Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Сообщение Лилия Лада »

Лилия Соболь: Из наблюдений за нашими занятиями:
Уля так и не открыла для себя свои пальцы. Она, если помните, свое тело до сих еще для себя открывает. Сначала долго искала рот, никак в него не попадала. Потом время от времени находила, что у неё есть глаза, брови и т.д. Последним открытием были ногти на ногах. Пальчики и ногти - вдруг она спросила: "что это?", когда я подстригала ноготки. Надо же, полтора года стрижем, а только сейчас сознание включилось в этот процесс. Пальцы на руках все еще предмет не до конца осознанный. Она их как бы видит, но не присваивает ) Трудно объяснить. Поэтому всё, что требует мелкой моторики, идет достаточно трудно, потому что не доходит до сознания. Автоматически она повторяет некоторые движения, и даже запоминает, но без понимания. Сейчас по время НПК надевает на пальчики колечки. Надевать - надевает, но порядок от большого к мизинцу самостоятельно не выдерживает. Нужно каждый палец держать, чтобы она правильно последовательно надевала. Слова не помогают. Слова "первый, "второй...", "большой", "указательный"... Уле знакомы, но деятельности не помогают. После того, как наденет колечки, прошу снять по порядку, начиная с большого (показываю) и считать колечки. Вторую неделю делаем, но по-прежнему норовит снимать как попало, с какого удобнее, а не по порядку. И не может одновременно снимать и считать. Пересчитывать пальчики тоже не получается. Предметы хорошо пересчитывает (без называния итогового количества), а пальцы не может по порядку считать.

Вот пока Уля не поймет как это выполнять (действовать с пальчиками по порядку), трудности с рядами так и будут. Именно поэтому она не может поставить в ряд по росту/размеру матрешек или стаканчики пирамидки-вкладыша, не показывает "первый" и "последний" и другое, что связано с рядами. А без этого умения не пойдет конструирование, складывание разрезных картинок, кубиков, пазлов.
Работаем дальше.
(скопировала из своей темы)

Отправлено спустя 28 минут 49 секунд:
Тоже копирую - мои рассуждалки на тему развития и коррекции детей у себя в дневнике.
Лилия Соболь: На работе читала методику и нашла для себя очередное подтверждение моего убеждения учить детей через успех. Мысль была следующая: произвольность развивается в той деятельности, в которой ребёнок себя чувствует успешным. Произвольность, как известно, ключевое достижение дошкольного возраста. Без неё в школе швах. Можно чего-то не знать, но научиться, если есть интерес и воля к учебе. А можно много знать и иметь способности, но не уметь работать произвольно, преодолевать неизбежные в учении трудности, и иметь массу школьных проблем. Так вот, чувствуя себя успешным в чем-либо, ребёнок стремится этот успех повторить и поэтому начинает сам себе ставить цели и достигать их.

Немного про мотивацию.
Вспомнила еще из курса универа.
Очень важно на первых порах в новой для дошкольника деятельности создавать ребёнку доступный и интересный для него мотив. Чаще игровой: постройка из кубиков не просто так, чтобы было красиво, а домик для куклы или гараж для машины, или город для зверей и т.д. Иногда мотивом выступает желание успеха - картинка для мамы и т.д. Со временем, к начальной школе происходит так называемый "сдвиг мотива на цель". То есть, сначала ребёнок рисует, чтобы картинка понравилась маме, чтобы её повесили на стену, а со временем рисует, просто потому что нравится рисовать (опять же потому что чувствует себя успешным в этой деятельности).

Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
И еще про мотивацию.
Две основные мотивационные линии организуют нашу жизнь: "стремление к успеху" и "избегание неудач". Стремление к успеху считают положительным мотивом, помогающим преодолевать жизненные трудности, повышающим стрессоустойчивость и т.п. Влияние мотива "избегание неудач" ярко демонстрируют родители наших детей: лучше не делать ничего, потому что я все равно ничего не добьюсь (не могу/мне не дано/мне не дают) и т.п.
У Ули уже сейчас ярко прослеживается второй мотив. Эти крокодильи слёзы при первой трудности, этот уход от борьбы за себя, отказ от любой ситуации, в которой нужно проявлять волю. Именно поэтому ей, как и многим детям форума со схожим подходом к жизни, крайне необходим успех. Успех должен войти в кровь, стать привычным, полюбиться. Тогда она обретет и волю, и силу. Вот почему я противник обучения через слезы, через нажим, через множество неудач. Укрепить ребёнка сначала нужно.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Наконец-то сканировала занятия 3 и 4. Выкладываю.
Вчера сменила дополнительные упражнения (из Башинской), а третье занятие начнем, пожалуй, во вторник.. или даже в четверг. Что-то подзадержались мы. Плохо, что пропускаем дни, когда ходим в музыкальную школу, это чувствуется. Но и добавить не могу - в музыкальной школе слишком сильное перевозбуждение, еще и занятие поздно вечером - будут сны страшные снится.
В музыкальной школе на ритмику родителей не пускают, а на музыку приглашают. Так что я с ней. В группе есть малоуправляемый Миша :facepalm: Преподаватель к нему и так, и эдак, а Миша то под столами, то под стульями, то в шкафу, то на окне, то хватает игрушки, приготовленные для игры, нарушает правила. Преподаватель и другие дети на него постоянно отвлекаются. Суета, шум. Даже я к концу занятия устаю от этого, что уж о детях говорить. Уля две трети занятия сосредоточенная, внимательная, повторяет все, что нужно и мало реагирует на Мишу, а в последнюю треть тоже начинает скакать, как хочется и где хочется, уже не слушая никого. Тихонько ловлю её и привлекаю к играм.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
МамаСаша
Всего сообщений: 607
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение МамаСаша »

Лилия Соболь: У Ули уже сейчас ярко прослеживается второй мотив. Эти крокодильи слёзы при первой трудности, этот уход от борьбы за себя, отказ от любой ситуации, в которой нужно проявлять волю. Именно поэтому ей, как и многим детям форума со схожим подходом к жизни, крайне необходим успех. Успех должен войти в кровь, стать привычным, полюбиться. Тогда она обретет и волю, и силу. Вот почему я противник обучения через слезы, через нажим, через множество неудач. Укрепить ребёнка сначала нужно.
У нас как раз крокодильи слезы при первых же неудачах, только приходится добиваться от Дианки, почему рыдаем в каждом случае, потому что не выходит упражнение или именно больно. И я понимаю что ей проще сказать что больно, чтобы отстали. А успех, да, мы радовались каждому прогрессу,струе, самостоятельным движениям, но это так быстро ей забывается. Вот как,как ребенка укрепить, если до 5 лет все делали за нее или просто не делали ведь не сможет, ведь не нужно мучить ведь написано же в диагнозе "недержание" значит не умеет и не будет уметь. И ведь настолько вбили это все в ее головушку, ну ни как не вытащить обратно. Уже и разговоры ведем,и про красоту, и про школу в подгузе не камильфо, и все говорит что понимает, но каждый раз, каждый раз все по кругу, "Диана пора на горшок" и все - крокодильи слезы, а значит мозг отключила и заново вспоминаем как нам пописать(покакать), пока для нас это замкнутый круг.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Лилия Соболь: Наконец-то сканировала занятия 3 и 4. Выкладываю.
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

МамаСаша: Вот как,как ребенка укрепить
Я слезы стараюсь безэмоционально выдерживать, не всегда получается - иногда раздражает, иногда смешит. Вообще неадекватно получается - реб.рыдает, а мать-ехидна ржет. Стараюсь не забывать хвалить. Каждый раз, каждый раз. Даже тогда, когда выполняет, кажется, уже знакомое и не очень сложное. Но Ульяша и сама напомнит - первая себя хвалить начинает и радуется так неподдельно, что не отозваться невозможно.
Последний раз редактировалось Лилия Лада 02 окт 2016, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3

Сообщение Дракоша »

Девочки, большое спасибо! Прочитала и по-новому оценила Антошино стремление всё сделать самому и именно так, как делают другие! Хоть мне это порой и не удобно, но буду теперь поддерживать его в этом стремлении.
Мы живём на этой планете. И зла на ней не должно быть нигде
http://chn.ge/15SMhRx
МамаСаша

Сообщение МамаСаша »

Лилия Соболь:
МамаСаша: Вот как,как ребенка укрепить
Я слезы стараюсь безэмоционально выдерживать, не всегда получается - иногда раздражает, иногда смешит. Вообще неадекватно получается - реб.рыдает, а мать-ехидна ржет. Стараюсь не забывать хвалить. Каждый раз, каждый раз. Даже тогда, когда выполняет, кажется, уже знакомое и не очень сложное. Но Ульяша и сама напомнит - первая себя хвалить начинает и радуется так неподдельно, что не отозваться невозможно.
На счет слез, у нас так же, а вот с похвалой труднее. Если не дозировать, то у Дианы, как бы это помягче сказать, "срывает крышу". Особенно если хвалят посторонние,у нее почему ассоциация: похвалили - значит можно ни кого больше не слушать, бежать туда куда хочется, все хватать, всех толкать и т.д. У Дианы некоторые понятия по другому интерпретируются. Например, в первый месяц дома, она требовала обязательно красивое платье, красивую прическу, красивые колготки (это вообще отдельная тема, дома жарко, попа вся в опрелостях, но без колготок жизнь не жизнь), красивые побрякушки на руки на голову куда угодно, даже конфеты были именно красивые (Диана какую тебе конфетку?, - Красиииивую!!), и если Диана красивая, для нее это априори - хорошая. Я же красивая, значит веду себя хорошо (то есть не поведение,а именно обложка). Похвала у нее ассоциируется с жалостью, похвалили, значит пожалели. Вот в санатории летом, много взрослых, мало детей, Диана в красивом платье,с улыбкой, тонкие ножки, сразу видно по походки что особый ребенок,так каждый, каждый проходивший мимо взрослый жалел в форме похвалы. "Какая девочка, какая умничка, какая улыбка, хорошенькая, ути пути (и все это с ноткой жалости в голосе.) Итог, Диана вообще не воспринимала мою речь, все пять дней пузырила в штаны вплоть до мокрого матраса, походка слетела напрочь, блуждающий взгляд, откат был очень сильный.
Вот как хвалить ребенка правильно, чтобы после этого не было откатов.У нас пока получается только коротко, только по факту, не больше 3-4 раз за один "присест", и желательно безэмоционально. Я себя уже не просто матерью-ехидной чувствую, а работником конц лагеря. Простите за много букв.
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Нее... ну я же просто так, за красоту, оооочень редко хвалю. Только за дело. Примеры: сказала фразу правильно - "Умница! Как хорошо и правильно ты это сказала!"; не хотела есть сама, я шумнула, Уля взяла и стала есть хорошо - "Вот, молодец! У тебя отлично получается!"; строит ворота для игры в "футбол" шариком из ваты - рыдает, не получается... с подсказками, методом проб получились - "Урра!!! Вот! Ты постаралась и всё получилось!!!" и т.д.
МамаСаша

Сообщение МамаСаша »

эх, у нас пока просто умница, молодец, вот видишь что происходит если делаешь правильно, если делаешь без слез.
Ура!!!, Здорово!! и все что с восторгом пока не про нас. Но сейчас уже более адекватно воспринимает похвалу, когда ей после похвалы спокойным голосом без эмоций рассказываю почему у нее все получилось.
Переизбыток эмоций у нас как бы отключает мозги, и так связь нарушена спинного мозга из-за диагноза. Уж не знаю, но вот так получается. :)
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

МамаСаша, конечно делайте, как для вашего ребёнка лучше, что работает - так и делайте ) Универсальных правил же нет :)
МамаСаша

Сообщение МамаСаша »

Лилия Соболь, понятно, просто боюсь,вдруг что не так делаю, может наоборот нужно почаще хвалить, и путь эту крышу срывает. Так иногда хочется махнуть на эти упражнения, горшок и т.д. , забыть про все это на месяц другой, может это поможет ей лучше в эмоциональном плане, но потом думаю ведь ей уже шестой год и так ей сейчас сложно даются все эти физические умения, в общем видимо нужно правильно расставить приоритеты.
Ответить Пред. темаСлед. тема