1. Какова была мотивация при взятии ребенка в семью?
Хотела этого с детства, может это желание пришло от мамы, были у нее такие мысли. Потом родились двое кровных, а мысль не отпускала. Хотелось, чтоб "наших" стало больше, но рожать малыша я уже не планировала... Я мечтала о большой и дружной семье, которой никогда не было у меня (была хорошая, но маленькая семья: я и мама). И конечно, было очень интересно поучаствовать в том, чтобы изменить судьбу одного ребенка. Когда-то давно думала взять маленького, но чем старше были собственные дети, тем выше становился "допустимый" возраст. Малыша стало брать неинтересно, в итоге мы привезли семилетнюю девочку из далекого региона.
2. Смогли ли вы достичь того, к чему стремились? Может ваша мотивация была ошибочна и потерпела фиаско, а может вы достигли удовлетворения.
Отчасти. "Наших" точно стало больше, и нам по-настоящему повезло с дочкой, так что наша семья пополнилась замечательным человеком. А вот над дружностью все еще работаем
3. Как поменялась ваша мотивация с течением времени?
4. Думали ли вы о возврате или о том, что вы были не правы, когда брали на себя такую ответственность?
5. Если вы думали о возврате, что именно вас остановило?
На все вопросы - "нет". Мотивация уже не очень актуально, но меня радуют те изменения, которые произошли в ребенке. О возврате не думали, у нас и адаптации практически не было.
Самая большая сложность в нашем случае - это отношения с одним из кровных детей, причем они долгое время не очень поддерживались именно с его стороны. Дочка открыта и приветлива с обоими.
6. Итоги на сегодняшний день. Что изменилось в вас, ребенке, в составе вашей семьи? Что по вашему мнению вам помогло измениться?
Я стала гораздо спокойнее воспринимать сложности с учебой (хотя сложностей стало гораздо меньше). У дочки дислексия. Я думаю, базовых навыков чтения ей хватит для того, чтобы читать условия задач в учебнике и т.п. А произведения литературы она освоит в формате аудиокниг.
По большому счету, мало что изменилось, в последнее время даже созрело желание взять еще одного ребенка и постарше.
Наверное, только одно стоит упомянуть: когда думали о принятии ребенка в семью, улавливала в себе такой внутренний порыв: вот сейчас мы ее возьмем, "отмоем, воспитаем, всему выучим", а сейчас я все больше вижу, что может быть, всему-то и не удастся, и конец света не наступит. Мы решили не делать культ из успеваемости. Даже если она никогда не догонит интеллектуально наших кровных детей, возможно, она станет прекрасным инструктором по фитнесу или воспитательницей, и это замечательно. Главное, чтобы у нее хорошо сложилась жизнь и она была счастлива.
И я очень рада, что мы все нашли друг друга!