Мой тоже неразговорчив .Причем ,словарный запас у него большущии ,знает сложные слова ,например трансформатор,экскаватор итд .Но говорит односложно .Например ,Я был у бабы и мы лепили снеговика . Все .Дальше рассказывает,если спрашиваешь.Какой снеговик был? Что еще делал? Сам инициативу не проявит никогда ,чтобы что то рассказать . Недавно решила спросить его ,помнит ли он ,как на велике летом катался ,помнит,оказывается .Помнит,как падал,где катались итд.А я думала ,что все это давно забыто.
По поводу уроков:мы не ходим ни в школу,ни в ДС (ему 4,5 и здоровье в сад ходить не позволяет) .Я его иногда в церковную школу вожу,где старшая по воскресеньям занимается .Там они лепят ,рисуют,красят,мультики смотрят про разумное,доброе,вечное итд.В общем,дети там разновозрастные ,всем нравятся занятия .Есть дети ,которые младше его .Так вот,когда мы приходим ,он не то что не сидит,он в кабинет не заходит вообще .Он будет бегать по коридорам ,играть на пианино , Если кто то его позовет принять участие в какой то игре-не пойдет никогда . Так вот,есть там женщина одна,педагог по образованию.Захотелось ей моего сына приучить к дисциплине,интерес вызвать к занятиям и стала она за ним по коридору носиться .
А вообще я бы заменила это дурацкое ЗПР на аббревиатуру ОПР ..Особенности психического развития ,а не задержка .Каждый деть развивается по своему ,у каждого свои темп роста .У нас же вечно все подгоняют под жесткие критерии .Либо вы в 4 года то то и то то,либо вы ЗПР ...и не больше ,не меньше . И как то сюда не включается обычное нежелание или не интерес ребенка к тому же рисованию ,лепке и другим видам*обязательного*творчества ..
Мобильная версия