Мотивация в семье

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Мотивация в семье

Сообщение Ленточка »

Краткая предыстория, почему я вынесла эту тему на обсуждение.
Последняя моя НАСТОЯЩАЯ И СТОЯЩАЯ работа - бизнес-тренер, Работала в Компании, учила продавцов продавать, Постепенно пришла к выводу, что если Человек не хочет, его учить бесполезно, применять полученные знания он не будет. Перерыла весь интернет, нашла объяснения ( кстати еще советских специалистов), что есть МОТИВАЦИЯ К - то есть, человек в чем то заинтересован и будет стараться ради получения чего-то и МОТИВАЦИЯ ОТ - то есть ему в общем-то ничего и не надо, и работает он, чтобы не поругали, не лишили, не наказали.
ПРоверила в деле - точно, работает
ПРоверила на муже, типичная мотивация ОТ - пока с ним не поругаешься, ничего делать не будет.
Поехала в детский лагерь вожатой, контингент, 10-15 лет, 45 человек на 2 вожатых.
Орать надоело, создала мотивацию с привилегиями и наказаниями.
РАБОТАЛО!!!!
уже не надо было ругаться, а по поступкам - смотришь по "таблице" ( у нас она называлась ТАБЕЛЬ О РАНГАХ") и поднимаешь его по иерархии ( и ДАЕШЬ )или спускаешь ( И ОТНИМАЕШЬ)
Теперь хочу мотивацию для детей в семье..
Пока им по 5 лет, вижу систему приблизительно так
1. точно прописано, за какое полезное дело можно получить ну например, флажок
2. точно прописано сколько флажков и за что ( позанимался на 3 - 1 флажок, постарался хорошо - 2 флажка) и т.д.
3. точно прописано - сколько флажков стоит каждое удовольствие - (поиграть в комп 30 мин - 7 флажков, конфета - 2 флажка (это к примеру), купить игрушку на 200 руб - 4о флажков ( главное, немного завышено, но достижимо)
4. и обратная сторона - (помыл плохо за собой тарелку - минус 1 флажок. не убрался в комнате до положенного времени - минус 2 флажка,)
точно знаю, что на мою дочь эта мотивация будет работать -
а на сына только угроза наказания, поэтому
НЕт флажков, а накосячил - серьезное наказание и тоже все прописано, за сколько отсутствующих флажков и что-конкретно.
Теперь к цели...
У кого в семье есть что-то похожее, поделитесь идеями.
Реклама
АсяПелячик
Всего сообщений: 315
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образов.: высшее
 Re: Мотивация в семье

Сообщение АсяПелячик »

Я вешаю на стене большой лист с таблицей,где слева написаны имена детей, а наверху обозначены графы: помощь по дому, добрые дела,учеба. Наклеиваю наклейки. В конце недели,у кого больше наклеек - получает подарок. Это мотивация соревновательная. А еще дошколятам за правильно выполненную страницу по подготовкек школе заданиянаклеиваю картинку. 5 наклеек - приз! Никогда не отнимаю уже полученное. Просто ругаюсь и иногда запугиваю :(
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Что-то у меня мотивация не ОТ и ДО с девчатами не работает...как научить 15 летних девочек, что если в доме полно мужчин - то нельзя разбрасывать где нипопадя - лифчики, трусы, в туалете кидать мимо мусорного ведра свои проститите "затычки". Уже не знаю как бороться. ничего не стыдно, все повторяется с завидной регулярностью.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Я своих смогла приучить к стыдливости, перестали расхаживать по дому в нижнем белье. разбрасывать прокладки и прочее. Потом боролась, чтобы испачканное белье застирывали с мылом и клали в корзину с грязным бельем, а не ховали под матрас. Сначала по-хорошему объясняла - результат нулевой, "собака лает, караван идет", а потом пару раз надела грязные трусы на голову - отлично помогло! Я вообще поняла, с моими только шоковая терапия работает, простых, спокойных слов не понимают или не воспринимают. Только большой волшебный пендель.
хуторянка

Сообщение хуторянка »

Вот этот-то "большой и волшебный пендель" меня больше всего и напрягает с приемными детьми...теперь я понимаю, что я была счастливая мама со своими девчонками, подобных проблем у меня с ними небыло. Я против насилия, а за мир и дружбу, понимание....а ничего не выходит.
На каникулах решили у мальчишек в комнате ремонтик забацать, папа штукатурит, трет..пыль как не изгаляйся все равно присутствует, и они ноги не особо стараются вытирать и по дому ее растаскивают. Это предыстория к истории...брэйкист мой, 14 лет, валялись по полу "танцуя" свой брэйк, пыль на одежду собрал будь здоров, пошла папу звать чай пить, смотрю у его сестренки постель сбита, иду заправить, а он там спит....в какой одежде валялся по полу, так и залез на простынь. И хоть заговорись...
Сегодня его сестра, 15 лет, проснулись уже в 10 утра, я на кухне кручусь , тесто замешиваю, папу начинаю кормить, им кричу - пора просыпаться, порядочек навели и кушать...Света убираться не хочет, и поэтому не встает...махнула на нее рукой, не хотелось на праздник ругаться, встала она в 15 часов.
Автор темы
Ленточка

Сообщение Ленточка »

Хуторянка, я тут заинтересовалась темой Флай-леди, можете в многодетках посмотреть , ветка "обмен опытом" .тема "зарубежный опыт поддержания чистоты в больших семьях". Там есть идея - бросил ребенок вещь, она изымается. он ее выкупает - приносит 27 СВОИХ ненужных предметов, предметы выкидываются, вещь возвращается.
А вообще из "пионерского прошлого"..... (учтите - 45 подростов на 2 взрослых, и директор под боком и у каждого ребенка тел - маме звонить!!!!!)
Любая вещь, брошенная не на место - изымалась!!!!!!!! - потом на общем собрании достается вещь, ее владелец . если хочет получить ее обратно - должен выполнить какое-нибудь смешное задание. Можно привлечь детей, пусть они придумывают заранее посмешнее , на записках пишут и в коробку складывают. Как игра в фанты...
Главное - задание смешное, но не очень приятное - работает, проверено опытом!!!
Через меня с мужем прошло за время работы около 1000 детей - никто не посчитал скебя обиженным несправедливо!!! А не хочет выкупать, ну что-же - в помойку, зато больше не бросает.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

С моей младшей этот метод не срабатывает, хоть весь дом выброси. Она тут же забывает. А может разозлиться и что-то мое очень важное или дорогое выбросить или испортить - это запросто.
Автор темы
Ленточка

Сообщение Ленточка »

Лизонька, ваша дочь особенная. Заранее прошу все, что я предлагаю. как вариант поведения, к ней не примеривать. У меня нет ни одной мысли, как можно вести себя с таким ребенком. Только огромное уважение к вам, что тянете этот воз до сих пор.
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2

Сообщение alramin »

лена владимировна:Главное - задание смешное, но не очень приятное - работает, проверено опытом!!!
А какое задание папе придумать, да так чтобы он ещё нас не послал далеко и на долго? :-D
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
хуторянка

Сообщение хуторянка »

Если бы помойка была не с моего же кармана, процесс шел бы веселее...
Ответить Пред. темаСлед. тема