Особые детки. Умственная отсталость

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Особые детки. Умственная отсталость

Сообщение Даша Боти »

Варвара:Я за этот период потеряла покой, сижу на успокоительных, постоянно какая - то тревога.
Так это ваше личное отношение к происходящему, сами себя изводите, на мой взгляд. Она психует, а вы следом. Будет два психа дома, а потом и младшая присоединится. Мне моя Илонка уже заявила "Вы меня все " выбешиваете" и истерила пару раз. Я понаблюдала, стала ей больше внимания уделять и комплиментов побольше говорить. Ходит и сияет:)
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Реклама
Варвара
Всего сообщений: 7

Сообщение Варвара »

Дело-то не в нежелании, её жалко, потому, что она у врача сидит, такая какая-то жалкая вся. Я то понимаю, что без него мне сейчас не обойтись.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Это тоже использую, помогает, но потом мы наглеем, начинаем младшую строить.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Дело-то не в нежелании, её жалко, потому, что она у врача сидит, такая какая-то жалкая вся. Я то понимаю, что без него мне сейчас не обойтись.
Мухамедьянова Альфия
Всего сообщений: 437

Сообщение Мухамедьянова Альфия »

Игорь Сергеев,здравствуйте!Я уже месяца три сижу на форуме,очень много чего почитала и хотела бы пообщаться с вами по поводу выоспитания ребенка с УО.Напишу краткую историю нашего сына.Ребенок рожденный мамой наркоманкой,диагноз в роддоме:гипоксически-ишемическое поражение ЦНС,синдром двигательных нарушений.Мы забрали ребенка в возрасте 2г6мес. с нормальным физическим развитием,почти без речи,очень активным двигательно.Истерик в таком виде,как описывают здесь некоторые мамы,не было.Был плохо управляем в общественных ,людных местах,старался уйти,бегал как шальной.Агрессивности направленной и жестокости не было и сейчас нет.Был и остается высокий болевой порог.Низкая усидчивость, плохая память и трудно усваивает учебный материал.На сегодняшний день он на инвалидности сдиагнозомУО легкой степени дебильности.Учится в коррекционной школе вполне сносно,поведение бывает по разному,но чаще на основе недостаточного самоконтроля и усидчивости.Дома поведение ровное,с родственниками общается неплохо,просто проскальзывает некоторая безапелляционность или беспардонность,отсутствие субординации.Поручения делаем путем уговора и увещеваний,на которые он поддается.Если не знать,то вполне нормальный ребенок.Меня всеже очень тревожит его будущая жизнь,вероятность каких то осложнений в будущем.Мы принимали курсами санопакс,нейромультивит,кортексин,пикамилон,наблюдаемся у психиатров.Так как поведение ровное санопаксом особо не увлекаемся.Я хотела бы услышать советы по социализации такого вот ребенка.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Мухамедьянова Альфия:Ребенок рожденный мамой наркоманкой,диагноз в роддоме:гипоксически-ишемическое поражение ЦНС,синдром двигательных нарушений.Мы забрали ребенка в возрасте 2г6мес. с нормальным физическим развитием,почти без речи,очень активным двигательно.Истерик в таком виде,как описывают здесь некоторые мамы,не было.Был плохо управляем в общественных ,людных местах,старался уйти,бегал как шальной.Агрессивности направленной и жестокости не было и сейчас нет.Был и остается высокий болевой порог.Низкая усидчивость, плохая память и трудно усваивает учебный материал.На сегодняшний день он на инвалидности сдиагнозомУО легкой степени дебильности.Учится в коррекционной школе вполне сносно,поведение бывает по разному,но чаще на основе недостаточного самоконтроля и усидчивости.Дома поведение ровное,с родственниками общается неплохо,просто проскальзывает некоторая безапелляционность или беспардонность,отсутствие субординации.Поручения делаем путем уговора и увещеваний,на которые он поддается.Если не знать,то вполне нормальный ребенок.Меня всеже очень тревожит его будущая жизнь,вероятность каких то осложнений в будущем
Это все с моего списано ,даже диагноз перинатальный точный ,поведение полный аналог , кроме ,пожалуй того,что мать у нас не наркоманка .
Диагноз пока- ЗПР ,ЗРР , Эмоционально-волевая незрелость .
Я не Игорь, конечно ,но могу однозначно сказать- все,что вам сейчас нужно-упор на коррекцию эмоционально-волевой сферы у дефектолога .Это гораздо важнее школьных навыков .
Социализировать= постоянно направлять,подсказывать, беречь от плохих компаний с дурным влиянием.Такие детки легко внушаемы,страшного при вашем раскладе быть ничего не должно .
Алефтина
Всего сообщений: 636
Сыновей: 6
Дочерей: 4

Сообщение Алефтина »

где бы найти этого дефектолога. через неделю едем в уфу пока на консультацию цент патологи речи.если посчитают нужным запишут в стационар,очередь,ждать месяцев 5-6. только так попадем и к дефектологу.
Мухамедьянова Альфия

Алефтина,привет!В этом центре мы прошли три курса лечения,пока у нас был только ЗПРР.Как только перевели на психиатрическую комиссию нас послали в ПНД,в центр речи не берут.А в психбольницу ложится я не хочу,хотя теперь есть возможность ложится совместно и контролировать ход лечения.

Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
ЕленаЧ,у нас школа 8го вида,там по программе все предусмотрено(есть уроки развитие психологии,развитие речи,кружки ручного труда),с возрастом привлекают к хозяйственному труду на участке,было даже пчеловодство.Да влиянию очень подвержен,даже за полдня пребывания в школе повадки меняются не к лучшему,копирует к сожалению не самые хорошие манеры.Сейчас конечно появляется кое какая самокритика,понимает что плохо,но в нужный момент не придерживается.Друзей особо и нет,дети стараются его использовать в своих корыстных целях.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Алефтина, дефектология -наука очень несложная.Ищите в интернете примеры занятий ,их масса ,множество ,дидактический материал сейчас продается где угодно-были б деньги,а если есть время все можно сделать самой,подключив старших детей к этому ..

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Мухамедьянова Альфия, а вы ему разве не друг :wink: Так и придется вам (и мне) постоянно направление давать своим детям ,постоянно подталкивать в правильном направлении.
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

Варвара:как наступает спорный момент, старшая девочка в никакую не признаёт никогда свою вину (хотя она явная), сваливает на младшую и обороняясь закатывает истерику, вот тогда я не знаю куда деваться. Если мы плачем, то по максимуму во всё горло, сопровождая, громкими выкриками с матерными словами, ка на меня,так и на сестру. Поначалу по хорошему успокаивала её, но истерики набирали силу, затем мы уходили лишая её "зрителей" истерики стали поменьше. После истерик как-будто ничего не было, играем веселимся. В последний раз в мороз убежала из дома....
Очень похоже на мою старшую :%) только она не убегала, она всё жизнь самоубийством "заканчивала"... У нас поставили истерию... Жили на успокоительных... Всё как у Вас - как на пороховой бочке...
Вам едва ли помогут советы - скорее психиатр...
Единственное что могу Вам пожелать - терпения... и начните профилактику успокоительными средствами (травки или настои...) для себя... Вам ещё жить и деток поднимать, а нервишки она Вам регулярно будет портить - особенно, если это не просто манипуляции, а диагноз...
Мухамедьянова Альфия

ЕленаЧ., конечно,я другой жизни теперь и не представляю.Старшие то уже почти устроены,живут отдельно.А с младшеньким так и будем наверное старость доживать,врядли он далеко от нас уедет.Главное более менее приспособить к жизни.Просто через свои амбиции чуть дров не наломали.Теперь уже свыклись с тем что у нас особый сын.
Давыдова Елена
Всего сообщений: 39

Сообщение Давыдова Елена »

Прочитала и эту тему .Много не понятных сокращений из заглавных букв,в некоторых я сразу разобралась ,ну таких как УО,ДД,ДЦП,а вот некоторые мне так и не понятными остались ПМПК--что это?
У меня такая ситуация:Обе мои племяницы которые находятся на патронатном воспитании в нашей семье учатся в коррекционных классах общеобразовательной школы,причем программа там очень удивительна на мой взгляд (уроки не задают,ничего не учат наизусь,вечно лепят,рисуют,творят.Средний сын мой тоже учится в 6 классе но в нормальном,так вот в коррекционном программа наперед они уже проходят программу по математике .Вундеркинды прям.,хотя учителя заверяют меня что это нормальные классы и возможно даже перевод детей из этиих классов в нормальные.Мне с большим трудом верится что что это нормальные классы.
Возили племяниц в гороно на комиссию,там поставили старшей статус социальной запущенности(она учится в 6 а уровень развития 3 класса)а вот младшей что-то вовсе мне не понятное (опять таки из заглавных букв),ну вообщем какая-то заторможенность помоему в движениях.(этот диагноз видела только на бумаге один раз,все времени не было в нете посмотреть что это такое). Ну а в общем картина такая:старшая выучить стих не может (У лукаморья дуб зеленый....)вот уже часа три учит(хотя программа 4 класса),читает как первоклашка,пересказать не может то что прочитала даже после прочтения раза три одного текста,в каждом слове по две и порой больше ошибок,задачи даже за второй и первый класс не может решить.Младшая читает хорошо,но по математике вечно придумывает какие то цифры и решения которых и в помине нет,часто летает в облаках(отключает сознание и даже не может обьяснить о чем она думала в ту минуту).Памяти у детей вообще нет,тут же забывают что им сказали часом раньше.
Как вы считаете это и есть УО? А учителя в один голос утверждают что в классе учатся нормальные дети и в перспективе переход в простой класс :shock:
Ответить Пред. темаСлед. тема