(скопировала из своей темы)Лилия Соболь: Из наблюдений за нашими занятиями:
Уля так и не открыла для себя свои пальцы. Она, если помните, свое тело до сих еще для себя открывает. Сначала долго искала рот, никак в него не попадала. Потом время от времени находила, что у неё есть глаза, брови и т.д. Последним открытием были ногти на ногах. Пальчики и ногти - вдруг она спросила: "что это?", когда я подстригала ноготки. Надо же, полтора года стрижем, а только сейчас сознание включилось в этот процесс. Пальцы на руках все еще предмет не до конца осознанный. Она их как бы видит, но не присваивает ) Трудно объяснить. Поэтому всё, что требует мелкой моторики, идет достаточно трудно, потому что не доходит до сознания. Автоматически она повторяет некоторые движения, и даже запоминает, но без понимания. Сейчас по время НПК надевает на пальчики колечки. Надевать - надевает, но порядок от большого к мизинцу самостоятельно не выдерживает. Нужно каждый палец держать, чтобы она правильно последовательно надевала. Слова не помогают. Слова "первый, "второй...", "большой", "указательный"... Уле знакомы, но деятельности не помогают. После того, как наденет колечки, прошу снять по порядку, начиная с большого (показываю) и считать колечки. Вторую неделю делаем, но по-прежнему норовит снимать как попало, с какого удобнее, а не по порядку. И не может одновременно снимать и считать. Пересчитывать пальчики тоже не получается. Предметы хорошо пересчитывает (без называния итогового количества), а пальцы не может по порядку считать.
Вот пока Уля не поймет как это выполнять (действовать с пальчиками по порядку), трудности с рядами так и будут. Именно поэтому она не может поставить в ряд по росту/размеру матрешек или стаканчики пирамидки-вкладыша, не показывает "первый" и "последний" и другое, что связано с рядами. А без этого умения не пойдет конструирование, складывание разрезных картинок, кубиков, пазлов.
Работаем дальше.
Отправлено спустя 28 минут 49 секунд:
Тоже копирую - мои рассуждалки на тему развития и коррекции детей у себя в дневнике.
Лилия Соболь: На работе читала методику и нашла для себя очередное подтверждение моего убеждения учить детей через успех. Мысль была следующая: произвольность развивается в той деятельности, в которой ребёнок себя чувствует успешным. Произвольность, как известно, ключевое достижение дошкольного возраста. Без неё в школе швах. Можно чего-то не знать, но научиться, если есть интерес и воля к учебе. А можно много знать и иметь способности, но не уметь работать произвольно, преодолевать неизбежные в учении трудности, и иметь массу школьных проблем. Так вот, чувствуя себя успешным в чем-либо, ребёнок стремится этот успех повторить и поэтому начинает сам себе ставить цели и достигать их.
Немного про мотивацию.
Вспомнила еще из курса универа.
Очень важно на первых порах в новой для дошкольника деятельности создавать ребёнку доступный и интересный для него мотив. Чаще игровой: постройка из кубиков не просто так, чтобы было красиво, а домик для куклы или гараж для машины, или город для зверей и т.д. Иногда мотивом выступает желание успеха - картинка для мамы и т.д. Со временем, к начальной школе происходит так называемый "сдвиг мотива на цель". То есть, сначала ребёнок рисует, чтобы картинка понравилась маме, чтобы её повесили на стену, а со временем рисует, просто потому что нравится рисовать (опять же потому что чувствует себя успешным в этой деятельности).
Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
И еще про мотивацию.
Две основные мотивационные линии организуют нашу жизнь: "стремление к успеху" и "избегание неудач". Стремление к успеху считают положительным мотивом, помогающим преодолевать жизненные трудности, повышающим стрессоустойчивость и т.п. Влияние мотива "избегание неудач" ярко демонстрируют родители наших детей: лучше не делать ничего, потому что я все равно ничего не добьюсь (не могу/мне не дано/мне не дают) и т.п.
У Ули уже сейчас ярко прослеживается второй мотив. Эти крокодильи слёзы при первой трудности, этот уход от борьбы за себя, отказ от любой ситуации, в которой нужно проявлять волю. Именно поэтому ей, как и многим детям форума со схожим подходом к жизни, крайне необходим успех. Успех должен войти в кровь, стать привычным, полюбиться. Тогда она обретет и волю, и силу. Вот почему я противник обучения через слезы, через нажим, через множество неудач. Укрепить ребёнка сначала нужно.
Мобильная версия