Особые детки. Умственная отсталость
Модератор: Анатольевна
-
Ната
- Всего сообщений: 2863
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образов.: высшее
-
Причин Нет
- Всего сообщений: 3
Re: Особые детки. Умственная отсталость
Добрый день!
Вас беспокоит семейный образовательный телеканал "Радость моя".
Мы ищем для программы, посвященной приемным детям и их родителям ( "День Аиста"), новых героев.
Истории усыновления. Мы говорим о трудностях и достижениях на этом пути. Рассказываем о детях, которые ищут своих родителей и о родителях, которые этих детей находят.
Мы считаем, что нужно говорить о положительном опыте усыновления, и чем больше таких историй узнают потенциальные приемные родители, тем больше детей смогут обрести семью.
Все, кто захочет поделиться своей историей, звоните.
С уважением,
продюсер "День Аиста"
Союстова Юлия
тел: 8 985 126 12 02
Москва и МО
Вас беспокоит семейный образовательный телеканал "Радость моя".
Мы ищем для программы, посвященной приемным детям и их родителям ( "День Аиста"), новых героев.
Истории усыновления. Мы говорим о трудностях и достижениях на этом пути. Рассказываем о детях, которые ищут своих родителей и о родителях, которые этих детей находят.
Мы считаем, что нужно говорить о положительном опыте усыновления, и чем больше таких историй узнают потенциальные приемные родители, тем больше детей смогут обрести семью.
Все, кто захочет поделиться своей историей, звоните.
С уважением,
продюсер "День Аиста"
Союстова Юлия
тел: 8 985 126 12 02
Москва и МО
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Игорь, и не только....может интересно будет сижу в инете и что-то рою, вот нарыла на каком-то форуме....
Вопрос:Здравствуйте. Меня зовут Наталья ,мне 30 лет,живем в Алтайском крае,г.Бийск. Моему сыну 5 лет, полгода назад я с сыном лежала в краевом психоневрологическом диспансере для детей, там нам поставлен диагноз (F 83.0/90.1) смешанное специфическое расстройство психологического развития,гиперкинетический синдром сложного генеза, ОНР 1-2 уровня у ребенка с ВЗПР, интеллект "пограничная зона",по ЭХО косвенные признаки внутричерепной гипертензии (ВЧГ). Речь ребенка ограниченная, рассторможенность, импульсивность, избирательность. В диспансере прошли комплексное лечение, получили назначение на дальнейшее лечение на дому. В своем городе уже год стоим на учете у психиатра. Лечение проходим с 2.5 лет, сначала у невролога наблюдались,получали лечение, в 4 года у психиатра. Ребенку уже 5 лет, а за все время лечения, продвижение в развитии ребенка минимальные. Мне хотелось бы узнать, имеем ли мой ребенок право, с его диагнозами, на получение инвалидности??? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: На практике - при патологии, аналогичной Вашей - вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности решается с учетом заключения ПМПК о доступности (или недоступности) обучения ребенка в обычном общеобразовательном учебном заведении.
Если ребенку рекомендуется обучение в специализированной коррекционной школе (7-го, 8-го вида) - то в этом случае - инвалидность обычно устанавливается по ОЖД к обучению 1ст.
Если же ребенку рекомендуется обучение в обычной общеобразовательной школе, то в этом случае - смотрят по успешности обучения больного (справляется он с учебой или нет).
Если - удовлетворительно справляется с учебой в обычной школе - то оснований для установления инвалидности по ОЖД к обучению 1ст. - не имеется.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вот еще, для размышлений......
Если говорить в целом, то ответ на Ваш вопрос содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
Согласно данному документу основанием для установления инвалидности являются стойкие ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях.
Категорий этих всего 7:
К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
1.способность к самообслуживанию;
2.способность к самостоятельному передвижению;
3.способность к ориентации;
4.способность к общению;
5.способность контролировать свое поведение;
6.способность к обучению;
7.способность к трудовой деятельности.
Категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18-ти лет) - устанавливается при наличии ОЖД любой степени хотя бы в одной из этих 7-ми категорий.
Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется.
Рассмотрим все эти категории поочередно:
1.способность к самообслуживанию.
Если ребенок - самостоятельно: одевается-раздевается, чистит зубы, расчесывает волосы, моется в ванной и т.д . - то ОЖД к самообслуживанию у него - нет.
2.способность к самостоятельному передвижению
Если ребенок передвигается без инвалидной коляски, костылей, трости - в обычном (или незначительно сниженном темпе) - то ОЖД к передвижению у него - нет.
3.способность к ориентации
Это больше относится к психиатрической патологии - когда больные не ориентируются во времени и пространстве.
По Вашему диагнозу - ОЖД к ориентации - быть не может.
4.способность к общению
Это глухие, немые, глухонемые или с тяжелой и 2-усторонней тугоухостью.
Ваш диагноз к ОЖД к общению - не приводит.
5.способность контролировать свое поведение
Это тоже относится к психиатрической патологии - когда больные не контролируют свое поведение, неадекватны в поведении, опасны для окружающих и самих себя.
Ваш диагноз к ОЖД в данной категории - не приводит.
6.способность к обучению
Если ребенок успешно обучается в обычной школе (не специализированнной - для глухих, умственно отсталых и т.д), удовлетворительно справляется с учебой - то, получается, что и ОЖД к обучению - у него тоже - нет.
7.способность к трудовой деятельности
Для школьников, которые еще не имеют профессии - ОЖД в данной категории не рассматривается - до приобретения ими порофессии.
Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется - таково действующее на сегодняшний день законодательство.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Получается что НАШ пункт №6 и инвалидность нашим детям все-таки положена????
Вопрос:Здравствуйте. Меня зовут Наталья ,мне 30 лет,живем в Алтайском крае,г.Бийск. Моему сыну 5 лет, полгода назад я с сыном лежала в краевом психоневрологическом диспансере для детей, там нам поставлен диагноз (F 83.0/90.1) смешанное специфическое расстройство психологического развития,гиперкинетический синдром сложного генеза, ОНР 1-2 уровня у ребенка с ВЗПР, интеллект "пограничная зона",по ЭХО косвенные признаки внутричерепной гипертензии (ВЧГ). Речь ребенка ограниченная, рассторможенность, импульсивность, избирательность. В диспансере прошли комплексное лечение, получили назначение на дальнейшее лечение на дому. В своем городе уже год стоим на учете у психиатра. Лечение проходим с 2.5 лет, сначала у невролога наблюдались,получали лечение, в 4 года у психиатра. Ребенку уже 5 лет, а за все время лечения, продвижение в развитии ребенка минимальные. Мне хотелось бы узнать, имеем ли мой ребенок право, с его диагнозами, на получение инвалидности??? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: На практике - при патологии, аналогичной Вашей - вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности решается с учетом заключения ПМПК о доступности (или недоступности) обучения ребенка в обычном общеобразовательном учебном заведении.
Если ребенку рекомендуется обучение в специализированной коррекционной школе (7-го, 8-го вида) - то в этом случае - инвалидность обычно устанавливается по ОЖД к обучению 1ст.
Если же ребенку рекомендуется обучение в обычной общеобразовательной школе, то в этом случае - смотрят по успешности обучения больного (справляется он с учебой или нет).
Если - удовлетворительно справляется с учебой в обычной школе - то оснований для установления инвалидности по ОЖД к обучению 1ст. - не имеется.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вот еще, для размышлений......
Если говорить в целом, то ответ на Ваш вопрос содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
Согласно данному документу основанием для установления инвалидности являются стойкие ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях.
Категорий этих всего 7:
К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
1.способность к самообслуживанию;
2.способность к самостоятельному передвижению;
3.способность к ориентации;
4.способность к общению;
5.способность контролировать свое поведение;
6.способность к обучению;
7.способность к трудовой деятельности.
Категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18-ти лет) - устанавливается при наличии ОЖД любой степени хотя бы в одной из этих 7-ми категорий.
Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется.
Рассмотрим все эти категории поочередно:
1.способность к самообслуживанию.
Если ребенок - самостоятельно: одевается-раздевается, чистит зубы, расчесывает волосы, моется в ванной и т.д . - то ОЖД к самообслуживанию у него - нет.
2.способность к самостоятельному передвижению
Если ребенок передвигается без инвалидной коляски, костылей, трости - в обычном (или незначительно сниженном темпе) - то ОЖД к передвижению у него - нет.
3.способность к ориентации
Это больше относится к психиатрической патологии - когда больные не ориентируются во времени и пространстве.
По Вашему диагнозу - ОЖД к ориентации - быть не может.
4.способность к общению
Это глухие, немые, глухонемые или с тяжелой и 2-усторонней тугоухостью.
Ваш диагноз к ОЖД к общению - не приводит.
5.способность контролировать свое поведение
Это тоже относится к психиатрической патологии - когда больные не контролируют свое поведение, неадекватны в поведении, опасны для окружающих и самих себя.
Ваш диагноз к ОЖД в данной категории - не приводит.
6.способность к обучению
Если ребенок успешно обучается в обычной школе (не специализированнной - для глухих, умственно отсталых и т.д), удовлетворительно справляется с учебой - то, получается, что и ОЖД к обучению - у него тоже - нет.
7.способность к трудовой деятельности
Для школьников, которые еще не имеют профессии - ОЖД в данной категории не рассматривается - до приобретения ими порофессии.
Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется - таково действующее на сегодняшний день законодательство.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Получается что НАШ пункт №6 и инвалидность нашим детям все-таки положена????
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Автор темыИгорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
Меня больше этот вопрос интересует с точки зрения пенсии после, а не до 18 летия. До 18 и более и я его и сам "опеку", но я не вечен ...
На днях встречаюсь с нашим психиатром, попробую задать ей этот вопрос. Отчитаюсь потом, что скажет.
Получается, что вреде как да, положена. Хотя уж больно зыбкое и расплывчатое определение...Лена-Ко:Получается что НАШ пункт №6 и инвалидность нашим детям все-таки положена????
Меня больше этот вопрос интересует с точки зрения пенсии после, а не до 18 летия. До 18 и более и я его и сам "опеку", но я не вечен ...
На днях встречаюсь с нашим психиатром, попробую задать ей этот вопрос. Отчитаюсь потом, что скажет.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
ААААА...не спитееееее....уже второй час ночи!!!
Хорошо!
Я то-же еще поразведываю, потом, как Танюха выздоровеет и в сад пойдет, я сейчас вообще из дома не выхожу, только после девяти вечера с собаками погулять.
Хорошо!
Я то-же еще поразведываю, потом, как Танюха выздоровеет и в сад пойдет, я сейчас вообще из дома не выхожу, только после девяти вечера с собаками погулять.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Варвара
- Всего сообщений: 7
SOOOS! Я просто не знаю как дальше быть! Взяла двоих девочек 8,9 лет, уже четвёртый месяц живём. Обе учатся в коррекционном классе, одна из них (старшая) более "трудная". Поначалу все было в норме, понимала, что стараются понравится и предполагала, что цветочки впереди. И вот они "цветочки" начались. особенно трудно мне с старшей девочкой. Младшая поддаётся воспитанию, старшая - демонстрирует свой характер, перечит во всём. На первый взгляд вроде бы живём, по разному бывает, но как наступает спорный момент, старшая девочка в никакую не признаёт никогда свою вину (хотя она явная), сваливает на младшую и обороняясь закатывает истерику, вот тогда я не знаю куда деваться. Если мы плачем, то по максимуму во всё горло, сопровождая, громкими выкриками с матерными словами, ка на меня,так и на сестру. Поначалу по хорошему успокаивала её, но истерики набирали силу, затем мы уходили лишая её "зрителей" истерики стали поменьше. После истерик как-будто ничего не было, играем веселимся. В последний раз в мороз убежала из дома....Я их не выделяю, и любимец у меня нет. Младшая поздоровей поэтому воспринимает воспитательные моменты получше, отсюда и поведение лучше. Я за этот период потеряла покой, сижу на успокоительных, постоянно какая - то тревога. В общем жизнь моя превратилась непонятно во что. Хожу, будто не со мной всё происходит, хочется проснуться и чтобы всё было по прежнему. Психолога у нас нет и посоветоваться не с кем, не знаю, что и делать.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58770
- Образов.: высшее педагогическое
-
Варвара
- Всего сообщений: 7
да, показывала, прописал таблетки, поговорили и всё.......
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
К психиатру даже жалко водить, ведь пока у нас нет ссор и подумать на них нельзя, что это "особые дети".
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
К психиатру даже жалко водить, ведь пока у нас нет ссор и подумать на них нельзя, что это "особые дети".
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58770
- Образов.: высшее педагогическое
Я к чему пишу - у меня девочка с психиатрией, и вот пока не начали лечение- жила как в аду.
Но дело конечно ваше
почему у нас не жалко к окулисту повести, к стоматологу? а к психиатру стыдно?Варвара:К психиатру даже жалко водить,
Я к чему пишу - у меня девочка с психиатрией, и вот пока не начали лечение- жила как в аду.
Но дело конечно ваше
-
Нюся
- Всего сообщений: 456
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Варвара, в такие моменты попробуйте сразу забирать младшую и выходить из комнаты. Посмотрите на реакцию. Конечно, за раз-два ничего не получится, но постепенно закрепится модель поведения.
То есть, дайте понять, что Вы отчётливо понимаете что происходит, но не позволите ей манипулировать Вами.
То есть, дайте понять, что Вы отчётливо понимаете что происходит, но не позволите ей манипулировать Вами.
-