как дальше быть! Взяла двоих девочек 8,9 лет, уже четвёртый месяц живём. Обе учатся в коррекционном классе, одна из них (старшая) более "трудная". Поначалу все было в норме, понимала, что стараются понравится и предполагала, что цветочки впереди. И вот они "цветочки" начались. особенно трудно мне с старшей девочкой. Младшая поддаётся воспитанию, старшая - демонстрирует свой характер, перечит во всём. На первый взгляд вроде бы живём, по разному бывает, но как наступает спорный момент, старшая девочка в никакую не признаёт никогда свою вину (хотя она явная), сваливает на младшую и обороняясь закатывает истерику, вот тогда я не знаю куда деваться. Если мы плачем, то по максимуму во всё горло, сопровождая, громкими выкриками с матерными словами, ка на меня,так и на сестру. Поначалу по хорошему успокаивала её, но истерики набирали силу, затем мы уходили лишая её "зрителей" истерики стали поменьше. После истерик как-будто ничего не было, играем веселимся. В последний раз в мороз убежала из дома....Я их не выделяю, и любимец у меня нет. Младшая поздоровей поэтому воспринимает воспитательные моменты получше, отсюда и поведение лучше. Я за этот период потеряла покой, сижу на успокоительных, постоянно какая - то тревога. В общем жизнь моя превратилась непонятно во что. Хожу, будто не со мной всё происходит, хочется проснуться и чтобы всё было по прежнему. Психолога у нас нет и посоветоваться не с кем, не знаю, что и делать.
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Варвара, психиатру показывали ребёнка?
Варвара
Всего сообщений: 7

Сообщение Варвара »

да, показывала, прописал таблетки, поговорили и всё.......

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
К психиатру даже жалко водить, ведь пока у нас нет ссор и подумать на них нельзя, что это "особые дети".
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Варвара:К психиатру даже жалко водить,
почему у нас не жалко к окулисту повести, к стоматологу? а к психиатру стыдно?
Я к чему пишу - у меня девочка с психиатрией, и вот пока не начали лечение- жила как в аду.
Но дело конечно ваше
Нюся
Всего сообщений: 456
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Нюся »

Варвара, в такие моменты попробуйте сразу забирать младшую и выходить из комнаты. Посмотрите на реакцию. Конечно, за раз-два ничего не получится, но постепенно закрепится модель поведения.
То есть, дайте понять, что Вы отчётливо понимаете что происходит, но не позволите ей манипулировать Вами.
Ответить Пред. темаСлед. тема